1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы) - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Виктор С, 24.03.22.

1. motorez90
    Благодарности:
    10

motorez90

Живу здесь

motorez90

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Извините, а зачем кран перед колбой и после колбы? Есть какой то смысл? (спрашиваю с целью, может не знаю, а там что то в этом кроется)

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.706

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.706
    Не совсем. Реле должно быть максимально рядом с гидроаккумулятором.
    Такие необходимо разбирать и сеточку мыть зубной щеткой. Погуглите фильтр с обратной промывкой, у них даже стоимость разная.
    Даже не знаю... А смысл? Как они будут работать?

3. motorez90
    Благодарности:
    10

motorez90

Живу здесь

motorez90

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В колодец РД не поставишь-по весне затоплен грунт. водами, от ГА в колодце до РД 3м расстояние, меньше не сделать.
    Про дублирование РД-одно выходит из строя (от железа кирдык допустим), второе продолжает работать, поидее сильно возрастает отказоустойчивость. Ну это в случае если заклинит в замкнутом положении и не разомкнется аовремя...

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.706

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.706
    Да, но если первое заклинило в отключенном положении, то электричество на насос не поступит.
    Сами всё понимаете.

5. VladimAnt
    Благодарности:
    63

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я когда на неделю с дачи уезжаю до следующих выходных, отключаю из розетки колодезный насос. Когда приезжаю, воды нет, хотя стоит ГА 100л. Включаю в розетку насос, жму на кнопку на красном реле, не знаю, то ли давления, то ли ХХ, начинает качать воду, все работает.
    Скажите, это нормально? Получается за неделю давление в системе падает и даже ГА не спасает.

20231015_121053.jpg

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.354

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    @VladimAnt,
    Это не нормально... Где то капает или пропускает...
    Начните поиск с унитаза...Обычно это его тайные "проделки"...
    Затем необходимо осмотреть все краны и фитинги и только потом заменить обратный клапан...

Последнее редактирование: 17.10.23
  7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.706

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.706
    Нет. Когда включен насос и ГА полный, протрите место слива унитаза внутри салфеткой, до гидрозатвора. Через 5-10 минут пройдитесь салфеткой повторно, она должна быть сухой. Если мокрая, значит настройте арматуру бачка.
    Еще одна причина - обратный клапан. Перед отъездом наполните ГА, перекройте подачу в дом краном возле фильтра. Если через неделю бак пустой, поменяйте обратный клапан.

8. genuimous
    Благодарности:
    117

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Господа, подскажите, я построил колодец для ввода водопровода (сетевая вода). Траншею пока еще не закопал. Вопроса два:
    1) Пока не закопал, стоит ли ввести в колодец электрокабель? Или иной какой кабель. Пока не придумал для чего. Существуют ли сценарии, при которых с колодце в водопроводом требутется 230В? Если для освещения, то я и с фонариком могу залезть. Подумать у меня есть еще неделя.
    2) Дождь мне в колодец заливает воду. На удивление, сохнет она медленее, чем наливает (грунтовых вод нет, это именно сверху. Люк будет, но он же щели имеет между крышкой и обечайкой. Получается у меня дождик будет потихоньку заливать колодец. Снизу бетонная плита, уходить воде некуда. Это так и должно быть? Я что-то не подумал:) Ну можно конечно просверлить по центру плиты отверстие, что противоречит идее иметь плиту.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.706

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.706
    Проложите вторую трубу ПНД. При необходимости в ней протяните кабель.
    Не сталкивался.
    В теории нет, но на практике все колодцы заливает. Когда надо провести работы, откачивается вода дренажным насосом.

10. genuimous
    Благодарности:
    117

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    117
    С этим как-то борются (например герметизацией крышки люка) или забивают?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.706

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.706
    Бороться можно, но малейшая подвижка грунта и появляется трещина. Народ 3-4 раза заделывает и потом забивает.
    Хотите герметично, тогда нужен пластиковый кессон.

12. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я сделал именно так. Воткну туда потом 32-ю пластиковую трубу, чтобы отверстие не затягивалось, и будет хорошо.

Мне тоже хотелось иметь герметичный колодец ввода сетевой воды, так что я вас хорошо понимаю) И сделал я его из ЦСП, и герметизировал битумом, но все равно нет-нет - да и подтечет откуда-то (не сверху - сверху у меня крышка). Так что сливное отверстие быть обязано. Собственно у меня вообще без шансов было - как-то оставил без крышки и налило наполовину... и не уходило, пока дырку сверлом Левиса не сделал.

13. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А вот у меня вопрос тем временем созрел. Что, если у меня на даче вода летом иногда течет слабо (ввод сетевой, но малый проход на все СНТ), и я хочу, с одной стороны, решить вопрос напора, а с другой - обезопасить себя в принципе от пересыхания? Это конечно и в городе опасная тема, но в городе не так часто воду отключают, а на даче так разок в месяц на несколько часов... Тем более что в короткой перспективе я доделаю отопление и буду вообще там жить.

У меня три идеи:
    1) Конечно ставить станцию Грюндфос и высасывать воду из общей трубы я не буду, но можно поставить бак с поплавковым краном, и из него качать воду обычным Джилексом в гидроакк, и держать всегда давление такое, какое нужно. Объем бака можно сделать 100л например и чувствовать себя отлично. Есть минус - для всего этого нужно много места, плюс будет постоянно шуметь. Поставить могу только в доме, а еще точнее - только в ванной.
    2) Если забить на напор и беспокоиться только о наличии воды в случае аварии, то можно было бы найти какой-то такой "волшебный бак", который можно было бы закрепить повыше (под потолком ванной) и пропускать через него всю входящую сетевую воду (имея на вводе в него обратник). В чем логика? А она в том, что мешать прохождению воды он не будет и вода в нем будет постоянно обновляться, но когда входящая вода пропадет, то вода из бака самотеком пойдет в водопровод дома и хотя бы уж руки можно будет помыть. Правда тут явно потребуется какой-то воздушный клапан, чтобы поддавать воздух в этот "волшебный бак", иначе вода не вытечет. И самый главный вопрос - где взять этот "волшебный бак"? Разве что взять обычный настенный водонагреватель и просто не включать его в сеть... Бывают вообще какие-то доступные самодельщику металлические баки, которые держат давление сетевой воды?
    3) Взять таки гидроакк побольше и опять же через обратник его включить в проток воды. Логика такова - основную часть времени он будет нагружен водой и мембрана будет растянута. Если давление на вводе упадет - то гидроакк его удержит! Ну, естественно на уровне не выше исходного, и оно будет падать. И массовая эффективность не на высоте - если "волшебный бак" из пункта 2 имеет ровно тот запас воды, что в его объем помещается, то с гидроакком выше 33% эффективности по объему прорваться сложно. Зато давление будет создавать уверенно в течение некоторого времени.

Что скажете про эти фантазии?

14. genuimous
    Благодарности:
    117

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Ну если найдете такую автоматику, то звучит логично. Вам нужен некий бак (безнапорный). После него можете хоть насос ставить и нагнетать себе в водопровод хоть 10 атмосфер. Все это обвязать датчиками, защитами и т. п. электроникой. А идея все строить на сетевом давлении 1) выглядит опасно 2) у вас не факт что будет в сети достаточно давления.

Себе пока на даче похожее сделаю, в роли накопителя цистерна 5 тонн, стоит слегка на возвышенности. Но регулировать вручную, набрал - перекрыл - сосешь из бочки. Не знаю надо ли это, прораб от водоканала говорит что там 8 атмосфер, а сосед говорит не течет ничего, но это он наверное чтобы я не подключался и мучился, скоро узнаю, какое там давление.

15. VladimAnt
    Благодарности:
    63

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо за совет. Сделал так, перекрыл кран от ГА на систему водоснабжения дома, через неделю приехал, давление практические такое же, около 2. Потом пошел к унитазу, а там невооруженным взглядом видно как тонкая струйка по стенке унитаза сочится. На 2 этаже такая же ситуация с унитазом.
    Блин, что теперь делать, как сделать так, чтобы не текло? Она не всегда, то есть, то нету.
    Открыл бачок посмотрел, мудрено все, не понятно. Я имел дело с унитазами, но советской конструкции, медная арматура, все просто, вот рычаг с поплавком и запорным клапаном, вот помпа, перекрывающая сток под силой тяжести, вот раструб, куда сливается вода при плохо отрегулированном поплавке, когда вода продолжает наполняться выше необходимого уровня. Если переливает, подогнул железную штангу поплавка и все работает.
    А тут что делать? Унитаз церзанит.