1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Практика технологического присоединения к электросетям - 17

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Yakiman23, 23.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kletska
    Благодарности:
    227

Kletska

Живу здесь

Kletska

Живу здесь

Благодарности:
    227
    В принципе все корректно ответили.
    Точка присоединения может быть за границей участка, если это не накладывает на вас обязательств по урегулированию с 3-ми лицами.
    Ну и по АВ на 25А можно попробовать не согласиться:
    Пункт 10.1.3 технических условий нарушает права заявителя-физического лица, использующего электрическую энергию для бытовых нужд в части ограничения потребителя установкой автоматического выключателя номинальным током 25А на фазу и накладывает на Заявителя не предусмотренные Правилами ограничения и обязательства в виде обязанности распределения нагрузки по фазам.

Автоматический выключатель не является устройством контроля мощности, а именно понятие «максимальная мощность» используется Правилами технологического присоединения. Сетевая организация ПАО «Россети Ленэнерго» обеспечивает учет в отношении энергопринимающих устройств заявителей с помощью интеллектуальных приборов учета, позволяющих осуществлять контроль максимальной мощности, выделенной потребителю.
    Осуществления контроля соблюдения равномерности фазных нагрузок для потребителей-физических лиц нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Указанная Вами в «Ответе на мотивированный отказ» НлЭС/037/3681
    от 16.11.2021 формула расчёта мощности коммутационных устройств для физических лиц неприменима, так как у физических лиц отсутствует обязанность использования трёхфазных энергопринимающих устройств и Правила устройства электроустановок на физические лица не распространяются. Коммутационное устройство должно обеспечивать отбор максимальной мощности, указанной в Заявке по любой из фаз.

Действующие в сфере энергетики нормативно-правовые акты устанавливают ограничение для заявителей - физических лиц, использующих электроэнергию для бытовых нужд, лишь в превышении максимальной мощности, по какой бы из фаз отбор этой мощности не осуществлялся.

С такой позицией согласно и Минэнерго России (письмо №09-4924 от 13.09.2016 года).
    Для заключения договора путем оплаты выставленного счета, предлагаю устранить нарушение прав заявителя и внести изменения в пункт 10.1.3 технических условий, предусмотрев установку автоматического выключателя номиналом 63А в соответствии с максимальной мощностью, указанной в заявке на технологическое присоединение и исключив, таким образом ограничение в возможности потребления максимальной мощности по любой из фаз. Или исключения автоматического выключателя из схемы электроснабжения, как непредусмотренного Правилами ТП устройства, накладывающего на Заявителя обязательства не предусмотренные Правилами.

Что противоречит п. 19 Правил ТП
    «19. …
    Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами»

В связи с вышеизложенным требую в течение срока, установленного Правилами привести ТУ в соответствие Правилам, для чего нижеуказанный пункт ТУ изложить в следующей редакции:

10.1.3. На вновь установленной опоре после системы учета на высоте не более 1,5м установить распределительную коробку класса защиты не ниже IP 54 с автоматическим выключателем с номинальным током расцепителя равным 63А, обеспечивающим фактический приём Заявителем напряжения и мощности на его энергопринимающие устройства путём фиксации коммутационного аппарата в положение «включено».

2. Sverlolo
    Благодарности:
    122

Sverlolo

Бываю здесь

Sverlolo

Бываю здесь

Благодарности:
    122
    Ну явный беспердел. Тут тридцатью днями пахнет.
    Что за опора, что на опоре?

3. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Чтобы делать предположения, может взглянуть на ТУ для начала? Какие мероприятия у сетевой? Ну и потом, заключил договор - значит проблемка. Я бы сейчас переподал заявку, расторгнув договор и внимательно оценивал выложенные в ЛК документы
    ПС. Об опоре. Опора и линия на ней могут не принадлежать сетевой организации. Не являться ее имуществом. Такой мысли не допускаешь? Кооператив какой-нить строил за свои средства, например. А так, да. И опора вот она и линия есть. Но не та.

4. Sverlolo
    Благодарности:
    122

Sverlolo

Бываю здесь

Sverlolo

Бываю здесь

Благодарности:
    122
    Да это понятно. Я бы тоже.
    2022-04-15_134642.jpg
    Мутно там всё. Мероприятия сетевой "определить проектом".

5. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Раз определить проектом, то это как раз в его пользу. Не прописаны мероприятия по строительству. Вывод: сам дурак, что заключил договор

6. Sverlolo
    Благодарности:
    122

Sverlolo

Бываю здесь

Sverlolo

Бываю здесь

Благодарности:
    122
    И я об том же.
    @NekoDargent, Ему самому надо определится, что он хочет. То на фасад, то на стойку, то три метра от границы устроит (меня бы устроило, доплюнуть можно).
    И что бы помощи здесь просить, надо определится с хотелками и четко изложить, желательно в одном посте, исходные данные, цепь событий, ситуацию на сегодняшний день.
    А то получается, помогите люди добрые, только я сам ещё не решил чего хочу.

7. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.099
    Шедеврально и тупо.

8. NekoDargent
    Благодарности:
    3

NekoDargent

Участник

NekoDargent

Участник

Благодарности:
    3
    От участка ~3 метра до существующей опоры. По ней идет ЛЭП СИП4. Между Опорой и участком проходит водопровод. Но ЛЭП 10 кВ к подстанции весьма плоха на вид. Отсюда реконструкции существующих ЛЭП-10 кВ в ТУ и срок не 30 дней.

Не хочу иметь проблем в будущем с водопроводом, посему изначально указал, по глупости, на фасаде дома. Устроит граница балансовой принадлежности в границах участка или непосредственно рядом, на вновь устраиваемой опоре, что человек из СО по телефону сам предложил.

ПУ на столбе устроит.

Сроки 6 месяцев устроят.

Номинал АВ конечно желателен не 25А, а 32А.

Вот основные критерии.

9. Sverlolo
    Благодарности:
    122

Sverlolo

Бываю здесь

Sverlolo

Бываю здесь

Благодарности:
    122
    Прекрасно.

И чем он вам мешает? Провода 8-9 м над землей, водопровод 1,5-2 м под землей.

Из чего это следует? Это всего лишь ваши домыслы.

Ну пройдете вы все круги "ада", поставят вам ещё одну опору в двух метрах от участка (сильно сомневаюсь). Что вам это даст?

Учет и сопутствующие автоматы, это все теперь не ваше. Повлиять на это будет проблематично.
    Хочется на каждой фазе по 15 кВт, нагружайте, не стесняйтесь. Автомат будет выбивать. Звоните в аварийку, пусть ездят включают. Надоест ездить, поставят автомат номиналом побольше.

Я бы в вашем случае поборолся за сроки (30 дней).

10. NekoDargent
    Благодарности:
    3

NekoDargent

Участник

NekoDargent

Участник

Благодарности:
    3
    Попробую с новой заявкой, если нынешний договор закроют
    Т. е. требовать исключить пункты о модернизации из ТУ. Следовательно уменьшить сроки до 30 дней. И запросить в МО ссылку на инвестиционную программу. Так?
    ГБП навязывают на столбе, я хочу не далее границ участка. + гипотетически водопровод могут копать когда-то...

11. Sverlolo
    Благодарности:
    122

Sverlolo

Бываю здесь

Sverlolo

Бываю здесь

Благодарности:
    122
    Нет в ваших ТУ ни слова про модернизацию и инвест программу.
    10.1.1. Необходимость строительства новых (реконструкции существующих) ЛЭП-10 (6) кВ и ЛЭП-0,4 кВ, а также тип, марку и сечение провода, тип опор и точную длину определить проектом.
    10.1.2.
    Необходимость строительства новых (реконструкции существующих) ТП, мощность трансформаторов, схему электрических соединений и тип проектируемых ТП, с учётом перспективы развития нагрузок, определить проектом.

Пусть копают. Прежде чем копать, должны получить разрешение на земляные работы. Согласовать эти работы с местной администрацией, собственниками находящихся рядом сетей и т. д.

12. NekoDargent
    Благодарности:
    3

NekoDargent

Участник

NekoDargent

Участник

Благодарности:
    3
    В ПТП раздел II п. 16 п. п. б)
    срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора и не может превышать:
    30 рабочих дней - для заявителей, указанных в пунктах 12 1 и 14 настоящих Правил, при одновременном соблюдении следующих условий:
    технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя осуществляется к электрическим сетям классом напряжения 0,4 кВ и ниже;
    расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 15 метров;
    отсутствует необходимость урегулирования отношений с лицами, являющимися собственниками или иными законными владельцами земельных участков, расположенных полностью или частично между ближайшим объектом электрической сети, имеющим указанный в заявке класс напряжения и используемым сетевой организацией для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя, и земельным участком заявителя;
    от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций (в том числе смежных сетевых организаций)...
    при несоблюдении любого из условий, предусмотренных абзацами вторым - шестым настоящего подпункта... и от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций

в случаях, не предусмотренных абзацами вторым - десятым настоящего подпункта:
    6 месяцев - для заявителей, указанных в пунктах 12 1, 13 3, 13 5, 14...

Т. е. когда не требуется реконструкция можно и 30 дней. Иначе 6 месяцев.

13. Kletska
    Благодарности:
    227

Kletska

Живу здесь

Kletska

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Смотря какой системы гранаты у Вашей СО :)]

Вложения:

• Без имени.jpg
  14. Sverlolo
    Благодарности:
    122

Sverlolo

Бываю здесь

Sverlolo

Бываю здесь

Благодарности:
    122

15. mpostman
    Благодарности:
    2

mpostman

Участник

mpostman

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Подскажите, кто знает. Подал заявку на увеличение мощности с 15 до 33 кВт. Выдали технические условия. На сколько я понял, сейчас я должен установить шкаф на столбе, поставить в него 50А автомат 1 шт, подключить к нему СИП и подать в личном кабинете заявление о выполнении ТУ - это все сделал. В личном кабинете требуется приложить документы:
    1. Документы, содержащие информацию о результатах проведения пусконаладочных работ, приемо-сдаточных и иных испытаний электрооборудования;
    2. Копии сертификатов соответствия на электрооборудование (если оборудование подлежит обязательной сертификации) и (или) сопроводительной технической документации (технические паспорта оборудования), содержащейсведения о сертификации;
    3. Нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений объекта электроэнергетики, в том числе однолинейная схема электрических соединений (электроустановки);
    Вопрос по п. 1 и п. 2 - нужно ли это, и могу ли я сам нарисовать схему на листе А4, или не могу.
    Заранее спасибо за ответы.

Статус темы:
Закрыта.