1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Практика технологического присоединения к электросетям - 17

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Yakiman23, 23.03.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. strk90
    Благодарности:
    3

strk90

Участник

strk90

Участник

Благодарности:
    3
    В отказе написали

Вложения:

• Отказ по времянке_1.jpg
    • Отказ по времянке_2.jpg
  2. strk90
    Благодарности:
    3

strk90

Участник

strk90

Участник

Благодарности:
    3
    Была заявка, оферту прислали, отправлен мототказ с просьбой изменить точку и указанием, что постоянка подтверждает техвозможность, прислали ответ, что не дадим, только от ТП.

3. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    Чушь голимая. И это что за решение коллегии, какую юридическую силу оно имеет? Короче долбите УФАС, мол отказывают в присоединении по надуманным предлогом, не соответствующим ПТП.

4. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Карочий! Перевожу смысл фолианта: сначала нада подключиться по постоянной схеме, и лишь после этого можно будет на законном основании создавать гармоники и выводить из строя дорогостоящие энергопринимающие устройства соседей, включая пылесос, весьма сопоставимый по пусковому току с углошлифовальной машинкой:)]:)]:)]:)]:)]!

5. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Так а сумма какая в договоре на временный техприс? По поводу строительства от ТП. Это они в праве были бы влупить, если бы в ТУ по постоянной схеме не лоханулись, а вписали какие-нибудь мероприятия в свои обязательства, например строительство линии. А, раз обязательств нет, то эти ТУ подтверждают наличие технической возможности. А ТУ на временный техприс на фоне ТУ по постоянной схеме при этом выглядят навязыванием необоснованных мероприятий заявителю. ФАС увидит оба ТУ, сравнит их и поймет, кто прав, кто не прав.

Последнее редактирование: 06.05.22
  6. d-tyurin
    Благодарности:
    0

d-tyurin

Участник

d-tyurin

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток Уважаемые знатоки!
    Заявку на ТП за 550р. подал уже больше месяца назад, но до сих пор не получил ни договора, ни ТУ, ни счёта на оплату! Звонил по телефону горячей линии на портале тп-Россети, объяснения сотрудников разнятся (одна говорит что всё сформировано и тормозят в РЭС, другая через час после первой беседы, говорит что даже посмотреть не может что с моей заявкой)! Звонил в РЭС, там специалист сказала, что начальник должен выехать на участок, осмотреть и определиться с ТУ, и тогда у меня в личном кабинете разместят договор, ТУ и счёт на оплату!

На портале есть сроки: "Подать заявку в электронной форме в сетевую организацию*
    Сетевая организация в течение 10 рабочих дней в Личном кабинете разместит:
    - условия типового договора ТП;
    - счет на оплату;
    - технические условия;.."
    Есть ли смысл куда жаловаться? если есть то куда? или же просто почаще звонить в РЭС и ждать пока разместят в ЛК всё что предписано?

7. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    В УФАС напишите.

8. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Я бы поступил следующим образом. Во-первых перестал звонить. Во-вторых написал претензию в сетевую, уведомив их о нарушении порядка, установленного ПТП в части сроков размещения договора, ТУ, счета и инструкции в ЛК. Предложил бы (в инициативном порядке) в трехдневный срок с даты получения претензии разместить в ЛК перечисленные выше документы и предупредил, что в противном случае будет подана жалоба в УФАС на нарушение порядка технологического присоединения сетевой организацией. Может получиться быстрее таким путем, чем напрямую обратиться в УФАС. Ну, разумеется, если трехдневное ожидание не нарушает ваших планов на жизнь.
    ПС. Если вместо претензии подать в антимонопольную, то у сетевой конечно будут неприятности но, приход электричества в ваш дом может задержаться на неопределенный срок. На какой именно предсказать сложно, могу предположить, что от 30 дней до года. Дело в том, что если сетевая найдет хоть один аргумент, даже скользкий в свою пользу и упрется, то рассмотрение заявки приостановят на срок разбора полетов с УФАС и, возможно (как пойдет) на время обжалования сетевой решения УФАС в судах всех инстанций. Поэтому лучше, если первой пойдет претензия в СО и даст ей шанс исправить ситуацию в отношении вашей заявки в вашу пользу.

Последнее редактирование: 11.05.22
  9. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Позвоните, раз уж именно такой способ общения с сетевой ранее выбран заявителем, надо как-то придерживаться принятого решения и в дальнейшем :)] Позвонить и всё им рассказать. Заявлений в УФАС поступает много, но особо запоминаются вот такие, устные, так как в каждом из них есть нерв, эмоция, крик души отдельно взятого человека, а не сухое изложение шрифтом Times New Roman своей беды на бумаге.

10. d-tyurin
    Благодарности:
    0

d-tyurin

Участник

d-tyurin

Участник

Благодарности:
    0
    @Yakiman23, благодарю за столь развёрнутый совет! Тоже думал о том что первоочередная жалоба в УФАС затянет процесс ТП! Посмотрим как подействует предупреждение:)

11. strk90
    Благодарности:
    3

strk90

Участник

strk90

Участник

Благодарности:
    3
    Сумма 3 тыс.
    Спасибо, Вам за консультацию![/QUOTE]

12. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Ну, скажем так, не 550р, но вполне сносное предложение. Осталось добиться внесения изменений в ТУ, чтоб точка присоединения совпадала с ТУ, выданным по постоянной схеме на том основании, что никаких мероприятий по реконструкции/строительству сетей в ТУ по постоянной схеме не предусмотрено со стороны СО. Таким образом техническая возможность для временного техприса, есть на текущий момент и мероприятия, указанные в ТУ по временной схеме выглядят навязыванием сетевой организацией заявителю строительства, которое сетевая себе в обязательства в договоре с постоянной схемой не посчитала необходимым включать (что и подтверждает наличие технической возможности). Впрочем, я уже об этом говорил ранее.

13. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Друзья, здравствуйте!
    Не знал, что снова вернусь в этот раздел форума, и тем не менее.

Напомню немного свою ситуацию (участок я уже купил наконец): участок в СНТ, есть техприс еще от прошлого владельца на 4кВт. Схема такая: ближайший столб ВЛ, от него воздушка 25м СИПом до трубостойки (которая уже за забором СНТ), в трубостойке провод уходит в землю и дальше под соседским участком идет ко мне, это еще 25м. Важно: границей балансовой принадлежности считался столб ВЛ, так вот решили в 2004 году, когда все это делали, а вот счетчик внезапно стоит у меня на участке.

Итак, я заранее, пока посещал Россети до покупки и разбирался со всем этим адом, выяснил, что мне сперва нужно переоформить на себя право на этот техприс существующий. Это не похоже было на обман, процедура реальная, под нее у них все устроено, ок. При этом, как мне объяснили, новые документы фактически фиксируют статус кво, и поэтому разграничение балансовой осталось там же, на столбе ВЛ - в общем это логично, статус кво же. Сделали документы, акт ТП подписали. ЧСХ заключить с Мосэнергосбытом договор на обслуживание не могу до сих пор, т. к. они тупят, хотя электричеством пользуюсь исправно. Далее: подаю наконец заявку в Россети на увеличение мощности. Странновато там это сделано, надо писать размер увеличения, напряжение выбирать (я выбрал 380В трехфазного почему-то, подумал - ну пусть так будет), вместо казалось бы понятного всем вопля "дайте уже 15 кВт, гады".

Тут мне приходит внезапно странная бумага, дескать давайте заключим договор и прокинем вам квалифицированно и красиво трехфазный кабель на 15кВт через дорогу, чикипуки, всего 43круб (немного дороговато уже, как мне кажется, но якобы из-за дороги - без нее было бы всего 17круб). Я свою выгоду тут не совсем понял (кроме того, что сделано все будет красиво), ведь дальше еще под землей надо кабель пихать, и это нам с соседом отдельный геморрой. Причем этот геморрой еще надо решить - я честно говоря надеялся, что они мне прямо к моему участку протянут (октябрьские изменения НПА прошлого года позволяют им на территории СНТ хозяйничать), а тут еще с соседом надо договариваться - ужас короче.

И тут звонит мне некоторый господин из Россетей. И я вот не до конца понял суть его звонка, но он, так скажем, саркастически-насмешливо сообщил мне, если вкратце и огрубляя, что я лопух и повелся, подписал бумаги на техприс (на предыдущем шаге, где переоформлял техприс предыдущего собственника), и теперь эта кабала на всю жизнь, я никогда не смогу это изменить, OBEY-OBEY-OBEY, хахаха, теперь у меня всегда граница балансовой принадлежности будет на их столбе ВЛ. И они мне там конечно 100500 кВт дадут и счетчик поставят, а дальше тяни сам много кабеля, копай землю, все такое. На мой вопрос - а что бы не подвести к границе участка? Тем более там по слухам уже есть заведенный на территорию кабель Россетей и щит от него (но это не точно). Он ответил "см. выше, сам лопух, хахаха". На мой вопрос "а что если аннулировать договор на техприс и подать на новый техприс?" прозвучал странный ответ в стиле "нет, нельзя, закон №38387858385щрпк845/е запрещает нам лишать гражданина единственного техприса, а закон №45395отрлопр/м5 запрещает нам делать второй техприс, если первый уже есть". То есть техприс это получается такая штука, сильнее чем гражданство. Я блин даже пол в России в принципе могу поменять (и даже бесплатно, если психиатр одобрит), а вот техприс никак.

Я как бы в принципе-то готов пойти на сделку с соседом и перекладку кабеля, ибо чисто технически-человечески я понимаю, что любое иное будет сложно, но все же проясните для меня вот какие моменты:
    1) Техприс правда на всю жизнь, как мама?
    2) Если попытаться все же старый техприс аннулировать и новый получать, а получение нового может занять до 146 месяцев как известно, то могут ли они в отместку старый техприс фактически отключить?
    3) Вопрос скорее технический, чем организационный - а что если запросить не 15кВт/380В трехфазки, а 15кВт/220В однофазки? Дело в том, что кажется СИП над дорогой все же 16 квадратов, по нему в принципе 15кВт пролезает. Вот в земле дальше все же идет уже более тонкий провод, положим его все равно придется менять - но хотя бы не менять СИП над дорогой, уже экономия. Какие на этот счет есть соображения? Конечно как честный человек я должен просить трехфазку и сам балансировать нагрузку между фазами. Но с другой стороны - пошли бы они в одном место, тянуть над дорогой новый кабель за 43к ну такое себе.

14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.777

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.777
    550р не оплачивали?
    Заявку на увеличение подавали?

15. Sverlolo
    Благодарности:
    122

Sverlolo

Бываю здесь

Sverlolo

Бываю здесь

Благодарности:
    122
    Я бы на вашем месте, подал заявку на увеличение (за спрос денег не берут). И в зависимости от того, что понапишут в ТУ (а не какой то дяденька по телефону скажет), дальше уже строил стратегию поведения.

Статус темы:
Закрыта.