1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 4

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 12.03.22.

1. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Да мне бы как раз управление затянуть в HA, от статистики толку немного, если не пользоваться ей в автоматизациях.

2. headlong
    Благодарности:
    167

headlong

Живу здесь

headlong

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ну вот кстати интересно услышать ответ на вопрос - зачем управлять ТН ? Я без сарказма интересуюсь.
    Просто в моем представлении эта железка нуждается в настройке единожды... ну может зима-лето подкрутить чего-нить.
    Я сам просто долго думал надо-ненадо управление в ХА затягивать, и пришел к выводу что надо только в одном случае и по одной причине - если вот прям очень сильно принципиально рулить всем зоопарком из одного места... Вот прям рулить... прям проснулся, кофе налил и пошел рулить)
    Так-то оно рулится так же как и читается... но возможности апи мягко скажем так себе - установить обратку, гвс, темпу дома...Даже дело не в апи, а наверное в самом типе прибора - ну поначалу народ крутит там чего-то, экспериментирует, но потом в моем понимании железка должна работать сама и не тратить твое время.

З. Ы. Есть у меня такое наблюдение - тестю пару лет назад притащил беспроводной термостат, с дисплейчиком, все красиво, расписание, день-ночь. Подцепил к газовому котлу, настроили - кагбэ все. сиди радуйся, читай новости, пей водку) 3 месяца этот термостат прожил своей жизнью) Дальше опять ручная работа - окно открыли проветрили, термоголовку на батареях покрутили, подачу ручкой на котле выставили, в окошко посмотрели, ручку выкрутили обратно, на ночь такая подача, днем другая, и так далее...
    На вопрос - "нахера так делавать?" - ответ простой "ну мне все равно нечем заняться, а так вроде отопление регулирую, делом занят, контролирую")

Последнее редактирование: 13.12.23
  3. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Уф. Наконец то человеческая речь.
    А то последние несколько постов на каком то инопланетянском:flag:
    Испугался ужо. Подумал интпланетяне ветку захватили:nono:
    :)]

4. Gene1972
    Благодарности:
    422

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Поначалу не думал, что стоит отвечать, но всё-же: скорей всего ПО для одноблочных ТН более-менее допилено, в случае с 2-блочными на основе мультиканальных ККБ (как у меня) я реально вынужден мониторить и рулить через web-интерфейс. У меня даже шлейф от контроллера не подключён к ЭРВ ККБ, так как там по словам Михаила что-то Haier в линейке изменил, а Темзит под это не откорректировал ПО, ну и наверное не считает нужным это делать, коль уж оно в таком состоянии более 2-х лет. Не знаю, должно-ли быть так, что при оттайке по всем линиям гонит фреон и шумят все внутренние блоки? Пробовал перекрыть вентили на ККБ- так производительность падает! Правда, перекрывал 2 из 3, может если-бы 1, то и ничего, не знаю...
    Понятно, когда холода, работа на максимальной производительности, тогда всё более-менее просто, а вот в межсезонье, чтобы 2-й ККБ не сходил с ума, включаясь на 20 минут через каждые пол-часа простоя, приходится вручную отключать, ну и другие моменты есть, сейчас не вспомню сходу.
    В данном случае не устраивает меня подход "Не мешайте технике работать!". Это- сырое ПО! То есть это с моей стороны не претензия Темзиту, а скорее просто констатация факта.

Последнее редактирование: 14.12.23
  5. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Ну давайте расскажу, раз интересно)

Дом отапливается теплыми полами, основные потери тепла идут из-за принудительной вентиляции (ПВУ с рекуператором). Из-за этого режимы отопления и расписание изменяются при сильных колебаниях температуры. Более того, сам ТН не всегда выбирает оптимальные режимы работы компрессора (может фигачить на 80%, когда это не нужно, а может и на 10% с ужасным COP в -10, правда это не исправить). Поэтому при значимых изменениях температуры я играюсь с предельной мощностью компрессора, отключаю нагрев ГВС от ТН, если холода заходят за -15, изредка меняю режим погодокомпенсации. Ну и главное корректирую в расписании предельную температуру в доме при ночном нагреве (ночью пользую по-максмуму из-за тарифа): осенью достаточно ночью догреть до 24 и остановиться, ближе к зиме ставлю уже 25, а в разгар зимы 27, чтобы ночью молотил на максимуме до упора. Было бы замечательно, если бы за меня это делал HA.

6. headlong
    Благодарности:
    167

headlong

Живу здесь

headlong

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @daemon7, в целом теперь понятно) Если я правильно уловил общий месседж - хочется больше гибких автоматизаций, нежели предоставляет штатно Темзит).
    Я поковырял слегка web api - в принципе там все просто и понятно. @RuskVN инопланетяне возвернулись)
    Схема такая - по этому адресу
    Код:
    https://service.temzit.ru/api/GetData?cmd=3&login=user01234&serial=123&pass=pass
    через POST отправляется вот такой набор данных
    Код:
    [{"key":"GVSDualMode","value":"0"},{"key":"HardVersion2b1","value":"0"},{"key":"HardVersion2b6","value":"1"},{"key":"KKB1Type","value":"-2"},{"key":"KKB2Type","value":"-1"},{"key":"KKBDualLim","value":"0"},{"key":"P1","value":"1"},{"key":"P10","value":"43"},{"key":"P12","value":"0"},{"key":"P13","value":"7"},{"key":"P14","value":"2"},{"key":"P15","value":"0"},{"key":"P16","value":"7"},{"key":"P2","value":"22"},{"key":"P3","value":"25"},{"key":"P4","value":"0"},{"key":"P5","value":"-25"},{"key":"P6","value":"-25"},{"key":"P60","value":"0"},{"key":"P61","value":"5"},{"key":"P62","value":"2"},{"key":"P64","value":"50"},{"key":"P71","value":"1"},{"key":"P72","value":"1"},{"key":"P8","value":"7"},{"key":"P85","value":"1"},{"key":"P87","value":"1600"},{"key":"P88","value":"7"},{"key":"P9","value":"43"},{"key":"P91","value":"5"},{"key":"TAmode","value":"0"},{"key":"submit","value":"true"}]
    Причем сервер ждет именно полный набор, если попробовать отправить только нужный параметр - получается жопа под названием "все настройки в дефолт скинулись") Поэтому если кто будет играться - аккуратнее) Я поигрался и случайно обнаружил что ТН просто стоит в дефолтном режиме стоп, и с дефолтными настройками) А мог бы узнать об этом только утром.
    Из набора понятно что P2 - темпа дома, P3 - темпа обратки, P88 - % ККБ, ну и так далее...

И вот на моменте необходимости отправки полного набора каждый раз - я немного затупил... Если можно было бы по одному отправлять - то это через тот же REST делается легко...и в ХА залетает. Но нет - через веб только полный массив. Инфа из первых рук.
    В принципе и тут можно было бы налепить костыль - сначала запросили полный набор, потом поменяли нужный параметр, и отправили полный набор...

Логичнее конечно и отказоустойчивее это делать локально через апи - но там будет вообще мрак, через mqtt отправлять некий payload...короче целый квест.

Пара вопросов -
    1) а как это ТН криво режимы выбирает ? 80% и 10% ? у меня никогда такого не было
    2) Не совсем понял про осень и зиму - у меня вот стоит всегда ночью 100% и 23 градуса темпа... И ТН сам решает как ему дойти до этих 23 - осенью останавливает раньше или крутит не на все 100, зимой сам фигачит до 7 утра... Не уловил тут логику.
    3) Про ГВС - так вроде есть опция сказать до какой темпы и какой мощностью греть ГВС, а если нет - то включить тэны ГВС. Плюс там вроде есть какой-то зашитый таймаут на нагрев ГВС - если не смог за час вроде - то переключается обратно на отопление.

Последнее редактирование: 15.12.23
  7. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Спасибо) Теперь на НГ-праздники будет чем заняться

Да в общем-то и не проблема это. Там всего пара параметров меняются, остальные - неизменные. Поэтому можно отправлять статичный набор с парой переменных. Попробую попробовать)

Ну условно если я осенью ставлю Tдома, то он вместо того чтобы включить 10% мощности и нагреть неторопясь, фигачит 80-100%. Нагревает быстро, но COP страдает, а толку от этого быстрого нагрева нет, т. к. зачастую даже перрегревает. Или другой пример. На улице -10, уставка по Тводы 26+0.3 погодокмпенсации. Он тужится на 10% мощности с COP близком к 1, практически ничего не подогревая при этом. Немного утрировано, но думаю суть понятна. Работу на 10% никак не изменить руками, а верхнюю границу я занижаю, когда она не нужна, осенью и поздней весной например.

А он у меня зимой быстро 23 набирает и идет отдыхать. Потом дом остывает, а ночь уже закончилась. Осенью 23 норм, а зимой уже совсем не норм, поэтому в зависимости от Тул я бы в HA настроил коррекцию расписания.

И в то же время нет опции сказать "До -15 с 6 до 7 утра грей ГВС сам, а ниже -15 с 6 до 7 продолжай греть теплый пол, а ГВС нагрей ТЭНом".

8. headlong
    Благодарности:
    167

headlong

Живу здесь

headlong

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Боюсь со статикой в лоб не получится - лучше запрашивать текущие сначала. Иначе получится, допустим сделали 2 сенсора Тдома и Тгвс - поменяли Тгвс, а в Тдома старая статика гвс осталась - и сбила все.
    У вас не ТП ? Я всегда обратку выставляю дополнительно типа 25-27 - чтобы даже после набора циркуль гонял теплоноситель, и ТН при надобности чуть-чуть шуршал.
    Вот тут да, сам недавно с таким кейсом в -15 столкнулся. Вангую длинную цепочку автоматизаций даже если победить отправку данных на ГМ) Хотя по сути должно хватить обычного if в автоматизации и игры с параметром "Максимальная Тгвс от ККБ".

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    А Вы ему схему скрытой проводки в стенах предоставляли?

10. headlong
    Благодарности:
    167

headlong

Живу здесь

headlong

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @Karmix, @daemon7, @andreyr82 Парни, ну накидайте возможных сценариев-кейсов-автоматизаций которые могут быть в жизни, и НЕ делаются штатными свойствами темзита? Чтобы учесть их в логике скрипта. Может допилится что-то и на гитхаб выложится.
    Из параметров необходимых для изменения (не статика всякая типа ККБ, расходомер и прочее) пока выбрал Тгвс, Тдома, Мощность ККБ, тГВС от ККБ, погодокомпенсация, Тобратки.
    В качестве стандарта штатная интеграция Climate (MQTT HVAC) - чтобы удобнее было потом из автоматизаций дергать штатными сервисами HA.

Я пока нафантазировал так:

1) Изменение режима нагрева ГВС в зависимости от уличной темпы - тут просто играем с параметром "нагрев гвс от ККБ" - если меньше Х на улице -> поставить "нагрев гвс от ККБ" = 5 или 10 или 15 (как угодно логически) -> значит ГВС будет грется ТЭНом. Если на улице больше X -> поставить "нагрев гвс от ККБ" = тГВС.
    "Нагрев гвс от ККБ" параметр глобальный, в расписании тоже учитывается - поэтому дрючить отдельно расписание нет смысла.

2) Режим eco/away - меня нет (как отслеживать - проблемы индейцев), делаем тГВС Xзначение, тДома Yзначение, Мощность ККБ, и так далее.

3) Режим ахтунгзимахолодно - если внезапно стало меньше Х на улице - поставить ККБ на 50-60-70-80% днем. Ночью он у него и так анлим.

Больше моя фантазия ниасилила ситуаций для автоматизаций.
    Смысл не столько в самий сценариях, сколько в параметрах необходимых для реализации.

Последнее редактирование: 17.12.23
  11. DrDizzel
    Благодарности:
    60

DrDizzel

Живу здесь

DrDizzel

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я при около нулевых температур снижаю мощность ККБ что бы он не так часто уходил в разморозки.
    В идеале выставить схему при которой в выбранный диапазон наружной температуры, можно было выставлять ограничения ККБ и плюс день/ночь

12. LornsO
    Благодарности:
    1.140

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Я так же пришел к похожему решению.

днем ограничение 50% - дает максимальную частоту 49гц и 1,9-2квт/ч. Т. е. стабильно 32 кВт на дневном тарифе. При морозах возможно ему не хватает этой поддержки, и в течении дня температура воздуха может упасть на градус.
    А ночью ставлю без ограничений, и на пару градусов выше по обратке. И то, что возможно он недогрел днем, наверстывает ночью по дешевому тарифу.

Пока у меня т в помещении не большая 14-15гр, тк не живем, идет ремонт, но в целом схема схожая.

13. Karmix
    Благодарности:
    23

Karmix

Участник

Karmix

Участник

Благодарности:
    23
    Я когда то думал про автоматизации - но практика эксплуатации показала что мне необходимо править настройку пару тройку раз в год: это в межсезонье чуток понизить, а то перегревает, и бывает летом охлаждение включить вместо отопления. Все остальное время у меня работает ТН сам, управление по температуре обратки, Тдома просто справочно мониторю. Всегда держится 22-23 градуса внутри.

Поэтому мозг перестал чесать ручки на тему настроек ТН через HA, это просто бестолковая трата времени в моем случае.

А статистика напротив нужна, потому что я мониторю все параметры дома в одном месте (климат, видеонаблюдение, уборка, подсветка фасада). В случае с ТН например мне оповещения о авариях важны окромя прочих параметров.

14. headlong
    Благодарности:
    167

headlong

Живу здесь

headlong

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ну ограничения ККБ общее дневное легко - через climate preset mode. Опять же это будет просто верхний лимит ККБ - ТН сам решит как ему работать. на скрине у меня в настройах стоит ограничение в 40% (то есть целевая), но ТН при этом не работает или может работать на 20%.
    upload_2023-12-18_13-10-15.png

День/ночь не очень понял что подразумевается. В апи работа с расписанием крайне скудно описана, и судя по всему достаточно геморна.

@Karmix, 100%) поэтому у меня фантазия и не напридумывала больше ничего, кроме вышеописанных кейсов) И то половина кейсов - если ГВС от ТН заведено... А у многих это не так.

Вот кстати из жизни - прошлую зиму ТН работал от проводного датчика своего, который естественно висел в котельной. И так я сильно радовался что там температура 22-23 набирается легко и изящно...И понатыкал я потом везде датчиков темпы, и даже сделал некий combine усредненный... и так я расстраиваюсь когда он и молотит и молотит... А в котельной аж 24) А толку от котельной - 0)
    Жду весны чтобы утеплять армопояса и углы ППС-16Ф)

З. Ы. У меня днем стоит 30-40% ибо жаба душит)

Последнее редактирование: 18.12.23
  15. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    С учетом изложенного вами и предложенного выше "не фигачить на 100% на околонулевых температурах для снижения кол-ва разморозок", я ничем и не пользуюсь кажется. Остальные сценарии кажутся уже скорее экзотикой и исключениями.

Для меня еще реализация управления в HA даст возможность зацепить ТН не на его собственный беспроводной датчик, а на Zigbee-датчики, по которым можно будет вешать сценарии. Например, сейчас при резкий колебаниях температуры у меня частенько обычный сплит подключается к работе, т. к. ТН с учетом погодокомпенсации довольно плавно набирает мощность и соот-но устаканивает температуру в доме с задержкой в день. А с управлением по датчикам можно настроить так, что если ТН видит резкое похолодание на улице (в теории даже на прогноз погоды можно повесить), то можно и в моменте поддать газку ждо максимума, погреть несколько часов и встать снова в основной режим.