1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 4

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 12.03.22.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Пока отопление электричеством, то, энергоэффективный дом, безусловно оправдан. Но, в связи с последним посланием президента, государство взяло курс на полную газификацию страны, вплоть до СНТ, которые раньше на попадали под программу социальной газификации. Теперь, под эту программу, попадут, рано или поздно, но, скорее рано, даже самые отдаленные деревни и СНТ. Поэтому, в данных условиях, постройка именно энергоэффективного дом с R стен 6 и выше, просто не оправдано экономически. С нынешними ценами на газ, эта энергоэффективность, не окупится никогда, ни при каких условиях.
    @a991ru, вот ты сможешь оценить, стоимость дополнительных решений на своем доме, чтобы он стал энергоэффективным? Причем, желательно не расчетных, а реальных? Дырявый дом, конечно же не стоит строить, но, разница между нормальным утеплением дома, и утеплением до состояния энергоэффективности, будет значительной.
    Расход газа, на 1 м2 площади, за весь отопительный сезон, составил порядка 10 м3. Это с учётом ГВС, которое, 4 человека, использовали не стесняясь.
    Поэтому и говорю, что тема ВТН, в нашей стране, становится неактуальной. Подведение газа, обходится дешевле чем покупка ВТН.
    Возможно, именно поэтому местный производитель и забросил сопровождение темы?

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Вы правила форума читали? Когда регистрировались? Это узкопрофильная тема, посвященная конкретному ВТН, обсуждение сторонних ТН будет являться нарушением. Загляните в правила, не провоцируйте пользователей на нарушение правил. Есть соответствующая темя, посвященная интересующему вас ТН, задайте свой вопрос там, либо, создайте отельную тему, посвященную сравнению характеристик различных ТН. Это будет правильно. А тут, давайте обсуждать недостатки ТН указанного в топике темы.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Вас тоже касается предыдущий пост, читайте название темы, есть желание обсудить что то другое, предлагаю пройти в соответствующую тему.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Dimastik25, для дома в 100 м2 и 200 м2 цифры будут разные, в первую очередь из-за ГВС. Это пример для дома какой площади?

Я делю дома на обычные, энергоэффективные, пассивные. Свой дом назвал энергоэффективным:)], а уж какая разница между ним и хорошо утепленным, это каждый решает сам.

Вообще на мой взгляд тут надо смотреть и на стоимость доп. затрат по конструкции и на стоимость затрат на газ и электричество.

У меня дом одноэтажный, соответственно затраты на фундамент, бетонное перекрытие пола и кровли, покрытие кровли будут одинаковыми. Разница будет в затратах на стены и утепление. У меня стена 60 см. монолитного арболита с теплопроводностью 0,075, а не 30 см. из арболитовых блоков. Несмотря на это, много бы не сэкономил, т. к. у меня цемента меньше, нет затрат производителя блоков на содержание производства, налогов и прибыли. Думаю максимум 100 тыс. переплатил, когда стены делал. Утеплителя переплатил за доп. 60 м3 ППС25 (по тем деньгам примерно 150 тыс. доп. переплаты)

Что касается затрат, конкретно для моего дома (у меня деревня) я посчитал, что газ не так выгоден как кажется, поэтому решил начать с электрического отопления с ТА и ночным тарифом. У меня газ за забором, газовики готовы подключить хоть завтра, надо оплатить взнос в товарищество (это 300 тыс.), которое ставило за свои деньги ГРШ и оплачивало газовую линию мимо меня (это условие ставят в ТУ по подключению газа). К этому надо добавить все расходы на самих газовиков (150-200 тыс. под ключ). При этом дом одноэтажный 125 м2, расход на отопление и ЕВ вентиляцию по моим расчетам будет порядка 14000 кВт*ч, на ГВС 3000 кВт*ч.

Договор на газ у нас в районе 9000 руб. год + 14500 руб. (примерно 2100 м3 газа) = 23500 руб.
    Электричество ночь 80% (13600 кВт*ч) по 2,27 руб/кВт*ч и 20% (3400 кВт*ч) по 5,75 руб/кВт*ч = 50400 руб.

Грубо говоря по расчетам 25-30 тыс. в год переплаты за эл. отопление по сравнению с газом конкретно в моем случае, так что 500 тыс. за газ и 100 тыс. за ТА под ключ дают разницу в 13-15 лет. А как получится в реальности, не знаю. И у меня есть полноценная кирпичная печка.

Что касается выбора газ или ТН (любой), то если подводка газа дешевая (до 200 тыс.) и дом больше 100-120 м2, то скорее всего газ будет выгоднее. Если дом маленький и есть ночной тариф или готовность поставить ТН, то надо считать.

P. S. Расход отопления прикидывал с ЕВ вентиляцией. Если будет ПВУ, текущий расход на вентиляцию будет меньше.

5. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    А вы, Денис, оказывается профессионал! :);):);) Этож надо, так любить это дело! :);):) Вы не алигарх, вы половой гангстер! :);)

6. LornsO
    Благодарности:
    1.135

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    тут поподробнее)

Если пользоваться кирпичной печью, то естественная вентиляция само собой.

я тут с последними морозами не запланированно купил каминную топку.
    Выход под трубу был заложен (на случай твердотопливника), а вот приток с улицы под топку нет.

соответственно его либо делать, и не выхолаживать воздух в доме, либо камин/печь будет сама пву)

Поднимаю демографию)

7. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    Он ещё и издевается! ;) :) ;)

8. Alex318i
    Благодарности:
    386

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Вероятно не хватает информации включено при этом отопление или нет. :)

9. GBush
    Благодарности:
    16

GBush

Участник

GBush

Участник

Благодарности:
    16
    вот странный человек. У меня СНТ, в прошлом году подводили до участка бесплатно. Соседу как раз газовщики подключали. Я подошел и примерно посчитали. По участку примерно 80м. На 400 тысячах я остановил расчет. До котла мы еще не дошли. Другой пример. Пару лет назад по нашей улице тянули газ и тянут мимо участка, где отапливаются эл. котлом, причем живут ну наверно лет 20. Предлагают, давай мы и тебя сразу подключим. Сосед спрашивает а сколько будет стоить. 250 т. р. Ну он и ответил: "А накой оно мне надо ?"
    Мне Вам верить или кому ?

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Разницы особой не будет, я поэтому и дал расход газа в пересчёте на 1 м2 площади. На ГВС, не так то и много уходит, как на Форуме пытаются всех убедить, так что, не критично, 3 или 5. человек проживает. Нет, ну безусловно, есть тут такие индивидуумы, у которых вся семья, два раза в день, ванну принимает, причем, ежедневно, но это клинический случай.
    Ты давно интересовался этим вопросом?
    Проверял, твоя деревня попадает под программу социальной газификации? Если попадает, то, тебя вообще не волнует, чья труба за забором и кто там ГРП и за какие деньги устанавливал. Подаёшь заявку именно по программе социальной газификации, и все, дальше, это проблемы газовщиков, как они будут к тебе газ подводить и как будут с собственниками существующей трубы договариваться.
    Зайди на сайт газовщиков, поинтересуйся.
    Боюсь, дом у тебя, совсем не энергоэффективный, если ты планируешь такой расход газа на одноэтажный дом небольшой площади. Или, у тебя площадь 200м2?
    В моем случае, расход газа за этот сезон, составил 1800 м3. Площадь 200м2, проживает 4 человека. Получается, я построил пассивный дом, в соответствии с твоими расчетами?

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Команда сверху, дана, сейчас СНТ тоже будут попадать под программу социальной газификации. Не нужно мне верить, верить нужно официальному сайту социальной газификации, там и калькулятор расчета есть, сколько будет стоить ваше подключение. Подождите до весны, когда слова президента, сказанные на днях, во время обращения к федеральному собранию, превратятся в официальный документ, боюсь, сильно удивитесь новой цене подключения. Так что, не спешите покупать тепловой насос, если собирались.

12. GBush
    Благодарности:
    16

GBush

Участник

GBush

Участник

Благодарности:
    16
    По участку мне тоже по указу президента бесплатно протянут ?

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    До границы участка, бесплатно, внутри, за ваш счёт.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Или, у вас расстояние от дома до забора 80 метров?

15. GBush
    Благодарности:
    16

GBush

Участник

GBush

Участник

Благодарности:
    16
    По заборам получается 80м. Врядли кто мне будет на другой угол участка тянуть. Еще и заборы надо сделать. Соседи не шевелятся. А по диагонали через весь участок я не хочу