1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 4

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 12.03.22.

1. RuskVN
    Благодарности:
    12.641

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.641
    Под аватаркой город нарисован.
    У коллеги в деревне подключение к свежепроложенной трубе с оборудованием и всеми затратами обошлось в 570 тысяч. Хотя ничего сверхестественного.

2. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    У нас- коттеджный поселок, и таких мульён, а что его отличает от ИЖС? Правильно- отсутствие муниципальных земель внутри! Как следствие, газ (который социальный) доведут до границ поселка, далее- коммерческие расценки. Мне в городе подключение по той самой социальной газификации обошлось году в 18-м более, чем в 300т.р. (кажется 330), правда частями с 16-го года, пока ТУ, пока проект, пока смр...
    Накуй он мне не нужен!

3. egomail
    Благодарности:
    47

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Мой регион даже в планах на газификацию до 25 года не стоит, о какой социалке речь! И таких регионов в нашей необъятной БОЛЬШИНСТВО. Все ТЭЦ/ГРЭС на угле.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    Так интересно иногда сказки читать.
    Программа социальной газификации, началась в 2019 году. А у Вас, видимо, машина времени в наличии, раз в вашем городе, эта социальная газификация началась в 2016 году:aga::aga::aga:
    Для газовщиков, ничем не отличается, проведут и по муниципальной, и по коммерческой земле. Мало того, ещё и существующие, коммерческие трубы, заставят передать в их собственность. Бывали уже случаи. А не хочешь передавать, так такие расценки на техобслуживание этой трубы выставляют, что сам прибежишт сдавать. Ну а нет договора, так тупо отключают газ. Я же говорю, все это, вопрос времени, достаточно непродолжительного.
    Ещё раз повторю, Мособлгаз, который всегда по ценам был впереди планеты всей, подключение к трубе обошлось в 120 тысяч рублей, трубы, по улицам, не было, они их сами проводили, на цене, это никак не сказалось.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    Повторю, это лишь, вопрос времени. На эту тему, можно спорить бесконечно, точно так же, как и на тему выбора воздушного или гео ТН. Давайте просто подождем пару лет.
    Я тоже считал, что газ мне нахрен не нужен, и не раз об этом писал на форуме. Когда только ТУ на подведение газа, выставляли на 3.5-5 млн рублей.
    И да, у меня тоже установлен геотермальный ТН, который успешно справлялся с отоплением дома. Но, газовщики смогли удивить ценой подключения, я, не устоял. :aga:

6. RuskVN
    Благодарности:
    12.641

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.641
    У нас тоже декларируют в пределах 230 тысяч. Мой коллега на это и купился. Но суммарные затраты, которые он прсчитал после торжественного запуска как раз и составили упомянутые 570 тысяч.
    И это в этом году уже.
    Году в 2015 другой коллега подключал в городе котедж. Ровно год и миллион рублей. Хотя труба проходит в 8 метрах от фасада дома.
    Есть конечно и обратные примеры. Баушке подключили плиту в обычном деревенском доме по какой то местной субсидии вообще бесплатно. Плиту купил спонсор. По телику сделали красивый репортаж.
    Но это скорее исключение.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    2 месяца назад, 1 сентября, в моем доме был пуск газа. Стоимость, 120 тысяч рублей. Это проект, СМР, счётчик, клапан с газовым анализатором, договор на обслуживание и договор на пуск газа. Так же, в эту цену, вошли акты на заземление, вентиляцию и дымоход.
    Стоимость котла, отдельно, тут уж, кто во что горазд, поэтому и не считаю. Да и не относится это к газовщики, им пофиг, что купил, то и подключат.

8. egomail
    Благодарности:
    47

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    47
    ждём, на мой взгляд мне ждать ещё лет 10 после того как трубу к городу подведут. Т. е. перспектива лет 15 примерно. А пока чем-то дом надо топить, угольный котёл 250тыс (+работа кочегаром по совместительству и как собака на цепи около него), ТН ещё дороже, СУГ всего на 10-20% дешевле электро, пеллеты дороже угля в 2 раза, смысла нет, электричество по 3 ставочному тарифу пока самый приемлемый вариант, с учётом большой инерции дома и автоматизации процесса.

9. LornsO
    Благодарности:
    1.151

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.151
    я получил ввод на 15квт за 550р, пять лет назад.
    Московская область.

заняло на все про все две недели.

А насчет газа согласен.

все ждали ждали в нашей деревне, а когда спустя пятилетку пошла реальная движуха (составление списков потенциальных потребителей) то больше чем половина просто отвалилась.
    По двум причинам:
    Первая - многие за пять лет приноровились и выработали свою «оптимальную» схему отопления.
    У кого то теплоаккамулятор с ночным тарифом.
    У кого-то твердотопливник с тем же теплоаккамулятором.
    И опять же, дома строились практически единовременно, и начали лет 10 назад.
    И уже 10 лет назад, у многих уже было понимание отсутствие перспектив газа, и строили уже с умеренной долей понимания теплопотерь дома.
    Поэтому у многих дом не сильно большой и черезмерно утеплен и потребление в холодную пятидневку не превышает 5квт.

ну и соответсвенно вытекает вторая причина - на уже существующую систему нужна доплата на газовый котел, далее обязательное ежегодное платное обслуживание, ну и ко всему прочему подводит черту стоимость подключения.

даже 300к (а это самое оптимистическое) уже нет желающих платить.

вот и вся газификация)

в моем случае дом больше среднего, но он имеет большую теплоемкость, и утеплен более чем.
    К газу тоже буду относится с логическим подходом. Устаканится стоимость подключения, не будут драконовские цены, включая обслуживание, то подключусь, а тепловой насос будет работать на охлаждение 5 фанкойлов.

10. RuskVN
    Благодарности:
    12.641

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.641
    Поздравляю. :hndshk:
    В вашем случае вполне себе решение. Я вообще считаю, чем больше дублирование критических элементов инфраструктуры в доме тем лучше.
    ТН я себе прставлю...если ттт все будет нормально. И возможно если предложат такое выгодное решение и газ подведу. И воздушное отопление от каминной топки, на всякий случай, у меня тоже будет. Малоли ;)

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    У нас, зачастую, бывает по принципу: ОБС (одна бабушка сказала), а сходить, даже не сходить физически, а зайти на сайт газовщиков и посмотреть, есть ли техническая возможность социальной газификации и сколько это будет стоить, нам просто лениво. По крайней мере, в Московской области, на сайте газовщиков, есть, хоть и кривой, но, калькулятор расчета стоимости подключения. Расчеты, плюс/минус, совпали с действительностью.
    Все же, как мне кажется, нужно прислушиваться к словам руководителя страны, как ни странно, слова его сбываются, последнее время.

12. LornsO
    Благодарности:
    1.151

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.151
    Глобально, нахождение всех нас в этом мире тоже вопрос времени.
    У кого то еще 40 лет есть в запасе, а у кого то есть время до второго понедельника.
    Никто не знает сколько кому отведено.
    А жить нужно сегодня, и отапливаться тоже.
    Дорога ложка к обеду, как говориться.

Поэтому «дело времени» совсем не ответ в решении отопления дома.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    Вернёмся к началу обсуждения:
    Именно это я и мел в виду, когда говорил, что это дело времени.
    А так да, отапливаться нужно. Вопрос в другом, а стоит ли уже сейчас устанавливать ТН, если через два-три года, даже пять лет, подведут газ?
    Простая математика в этом случае, стоимость электрокотла, плюс затраты на отопление, и стоимость ТН, плюс затраты на отопление за эти пять лет. Каждый может сравнить, посчитать, и принять свое, выверенное решение. :hndshk:

14. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    По поводу электричества за 550р. Теперь это можно забыть. Льготное подключение отменили. Теперь стоимость зависит от регион. В одном из роликов на ютубе автор озвучил, что ему обошлось по 8к за каждый киловатт

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    Ну вот, снова информация с Ютуба или ОБС.
    Вместо того, чтобы зайти на сайт энергосбытовой компании и посмотреть стоимость подключения.