1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 4

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 12.03.22.

1. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    У меня через контактор

2. Boris96
    Благодарности:
    45

Boris96

Участник

Boris96

Участник

Благодарности:
    45
    Отапливался воздушным ТН три года, год назад подключился к газу. Сейчас ТН (с внутренними ТЭНами) используется в качестве резервного источника тепла (все равно резерв нужен) и этим летом в течение одной недели (уличная Т поднималась до 40 градусов) ТН работал на охлаждение (через теплообменник приточно-вытяжной вентиляции дома).

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    Электрокотел, будет ни чуть не худшим резервным источником тепла. Ну а на охлаждение, прекрасно подойдёт обычный, копеечный, по сравнению с ТН, кондиционер. Не всем нужно охлаждение. И, вряд ли вы предполагали, когда устанавливали ТН, что будет социальная газификация. Если бы знали, что через три года будет газ, стали бы покупать ТН? Если отбросить корпоративную солидарность, и ответить даже не здесь, а для себя?
    Я вот, честно скажу, если бы в момент принятия решения об установке ТН, у меня была бы хоть какая то уверенность, что где то там, на вменяемом горизонте, будет возможно подключение к трубе за такие деньги, сильно сомневаюсь, что я бы стал устанавливать свой ТН. В моем случае, просто не было возможности, за вменяемые деньги подключить газ. Предложения газовщиков в 4-5 миллионов рублей, даже не рассматривались.

4. Gene1972
    Благодарности:
    469

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Если-бы я изначально строил дом под газ, понимая, что через 3-5 лет он будет, то обошелся-бы простейшим электрокотлом (собственно он и стоял до ТН) за 5тр. Но я знаю, как устроена жизнь за мкадом.

5. подрядчик
    Благодарности:
    3.383

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.383
    Вот что газ православный делает! :);) Сразу другим человеком стал! :);)

6. Ibore
    Благодарности:
    235

Ibore

Живу здесь

Ibore

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Нет и не планирую. Работает 3 года.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    Ты так и не понял, за все это время, какая разница между газом за 5 миллионов рублей и газом за 120 тысяч рублей.

8. RuskVN
    Благодарности:
    12.641

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.641
    Уточню. Газ за 120 косарей ;)
    ТН штука хорошая. Пока газа нет и/или он катострофически дорог при подключении ;)

9. LornsO
    Благодарности:
    1.150

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ну и я об этом.
    Пока газа нет, воздушник в помощь.

когда газ будет, проанализировать ситуацию и принять решение.

насчет охлаждения.
    Кому то нужно, кому то нет. Согласен.

но по опыту окружающих, охлаждение не нужно пока нечем охлаждать. Типа «и так не жарко» или «я жару переношу легко» и тд и тп.

А когда уже есть, то как за здрастье, комфортная прохлада)

у нас на втором этаже в основном спальни.
    И что зимой я сплю с приоткрытым окном и низкой температурой, что летом с кондиционером.
    Если будет жарко, то сон не сон.
    Поэтому планы на охлаждение были 100%

поэтому конечно все индивидуально, но если есть такая возможность зимой нагревать дом, а летом охлаждать, то это прекрасно)

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    Жалко, что вы не слышите. Считать, нужно заранее. Не тогда, когда газ появится, а просчитывать наперед. Взять вас, вы же, когда строили дом, сразу просчитали, что его нужно утеплять, до определенного уровня? Или, сначала построили стены, ну, пусть из КББ толщиной 250 мм, потом установили ТН, а потом, начали утеплять. Ведь, было же, наоборот? Вы сразу просчитали и строили теплый дом, верно?
    Раньше, вы были уверены, что в вашей деревне, или на вашей улице, газ если и появится, то будет стоить очень дорого, за счёт необходимости постройки внешних сетей, или, взноса на подключение к частной трубе. Поэтому вы строили дом, в расчете на отопление тепловым насосом. А это, и лишнее утепление, и более дорогие, теплые окна, ну и так далее.
    Сейчас, ситуация в стране изменилась, газафикация, стала политическим моментом, поэтому, нужно понимать, что рано или поздно, газ придет в каждый дом, было бы желание. Вопрос только времени. Половина клиентов Михаил, уже отвалилась, за последние два года, как только объявили о социальной газификации и люди увидели свои участки, на карте газификаци. Первый этап прошел, практически, все, что было недалеко, от газовой трубы, в пределах 1-2 километров, уже газифицировали. Сейчас начнется следующий этап, Когда начнут газифицировать целые поселки, в том числе и частные, коттеджные, а там и до таёжных городов труба дойдет. Вот тут и необходимо считать, что выгоднее, покупать ТН на три-четыре года, или обойтись обычным электрокотлом. Не знаю стоимость того же Воздушного ТН, пусть, на 12 кВт, но, берём его цену, берём ориентировочную стоимость ээ за 4 года, необходимую для отопления, и сравниваем со стоимостью 12-ти киловатного электрокотла и стоимостью отопления прямым нагревом за те же 4 года. Чудес, не бывает, средний срок окупаемости теплового насоса, порядка 5-6, в случае с воздушным, и до 10 лет может доходить, за счёт более низкого СОР.
    Поэтому и писал выше, что в нашей стране, с нынешней политикой государства, на газификацию страны, тепловые насосы, теряют свои преимущества, которые были раньше, до тотальной газификации.

11. RuskVN
    Благодарности:
    12.641

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.641
    https://gogov.ru/gas-president-program-21/nvg

Ну вот как то так... Пока не впечатляет.
    Моя деревня в плане стоит на 2026 год. Цены не думаю что будут меньше. А с учетом что от границы до дома (места где можно завести трубу) около 35 метров... Вообще грустно.
    Так что как минимум один клиент у Михаила точно будет...надеюсь во всяком случае:aga:

12. egomail
    Благодарности:
    47

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Dimastik25, я составлял огромную таблицу, для сравнения угля ТН и электро, гас, простите, не считал, не видать пока перспектив. Учитывал много факторов, рост тарифов, доход от вклада итд. Дак вот, за 10 лет (а именно столько в среднем служит оборудование в нынешние времена, ТН не исключение), отопление дома+первоначальные вложения в оборудование для дома с теплопотерями 14квт в -35С для сибирского г. Красноярск:
    ТН + косвенный ГВС- 1.15мл.руб
    Уголь с котлом автомат и косвенным ГВС - 0,8млн.руб
    Электро+электроГВС - 1,3млн.руб

Слегка пофантазировал и отнял вложения на угольное оборудование или ТН (они примерно равны) от копеек на Электро оборудование, и положил эту сумму на вклад, то выходит около 1млн руб затрат за 10 лет с учётом дохода от вклада.

Расчёт был на небольшую семью, ГВС в общей массе копейки, основное это отопление конечно, сибирь как никак. Первоначальные затраты на угольное оборудование закладывал 380тыс руб, ТН (курс тогда был поприятнее чем сейчас) - 370 тыс руб, электро - 80 тыс руб.

Основным условием было: высокая степень автоматизации работы оборудования. Понятно что можно и уголь и электро удешевить ещё. ТН врятли.

ТН воздух-воздух я себе кстати купил, Gree инвертер до -30 который, но для охлаждения в первую очередь, однако по проекту был фанкойл т. к. полы не вывозят всю нагрузку, вот он и будет фанкойлом и резервным источником. На воздух-воздух остановился потому, что в результате изучения темы пришел к выводу что в систему воздух-вода придётся лить антифриз при использовании её на охлаждение. Антифриз мне не нужен в системе отопления по многим причинам.

Последнее редактирование: 08.11.23
  13. LornsO
    Благодарности:
    1.150

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Так это вы не кого не слышите.
    как потерянный, бормочите одно и тоже, только разными словами.

я вам говорю - мне нужно охлаждение.
    Вы мне в ответ - нет, не нужно.

я вам - меня вполне устраивает коп воздушника.
    Вы мне - нет, вас ничего не устаивает, а вернуть ТН уже не может, поэтому всем врете, что устраивает.

я вам - мой дом хорошо утеплен,
    Вы мне - ну это вся чушь с утеплением только из-за ТН.

Ну реально, вы со стороны посмотрите что вы бормочите?

И конечно вам жаль, что ваше навязанное мнение, особенно в этой ветке не совпадает с большинством, хотя вы потратили на это лет пять своей жизни, и все в пустую.

Годы уже не вернуть а эффекта нет.

Я тоже вам сожалею.
    и наверное не только я, многие с этой ветки.

Как вариант, может вам попробовать пойти в ветку по стройке домов, и убеждать всех и каждого не утеплять дома, и окна ставить деревянные а крыши просто перекрывать шифером, ведь газ уже не за горами, а это все излишние траты.
    Может там будет большая популярность и масса поклонников (нет конечно, сарказм).

Последнее редактирование: 08.11.23
  14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    Ну, три-четыре года ожидания, как я и говорил, вполне внятная перспектива.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.371

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.371
    Конструктивного, ничего не будет?