1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат. Советы покупателям - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Юзеф, 28.03.22.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Зачем вам эти гигантские расходы. Двойная плёнка хорошо удерживает тепло. У меня плёнка Светлица стоит уже 11-й год, не темнеет.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Слава великому Богу Разума! Наконец то до вас дошла эта простая истина.
    Теперь вы поняли что разы в одном способе теплопередачи не важны для общей теплопередачи, потому то другим способам теплопередачи по боку на то что существует первый способ.
    Читаю для 20мм, значит вы выбрали зеленое 0.22, только в этом столбце написано для горизонтальных прослоек, а вы приписали это для вертикальной. Да, для вас это не важно, вы поставили условие ровно половины вертикальных и горизонтальных прослоек и усреднили.
    Но для @Prosfornik, важно другое, он СПК ставит на крышу, а значит там важнее горизонтальные прослойки.
    Но это еще полбеды, в названии того столбца написано при потоке тепла "сверху вниз"
    Понимаете что это значит? Зачем этот коэффициент для оценки теплопотерь СПК когда внутри теплицы теплее чем снаружи?
    Он нужен для оценки теплопоступлений, когда температура снаружи теплицы выше чем температура внутри теплиц.
    Нельзя так делать потому что это противоположные величины и это сказывается на расчетах

Последнее редактирование: 15.10.24
  3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Да, согласен, это важно только для передачи тепла излучением.
    В моих графиках, выложенных выше, излучение не учитывается, каюсь, не прописал это условие там.
    Поэтому те коэффициенты термического сопротивления численно не совпадают с таблицей 18, но зависимость остается одинаковой.
    Но я поправлю это, потому что сейчас мне интересен именно процесс передачи тепла только излучением.
    Все потому что у меня есть элемент - вакуумная трубка, который почти полностью убирает передачу тепла теплопроводностью и конвекцией, остается только излучение https://www.forumhouse.ru/posts/33086743/

4. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.214

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.214
    В имеющихся у меня импортных таблицах по поликарбонату только Кельвин.

5. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Подскажите, а что лучше купить на теплицу - Полигаль Практичный, смарт или ГОСТ? Ещё один из сайтов выдает полигаль усиленный, где есть диагональные ребра. И на теплицу 4 мм будет достаточно? Теплицы в ленобласти, ширина 3 метра, арочная, шаг дуг то ли 0,65, то ли 0,5 м. Предыдущий поликарбонат отстоял 10 лет.

6. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Посудите сами:
    - отделанные стены керамогранитом, затирка эпоксидная
    - 3*1,8 метра стеклопакеты двойные
    - бассейн
    - водопад
    - кухня
    - зона отдыха и релаксации с тропическими фруктами и цветами
    - дизайнерский ремонт
    и тут пленка Светлица...
    Спасибо вам большое, но мне надо чтобы было красиво и желательно тепло и не жарко.
    Ну и в бюджет вложиться...
    Круглогодичное поддержание температуры - 27-28 градусов
    Зимой - система рекуперации воздуха.
    Летом - адиабатическое охлаждение.
    У меня была теплица - я ее снес, как бы сам процесс выращивания огурцов и помидор не интересен,
    хочется чтобы было красиво, ароматно, где можно расслабится. Тропики для этого самый раз.
    Самого сада там будет 80 м2, немного совсем.
    Ищу специалиста для расстановки растений.
    Сейчас у меня большая тепловая дыра - это крыша из СПК, вот если бы уменьшить теплопотери хотя бы до уровня двойного стеклопакета с И-покрытием - то уже было бы значительно легче

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Согласен, не учел это в своих оценках, исправляю расчеты
    [град*кв.м.*час/ккал]=[град*кв.м.*час/1.163*Вт*час]=[град*кв.м./1.163*Вт],
    тогда 0.18/1.163=0.155[град*кв.м./Вт]
    КИВиК: R (СПК-16)(0.42) + R (прослойка 20мм)(0.155) + R (СПК-10)(0.32) = 0.895 [°С*м2/Вт]
    КИВиК: R (СПК-16)(0.42) + R (прослойка 40мм)(~0.168) + R (СПК-10)(0.32) = ~0.908 [°С*м2/Вт]
    для теплопотерь получится:
    для (СПК-16)+(20мм)+(СПК-10) потеряется 40/0.895= 44.69[Вт]
    для (СПК-16)+(40мм)+(СПК-10) потеряется 40/0.908= 44.05[Вт]

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Это называется: попытка запутать следствие.
    Увеличению сопротивления теплопередачи при увеличении воздушной прослойки препятствует не конвекция, а излучение! Естественно, конвекция тоже влияет, но мало, поэтому я её учитывать не стал.
    Вот посмотрите, то же самое говорил вам 2 года назад:
    А что будет, если воздушную прослойку вы будете увеличивать? Потери теплопроводности будут неуклонно падать, потери от конвекции - возрастать, а потери от излучения практически не изменятся.
    Да, не заметил, мне показалось, в таблице уже готовые значения. но вначале я подсчитал другим способом:
    upload_2024-10-15_14-19-3.png
    Суммарный коэффициент теплопередачи путём теплообмена и конвекции взял из таблицы 16 для толщины прослойки 20 мм - 1,9 ккал/К*м2*час * 1,163 = 2,21 Вт/К*м2, я ведь не знал что прозрачной будет только крыша.
    Значение коэффициента теплопередачи излучением приведено прямо под таблицей 16 как раз для нашего случая: 3,4 ккал/К*м2*час * 1,163 = 3,95 Вт/К*м2/Вт.
    Вычисляем сопротивление воздушной прослойки с учётом всех 3-х способов передачи:
    R = 1/(2,21+3,95) = 1/6,16 = 0,171 ккал/К*м2*час = 0,162 м2*К/Вт.
    0,31+0,162+0,42 = 0,89 Вт/м2К
    Результат уменьшился на одну сотку - это что-то изменило?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Все существующие шкалы температур отличаются только начальной точкой отсчёта, цена же делений у них одинакова. В расчётах теплопроводности присутствует дельта температур, привязки ни к какой начальной точке отсчёта в них нет, поэтому если дельта равна 10*, то она будет одинакова и по шкале Кельвина, и по шкале Реомюра, и по шкале Цельсия и по шкале Фаренгейта. Так что можете ставить любую букву, хоть Цельсия, хоть Кельвина, но Цельсий обычно идентифицируют знаком градуса (что это именно температура), а его поставишь не в любом редакторе.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Изменило, вы стали лучше понимать .. но пока внимательности и точности написания важных физических величин еще маловато .. я проверю эти ваши 3х этажные размерности .. но не сейчас, а попозже
    Это не так для излучения .. не торопитесь с выводами

11. Ouroboros
    Благодарности:
    962

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Если вас коммерческая продуктивность оранжереи заботит не особенно, а снизить потери энергии желательно, может не стОит так упираться в сплошное остекление оранжереи, под нашим не слишком южным солнцем?

Скажем, сделать красивый купол над главным местом присутствия, заодно будет подсвечивать остальное пространство. Относительно небольшой купол можно выполнить и из стеклопакета, а остальное накрыть обычной кровлей и полметра минваты.

То есть по принципу северных вертикальных теплиц, только светильники не сине-красные, а полный спектр, практически идентичные дневному свету. Можно и мягкий ультрафиолет добавить, где у вас бассейн и солярий, и ИК-излучатели, если захочется адского зноя.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Да, намерения то благие, только не выйдет ли наоборот - конденсат то всегда вверху скапливается. Если, несмотря на меры, рекомендуемые Анкором, он там постоянно будет и разведётся микрофлора, то вид будет, пожалуй, ещё хуже.
    Я полагаю, конвекция большого ущерба сохранению тепла не наносит, поэтому, с моей точки зрения, желательно заложить в конструкцию возможность продувки прослойки между листами с целью снижения влажности. Например, разместить внутри датчик влажности и продувать небольшим компрессором, типа такого, какие используются для наддува теплиц, автоматически. Хотя даже в огромных теплицах такой компрессор включается не часто и буквально на минуту-другую.
    Ещё желателен осушитель воздуха, но на практике часто просто используют воздух с улицы - зимой он имеет очень низкую влажность.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Уличные кабель-каналы способны выдерживать вес машины. Например, комбинация из резинового демпфера и полимерной крышки с рёбрами жёсткости способна без разрушений выдержать вес автомобиля.
    Также существуют кабель-каналы из ударопрочной резины, которые выдерживают нагрузку от 1,5 до 40 тонн.

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.214

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.214
    @Yur.OK, у Полигала в толщине 4 мм они примерно одинаковы. Плюс-минус один два года от базовых 8-9 лет.

15. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Спасибо, отцы.
    Я когда спросил Ильдара, что может для сохранения тепла сделать кровлю обычной с утеплением 250 мм?
    ответил - что кровля непрозрачная "убьет" помещение, не будет такого ощущения пространства.
    хотя для подсветки он использует светодиодные лампы полного спектра по 60 Вт на 1 м2.
    на всю Оранжерею выходит - 6 кВт.
    Я так тоже буду подсвечивать, закладываю два кабеля - 6 мм2 и 2,5 мм2.
    6 мм2 - теплый пол и подсветка для растений
    2,5 мм2 - автоматика