1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите "антикризисно" изменить систему отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем martinaverin, 29.03.22.

1. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    НЕТ, не нужно приводить в качестве доказательства правильности факт, что у кого-то так уже сделано.

очень хороший пример того, как делать не надо. подача 51 градус - это очень много, какой температуры у них напольное? особенно в тёплые месяцы...

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.102

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.102
    не нужно приводить в качестве доказательства факт соответствия схемы общепринятым рекомендациям производителей оборудования ?
    а что тогда выступает критерием правильности - количество лайков под видео блогера ?
    это не много, даже по нормам допскается 55
    Т пола 27
    никто не мерял. Т поверхности тут уже не важна - если в морозы она 27 то в теплые месяцы явно меньше

3. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Чудес-то не бывает! либо температура ТП постоянная, либо температура в помещении
    а то выходит что весь год тёплый пол 27 градусов (как это может быть при подаче 51 - не понимаю), температура в помещении тоже не меняется, а на улице четыре сезона сменилось?

4. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Вот живем мы в Сибири, с одним теплым полом, температура подачи в пол меняется вообще в непрерывном режиме по прогнозу погоды на несколько часов, никакой неправильности в этом не вижу в принципе, а вот повышенную комфортность ощущаю всем телом. Так что ваши аргументы ну совсем непонятны :hello:

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.102

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.102
    не бывает
    бывает непонимание прикладной физики и других процессов
    не выходит а происходит

6. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Согласен.

ИМХО, и да и нет:
    Да - ТП поддерживает температуру комнатного воздуха комфортную для проживающих.
    Нет - неизменной температуре теплоносителя "комфортной" для самого ТП;

Собственно вопрос.
    Что произойдет криминального, если:
    • некое ПЗА (ПогодоЗависимаяАвтоматика) будет манипулировать температурой теплоносителя подающегося в ТП;
    • предположим на ±2 - 3°С в зависимости от уличной температуры.

Примерно так.
    Конечно для полноты картины неплохо бы услышать от TFD и конкретику.
    Мол:
    • мой "прогноз погоды" изменяет температуру теплоносителя в ТП на ±ХХ°С;
    • при этом температура поверхности пола колеблется на ±YY°С;
    • а температура воздуха в помещениях дома изменяется не больше чем на ±ZZ°С.

А то, что ПЗА будет манипулировать температурой теплоносителя в ТП на незначительную величину и к бабке не ходи.

Наглядно.
    06.png
    Где:
    • tHouse_Day(°C) - среднесуточная температура в доме (усреднение 6 датчиков);
    • tBoiler_Out_Day(°C) - среднесуточная температура теплоносителя на выходе из котла (подача);
    • tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура (отсчет правая ось ординат).

На диаграмме отчет контроллера управляющего отоплением моего жилища за январь 2022г.
    Видим, что ПЗА "колебало" температуру теплоносителя tBoiler_Out_Day(°C) максимум на 5,5°С.
    Причем СО у меня на радиаторах (панельки Керми).

P. S.
    Вопрос к TFD.
    Отапливаясь только ТП, вы не ощущаете некий дискомфорт находясь рядом с оконами?
    Не "тянет" ли из них прохладой?

Последнее редактирование: 31.03.22
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.357

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.357
    @Esc, :super:
    Жаль, что у меня нет времени доработать свою автоматику до записи показаний датчиков и составления графиков.

IMG_20220331_234114.jpg

Tcalc - расчетная Т подачи
    Tsup - фактическая
    В доме - +21
    СО - радиаторная (Kermi FKO).

8. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Для теплого пола размах колебаний теплоносителя, конечно, намного меньше, чем 5.5 градусов при изменении забортной всего на 13.
    У меня контролируется температура обратки. Настройки такие: при 0 за бортом обратка должна быть 29 градусов, при -40 - 33 градуса, т. е. 1 градус на 10 градусов изменения на улице. Все промежуточные значения рассчитываются исходя из этих крайних. Колебания температуры на 1 этаже не превышают 1 градуса во всем диапазоне заборных температур (и такие большие колебания - из-за солнца: дом каркасный, теплоемкость низкая, прогревается быстро). В цокольном этаже, который обогревается этим же полом (перекрытие не утеплено), колебания в пределах 1 градуса за сезон, суточных не выявлено :)

От окон тянет холодом, когда за бортом -30 и ниже. Обычно никакого дискомфорта.

9. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Вначале так же планировал оснастить свою автоматику 4-х строчным дисплеем.
    Но лень сказала хренушки, а не четыре строки с кнопками перебора параметров.
    Мол хочу не напрягаясь, одновременно охватить взглядом всю картину по шести помещениям.
    На возражения земноводного, что такой дисплей станет минимум на порядок дороже 4-х строчного - лень послала жабу в ту степь...;)

Получилось примерно так.
    Дисплей_01.png

Где цифры:
    • в желтом и зеленом овалах - задание и текущая температура по каждому из 6 помещений;
    • голубой овал - относительная влажность в помещениях;
    • коричневый овал на стилизованом изображении радиатора - процент открытия клапана подающего теплоноситель в радиаторы данного помещения;
    • а если в цифру процента вникать влом - можно прикинуть степень открытия клапана по коричневому бегунку на картинке радиатора;

Бросив взгляд на изображение котла (справа), вижу:
    • в голубом прямоугольнике - значение уличной температуры;
    • в зеленом и красном прямоугольниках - температура подачи и обратки на котле.

Последнее редактирование: 01.04.22
  10. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Ну вы, блин, рукодельники :hello:

Я ленивее, я пошел простым путем. Зачем экраны, если смартфон есть у каждого в руках? Плюс телеграм для оповещений и Алиса для голосового управления. Так что я просто взял старую малинку2, поставил Home Assistant, завел все туда. Он же берет прогноз погоды из интернета, рулит температурой пола. Но это только одна из функций. На нем же свет, вентиляция, выращивание рассады и все, на что фантазии хватит.
    IMG_20220401_073315.jpg IMG_20220401_074153.jpg IMG_20220401_074053.jpg

Но разговор явно уже свернул не туда... :aga:

11. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Согласен, в плане автоматизации я консерватор.
    Для меня автоматика это:
    • некая самодостаточная "коробочка";
    • Автоматика.png
    • способная самостоятельно, без инетов, выполнять возложенные на нее задачи;
    • позволяющая в любой момент изменить настройки, банальным тычком пальчика в ее локальный дисплей;
    • Дисплей_02.png ПИД 01.png

Почему я в плане автоматики ретроград?
    Да пожалуйста:
    • например имеется в моем хозяйстве робот пылесос;
    • умничка, молча пылесосит дом и не возмущается как я;
    • если потребуешь - графически отчитается о проделанной работе;
    • Отчет.png
    • где белой "паутиной" отобразит свои телодвижения при уборке;
    • в его настройках имеется функция "ТАЙМЕР";
    • Настройки.png
    • прописываешь в ней свои хотелки к пылесосу и кайфуешь;
    • Таймер.png
    • в назначенное время пылесос самостоятельно пропылесосит помещения и вернется на базу подзаряжатся;
    • на первый взляд все шоколадно, но только на первый...;
    • ознакомившись с текстом в зеленой рамке на последнем скриншоте, получаешь печальку;
    • в двух словах - без доступа в инет пылесос превращается в "тупой кирпич";
    • кстати, даже если имеешь "широкий" канал доступа в инет, это еще не панацея;
    • смотрим на цифры скорости доступа к облачному сервису пылесоса (указующие желтые стрелки на скриншотах) и понимаем, почему иногда при путишествии по менюшкам имеем "супер-медленный геморой".

ИМХО, лично меня не устраивает автоматика в которой "настроечная" и "управленческая" функции крутяться в неком облачном сервисе. Доступ в который может/могут исчезнуть/прекратить в любой момент. :(
    Согласен, что если смартфон или планшет только "удаленный дисплей", а сама автоматика самодостаточна - тогда еще ладно.

Согласен, прекращаем флудить. :close:

12. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Абсолютно согласен про автономность, потому тоже не использую облачные сервисы, все локально. С доступом и из инета и с дополнительными плюшками типа голосового управления при наличии инета. Это не консерватизм, а разумность.

Кстати, роботу тоже можно отломать стремление в облака и управлять и им локально.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.357

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.357
    Поскольку, я - "автоматчик" с очень большим профессиональным опытом, для меня, самая лучшая автоматика (самая простая и надежная), это та, которая "крутится сама по себе". Без каких-либо удаленных доступов, архивации, выводов графики. А для настройки и переключения режимов имеет 3-:-4 кнопки + (если нужно залезть в алгоритм) порт USB.
    :hello:

14. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Да вы прсто маньяки какие-то! :)

15. martinaverin
    Благодарности:
    537

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Божештымой... Я всего лишь спросил, что мне делать с отоплением, а тут такое.
    Так, первичные выводы и мысли:
    1. От теплых стен можно и нужно оказаться. По сути, я больше не рассматриваю их как альтернативу, по массе факторов.
    2. Будем делать ТП, так как есть все комплектующие.
    3. Не совсем понял по поводу сухого ТП. В вопросе вроде разобрался, но, не увидел для себя преимуществ сухого ТП, перед классическим. Это тот же ТП, но легче — рассчитанный на деревянные дома. ОК, но в конкретном случае все эти преимущества (в основном малый вес) не нужны — я могу сделать полноценную стяжку. Ключевой вопрос — сухой ТП можно использовать под деревянные покрытия. А "классический" нельзя? До этого момента я думал, то под деревянные покрытия нельзя (нежелательно) использовать любой ТП, из-за теплоизолирующих свойств дерева. Где правда?

@Roaroma — прошу прощения, я последние дни на стройке. В выходные пришлю вам планировки дома.

P. S. Уважаемые форумчане, обсуждающие автоматику — к кому можно будет обратиться позже, за консультацией по этой самой автоматике? Котел Эван Эксперт.

Последнее редактирование: 01.04.22