1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты - 2

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем Юзеф, 29.03.22.

  1. kredolia
    Регистрация:
    11.09.20
    Сообщения:
    1.486
    Благодарности:
    2.672

    kredolia

    Живу здесь

    kredolia

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.20
    Сообщения:
    1.486
    Благодарности:
    2.672
    Адрес:
    Московская область, север
    То есть вместо спец манжет можно просто ленту и мастику? А какую именно мастику посоветуете, отверстий много, можно и ведро
     
  2. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Москва
    Да, если трап прямоугольный, просто ленту с перехлестом, результат тот же, но хорошая экономия, манжеты стоят неприлично дорого. С круглым трапом вариантов нет, придется делать манжету. Насчёт мастики ничего не посоветую, я не знаю, как она будет сочетаться с той ГИ, которая у вас уже есть, ни разу не пробовал использовать две разные ГИ, и нет желания ставить такие эксперименты.

    ПС Лично я отказался от заказов, включающих возведение поддона в строительном исполнении. Очень ненадёжная штука, очень легко накосячить, а результат всплывёт через 2-5 лет. Если делать все тщательно, будет точно дороже, чем готовый поддон из искусственного камня. Так что, если принципиально именно такой, пускай его делают и гидроизолируют другие, с меня только плитка/мозаика. Когда соседи снизу прибегут с претензиями, вопросы не ко мне.
     
    Последнее редактирование: 12.08.23
  3. Dommax
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1

    Dommax

    Участник

    Dommax

    Участник

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Гродно
    Чем чревато превышение толщины плиточного клея при изготовлении душевого поддона? Вместо максимальных 20 мм по инструкции получилось 25-27мм.
     
  4. BauMeisterknauf
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    2.828

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    2.828
    Адрес:
    Новомосковск
    А на каком клее, такие толщины видели? Если рассуждать по логике - поддон, значит есть ГИ, значит клей должен быть не ниже С1, а то и С2, так у них макс слой 7-8мм. О каких 25мм идет речь? Вы собираетесь поддон из клея делать? :)]
     
  5. dach_nik
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    dach_nik

    Участник

    dach_nik

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Всем доброго дня. Очень нужен совет по нарушенной гидроизоляции в душевой дома круглогодичного проживания. Построен в 2008 (предыдущим хозяином), клееный брус 225х225, внутренняя стена газосиликатные блоки. Душевая без поддона с трапом, 3 теплых внутренних стены, внешняя – брус, 3 стены и пол облицованы плиткой, 4я стена (дальняя от лейки) – окрашенный брус, теплый водяной пол. Проблема: начали отслаиваться 4 плитки на внешней стене – снял часть плитки с клеем и 2 слоями гипсокартона, под ними частично гнилая (хотя сейчас и сухая) брусовая стена, больше гнили ближе к середине и углу, где лейка– видимо где-то там протекало. Внизу между нижним брусом и торцом пирога пола вплоть до бетонной плиты-основания – гнилые сырые доски (лаги?), под нижним брусом они сухие. Над ними и под ними – слой вспененного полиэтилена. Сейчас вычищаю брус до нормальной древесины, проветриваю-сушу. В паре мест в середине стены вычищены участки глубиной около 10 см длиной около 70, надеюсь, некритично для конструкции.

    Идея – снятую плитку обратно не класть (тем более что она неровная, частично с остатками клея и ГКЛ), зашить ниже оставшейся плитки декоративно имитацией бруса шириной 190, обработав его подобно соседней брусовой стене (с пропиткой и покраской). Вопросы:

    1. можно ли обеспечить необходимую гидроизоляцию этой части стены из имитации бруса?
    2. если нет – целесообразно ли сделать за ней с отступом гидроизолированную панель от плитки вверху до пола с соответствующими примыканиями лентой и уголками (размер – примерно 195х90, глубина – от 50 в зависимости, сколько убрано бруса).
    3. из чего сделать панель? Из того, что пока нашел в интернете и форумах – аквапанель кнауф или панель из ЭППС например RPGBasic компании Руспанель.
    4. Торец пирога теплого пола нужно ли чем-то дополнительно изолировать- утеплять?
    5. Бетонную плиту-основание, обнажившееся после снятия гнилых лагов, нужно ли гидроизолировать и утеплять?
    6. Между планируемой стенной панелью и внешним брусом нужно какую-то паро- гидроизоляционную пленку?
    7. Нужно ли чем-то утеплять вычищенные участки брусовой стены, особенно, где толщина уменьшилась до примерно 120 мм?

    Для наглядности - несколько фото. Буду признателен за комментарии.
    1 плитка.jpg 2 плитка.jpg 4 плитка.jpg дальн угол без плитки.jpg прокладки.jpg раст от бруса до пола.jpg
     
  6. kredolia
    Регистрация:
    11.09.20
    Сообщения:
    1.486
    Благодарности:
    2.672

    kredolia

    Живу здесь

    kredolia

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.20
    Сообщения:
    1.486
    Благодарности:
    2.672
    Адрес:
    Московская область, север
    Подскажите, пожалуйста, в санузле имеется пол из фсф фанеры 20 мм. Если нанести на пол гидроизоляцию Кнауф, то далее нужно стяжку, наливной пол и плитку на клей? Или после гидроизоляции можно сразу эластичный плиточный клей и плитка? Извините, если глупый вопрос
     
  7. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Москва
    @kredolia, стяжку как раз не стоит делать. Она к ГИ не липнет, поэтому будет плавайщая, а для нее толщина минимум 30 мм. Но вообще, использование фанеры во влажном помещении - так себе затея. Я бы на нее настелил пароизоляцию, поверх нее полноценную стяжку, и дальше уже плитка. Но не знаю, насколько такая толщина пирога вам доступна.
     
  8. kredolia
    Регистрация:
    11.09.20
    Сообщения:
    1.486
    Благодарности:
    2.672

    kredolia

    Живу здесь

    kredolia

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.20
    Сообщения:
    1.486
    Благодарности:
    2.672
    Адрес:
    Московская область, север
    Мне в каркасных домах инженеры советовали именно фанеру фсф, под гидроизоляцию, потому даже изменили комплектацию вместо цпс фанера фсф
     
  9. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Москва
    В каркасных домах вообще не стоит связываться с открытыми мокрыми зонами. Только закрытая акриловая душевая кабина. Дерево очень чувствительно к длительному воздействию влаги. А тут мало того, что критически зависит от прямоты рук, так еще никто толком не знает нюансов. Обмазочная гидроизоляция паропронецаема. Значит ли это, что через 3-5 лет под ней будет сыро за счет пара? Да хрен его знает, внятной информации просто нету. Фанера, может, и выдержит. А лаги под ней?
     
  10. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.683
    Благодарности:
    41.990

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.683
    Благодарности:
    41.990
    Всем привет!
    Друзья, подскажите пожалуйста, планирую сделать гидроизоляцию пола и стен в ванной комнате, в деревянном доме. До ремонта стены были оштукатурены цементом. Цемент кривой, крашеный и частично заделанный советской керам плиткой. Решил содрать все это безобразие. Содрал. На удивление, стены оказались не спревшие. А вот пол под бетонной заливкой весь спрел.
    Выкинул пол. Выровнял по лагам и застелил доской, а сверху плитой ОСП -3. Стены планирую выровнять гипсокартоном.
    Затем, покрыть пол и часть стен жидкой акриловой гидроизоляцией
    В связи с этим вопросы:
    1. Можно ли углы и стыки между полом и стеной проклеить сеткой серпянкой? Будет ли держаться на ней гидроизоляция?
    2. Будет ли держаться керам плитка на этой гидроизоляции, на стене?
    Потому что я стену там, где будет стоять ванна, планирую покрыть до потолка. А там, где не будет мокрой зоны, там просто см на 10 от пола.
     
  11. Ular7
    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    8

    Ular7

    Живу здесь

    Ular7

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    8
    Добрый день. Вопрос по Кнауф Флехендихт.

    Видел все рекомендации по наклеиванию керамической плитки. А вот мозаику чем клеить? Тем же самым Кнауф Флекс нельзя, как пишут. На обычную поверхность я использовал Ceresit CM115 (для прозрачных плиток и мозаики). Не уверен, что этот же клей можно использовать на флехендихт.
     
  12. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Москва
    Если обычная мозаика, можно любым клеем. Если белая, крайне желательно белый клей типа литокол к55. Если мозаика зеркальная, тут цементные клеи не подходят, они разъедают зеркальный слой. Или акриловый клей, или двухкомпонентный. Акриловый мерзкий в работе, и не годится для мокрых зон. Двукхкомпонентный идеален за исключением того, что стоит как крыло от Боинга.
     
  13. Ular7
    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    8

    Ular7

    Живу здесь

    Ular7

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    8
    Спасибо, Евгений. Со стороны совместимости клея и мозаики я как раз понимаю. Не понятно, будут ли у клея проблемы адгезии со стороны ГИ.
    Вроде, на другом форуме прочитал, что знакомый мне клей CM115 дружит с мастиками, если в него добавить пластификатор. Буду применять этот рецепт.
     
  14. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Москва
    Насчёт адгезии - купите клей класса С2, проблем точно не будет. Например, литокол К80.
     
  15. MrMikeSv
    Регистрация:
    30.12.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    MrMikeSv

    Новичок

    MrMikeSv

    Новичок

    Регистрация:
    30.12.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Добрый день! Имеется душевая зона, на полу уложен камень. В пол смонтирован дренажный трап TECE DrainLine в виде длинного лотка, камни пола душевой кабины уложены внахлест на боковые крылья лотка. Из-за того, что камни играют, вдоль длинной стороны лотка образовалась щель между лотком и лежащим сверху камнем шириной около миллиметра или меньше. Надо понять, как эту щель надежно загерметизировать. Силикон сверху решит проблему на время, но он со временем разваливается, еще вариант - каучуковый герметик из спрея по всей поверхности, но тоже гложут сомнения. Хотелось бы сначала чем-то загерметизировать собственно щель, а уже потом проходиться по поверхности. Есть у кого-то опыт решения такой проблемы?