1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты - 2

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем Юзеф, 29.03.22.

1. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день. как здорово, что есть такая тема. пришёл кафельщик. Момент ответственный сами понимаете. Я хочу его проверять. Вот он залил стяжку под душевой поддон кнауфом нф 40. Далее хочет вторым слоем выровнять гладко, что бы наносить гидроизоляцию. А надо ли? Ещё хочет выравнять штукатурные стены перед нанесением гидроизоляции. а надо ли? и если надо, то нужно ли грунтовать перед нанесением второго слоя цементной смеси? И как правильно подготовит стены для поклейки плитки, если стена оштукатурена гипсовой штукатуркой? И тёплый пол кладётся поверх гидроизоляции?

Вложения:

• IMG_20220613_220533_8[1].jpg
    • IMG_20220613_222219_4[1].jpg
  2. labuh
    Благодарности:
    5

labuh

Участник

labuh

Участник

Благодарности:
    5
    Очень долго стоял перед выбором гидроизоляции. Предпочтение отдаю КНАУФ-Флэхендихт, но до сегодняшнего дня меня терзали смутные сомнения по поводу допустимого размера плитки (33см). И, о чудо, сегодня увидел такое описание (обведено красным и тыкнуто стрелкой)
    2022-06-14_02-47-26.png

3. labuh
    Благодарности:
    5

labuh

Участник

labuh

Участник

Благодарности:
    5
    На чём основывается ваша рекомендация?

4. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    На личном опыте. Укладывать плитку под гребенку на ровную стяжку всегда проще, а если платить плиточнику, то дешевле. А разницы в эксплуатации никакой.

5. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    Ну
    Если стены кривые - очевидно, что их надо выравнивать. Как именно это делать - штукатуркой, или слоем клея, зависит от ситуации и личных предпочтений мастера. Стены готовить как обычно - прогрунтовать. Главное, не бетоноконтактом, а то его нынче модно везде пихать.

6. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    стены ровные, но шершавые. стоит ли эту шершавость выравнивать? и какую гидроизоляцию взять - ветонит или церезит?

7. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    Шершавость выравнивать не надо, если она не крошится и не осыпается. С ГИ от церезита нее работал, ничего по ней не могу сказать. Работаю с вебером и литоколом, вебер удобнее и не такой вонючий. :)

8. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.842

BauMeisterknauf

Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

BauMeisterknauf

Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

Благодарности:
    2.842
    что за НФ 40 от Кнауф? ТП эл. укладывается в слой плиточного клея, на ГИ. Гипсовые штукатурки покрываются ГИ мастикой (с водой 1/3) или грунтом -пленкообразующим.

9. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Стяжка для пола NF40 Brozex я ошибся

10. SamStrike
    Благодарности:
    1

SamStrike

Участник

SamStrike

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста про гидроизоляцию. Делаю строительный душевой трап в новостройке для себя, возникли вопросы:
    1. Я так понимаю что сначала делается общая гидроизоляция пола, а потом уже строится трап и делается его ГИ? Если так, то не отслоится ли со временем такой трап от стен и пола, ведь выкладывать кирпичи для бортов и заливать раствор придется уже на слой ГИ?
    2. Предварительно в ванной сделан наливной пол, можно ли строить душевой трап на нем, или нужно на месте трапа поддолбить до плиты перекрытия?
    3. Одна из стен душа будет фальш стена из гипсокартона. Его я использую не влагостойкий, так уж вышло, и все равно сверху покрываю полностью ветонитовской гидроизоляцией, но! С обратной стороны фальш стены будут проходить трубы с холодной и горячей водой, и хотелось бы как то защитить эту сторону тоже. Чем можно недорого и наверняка решить этот вопрос?
    4. Нужно ли за фальш стеной обеспечить какую либо вентиляцию во избежании образования плесеги или можно зашивать и герметизировать наглухо?

11. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    1. Нет, общую не надо. Сначала делается поддон, потом ГИ, потом плитка.
    2. Можно.
    3. Не надо ее изнутри защищать. И ГКЛ там делать не надо, даже влагостойкий. Надо аквапанель, на худой конец ГВЛ.
    4. Вентиляция скорее лишняя будет, т. к. будет способствовать образованию конденсата на холодной трубе.

От себя искренний совет, зря вы в это ввязались. Душевой поддон из кирпичей, да еще собранный впервые - это мина замедленного действия. Лет через 5 при малейшем нарушении может вызвать кучу неприятных последствий. Купите лучше готовый поддон из искусственного камня. Намного более надежная вещь. Ну и ваша стенка из ГКЛ в мокрой зоне тоже очень приличный элемент ненадежеости.

12. SamStrike
    Благодарности:
    1

SamStrike

Участник

SamStrike

Участник

Благодарности:
    1
    Искренний совет я принял к сведению, спасибо! Но возможности купить другой душевой поддон уже к сожалению нет, стоят они сейчас конских дегег... отсюда вопрос. Какие такие малейшие нарушения могут быть у моей конструкции? А так же будет ли она надёжнее, если я вместо кирпичей сделаю допустим опалубку и залью поддон полностью из бетона? Про аквапанель понял, но! Если я например с одной стороны замажу гипсокартон эластичной гидроизоляцией от ветонит, а с другой стороны битумной мастикой или аквастопом (как кто то советовал) тогда в чем принципиальная эксплуатационная разница между таким листом и аквапанелью?

13. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    Нарушения могут быть в качестве ГИ. Например, в вашем сообщении ни слова нет про угловую ленту. Рискну предположить, что вы про нее не знаете, равно как и про кучу мелких нюансов, которые через несколько лет перестают быть мелкими. А про стоимость душевых поддонов вы будете рассказывать не мне, а судье по делу о затоплении соседей снизу. :)

Просто по роду работы я насмотрелся на душевые поддоны, собранные кривыми руками. Ни в коем случае не имею ничего против конкретно ваших рук, просто делюсь опытом. 3-5 лет, и либо течет у соседей внизу, либо в смежном помещении из-под плинтуса. Я сам собрал не один и не два поддона. Но в своем доме предпочел готовый. Такая вот арифметика.

Насчет аквапанели разница в том, что она от воды не развалится.

Последнее редактирование: 17.06.22
  14. SamStrike
    Благодарности:
    1

SamStrike

Участник

SamStrike

Участник

Благодарности:
    1
    Про угловые ленты я знаю, не упомянул про них потому что это вроде как само собой разумеется. Ну хорошо, выберу я готовый душевой поддон. Но на его стык со стеной так же будет постоянно попадать вода, которую от протекания вниз в лучшем случае будет удерживать герметик, который со временем так же может отслоиться. В чем надёжность в этом случае? Я с вами не спорю, просто у меня куча вопросов в голове!)

15. SamStrike
    Благодарности:
    1

SamStrike

Участник

SamStrike

Участник

Благодарности:
    1
    Не могли бы вы рассказать о своем опыте, и какие ошибки допускали "криворукие" мастера? Просто если весь поддон и стены промазать эластичной гидроизоляцией с лентой по углам, предварительно прогрунтовав поверхность основания (кроме пластикового слива) то по каким еще причинам такая конструкция может потечь через 3, 5 или 10 лет?