1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление дома 150м2, проект на обсуждение (нужен взгляд бывалых)

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Тугарин, 30.03.22.

1. Тугарин
    Благодарности:
    12

Тугарин

Живу здесь

Тугарин

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не совсем понял куда именно его двигать. Подвинуть так, чтобы выхода на котле шли сразу на коллектор 2 этажа? Взгялните как я сделал, правильно?
    схема 3.jpg
    Есть ли разница какой коллектор будет стоять в начале, коллектор 1 этажа или 2-го? Имеется ввиду кто из них будет стоять в начале магистрали (ближе к котлу), а какой будет стоять в конце?
    На ТП я как раз и взял pex-a 16*2.0 фирмы KATO.
    На радиаторы тоже бы взял pex? На радиаторы я взял металопласт valtec, правда 16*2.0. Критично то что толщина стенки 2.0, а не 2.2?

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.679

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.679
    так уже лучше
    фильтр при вертикальном расположении должен быть специальным (у валтека есть например) либо класть его в горизонт
    они у Вас стоят одинаково по схеме. в реаьности это неизвестно - на даже несколько метров трубы погоды не сделают
    смотря что. МП - нет.

3. Тугарин
    Благодарности:
    12

Тугарин

Живу здесь

Тугарин

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А как сделать, чтобы прям хорошо получилось:)]? Что еще нужно доработать?
    Да, про это я успел узнать. Спасибо)
    На самом деле коллектор 1 этажа будет стоять в непосредственной близости от котла (в котельной), а вот коллектор 2го этажа стоит на 2м этаже, т. е. магистральная труба поднимется и общая протяженность трубы максимум 11 метров получится.
    Отсюда и вопрос справится ли котловой насос и достаточна ли ПП труба диаметром 32мм?
    Либо нужно расположить коллектор 2 этажа по ближе, например в комнате над котельной?
    Если я правильно Вас понял, то использование металлопластика valtec 16*2 является нормальным решением при лучевом подключение радиаторов?

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.679

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.679
    собрать)
    лучшее - враг хорошего (с)
    я Вам ответил. точнее сказать нельзя - надо сравнивать нагрузку на коллекторы, длины трасс и тд
    в зависимости от некоторых вещей можно сделать общий коллектор
    средним
    допустимым - я бы так сказал

5. Тугарин
    Благодарности:
    12

Тугарин

Живу здесь

Тугарин

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, но вы сказали, что разница в пару метров не критична, а у меня разница 10-11 метров выходит.
    Далеко не пару метров)

Последнее редактирование: 31.03.22
  6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    и всех справляется) кто пп при пайке не заплавил)

7. Тугарин
    Благодарности:
    12

Тугарин

Живу здесь

Тугарин

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А как вы считаете?
    Будет ли рабочей моя схема отопления при условии, что коллектор 2го этажа будет находиться на втором этаже и длина трубы от котла до коллектора 10-11 метров? Или же нужно переносить коллектор в комнату над котельной.
    Дело в том, что я хотел расположить коллектор в санузле, а он располагается в противоположенной стороне дома от котельной.
    схема 3.jpg

8. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    Нормальная обычная схема, труба пп гладкая, фитинги проход не заужают (ну если не заплавить)
    3 там метра или 13 это на напоре никак не сказывается, особенно при 32 трубе на 7 радиаторов.
    даже в 26 мпл с заужающими фитингами можно пропихнуть тепла на десяток другой радиаторов)

9. Alarnex
    Благодарности:
    5

Alarnex

Участник

Alarnex

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброй ночи/дня!
    Моя схема похожа на рассматриваемую в данном топике, с небольшими изменениями. Ситуация следующая: два этажа 170 м2, первый - полностью ТП (+3 внутрипольных конвектора по 700 Вт под панорамными окнами), второй - радиаторы (два радиатора в одной из комнат последовательно, т. к. два окна). Одноконтурный котел 24 кВт с выходом на загрузку БКН. Скорей всего, параллельно будет резервный эл-котел, но пока его рассматривать не будем, для простоты.
    Понравилась сборка с просторов интернета на основе двух коллекторов, соединенных через НСУ Valtec (скрин ниже). Понравилась компактностью и простотой монтажа. Кроме того, хочу управлять каждым контуром через сервопривод с контроллера в котельной, поэтому лучевая схема и все коллекторы в одном месте предпочтительны (дабы не тянуть много проводов).
    Вопросы:
    1) Если коллектор на 1 этаже, а все радиаторы, кроме одного, на втором, потянет ли котловой насос? Длина лучей ~15-20м. По сути, получается та же схема, что и у ТС, только коллектор внизу, а ему посоветовали убрать отдельный насос для 2-го этажа. Ход мыслей правильный?
    2) В видео, где я нашел эту сборку, говорится, что схема для 100-150 м2, и рекомендуется использовать для 4-6 радиаторов, иначе для ТП может не хватить теплоносителя. Есть ли такой риск при 170 м2 и 9 радиаторах?
    3) допустимо ли в одном помещении соединять радиаторы последовательно? Или лучше коллектор побольше и к каждому отдельную ветку? В таком случае увеличивается кол-во сервоприводов, при этом соседние сервоприводы будут работать всегда синхронно, т. к. в одном помещении

Прикладываю свою схему, пока укрупненно, без фильтров, ОК и т. д. Если принципиально все верно, то буду копать в эту сторону дальше. Прошу покритиковать и указать на ошибки

Снимок.PNG Схема отопления.png

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    кем говориться ? какие то цифры кроме 105 фигурируют ? так то 100 от 150 на много процентов отличаются.

11. Alarnex
    Благодарности:
    5

Alarnex

Участник

Alarnex

Участник

Благодарности:
    5
    В видео с ютуб-каналаТеплоресурс, где данная сборка разбирается (не знаю, можно ли здесь постить ссылки на ютуб). Говорится, что 100-150 оптимально для данной схемы. При более 150 есть риск, что на пол не хватит теплоносителя. Конечно, это не жесткие ограничения, просто мнение автора данного канала

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.679

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.679
    вот именно. это канал инет-магазина, они вольны что угодно писать - как телевизор или еще того хуже. только данные производителя имеют значение.

13. Alarnex
    Благодарности:
    5

Alarnex

Участник

Alarnex

Участник

Благодарности:
    5
    Поэтому я здесь - в поисках объективной критики данной схемы обвязки :)

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    170 квадратов это весь дом или каждый этаж ?

15. Alarnex
    Благодарности:
    5

Alarnex

Участник

Alarnex

Участник

Благодарности:
    5
    Это весь дом в сумме. Второй этаж полумансарда. Материал велокс, утепление стен 150, по стропилам 200 +50 (возможно 100). Фундамент плита, ЭППС 50 под плитой и 50 по чёрновому полу. Площадь окон около 40 м2.
    Если интересно, есть теплорасчет, сделанный мной в программе valtec исходя из теплопотерь через ограждение конструкции. Могу выложить

Последнее редактирование: 05.05.22