1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 9

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Бэггинс, 20.02.22.

  1. Alexey98981
    Регистрация:
    28.09.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Alexey98981

    Участник

    Alexey98981

    Участник

    Регистрация:
    28.09.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Глубина ленты ниже земли 60 см. Уже залита по уровень земли. По середине в центре перемычка. То есть заливку разделил на 2 части для удобства. В принципе Я понял, буду делать из досок. Но хотел бы залить сразу и плиту и ленту. Доски естественно останутся внутри.
     
  2. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Москва
    Можно назвать это бетонный цоколь и перекрытие, либо пол по грунту - что не одно и то же)...
    Стоит посмотреть "как делают" - многие сценарии уже встречались в народной практике, и мало кто специально лишние деньги тратит.
    Ключевой момент - толщина и армирование пола и способ соединения с цоколем.
    Если это тонкая плита со слабым армированием, которая лежит на песке (и/или пенопласте) и соединена железобетоном с цоколем - то она не способна ни удержать ленту, погружающуюся в грунт при осадке здания, ни сохранить целостность бетона между полом и лентой при этом процессе.
    Мне кажется (но я не эксперт), единственный шанс в такой схеме- если осадка дома будет небольшой (это считается цифрами) и пенопласт ужмется на эту величину.
    Чтобы не было таких проблем - делают эту плиту (называемую "пол по грунту") - отделенной от цоколя. тогда осадка дома не будет ломать плиту пола.
     
  3. Alexey98981
    Регистрация:
    28.09.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Alexey98981

    Участник

    Alexey98981

    Участник

    Регистрация:
    28.09.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    вас понял, значит есть большой шанс что плита треснет. Тогда сделаю вначале ленту и отдельно пол. А можно ли использовать вместо песка для засыпки пустот- грунт от траншеи фундамента ?, почва глинистая
     
  4. Alexey98981
    Регистрация:
    28.09.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Alexey98981

    Участник

    Alexey98981

    Участник

    Регистрация:
    28.09.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Ещё если можно объясните как ставятся стены на полы по грунту ?
     
  5. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Москва
    строго говоря - нельзя. т. е. неправильно.
    но мы же понимаем, что не все дома по всей строне строют правильно и по всей строгости.
    дом в глухой деревне и котедж в черте города - могут иметь разные подходы к стройке.

    минусы глины - сложность уплотнения, разбухание при намокании, размягчение при намокании, пучение при намокании и замерзании.

    например, песок можно увлажнить и уплотнить послойно виброплитой (она ползёт сама, идёшь сзади и подруливаешь. ну почти:)])..

    глину уплотнить (если это вообще возможно) - только вибронога может (её тяжело вести даже просто вперёд, чуть замешкаешься - закопается, на руки тряска передаётся, вровень воперхность не сделать)..
    понятно, что плотная глина была в земле, но пока её выкапывали - она и стала рыхлой.
    вообще и "глинистая почва" - довольно широкое понятие и свойства могут быть разные. чуть больше песка, чуть меньше песка в составе - всё равно называется глиной.

    тут даже раздел отдельный есть про такие полы, и тема про перегородки на них (вы вель не про Несущие стены?).. примеры усиления под перегородками, и обсуждения того - нужно ли это.

    общий принцип - не иметь "жёсткой" (например, как перевязка кладки) связки со стенами, стоящими на фундаменте.
    это не значит, то они сдвинутся прям на 5 сантиметров. но какие-то подвижки могут быть..и чтобы не получить трещины по всей перегородке - она должна "перемещаться" (относительно несущих стен) вместе с полом. точнее - "иметь возможность" перемещаться.
    (да, это сулит некоторые неудобства при строительстве. ну что-ж делать. у меня глубиной около метра песком засыпано.)
     
  6. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Москва
    не претендую на идеал, но
    как "лента" выглядела у меня:
    без опалубки
    0.jpg

    внутренний эппс пошёл под отмостку (на глубине), а что осталось - пригодилось потом.
    1.jpg

    грунт при копке траншей складывали внутрь,
    монжо ли было там оставить, разровнять, и сверху чуть дополнить песком - таков и был имходный план.
    Но по ходу работ посмотрел, что под этой наваленной кучей - родной грунт с корнями (травой и значит и чернозём где-то там). т. е. чернозём сверху счищали перед копкой траншей, но (похоже) недостаточно глубоко. это меня смутило. вобщем - раз это "Дом", то решил всё-таки выкопать и целиком заменить песком.
    2.jpg

    песка, кстати, не хватило, хоть и считал с запасом и утрамбовкой. видимо, надо ещё брать запас на то, что "рассыпано вокруг" при работе техникой.
    пришлось в другой день ещё привозить и заканчивать.
    весь имевшийся копаный грунт - размещён вокруг ленты, обеспечивая (по-возможности) уклон отмостки "от дома. на перых фото видно, насколько фундамент выступает выше исходного уровня грунта. на последнем - грунт отмостки начинается практически от верха фундамента (чуть осядет со временем)
    3.jpg
     
    Последнее редактирование: 02.11.24
  7. relax83
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    relax83

    Участник

    relax83

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Снес разваливающееся крыльцо.
    P_20241023_135444.jpg

    Хочу сам сделать ленточный фундамент под остекленное каркасное строение (веранда/терраса/крыльцо, размеры примерно 180х370 см, высота около 2,5 метров). Ступени сносить не хочу, как и блоки сзади них (сидят там намертво)
    -Дом не круглогодичного проживания.
    -Грунт - 30-40 см почвы и далее сразу идет карьерный камень
    Интересуют общие вопросы при моих условиях:
    - какая нужна ширина ленты, на сколько её заглублять и на сколько должен быть над поверхностью такой фундамент?
    - стоит ли заливать вплотную к фундаменту дома или сделать отдельно?
    - какое армирование делать лучше ? (Есть арматура 10 мм, проволока... и его любом случае сделаю лучше чем узбеки, кладущие обрезки труб на обломки камней, но хотелось бы узнать мнение специалистов)
     
  8. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.492
    Благодарности:
    16.090

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.492
    Благодарности:
    16.090
    Адрес:
    Тверь
    Я бы залил тут плиту на ЭППС. На таких габаритах и под легкую постройку даже армировать необязательно.
    Песок - ЭППС - плита. Сразу и пол для веранды.
     
  9. relax83
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    relax83

    Участник

    relax83

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Но там высота такая до входной двери... Это сколько ж слой бетона или пенополистирола надо выкладывать...
     
  10. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.492
    Благодарности:
    16.090

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.492
    Благодарности:
    16.090
    Адрес:
    Тверь
    Песком поднимите.
     
  11. relax83
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    relax83

    Участник

    relax83

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Там как раз что то похожее было) по периметру кладка из блоков и кирпичей. В итоге песок как в песочных часах потихоньку сыпался через щели и бетонная плита 15 см толщиной треснула и начала проваливаться. Поэтому и хотел бы сделать надежнее с помощью фундамента
     
  12. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.492
    Благодарности:
    16.090

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.492
    Благодарности:
    16.090
    Адрес:
    Тверь
    Можно же сделать так, чтобы песок не высыпался.)
    Ну или сделать пониже уровня крыльца. Тогда проблемы вообще нет.
    А плита треснула небось из-за пучения, если сейчас положите ее на ЭППС, пучить будет сильно меньше.
     
  13. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Москва
    [если весь этот грунт с камнями не затоплен сплошняком водой по осени, то]
    мне кажется так:

    1) ширина ленты - любая. выбирайте конструктивно - лишь бы бетон хорошо проходил, а не завис между арматурой и опалубкой. ну и чтобы сверху закрепить ваш "каркасник".
    например, 10-15см.

    2) заглубление - любое. но 30-40см почвы (прям чёрной с корнями) лучше убрать. если 20см чернозёма, потом 20см глины - можно убрать и 20см. но при таких масштабах - проще убрать все 40см, чтобы дойти до камня.
    данную канавку - либо заполнять целиком бетоном (т.е. ужеЕ лентой), либо целиком песком (с увлажнением и трамбованием), либо снизу песком (), а выше - бетоном. песок дешевле и его не надо армировать.
    в идеале, стенки и дно траншеи для засыпки песком должны быть выстелены геотекстилем. тогда:
    - вода из песка будет уходить в камни
    - песок не будет уходить в камни
    - грунт через стенки траншеи не будет просачиваться со временем в песок.

    > если у вас щебень/камень дешевле песка - то используйте его вместо песка. во многих районах - песок - это самое дешёвое, поэтому про него всегда и пишут.

    сам бетон должен начинаться на глубине от 40см (вообще без песка и геотекстиля) до 0см (прям по поверхности)..
    но если вы в будущем будете вскапывать/выкапывать на штык лопаты рядом с лентой - логичнее на эту глубину заглубить и бетон, чтобы будушая перекопка не привела к высыпанию песка из-под бетона.

    3) высота - та, которая нужна вам конструктивно. хоть под самую дверь (ну только чтобы полностью вошла конструкция пола).
    чем выше - тем дальше будет ваше каркасное крыльцо от земли (влаги, и грязных брызг) - т. е. сохраннее.

    обычно делают отдельно, позволяя крыльцу "гулять" зимой. ну и вообще - разные постройки всё-же.
    но если у вас там и правда карьерный камень идёт на значительную глубину (и дом стоит на нём-же) - то гулять ничего не должно. хотя, недотрамбованный песок может чуть усесть.
    ИМХО - лучше всё равно отдельно. Наверное, можно и вплотную (но тогда часть бетона всё равно окажеся под краешком кирпича дома - т. е. крылцу эти несколько сантиметров пользы не принесут.)

    если под лентой - карьеный камень (или песок поверх камня) - армирование конструктивно:

    нижний слой - 4-5см от низа, если постелена плёнка под бетон, 7см если не постелена
    верхний слой - 4-5см от верха
    (средний слой - если между верхним и нижним получилось больше 40см)
    арматура в слое - лежит горизонтально так, чтобы не могла прижаться к опалубке (будущей поверхности ленты), когда начнёте туда пихать бетон.

    в каждом слое - для ленты шириной до 15см - хватит одной горизонтально арматурины
    (хотя можно и две, если бетон пропихнёте между ними). если шире (в разумных пределах) - то обязательно две.
    в идеале - арматуры разных слоёв должны быть соединены вертикальными прутками (при одной арматурине в слое - получим плоский каркас, опускаемый в опалубку и закрепляемый там (чтобы нигде арматура не касалась любой из будующих поверхностей ленты)..

    P. S. если пол каркасный-деревянный - нужны продухи (дырки в ленте со стороны улицы) для его вентилляции. если бетонный - то засыпать песок (пенопласт) внутрь ленты - и никуда он оттуда не высыплется.
     
    Последнее редактирование: 06.11.24
  14. Alexey98981
    Регистрация:
    28.09.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Alexey98981

    Участник

    Alexey98981

    Участник

    Регистрация:
    28.09.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Лента над землей 45 см. Каких размеров делать треугольные упоры для опалубки. доска 35 на 150? и какое расстояние между ними должно быть ? Заранее спасибо
     
  15. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Москва
    под землёй нет опалубки?

    нижняя доска находится на глубине 30+7,5=37,5см.
    плотность бетона 2400кг на куб,
    на глубине будет давить 2400*0,375=900кг/м2. т. е. на метр нижней доски будет давить 900*0,15=135кг.

    можно взять запас на вибратор - но не помню сколько. если с этим запасом бетон будет 3т на куб - то это +33% к предыдущему расчёту.
    итого 135*1,33=180кг/м

    берем любой калькулятор балки и видим, что
    для шарнирного опирания - это будет опора каждый метр.
    (на самом деле, длинные доски будут прочнее, но есть-ли смысл возиться с многопролётными калькуляторами. ставьте через метр - и делов-то. ну или через метр-двадцать)..

    upload_2024-11-8_22-46-27.png

    треугольные упоры упираются в стойку, идущую поперёк досок - одна вниз а вторая (не обязательно в самый верх - можно в середину ли чуть выше (у поверхности - нагрузка на опалубку около нуля)..

    P. S. ещё надо, чтобы опалубка не "всплыла" (вертикальность стенок, и чтобы бетон не оказался/просочился под нижней доской опалубки и не давил на неё вверх)