1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 9

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Бэггинс, 20.02.22.

  1. Gleb11
    Регистрация:
    10.03.20
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    85

    Gleb11

    Живу здесь

    Gleb11

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.20
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Люби друзи, дайте совет. Осталось 80 бетонных блоков 20*20*40см от стройки дома. Возникла мысля использовать их в качестве фундамента под баню. Т. е. сложить их ленточкой размером 6*4м, пустоты залить раствором с фиброй.
    блок двухпустотный с шиппазом, сделан на мелком гранитном щебне, очень крепкий.
    Что думаете? :)
     
  2. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    358

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    дело в том, что мало кто кладёт арматуру в ленту (частного дома), исходя из нагрузок.
    обычно "расчёты" сводятся к соблюдению минимального процента армирования жб (либо cознательному/подсознательному превышению этого минимума)..
    поэтому вопрос "добавить ли" - очевидного ответа не имеет.

    "Наверняка" про незаглублённый фундамент можно сказать только то, что несушая способность грунта на глубине - одна, а на поверхности - значительно меньше (хотя, для лёгкого дома это может быть не критично). т. е. если берёте какие-то табличные значения несущей способности - обращайте внимание, вероятно они укзааны для какой-то глубины (1...2 метра)

    Подразумеватся, что всё равно весь чернозём из-под незаглублённой ленты убрали и заменили на песок с трамбовкой (ну кроме регионов, где чернозёма на метр в глубину).

    Песок, кстати, можно насыпать и шире чем 300мм - тогда он заменит собой и функционал пятки (если она нужна) - распределив давление на бОльшую ширину грунта, чем ширина ленты.
    Это может быть интересно, поскольку армирование и заливка пятки - это отдельная, дополнительная и более квалифицированная работа. А заливать пятку одновеменно с лентой - опасно с точки зрения "всплытия опалубки". да и бетон - дороже песка. при этом, обычно распределение нагрузки в бетоне берут "под 45 градусов" (т.е. пятка при ширине 600 должна быть высотой от 150мм). в песке этот угол будет 30...40 градусов (т.е. чтобы аналогично распределить давление ленты на ширину 600мм - высота засыпки должна быть 200...300мм)
     
  3. amix333
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.680
    Благодарности:
    1.439

    amix333

    Живу здесь

    amix333

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.680
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Краснодарский край
    А фундамент (с домом) не погрузится в песчанную пятку? Щебень для "фунционала пятки" лучше чем песок? Или быть может тощий бетон?
     
  4. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    358

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    песок (хорошо утрамбованный) - это лучший грунт (по сравнению с глиной, супесью, суглинком, и многими другими).. поэтому - не погрузится.
    если точнее - погрузится (осадка здания), но на гораздо меньшую глубину, чем в увлажнённый глинистый грунт. а если ещё точнее - то даже эта осадка (пусть на несколько миллиметров) дому не страшна. страшно, если одна стена будет погружаться (т.к. на неё много давит), а другая - не будет (самонесущая).. и вот как раз максимальная "разность" осадок - и имеет значение (разные допуски для разных материалов стен) ..

    минусы у песка тоже есть - если вырыть канаву в грунте, где много глины, и засыпать её песком - то при дожде туда сбежит много воды, и потом уходить в глинистый грунт из этой "ванны" она будет медленно.
    поэтому, если есть вероятность притока воды - хорошо бы организовать и сток.
    щебень (как основание) - еще лучше, чем песок. (больше угол внутреннего трения, отсекает каппилярный подсос). но он во многих регионах страны значительно дороже. уплотнять легкой виброплитой его не получится - только если вибротрамбокой ("шлёп-нога").. ситуация с "ванной" - аналогичная

    песок и щебень - это инертные сыпучие материалы - по сути "очень хорошие грунты".. смысл подсыпки - заменить плохой грунт (чернозём) на хороший.
    бетон тоже можно сравнить с очень хорошим грунтом - "скальным".. из плюсов - нет эффекта "ванны", не надо послойно трабовать. из минусов - только цена и возможные трещины, особенно если не армировать.
    именно "тощий" бетон - очень каменистый и малоподвижный. Там меньше воды и цемента - т. е. эта смесь меньше напоминает воду и больше напоминает просто груду мокрых камней. разгонять его вручную по траншее - будет не самое приятное дело. а если большой высоты - так ещё и вибрировать надо хорошо. но он дешевле товарного бетона. (я вообще по-возможности беру подвижность П5 - чтоб меньше себя мучить).

    если залить пятку бетоном без армирования, скажем, М100...
    я не вижу особых проблем, если допустить что его трещины нам не важны, а вся необходимая фундаменту прочность достигается армированной лентой сверху. просто замена части грунта с несущей спосоностью 1..2..5кг/см2 - на грунт с несущей способностью 100кг/см2
    с другой стороны - можно ведь и заармировать)..
    можно вообще представить, что подземная часть любого фундамента - эта замена родного грунта хороший=скальный (бетон - это искуственный камень), но уже в фундаменте - трещины лучше не допускать

    но для 1,5 этажа из газобетона со стеной 300 и лентой фундамента 300. не надо делать пятку ради пятки.
    посчитайте нагрузку на каждую стену дома, переведите в кг/см2. и потом уже делайте выводы про пятку. грубо - 3,3м вверх сплошной стены (участок в 1м) - это 1 кубометр гаобетона. его масса 500кг распределится на 30*100=3000см2. т. е. 5/30= 0,16кг/см2. плюс фундамент, перекрытия (не на каждой стене), отделка, полезная нагрузка, кровля со снегом (не на каждой стене)..
    вот потом и думате о характеристиках своего грунта и необходимости пяток.
     
    Последнее редактирование: 12.12.24
  5. Sash-a
    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161

    Sash-a

    Живу здесь

    Sash-a

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Эстония
    Привет! а не развалится ли лента за зиму или две, если я её оставлю не нагруженной? 60 в глубину, 40 над землей, утеплена 50 эппс только по наружке. хочу весной-летом построить ленту, а стены через год-два…
    забыл добавить, грунт песок 100%, не карьерный конечно, но и не пылеватый
     
  6. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.315

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.315
    Адрес:
    Самара
  7. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    358

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Не развалится. Можно и утеплить временно всё что торчит из земли, и то не обязательно. Или снега в начале зимы побольше нагрести - это тоже утеплитель.

    Главное, чтобы в этом песке вода не стояла, ближе чем глубина промерзания.
    Ну и правильное армирование.

    Какие силы рвут фундамент зимой?
    Силы морозного пучения.
    Песок - не пучиниствй материал, но можете побольше про это почитать. наверняка, есть способы оценить пучинистость именно вашего песка/грунта. к тому-же - зима как раз...

    PS
    Дно траншеи не должно быть взрыхлённым песком. Либо аккуратно докапывать лопатой (после экскаватора), стараясь не повредить низлежащий грунт, либо трамбовать взрыхленное
     
    Последнее редактирование: 14.12.24
  8. Sash-a
    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161

    Sash-a

    Живу здесь

    Sash-a

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Эстония
    ну я решил утеплить наружную сторону потому что сразу это сделать удобнее, потом будут полы по грунту с утеплением 100эппс. это будет баня с гаражем.
     
  9. Sash-a
    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161

    Sash-a

    Живу здесь

    Sash-a

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Эстония
    а как узнать пучинистгсть грунта опытным путем? может пока земля не промерзла зарыть какую нибудь мерку-линейку?
    капать траншею собрался лопатой всю, без трактора, и после установки опалубки.
    чем трамбовать траншею шириной 400мм, самая узкая трамбовка?
     
  10. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.315

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.315
    Адрес:
    Самара
    Эскизик какой-то, того, что Вы собираетесь построить, есть?
     
  11. Sash-a
    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161

    Sash-a

    Живу здесь

    Sash-a

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Эстония
    ну вопрос как сохранить НЕ нагруженный фундамент.
    конечно есть)
     

    Вложения:

    • IMG_1278.jpeg
    • IMG_1277.jpeg
    • IMG_1276.jpeg
  12. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.315

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.315
    Адрес:
    Самара
    Мне кажется - важнее - как сохранить построенное здание...
    Это будет строение, которое отапливается целиком? Включая гараж?
    Сам по себе фундамент может спокойно пережить зиму, при условии, что грунт под ним будет равномерно промерзать. А потом?...
     
  13. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.315

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.315
    Адрес:
    Самара
    У Вас грунт - песок? Или вы собираетесь сыпать песок в траншею и затем трамбовать?
    Если первое - не надо ничего трамбовать. Оставьте грунт в исходном состоянии. Тем более - при копке лопатой.
     
  14. Sash-a
    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161

    Sash-a

    Живу здесь

    Sash-a

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Эстония
    да, грунт песок, обычный, природный песок) закапывал ёмкость под канализацию, два метра глубиной один песок, с метра примерно такой что в него лопату с первого раза не воткнтешь. на участке я построил дом на сваях и беседку тоже на сваях. ну вот на фото примерно видно грунт…
    на счет отопления… дороговато сегодня просто так отапливать гараж… по мере необходимости скорее всего, вторая половина где баня, тоже наверное только на выходных.
     

    Вложения:

    • IMG_1519.png
    Последнее редактирование: 14.12.24
  15. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    358

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Не надо никаких трамбовок, просто аккуратно копайте в конце - оставляя песок на дне траншеи - нетронутым при копке и окончательном выравнивании. и не подсыпайте, если чуть перекопаете. небольшая неровность монолиту не страшна.
    Можно и подбетонку залить (~5см любого бетона, например м100) - тогда грунт внизу точно не взрыхлится (например, во время установки арматуры/опалубки, в дождь), и горизонт можно чуть выровнять (если разметить уровень).

    Ps а вообще в узких траншеях трамбуют вибротрамбовкой (не неповоротливой вибпроплитой, а прыгающей шлёп-ногой). у неё узкая площадка и поворачивает без проблем. но работать ею тяжело физически - я бы больше не брался за неё..
    У меня работнички укопали один угол глубоко, хоть и ниточка была натянута по уровню. и пришлось все же подсыпать песка - и по этой причине - использовал вибротрамбовку. Заодно и щебень на въезде протрамбовали. но больше работникам не доверяю.