1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 6

Солнечные батареи - 5

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Сепар, 30.03.22.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.648

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.648
    Вангую
    дядя коробку СПшную вскрывать не умеет
    2. схему электрическую принципиальную типичной СП не видел, ВАХ и зависимость от Т и инсоляции не ведает.
    З. на самом деле Voc ничтожный пар-р и могет пользоваться только об диагностику СП типа "померла панночка!" (ну и при подборе/проектировании массива...)
    и гипотеза- если на Voc заместь 16...20В имеем 7-10 ДАЖЕ ПРИ МИЗЕРНОЙ инсоляции!- значит- сожжены обратные (ака bypass aka как пишут тупые в бложиках- БЛОКИРУЮЩИЕ! SiC! ! !) диоды. Они дают КоЗу и панелька отдаёт половину-треть напряжения.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Абсолютно нет, в отличие от электростанций и инверторов.
    У нас их просто подключают и они просто работают. Никто и никогда особо не задумывался.
    Причем бедные люди подключают небольшую панель прямо к автомобильному аккуму и обратно в нее ток не течет.
    А среди более состоятельных есть те у кого и 6 и 8 и даже 12 панелей стоит и работает (тоже все параллельно).
    Кстати, есть те кто покупал не панели, а комплектные "решения" у официалов. И там тоже нет дополнительных диодов кроме
    тех которые в коробках панелей.

Если панель состоит из p-n переходов то чтобы потёк обратный ток надо обратное напряжение пробоя превысить.
    А оно явно выше чем пара десятков вольт которые может выдать панель. То есть подключив одну к другой - пробить
    не получится даже если вторая полностью затемнена.

Серьезное повреждение было бы заметно по внешнему виду. Если закоротить 17 панелей через одну то из нее точно
    дым пойдет.

Увы - такие условия обитания тут. И есть у меня подозрения что в утечке тока (небольшого кстати) виновата сырость
    и соль в воздухе. Сейчас как раз очень мокрая погода, а всю ночь лил сильный дождь.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    И с чего бы им сгореть? Высоких обратных напряжений на них попадать не могло - просто не откуда.
    Большому прямому току тоже взяться вроде не откуда.
    В тупых бложиках вообще пишут что диоды там только лишь для того чтобы панель продолжала что-то выдавать
    при частичном затенении. Сейчас тени на панелях нет.

P. S. Да, еще замечу, что у меня контроллер ограничивает ток на 20А,то есть с момента установки панели ни разу не нагружались токами, близкими к предельным. И в солнечную погоду они вполне нормально вышеупомянутые 20А
    выдают. Мне лишь показалось что стали давать меньше в пасмурную погоду. Не перестали совсем, а именно поменьше. Может вообще различие в толщине туч виновато - на глаз освещенность плохо определяется.
    Вот было нечем заняться и я решил померить насколько характеристики панелей "разбежались" за шесть лет.
    Включат солнышко - померяю ток под нагрузкой. Сегодня-то бесполезно - очень плотная облачность.

Последнее редактирование: 17.03.24
  4. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Настраивается в меню орионовского зарядника. Да, он может работать как лабораторный БП, это его штатная функция, описанная в инструкции.
    Естественно я ограничение выставил.

Это то, что потребляет панель при подаче на нее 14.7 вольт.
    Панели при этом находились в темноте и при слабоотрицательной температуре воздуха, обдуваемые к тому же сильным штормовым ветром. Да и за время измерения - несколько секунд - никакой значимый нагрев невозможен.

Как эти цифры истолковать - я не знаю, могу только предполагать что со временем pn-переходы частично утратили свои
    свойства и стали частично пропускать ток в обе стороны.
    Надеялся чтобы может быть вы с вашим опытом в солнечной энергетике сталкивались с этим явлением и предложите
    какое-нибудь объяснение.
    По мере потепления погоды собираюсь снять ту панель которая кушает больше всех (1.9А) и подробнее её изучить.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.648

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.648
    Voc? Vmpp? ? 6e3 этих пар-ров разговор имеет мало_смысла.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.648

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.648
    Утечка возможна при потере герметичности пакета, коробки монтажной. Иначе непонятно.
    И главное непонятное в Ваших данных- разброс тока. Есть резисторЫ и БП на вольт 18-20 ампер на не более один? Резисторы на ватт несколько... Ом на 10...1000...1к.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.648

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.648
    Придерживаюсь всё ж теории с КоЗой bypass-guogoB... 2A npu 14.7V- munuчно выглядит для 9 ШИРОКИХ по размеру диодов, прямо подключенных к Ориону через какое-то сопротивление. Ну или 18...21s геометрия какая-то.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Вот сегодня случилось яркое весеннее солнышко при синем небе.
    Пошел мерить.
    Напряжение холостого хода в пределах 19.5-20.5 вольт.
    Даже ток короткого замыкания померил через большой амперметр - от 4.95 до 5.22 А
    То есть при хорошем освещении особо существенного разброса ни по току ни по напряжению нет.
    Тут надо учесть что у меня угол крыши не совсем правильный поэтому солнышко светит
    не перпендикулярно панелям, поэтому у них и раньше ток кз был чуть меньше паспортного.

Соединил все параллельно - получил холостой ход 19.4 вольт.
    Подключил контроллер - он выдал зарядный ток 18.7-19.5А (почему-то немного плавает)
    С панелей берет 13.9-14.1 ампер, тоже немного плавает. Хотя на небе ни тучки.
    Напряжение под нагрузкой 18.6 вольт.

То есть всё работает, аккумы заряжаются. Разве что раньше контроллер в свое ограничение 20А
    упирался, но мерял я это в мае, а не в марте. Возможно что сейчас не оптимальный угол виноват.
    Хотя казалось бы при способности панелей отдавать ток - чего бы ему не взять?
    Посмотрим что дальше будет. Пока - "отбой воздушной тревоги" :)

Но на замыкание в панелях что-то не похоже - будь оно там была бы больше разница
    между теми панелями у которых обратная утечка есть и теми у которых нет.

Когда погода будет благоприятствовать лазанию по крыше - можно будет конечно снять панель
    с самой большой обратной утечкой и проверить состояние диодов в ней. А также и резисторы всякие
    к ней поподключать и получить хотябы несколько точек ВАХ. Но явно не сейчас при +1 на улице.
    Хотя учитывая что утечка появилась у большинства панелей и что она существенно отличается у разных -
    думаю что не диоды это, а именно что старение самих панелей.
    Лет несколько точно еще проработают, а потом уже и поменять можно, ибо ожидать что за десяток лет
    с дешевыми китайскими панелями вообще ничего не сделается было бы странно.

А пока можно будет последовательные диоды попробовать поставить. Нашел кучку КД202А,померил падение
    напряжения - 0.8 вольта. Про китайские "специальные для солнечной энергетики" пишут 0.5 вольта. Не уверен
    что разница так уж принципиальна но можно и китайские потом добыть. Раз уж утечка у панелей появилась то
    диоды теперь смысл имеют.

Летом еще если получится возьму на попользоваться китайский тепловизор. Может он что-нибудь покажет.
    Пару лет назад я уже в тепловизор смотрел - ничего интересного не увидел, в смысле каких-то явных горячих пятен.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.648

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.648
    герметичность внутреннего пространства пакета панели проверьте ещё- отсутствие вздутий, изменения цвета "кристаллов", да и коробки тоже могли начать пропускать влагу...

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.841

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.841
    Вообще то 0,9
    Но это ладно
    Максимальный (средний) прямой ток на диод, If (AV) (А) 5

На радиаторы будешь ставить :)] пальцы не обожги, санавиации нет, в ожоговый центр сопроводить

11. Мax94
    Благодарности:
    6.648

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.648
    КД213 и те грелись неплохо, а уж старые добрые 202,203,210!:close:

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Мультиметр показал 0.78,это уже я до 0.8 округлил.

Что как раз и соответствует току панели если ее накоротко не замыкать.
    И даже если замыкать то больше 5.2 ни на одной не получилось - вот только что измерял.
    В моем же случае вот прям сейчас со всех 18 панелей в сумме контроллер забирает 14А. Не факт конечно что ток распределяется равномерно, но всё равно маловероятно что с какой-то одной панели идет 5А. И сильно больше
    тока контроллер не возьмет потому что у него сейчас на выходе 18.5А,а 20 у него предел на котором он ток ограничивает.

Если буду ставить то на медную полосу к которой сейчас провода от панелей прикручены винтами.
    Вот можно вместо тех винтов диоды с винтовым крепление прикрутить, а провода уже к ним.
    Только не очень понятно надо ли. Возни много, а вот сколько электричества добавится - вопрос не очевидный.
    Потому что как только что выяснилось при достаточно сильном солнце панели работают достаточно одинаково.
    Это при плотной серой облачности вчера они "разбежались".
    Пока что можно сделать вывод, что с течением времени у дешевых китайских панелей ухудшается работа именно при
    слабой освещенности.

А я вообще всего лишь радиолюбитель :)
    Имею право чего-то про солнечные панели и не знать.
    Панели тут у многих, но никто ни разу не заморачивался отслеживанием изменения их характеристик с течением
    времени. Да и вообще каким-либо измерениями или сбором статистики выработки энергии. Панели просто работают и всё.
    Если мало электричества - вешают еще, цепляют провода параллельно.
    Это я такой слишком любопытный и имеющий много лишнего свободного времени в это время года, пока заготовка дров не началась.

Последнее редактирование: 18.03.24
  13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.841

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.841
    При каком токе?
    Если бы дал 5 ампер, то не успел бы измерить напряжение без радиатора.
    4,5 Вт для корпуса 202 без охлаждения, это очень много.
    Ну да ладно, уже привык, когда даже в мелочах врут

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Около 1А - то есть типичном для моих панелей. Напомню, что при максимальном токе зарядки 20А контроллер
    кушает с панелей не более 15А. То есть меньше ампера на одну панель. Соответственно, диод с током 5А - это чтобы просто не сгорел если вдруг по каким-то причинам с панели пойдет её максимально возможный ток.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    К вечеру крыша более-менее просохла и ветер стих. И полез я на панели поглядеть, специально отследив по идущим к ним проводам какие были с большой утечкой. И обнаружил я на них видимые глазом повреждения. Сразу вспомнился близкий разряд молнии летом 22 года, когда метрах в трехстах от меня дерево загорелось, у меня сдох орионовский инвертор ПН-90,у одного дачника взглючил какой-то продвинутый инвертор (но потом ожил),а у другого умер солнечный контроллер.
    Причем что интересно повреждения эти видны только на панелях из одной партии. Всего их три вида, все по 100 ватт и даже покупались в одном месте, но не одновременно, а в течении лета три раза потому что за один раз сюда 18 штук не привезти было.

Вложения:

• img_1040.jpg