1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 6

Солнечные батареи - 5

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Сепар, 30.03.22.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    я чёт нипонял, у Вас 18 СП по 1оо ватт дают ток 15А на СК, понижающий с "12-вольтовых" СП в 12-же-вольтовый свинец? Током 20А край?
    Рвх=18*100=18ооват©
    Рвых=20А*15,5В=310 ватт? хренасе ЗАПАС!

2. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    snail tracks? ? ?

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Считал очень просто. Сначала купил две таких панели. Померил сколько они дают при нашей обычной серой облачной
    погоде. Не в рекламе у продавцов, а у меня во дворе. Сравнил с тем сколько мне нужно электричества чтобы сидеть носем
    в комп или с паяльником в то время когда на улице моросит летний дождик. Получилось 14-15 штук. Столько и поставил.
    Потом посмотрел на оставшееся на крыше сарая место и покрыл его панелями полностью. Получилось 18.
    В результате теперь когда пару недель подряд дождливая погода (а у нас это не редкость - благословенный питерский климат) то большинство дачников тарахтят генераторами, а четверо последовавших моему примеру - продолжают пользоваться халявной энергией просто от света серого неба.
    Ну и вот как выяснилось запас-то не лишним оказался - часть панелей стала работать плохо, а я продолжаю сидеть носем
    в комп:) Кстати, видимые повреждения обнаружились на панелях как раз из последней партии, которые добавлял чтобы
    крышу полностью закрыть. Хотя судя по вчерашним измерениям утечки - текут многие, просто меньше.

Ну как минимум фотки из гугла похожи.
    И пишут там что виноват в этом производитель, а способствует этому:
    " The process happens with the presence of heat, UV radiation and humidity."
    Вот уж чего, а humidity тут более чем достаточно. Влажность выше 100% когда в воздухе висит видимая например в свете налобного фонаря водяная пыль - явление достаточно частое. Как раз всю прошлую неделю и было.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    На одном фото - испытания панелей. 2015-16 годы. Две китайских по 100 вт и одна краснодарская которую еще в середине нулевых покупал (60 ватт).
    На другом фото - первая зимовка с построенной в 2017 году солнечной электростанцией. Первые года три электричество стабильно "включалось" в последних числах февраля и "выключалось" в первых числах ноября. В прошлом году мне показалось что электричества стало чуть меньше. Как оказалось - не показалось :) Хотя пока это повлияло на то, что раза три пришлось в марте генератор заводить.

Обошлись панели в 100 тыс. Если они отработают 10 лет то получается 10 тыс в год. Баллон пропана стоит 1300р и хватает его летом на месяц. С марта по октябрь когда пропан экономится - 8 месяцев. 8*1300=10400р. Как я изначально и считал - чисто денежной экономии нет, выходит тоже самое. Однако есть большое НО - не надо таскать
    баллоны на своем горбу, что сильно повышает так сказать "качество жизни". Плюс психологический комфорт по причине существенно меньшей зависимости от пропана. В 17 году у нас пропан уже пропадал и два года за ним
    приходилось кататься за полсотни км, нанимая для этого автотранспорт, что тоже не бесплатно.
    Ну и по всей видимости если всё время на генераторе сидеть то аккумы быстрее убивались бы из-за более активного циклирования. Так что если моя солнечная электростанция проработает 10 лет до замены панелей (а я думаю что проработает) - то я буду доволен.

Вложения:

• 20180219120244.jpg
    • 20150718140327.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.24
  5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.843

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.843
    Жалуется на малые токи заряда, а добавить в свою зарядную систему, копеечный ШИМ контроллер или даже пару не судьба.
    ШИМовские уже на вес продают :)]

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Только в очень пасмурную погоду.

Лишний ШИМ-контроллер у меня даже есть. Но чем он мне поможет если в сильно пасмурную погоду ЭДС панелей
    из-за утечек стала падать ниже чем ЭДС аккумов?
    Отдельный вопрос - а как вообще можно скрестить в одной системе "копеечный шим" и полноценный контроллер Tracer
    который у меня используется? Часть панелей от Трейсера отключать - совсем не хочется. При светлой погоде всё отлично работает. Вот сегодня например аккумы хорошо зарядились хотя я еще в середине дня провода переключал и измерениями занимался, то есть мешал им заряжаться.

Я вот хотел поэкспериментировать с случайно и дешево доставшимся мне контроллером "Фотон". Но в прошлом году руки не дошли, а в этом году я обнаружил что он сдох лёжа на полке в комнате - на экранчике ничего не пишет при подаче питания, только подсветка горит.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Нет, также как и никто тут их не ставит из десятков домовладельцев, накупивших панелей за последние лет пять. Потому что никто не подключает длинные гирлянды панелей последовательно-параллельно. А при простом параллельном соединение панелей ток через них в обратную сторону не течет как ни затеняй. Вот и в моем случае причиной обратного тока оказалась именно деградация дешевых
    китайских панелей, а не отсутствие диодов.
    Я тут был первым кто начал использовать солнечные панели (да,я крут! :)) Потому у меня первого они и начали умирать просто от времени.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    деградировали не от "даЯкрут!", а от отсутствия зазора под СП и нежелания укрывать от снега, лёда, дОждя на период зимнего безврЕменья безынсолированности...
    Сам же пишете постоянно, что "сыро, влажно, солёноветренно" етс.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    У нас тут такой погоды при которой панели могут сильно нагреваться - не больше пары недель в году. Да и то
    если лето в году вообще случилось, что не каждый год бывает. Не Краснодарский край однако.
    А также замечу, что существенная утечка появилась у панелей только из одной закупки из трех.
    И именно на них видны внешние дефекты. Остальные и "текут" незначительно (а некоторые вообще не),
    и внешне выглядят как обычно.

Как вы это себе технически представляете - укрыть почти два десятка панелей, лежащих на крыше?
    Впрочем - от сырости это не спасет потому что вон всю прошлую неделю вода в воздухе висела и
    сырым было всё что находится в неотапливаемых сараях, а не только что на крыше.

Ну не повезло мне с местом обитания, да :(

Собственно, прямо тут на форуме давно уже специалисты писали что ни в какие 25 лет для китайских панелей
    верить нельзя. Лет 10 до существенной деградации. И это похоже на правду - на седьмой год я только заметил
    её начало. И то менее любопытный или более занятый или более ленивый человек не заметил бы.
    А через десять лет панели можно и поменять. Там выше по тексту я расчет показывал - 10 тыс в год за такой комфорт
    который дает солнечная халявная энергия - это мелочи. Нормальные люди, живущие в "комфортабельных" квартирах,
    столько платят за два месяца в них проживания.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.843

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.843
    Используя термин "деградация" применительно к СП, понимаешь суть и смысл оной?
    Или всё равно что деградация, что неисправность.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Применительно к тому явлению которое я обнаружил на своих панелях - иностранные автономщики на своих форумах используют этот же термин в английском его написании. Я лишь повторяю за ними как попугай.
    Ну и я всё-таки соглашусь что постепенное и весьма медленное ухудшение характеристик - это всё же не неисправность.
    Неисправность - это если бы внезапно какая-то панель перестала электричество давать, прогорела, вспучилась, лопнула и т. п. А тут - достаточно равномерное ухудшение характеристик. Те что из последней закупки - чуть быстрее, предуидущие медленнее. При этом пока что на работоспособности моей домашней энергосистемы это не сказывается вообще совсем никак. Обычный пользователь даже и не заметил бы.
    Так что надо просто принять как факт, что используя обычные дешевые китайские панели их придется лет через десять менять. Об этом кстати прямо тут на форуме тоже писали опытные люди.
    Не вижу в этом ничего катастрофического. Меняем же например аккумуляторы по мере ухудшения их характеристик.
    Или тут кто-то расчитывает купить панели один раз и на всю жизнь?

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.843

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.843
    :)]
    Ох и качает тебя из стороны в сторону.
    Откуда тогда вопрос то возник, если НИКАК

Так чем они хуже тебя, также не понимают смысла терминологии.
    Услышали слово и даже прочитали в даташите (деградацию многие производители даже нормируют) и пишут.
    А у тебя иностранный форумчанин оказывается на уровне академии наук :)]

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Из того, что в это время года мне делать особо нечего так как вокруг еще сугробы, и я от этого нечего делать регулярно смотрю на экранчик солнечного контроллера. Это вообще-то называется "технодрочерство". И мне показалось что в пасмурную погоду электричества стало вырабатываться чуть меньше. Ну и стал разбираться.
    Свет, компы, музыка, паяльник - как работали так и работают.
    Будь оно не так - я бы тут на форуме не появлялся почти каждый день.

Да, а еще китайские производители в своих рекламных материалах пишут что их панели работают 25 лет.
    Но здесь на форуме авторитетные люди пишут что китайские панели столько не живут.

Вы кстати тоже, как человек более опытный чем я.

Кстати об оптыте. Если бы я строил солнечную электростанцию сейчас, а не в 2017 году, то я бы делал ее не так.
    Заморочился бы с изготовлением подставок для панелей, расположил их не "выше"(на крыше),а "дальше"(от кромки леса).
    А также установил под таким более вертикальным углом чтобы на них не задерживался снег ибо его оттуда зимой приходится чистить чтобы к марту не получить смерзшийся в монолит сугроб вместо электричества.
    У нас тут есть те кто просто на стены домов панели повесил - работают ничуть не хуже чем у тех кто на крышу положил как я. Имеется в виду - в бытовом смысле не хуже. То есть свет горит, телевизор показывает, холодильник холодит.
    Но у меня на стену не получится - дом слишком близко к кромке леса, весной там тень долго остается пока солнце не вылезет из-за деревьев.

14. DWW
    Благодарности:
    2.359

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Так у тебя панели деформируются вместе с сараем.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Абсолютно не исключаю такого, учитывая что сарай деревянный. Кстати, поэтому ставил не самые
    большие панели из доступных "12-вольтовых". именно боялся что треснуть могут.
    Зимой кстати снег чищу, не даю тоннами накапливаться.
    И еще, способ крепления сделал такой чтобы нагрузки уменьшить. К бокам панели привинтил кусочки уголка с отверстием под шуруп, а шуруп взял длинный и не затягивал его, оставил около сантиметра свободного хода вверх-вниз у уголка по шурупу.

А, кстати, в прошлом году еще и град был летом. Не такой жутко крупный как на фотках в интернете
    показывают, но как горох с неба сыпался.