1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 6

Солнечные батареи - 5

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Сепар, 30.03.22.

1. alex val
    Благодарности:
    490

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    490
    Давайте забьём, проехали ужо.
    С другой стороны, без диодов деградированные панели тянут на себя с здоровых выходит?
    Круче чем яйцы? :)]Вполне допускаю, шо средь банкирш иль мелких буржуёв на аэролодках так и есть.
    Дык и дня хватит шоб поджарить поди.
    Судя по Вашым словам, строительство было спонтанным и без расчётов. Для меня странно. Сам подход. Макс выше вон тоже удивлялси про запас. 20 ампер гоняете от ярила, и при том мечтаете о 50-и от гены... Имея 1,8 КВТ мощи. Ну пусть 1,5 осталось... Ради сбора в пасмурную погоду таким вычурным способом?
    Не поймите превратно, просто примеряю на себя. Я б по другому строил.
    Просто со своей колокольни, я и на форуме появилси, для курения электроавтономии. Прикидывали с друзьями надыбав землю под застрой. Место чудное, но без коммуникаций за сущие копейки...
    Но главное всё равно другое. Как ни вылизывай генерацию (причём любую), усё упираеца в накопитель. От него и следует плясать.
    С небес нынче другого опасаца стоит. https://moe-online.ru/news/incidents/1183598 Так шта радуйтесь там на острове отсутствию подобного.

Последнее редактирование: 19.03.24
  2. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    При малой освещенности да, при большой - нет.
    Как раз вчера в этом убедился когда солнышко было.

Если верить тому что в буржуйских статьях написано то это не поджаривание, это химическая реакция, нагревом лишь ускоряемая как и все реакции. Но существенного нагрева тут максимум пара недель в год так что не в нём дело. В сильно
    солнечные дни термометр, лежащий на южной стороне крыши показывает около +55. Это я тоже когда-то мерял.

Сначала было испытание двух панелей в течении года с определением сколько же они дают электричества, а потом расчет
    сколько панелей надо чтобы в нашу типичную "нейтрально серую" погоду получать полторы сотни ватт, нужные мне для домашних целей. Ну и еще четыре штуки чтобы оставшееся место на сарае занять, а то не эстетично выглядело. Я там выше даже фото старые выложил и первого эксперимента и того что в итоге получилось.

Потому что ярило тут летом эдак с пяти утра присутствует и до позднего вечера - день длинный. И дает свои два десятка ампер. Обычно до полудня аккумы уже до упора заряжены если не дождик. А гену зимой целый день гонять не будешь, вот и хочется чтобы он побольше давал.

Здесь практически всегда погода в той или иной степени пасмурная. Вопрос лишь в том - "переменная облачность" ли на небе или тяжелые серые тучи из которых неделю дождик моросит.
    Вот можете последить за местной погодой:
    http://rp5.ru/4456/ru
    Судя по моим измерениям - в ту погоду которая тут считается "хорошей" панель типично дает от трети до половины того что на ней китайцами написано. В "плохую", но всё же летнюю, погоду - дает примерно пятую часть.
    Просто те, кто в наших краях не жил хотябы два-три месяца, а только в лучшем случае приезжал в Питер по турпутёвке на неделю посмотреть на "белые ночи" - тот не представляет насколько тут мерзкий климат в сравнении
    с нормальными местами. Даже с Москвой, хотя она и не особо южнее. Я кстати тоже до взрослого возраста не догадывался то бывает иначе потому что не выезжал отсюда никуда. И только когда лет в тридцать попал на работу, связанную с командировками, смог побывать в местах с более нормальным климатом и сравнить.

Очевидно, что накопитель нужен ночью, когда солнечного света нет. А днем надо питаться напрямую даже если идет дождик. Накопить в солнечный день столько чтобы хватило до следующего солнечного дня - здесь не реально. Потому что солнечный день может быть и через неделю и через две. Что и подтверждается опытом дачников - как неделя пасмурной погоды все генераторами тарахтят. А четверо последовавших моему примеру - пользуются лампочками, теликом и холодильником. И аккумы в таком варианте живут долго.

Панели способны давать процентов десять-двадцать от своей "рекламной" мощности даже если солнышко на них светит через облака. Чем и пользуюсь. Но вот с ноября по февраль оно прячется далеко за лесом и до панелей не достает. Поэтому выработки нет совсем.
    Мало панелей (сколько положено по методичкам продавцов-консультантов, 4-6) хватает только тем дачникам которые приезжают на выходные. За неделю аккумы всё же успевают зарядиться при полном отсутствии потребления, потом за два дня их высаживают и уезжают снова на неделю.

Сам факт моего постоянного присутствия на форуме с марта по октябрь - подтверждает что солнечная автономия работает
    даже в местном климате если исходно была именно под него сделана.
    А моё присутствие с ноября по февраль - подтверждает что зиму можно пережить с дешевым китайским генератором и дешевыми аккумами из сельского автомагазина. Но нужены правильные зарядники.

Тем и хорошо жить в "медвежьих углах" - сюда такое не прилетает ибо незачем.

3. alex val
    Благодарности:
    490

alex val

alex val

Благодарности:
    490
    Может тогда есть смысл выделить деградированные развязкой шотками и посадить их через имеющийся уже ШЫМконтроллер? Раз преобладание малой освещённости налицо. Если уж тянут в грев напругу, то хоть только с себя, а не с здравых.
    Неплохо бы ещё ссыль на енти панельки с появившейся "паутиной". Шоб народ просветить, шо брать не стоит.
    Да то понятно. С другой стороны, Есть возможность зарядить не до обеда, а до завтрака. Используя редкие проблески ярила. Совсем недорогим способом. Я понимаю, шо острой необходимости нема, но всёж.
    Эт зависит от конкретного индивидуя. И те, кому комфортно без социума, составляют явное меньшинство. Человек скотинка стадная. :) Несмотря на кучу определённых присущих сему негативов.
    Это ваще клёвый аргумент. :)]

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.843

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.843
    Это твоё заклинание.
    Эта фраза на самом деле ничего не значит :)]
    У тебя есть генератор и если СП плохо работают ты просто чаще его заводишь:aga:.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    вообще-то я имел в виду сырость. влажность. солёность. эрозию. ржавление. подмокание. вследствие отсутствия вентиляции
    значит тупо брак. и научные изыскания излишни. сенсации не вышло

6. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    кто хочет- ищет пути, кто не- оправдания и патетику...
    Сам же говорите, что у вас (островитян) проще СП вертикально стену/забор/спину чем на крышу- выработка однояйцевая- или излишняя- с 03 по 09, или НИКАКАЯ- vice versa...

7. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    [QUOTE="WatchCat, post: 32501565, m..- подтверждает что зиму можно пережить с дешевым китайским генератором и дешевыми аккумами из сельского автомагазина. ...[/QUOTE]

За китайский генратор спорить не буду, а вот за..дешевым аккумулятором...
    Я очень даже поспорю.
    Решив курнуть тему солнечных панелей приобрел панель на Али и аккумулятор 60а.
    Аккумулятор взял новый, чтобы ..с чистого листа..., так то у меня пара полудохлых есть-в контрольном цикле 12 ампер выдают. Но хотелось ..с ноля...
    Купил аккумулятор, зарядил под завязку, разрядил-поимел 10 ампер (ампер-часов, если кого корежит от сокращений). Сдал взад. Продавцы удивились-палету распродали-никто не жаловался...
    Полагаю не жаловались потому как главную задачу-выдачу стартерного тока они выполняют.
    С дается мне ВСЕ аккумуляторы такие, потому как все с китайских комплектующих (тот к слову был Иркутского завода)
    На замеу сданого взял 90а тюменьский. КТЦ не стал делать чтобуы не травмировать мозг. Через два десятка циклов разряда на бытовую нагрузку (холодильник) он потерял процентов 30 емкости.
    Так что никактго свинца-сразу смотрим в сторону ферумлития.

ПиСи1-получил МРРТ, PowMr, протещу-буду как гуру советы раздавать -налево и направо...
    ПиСи2-генератор, это такая хрень которая тарахтит в звенящей тишине и давит на Мозг... Через слова это не доходит-это надо ощутить.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Да, согласен. Надо только добыть диоды с падением напряжения поменьше. А то самое малое что
    у меня нашлось в нужном количестве - 0.8 вольта.
    Летом попрошу питерских знакомых электронщиков поискать.

А это-то зачем? У нас даже дачники от этих псевдо-контроллеров избавляются и ставят Tracer или Delta.
    Даже те, у кого четыре панели стоит как положено по методичкам продавцов-консультантов.

К сожалению с этим сложно. Покупались панели в три приема в течении одного летнего сезона в питерской фирме "Реалсолар", там все наши покупают. Просто потому что 18 панелей сразу доставить сюда невозможно.
    В онлайн-каталоге это была одна позиция("12 вольт 100 ватт"),а по факту все три раза продали слегка разные по внешнему виду панели. Не очень заметно, но если присмотреться то видно отличие.

Вот именно что необходимости нет. Куда важнее обеспечить зарядку когда солнца нет неделю и больше, а это в любом случае небольшой ток.

С одной стороны согласен. С другой - даже вот прямо сейчас тут зимует пять человек таких.

Вы противник технической эстетики? Не думаю.
    А еще когда панелей много ими можно хвастаться :)
    И тут пару лет назад один дачник поставил панелей на 1900 китайских ватт.
    Значит следующий комплект у меня должен быть 2000 ватт. Ибо ПОНТЫ :)

С некоторой вероятность могло повлиять. Но панели на крышах тут не у одного меня лежат - надо будет посмотреть/померить что у соседей. Они-то сами вообще ничего и никогда не мерили. Купили, подключили и пользуются. Если не хватает - заводят генератор (обычно на 168 моторе, 2.5 кВт),включают в него телик, лампочки и орионовский зарядник. В сумме три сотни ватт или около того. И работа 2.5 кВт генератора на нагрузку в три сотни ватт никого не смущает. Пока что на пропан
    и 154 мотор перебрались только двое, причем оба - зимовщики. Одному как раз недавно китайский зарядник перенастраивал.

Не то чтобы прямо брак - просто не сильно большой срок службы у дешевых китайских панелей.
    О чем кстати прямо в одной из первых частей этой же темы тут на форуме и писали еще лет десять назад.
    Чтобы народ на обещанные китайцами 25 лет не расчитывал.

Так в том-то и дело что шесть лет я летом если генератор и заводил то только для мощного электроинструмента.
    Потому что насиловать например дисковой электропилой аккумы и инвертор мне тупо жалко. Проще веревку дернуть.
    Для зарядки аккумов изредка при особо сильных дождях заводил только в марте и октябре.

То есть я уже шесть лет избавлен от таскания большей части баллонов. И это самое ценное в солнечной энергетике,
    а не какая-то экономия денег. Деньги как раз небольшие (баллон всего 1300р),но вот таскать баллоны сюда на своем горбу тяжко.

Хотя если сравнить с типичной оплатой за "комфортабельную" квартиру в Питере - то пересчитанные на год затраты на солнечные панели равны всего двум месяцам. Это если панели 10 лет проработают. А я думаю что да.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Да, это так. Но у меня нет подходящей стенки. Дом торцом на юг стоит - туда не поместится достаточно количество панелей, да и и близко к кромке леса от которого весной-осенью тень.
    Если только строить специальные подставки под панели на открытом месте. Возможно что в будущем так и поступлю.

И скорее всего вам достался аккум с кальцием в пластинах. А их положено до 16.2 вольт заряжать. Иначе да - не живут.
    А найти зарядник который может - не особенно просто.
    В очередной раз повторю свою любимую фразу: сам факт моего присутствия на форуме зимой доказывает что автономка
    с дешевыми аккумами из сельского автомагазина возможна. Потому что электросети тут нет совсем вообще никакой.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Как живущий в тишине могу сказать что она давит на мозг ничуть не меньше. Не просто так космонавтов тренируют в сурдокамерах.
    Для борьбы с тишиной у меня по дому расставлено пять пар разных колонок. Из них две пары S90. Включаю конечно не все сразу :) но хоть что-то обычно включено. А летом одну пару колонок в хорошую погоду выставляю во двор.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    U3 ATX-6n наВЫдёргивайте! ...

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Здесь в деревне я 18 штук не найду откуда выдернуть. Так что всё равно питерских знакомых просить придется.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    Во-во, а с северной стороны ульи поставить. Или клубнику. Или что там тень любит...

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Кстати, пчеловод у нас тут среди дачников есть. Но тоже жалуется что ульи выдают сильно меньше
    паспортной "мощности",обещанной в рекламе :)
    Клубнику уже вроде никто тут не сажает - возни много, толку мало.

15. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Полной тишины нет-ветерок шуршил листвой, летом птицы чирикают.
    А когда по лету за две -три улицы от меня врубают музыку, от которой слышны только бухающие низа, то хочется миномет и пару мин в направлении бубнящих.