1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 6

Солнечные батареи - 5

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Сепар, 30.03.22.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    Влажность, % 76 82 84 92 84 83 80 90 84 85 86 93 86 87 83 90 84 78 80 87 78 86 86 91 83 82
    Сегодня ожидается -2..+1 °C, без осадков, замерзающий туман, тихий ветер. Завтра: -2..+1 °C, cлабый снег, замерзающий туман, слабый ветер.
    Вы выбрали ЛУЧШЕЕ место для автоматического повышения своего рейтинга выживальщика. Дерьмовей выбрать было трудно.
    "...я бы назвал её грязь! Планета ГРЯЗЬ!"©трансформерЫ

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.844

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.844
    Зато никто не тревожит.
    Наверняка даже участковый не знает дорогу.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    так там даже:
    Количество островов более 50
    Крупнейший остров Большой Берёзовый
    Общая площадь более 64 км²
    Наивысшая точка 43,7 м
    Население 0 чел.
    Большой Берёзовый
    Характеристики
    Наивысшая точка
    43,3 м
    Население 0 чел.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Внутри дома птиц особо не слышно, да и не чирикают они пол-года потому что зима.
    А ветер слышно если шторм, и несколько суток этого воя тоже не в кайф.

Я не имею привычки включать музыку _излишне_ громко, да и удаленность от соседей позволяет никому не мешать.
    Хотя есть один сосед который услышав что-нибудь интересное прибегает "дай переписать" так как у нас вкусы похожие.
    У него тоже колонки и я тоже бывает к нему бегаю :)
    Летом много лишней солнечной энергии и ее надо куда-то употребить - почемы бы и не на музыку?
    Кстати, тот сосед-дачник питается от моей энергосистемы, протянул к себе 113 метров кабеля.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Так исторически сложилось. Родовая усадьба можно сказать. Три поколения предков. Бросить жалко - столько труда вложено.

Всю прошлую неделю вообще водяная пыль в воздухе висела.

И не врут кстати. Туман утром был, уже кончился. Сейчас облака сплошные но достаточно светлые. Ток зарядки 7-8А,
    аккумы конечно особо не зарядит но ~30 ватт потребления компа и 1.8А тока холостого хода инвертора вполне компенсирует даже с запасом. Вот именно для этого у меня столько панелей.

Да, это так.

И это так.

А теперь посмотрите на гугловых снимках из космоса - сколько тут домов. Даже подскажу - только в этом поселке 112.
    А еще второй поселок есть и там с десяток домов.
    Это к вопросу о точности учета населения в РФ. У меня кстати есть официальная регистрация в паспорте по адресу в "несуществующем" поселке. Вот такой казус :) И тут таких еще человека три.
    Всего сейчас зимует пять человек. Летом живут почти во всех домах или как минимум приезжают на выходные.

Последнее редактирование: 19.03.24
  6. alex val
    Благодарности:
    490

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    490
    Шоб не валялси просто так, а трохи току зарядного добавил. можно и без оного.
    5 со 120-и дворов. Так оно и есть. Пропорцыи какбэ подтверждают.
    Да я малым количеством эстетику наведу коль приспичит. Понты оно канешна понять можно, но ввалить бабло на мой скромный пользительнее в более необходимое, чем избыточный запас генерацыи.
    Но Вам виднее. И да, понтоваца лучше с блокдиодами всёж. ;)
    Грибы :).
    Гы. Шоб повысить мощность, нада выставлять на медоносы. А шоб получить максимальную, мигрировать с юга на север синхронно с цветением. У меня знакомые от краснодарского края аш до Вологды иногда... Да с разведкой. Ваще эта тема настолько сложна и кропотлива, шо ей нада жыть, шоб был хорошый результат. В отличие от простецкой ярилоэнергетики.
    Ничё не понимаю. Какое третье? Вроде Ваш батюшка заместо дачи прикупил баяли... Прадед на локомобиле гонзал., не по острову же? Вы - бездетный бобыль, конец рода. Или у Вас финская корневая и я шо то упустил?
    А остальные 5 островитян чем прельщаюца хлябями зимовальными? Рыбалка?

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Так а чем он лучше имеющегося нормального контроллера Tracer?

Лет десять назад было трое. Уже пятеро.

Так он не избыточный, он нужный. Я же говорю - померяно и проверено.

Как показывает практика - новым панелям при простом параллельном соедиении (не последовательно-параллельном) диоды не нужны, только лишнее падение напряжения.
    А вот к концу срока службы уже можно и поставить когда обратная утечка у панелей растет.

Я кстати когда-то нашел один гриб прямо у себя во дворе. :)

Дом покупал батя, но перебрались-то сюда и дедушка с бабушкой. Так что я - третье поколение кто
    свой труд в этот дом вкладывает. Потому и бросить жалко.

Двое рыбачат, двое пьют, один потихоньку дом ремонтирует, он только несколько лет как сюда перебрался.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.844

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.844
    Нормальный это на 20 ампер?
    Хоть какого производителя и принципа работы
    Все остальное отсекается, что важно осенью-зимой-весной.
    При твоем количестве СП в любом случае 20 ампер это смешной мизер

9. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    Гы. эстоооонская глубинка ©Уурмас Ыыхович
    процессы меряются десятилетиями
    нединамичненько!

Последнее редактирование: 19.03.24
  10. alex val
    Благодарности:
    490

alex val

alex val

Благодарности:
    490
    Вроде не постил о "лучшести". Есть в загашнике трекер, ставьте его в добавку. Не суть. Я о способах разделения здравых панелей с паутинчатыми, с прибавкой бонусом тока на ярком яриле.
    Гы. прибавка пары островных бухарикоф к рыбакам, ну или наоборот, общей картины не меняет.
    Практика показала появление паутины и жор напруги, к счастью выявленный перед сезоном.
    А чё жалеть то... Всё равно не кому оставить. Четвертого то нема и не предвидица. Снесут скорее всего.
    И не тянет сие финское жылище на родовое гнездо. Пришлые Вы в нём.

11. Dingo
    Благодарности:
    469

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    469
    @WatchCat, а где бы почитать про ваши переделки гены с бензина на газ? Так сказать окончательную версию, что сейчас работает.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Да. При моем типичном потреблении 0.5-0.7 кВт*ч в сутки - оно восполняется в солнечный день часа за три-четыре.
    А в пасмурный день ток всё равно ниже 20А. Сегодня вот 8А было.
    Хорошо бы еще панелей добавить, но места на крыше сарая больше нет. А крыша дома у меня совсем не в ту сторону.

Так писал уже - называется Tracer. Внутри понижающий импульсный преобразователь
    с управлением от STM32. Никаких жалоб за шесть лет работы небыло.

Я что ли виноват что тут почти всегда облачность и даже 20А получить от "количества панелей" очень далеко
    не каждый день можно? Вы зайдите по ссылке на прогноз погоды которую я там пару сообщений выше выкладывал и
    посмотрите.
    Ну или вот официальный сайт питерской администрации что пишет:
    https://www.gov.spb.ru/helper/day/klimat
    "За год в Санкт‑Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому на протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением."
    По прямой от меня до Питера ~100км так что сказанное и к моему месту обитания применимо.
    Причем отсюда надо отнять те "формально-солнечные" дни с ноября по февраль когда солнце настолько низко над горизонтом стоит что толку от него ноль.

Разделить проще всего диодами. А ток прибавлять надо не при ярком солнышке - его тогда и так хватает, а когда солнышка нет. Вот то самое "рассеянное освещение".
    И сделать это можно только добавлением еще панелей. Но на сарае больше места нет. А строить специальные подставки - меня ветровые нагрузки смущают так как я вообще не строитель ни разу.

Это никак не связано с электричеством. Панели никогда не нагружались до своих предельных токовых режимов.
    Просто вот такое китайское качество в сочетании с нашей местной сыростью. Писали же где-то в одной из первых частей
    этой темы что китайские панели живут лет десять - судя по тому что я вижу так оно и есть.

Так-то двоюродные родственники есть. Где-то. Древняя изба им абсолютно не нужна. Они предпочитают жить в местах
    с более нормальным климатом.

В разделе "генераторы и электростанции", тема "работа генератора на сжиженном и природном газе".
    Она огромна, но полезная информация в ее недрах есть, причем не только моя.
    Если глубоко вникать и много возиться Лень то сейчас (а не полтора-два десятка лет назад) можно купить готовую
    газовую топливную аппаратуру у китайцев. Оно не настраивается настолько точно как то что стоит у меня (lovato) за
    отсутствием нормальных органов настройки и поэтому чуть побольше кушает так как типично работает на обогащенной смеси. Но если это лишь редкий резерв, а не полная автономка в месте с крайне плохой транспортной доступностью - то чуть больший расход не критичен. Ну и если нет оптыта обращения с газовыми двигателями и их топливной аппаратурой - то лучше все-таки обращаться к сертифицированным специалистам или хотябы просто опытным людям. Сам я не с нуля начинал, а именно что два десятка лет назад обучался у такого человека.

13. alex val
    Благодарности:
    490

alex val

alex val

Благодарности:
    490
    Дык связь обусловлена негативным воздействием паутинчатых на здравые. Что Вы и заметили. Блокируют и для этого в том числе.
    Я о том же. Необходимость диодной развязки на Вашем примере мне очевидна. Смысла прибавлять не вижу. У Вас и так 4 панели для эстетики сверх необходимого. Проще лишний баллон пропана спалить.
    Во во. Седьмая вода на киселе. Родовая связь второго колена лишь при близкогеографическом существовании проявляеца обычно.
    Но мне интересен другой вопрос. О мотивах выбора прожывания индивидуев в гиблых местах, вроде Вашего.

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.844

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.844
    Много раз гордо называешь свой СК "Tracer", но ни разу конкретную модель, только ток.
    А различных моделей Tracer-ов было выпущено дофига. Интересны конкретные ТТХ
    Как ты его не перегружаешь по току с таким количеством панелей летом, на полном солнце.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Я думаю что на настоящих солнечных электростанциях во-первых не используют самые дешевые китайские панели, во-вторых если уж такое случилось то меняют.

Согласен. Это на новых панелях она не нужна потому что ток "взад" не идет. А на тех что уже с утечкой - надо диоды ставить. Вот только добыть надо такие на которых падение напряжения поменьше. Летом займусь добыванием.

Ну вобщем-то да. Сегодня вот типичный "нейтрально серый" день. Ток зарядни - ноль даже в полдень. Потому что ЭДС около 11 вольт. Пока панели были новые - они 2-3А даже от такого "рассенного освещения" давали. Чем могли разве что компенсировать ток холостого хода инвертора, но и только. Даже если добавить не просто несколько штук, а еще 18 панелей - то в таких условиях как сегодня будет 4-6А,что конечно получше, но суточное потребление всё равно не компенсирует. Я бы конечно не отказался от целого поля панелей которые могли бы и в такой день как сегодня давать 20А - но столько размещать просто негде. Это придется валить сосны высотой 25-27м чтобы тень не давали. Да не одну-две,а стоящие буквально стеной. Я физически не способен справиться с таким объемом работы за разумное время.

Причем для отсутствия связи достаточно всего 100км по прямой. Чтобы была связь - нужны общие интересы. В моем случае - околотехнические. А их нет. Там интересы к торгово-посреднической коммерции.

Выбирал мой отец в 60х годах. Его увы не спросишь - уже четверть века его в живых нет. Впрочем - когда он выбирал то тут
    был совершенно нормальный жилой поселок с электричеством, магазином, медпунктом, почтой, школой, клубом и даже библиотекой. И рейсовый теплоход ходил на материк четыре раза в день с мая по октябрь. Впрочем - климат был всё равно не сильно лучше. Хотя и посуше немного, судя по виду растительности на старых фото, но именно что немного.
    А я может и попытался бы сменить место обитания, но не представляю как найти дом в таком же "медвежьем углу" но с климатом получше. Спрашивал знакомых риэлторов - говорят что у них в базах такого нет. А жить с соседями "через забор" - не хочу уже я.

Мой про себя пишет на экранчике "2215BN". Но мне кажется это не настолько принципиально - у нас в поселке уже многие поставили Трейсеры, отличающиеся только ограничением тока (20 или 30А) и наличием/отсутствием экранчика на корпусе. У моего экранчик отдельно на проводе. А работают они все одинаково и одинаково хорошо.
    Есть еще контроллеры Delta в желто-синих корпусах. Они появились позже Трейсеров и отличаются тем что могут вытащить из панелей лишние пару ампер под моросящим летним дождиком (в сравнении с трейсерами).

Прежде чем покупать, я поинтересовался умеет ли контроллер ограничивать ток - чтобы не вскипятить аккумуляторы.
    Опытные люди сказали что Трейсеры - умеют.(Дельты кстати тоже) Что и подтвердилось на практике. Под максимальным током 20А контроллер становится лишь чуть теплым. За шесть лет эксплуатации не только не сгорел но даже и ни разу не повис так чтобы пришлось "отвешивать" вручную. Очень хороший девайс. Был ровно один случай издыхания - когда недалко
    от дома одного из дачников молния ударила в дерево.