1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 6

Солнечные батареи - 5

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Сепар, 30.03.22.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    дуальность смыслофф...
    девок сисястых надо было в баню того...:close::flag::pioner:

2. alex val
    Благодарности:
    490

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    490
    Угас уж нынче
    жар в крови.
    Секс редок стал,
    и по любъви... ;):)]

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Где-то у особо богатых - может и рулит. Здесь несколько десятков домов и у всех свинец.
    Литий - дорого и капризно. Люди не хотят связываться. Им проще новый свинцовый аккум от грузовиков притащить
    если вдруг сдох.

У вас в профиле написано "Сибирь". А там солнечно. В отличие от тут. Я там выше официальный сайт администрации Петербурга цитировал - "пасмурная погода, рассеянное освещение". Вот и посмотрите сколько ваша панель дает под светом "нейтрально серого" неба. А потом прикиньте сколько вам надо панелей если такая погода почти всегда. Вот я померил и посчитал. А некоторые тут присутствующие смотрят на рекламные китайские ватты и думают что в таком
    климате как тут у меня оно столько выдаст. А по факту отдача всех моих панелей даже далеко не всегда до ограничения
    контроллера дотягивает.

У нас один человек даже не самоделку сделал, а честно купил, в фирме, занимающейся продажей товаров
    для солнечной энергетики (такие в Питере как ни странно есть). Жаловался что очень быстро, где-то за месяц, подгорают
    реле, включающие моторчик линейного актуатора, поворачивающего раму с панелями. После третьей замены реле он на это дело забил и крутить панели перестал. Всё равно толку немного по его словам.

Аренда хостинга стоит довольно заметных для меня денег. Поэтому меня душит жаба и блогерством я не занимаюсь.
    Чтобы заниматься блогерством еще и весьма дорогого видео оборудование надо. Вобщем без спонсоров - никак.

Ни в коем случае не спорю.

А что острого-то? Пока что я вижу лишь еле заметное снижение выработки в пасмурную погоду. Даже померил - в этот момент в панель с самой большой утечкой утекало аж 0.4А. При том что в аккумы шло около 3А. Которые ничем кроме компенсации тока холостого хода инвертора не полезны. И это "острая необходимость"? В достаточно светлый день
    всё работало точно также как и раньше.

Контролем знакомый риэлтор занимается. Я у него раз в год забираю накопившееся.

Вот в том-то и дело. Углы есть, но найти хороший угол сложно. Тема о поиске углов была где-то
    в недрах guns. ru кажется. Так толком ни к чему и не пришли, в смысле эффективный алгоритм поиска
    не придумали. Нет, купить уазик и ездить искать - не эффективно. Особо много не объедешь.

А, собственно, зачем? Плюсов не вижу. Минус - больше вероятность пробоя из-за вечной сырости, причем еще и "солёной".

Не линзу, а зеркало. Конструкция делается в форме книжки и в "полураскрытом" виде кладется боком на крышу.
    Одна половинка - панель, вторая - зеркало. Даже видел где-то расчет правильных углов отражения.
    Но к сожалению обычное дешевое зеркало "облезает" на улице за пару лет.

А некто г-н Пупкин об ограничении тока в правильных контроллерах всё еще не знает.

Есть у меня ветрячок. Даже не самоделка, а серийное изделие от НПО "Азимут". Называется УВЭ-40.
    Но в ветрячке самая главная деталь это мачта. В моем случае надо метров 35. Но такое поставить без
    бригады монтажников и тяжелой техники - не реально, даже не говоря о цене. У меня мачта 13м.
    А без правильной мачты ветрячок это не более чем игрушечный флюгер, оживляющий пейзаж. Сколько-нибудь заметной выработки электричества от него нет.

Ну так я очень много лет в полной автономке живу - научился правильно энергию потреблять.
    Основное потребление зимой это свет и компы. Летом свет не нужен потому что "белые ночи", а носом в комп
    сидеть особо некогда потому что много дел по хозяйству которые надо успеть пока относительно сухая погода.
    Так что летом почти один холодильник только и кушает.

Пылесосы, насосы, электроинструмент и прочее подобное хотя и потребляет довольно много но работает редко и мало. Поэтому на общий расход энергии влияет не сильно.

Есть, хотя и небольшой. Компрессор кушает 43 ватта. Зимой морозит без подключения к электричеству так как
    стоит в неотапливаемой кладовке. Там как раз большую часть года холодно. У нас и летом ночью легко может быть
    что-нибудь типа +5 даже если днем было +15.

Греть воду электричеством - очень странное решение. Существуют и дровяные водонагреватели (КВЛ-90) и нагреватели
    на пропане. И греют быстрее, особенно пропановые, и стоит это много дешевле. У нас тут в поселке и те и другие
    используются.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Девки в сельской местности нынче дефицит.
    Ночных клубов, супермаркетов, салонов красоты и прочих развлечений тут нет - вот они все и свалили туда где есть.
    Вот у нас тут пять мужчин зимует и ни одной дамы.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    дяденька, харе ПУРГУ гнать!
    Мы и с @Pupkin0, u c KEM T0/\bK0 HE- обсуждали тута© это ещё в одна тыща восемьсот... Отставить! в 2015 годе:
    ___tracer x215bn hyperability!!!.jpg
    тот мой дешёвый наброс и обсасывание ищите САМ :hello:

6. alex val
    Благодарности:
    490

alex val

alex val

Благодарности:
    490
    У Вас просто не дошло покуда до острой стадии. Я не спорю о возможности работы параллельного небольшого массива без развязки.
    Но.
    Безусловная необходимость регулярного контроля чистоты и состояния.
    На фоне мизерных потерь на диодах и их не высокой стоимости накой сей гемор?
    Да он прост. Сначала выбор приглянувшейся местности. Потом монитор бесперспективных селений. На последнем этапе поиск аборинена с просьбой по конкретной интересующей инфе в виде фото-фидева и иже.
    Потом для пробы за копейки снять там жыльё и чутка пожыть, шоб понять, Ваше чи ни. В смысле места обитания. В таких местах богатый выбор подворий на продажу. У Вас проблема найти, а там продать.
    Шоб эффективней снимать нагенерёное. Минус сильно преувеличен. Вы ж генерите на заряд зимой ДВСом 220. Ну децл изоляцыю тщательнее мож сробить.
    Трюмо. :)] И Вы туда же? Не врубаетесь в стёб над восторженными интузизистами, мриющими над дорогостоящими (раз в несколько от панели) прибамбасами ? Весь эффект от которых кроет як тузик грелку повешенная рядышком панелька в половину мощности от исходной, с которой желают выжать усё по максимуму?

7. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    И тут из кустов появляется даже не рояль, а два танка (Леопард и Абрамс)
    13 м это практически высота пятиэтажки.
    У приятеля антена на 13 метровой мачте, собрана из секций.
    И есть на горизонте человек с 30 метровой мачтой (Тимонино-полагаю его вся российская тусовка соответствующего профиля знает)

Но за свинец я бы поспорил, потому как мой грузовой купленый нульным сдох буквально за одно лето.

8. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Родственик нынче в британии, и пересекшсь там с коллегой с которым общался в Красноярске. Тот коллега нынче законтрачился в Париже. говорит-...Париж-дыра дырой, вечером делать неча абсолютно-темнеет и город вымирает...
    В противовес Красноряску-в котором его девки по ночным клубам таскали. Собирается рвать когти с того Парижа.

9. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Выше я за повортный узел на 90% писал.
    от плоскости фронтона далеко не хочу уходить -свободного места нет на участке, а где есть там тень.
    если развернуть панель в высоту, то для метровой, шириной в пол метра, для довернуть ее на 45 влево, 45 вправо надо совсем немного механики, совсем чуть. А с учетом неравномерности появления солнца из за облаков, можно утром или вечером выхватить ...
    В общем надо пробовать.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Ну так и чего тогда г-н П. удивляется как это я не перегрузил контроллер?
    Кстати интересно - как получена приведенная вами цифра 2300 ватт максимальной мощности панелей?
    Мне в голову только одна идея приходит - умножили максимальное допустимое входное напряжение
    контроллера на его максимальные 20А. Что на мой взгляд странно потому что панели могут быть подключены
    все параллельно в любом количестве - контроллер от них все равно больше 20А не возьмет.

А вообще ситуация забавная - у меня шесть лет всё отлично работает, а мне тут регулярно пытаются доказать
    что работать оно не может :) Пугают всякими ужасами. То аккумы сдохнут то контроллер сгорит то инвертор у меня правильную синусоиду не выдает и сгорит холодильник. А оно всё работает и работает. За эту зиму даже ни один орионовский зарядник не помер.
    Кстати, мы тут с соседом нашли еще два электроприбора, которым не нравится электричество от инвертора - это
    зарядник от китайского шуруповерта и электрический поджиг газовой плиты. Не лень нам было втыкать
    всё подряд имеющееся и смотреть что будет. А вот циркуляционный насос у него работает от инвертора уже второй год,
    хотя тоже должен был сгореть.

Согласен. Осенью еще раз утечку померяю. Посмотрим насколько больше станет.
    Главное что способ оценки состояния панелей по обратной утечке не требует наличия калиброванного источника
    света которого у меня конечно нет.

Да я вовсе не против диодов, их только добыть надо в нужном количестве. Причем тех у которых падение напряжения
    действительно маленькое.

Да, это так. И риэлторы не спешат этой темой заниматься. О чем и на оружейном форуме народ писал.

Ну и насколько оно эффективнее будет? Я согласен что на огромных массивах коммерческих солнечных электростанций
    разница есть. А у меня разница будет в пределах погрешности измерения.
    К тому же как мы видим - со временем электрические характеристики панелей "расползаются" из-за дерградации с разной скоростью. И не факт что при последовательном соединении разных панелей хуже генерить не будет.

ДВС я без присмотра не оставляю. Каждые пол-часа в сарай хожу за ним смотреть.
    И, кстати, случаи пробоев китайских генераторов тут в поселке были. В том числе - с дымом. Как раз у тех
    кто по раздолбайству оставлял вытащенный из сарая генератор под дождем.

Вы же понимаете что про использование зеркала с солнечной панелью придумал не я.
    Я лишь пересказал прочитанное на каком-то иностранном форуме. Разве что точной ссылки я не сохранил.

Вот именно поэтому я и положил рядом 18 панелек. И имею нужные мне две с половиной сотни ватт независимо
    от погоды. Просто от света серого неба если тучи не совсем уж сильно плотные как было сегодня.
    Причем и через шесть лет естественного старения панелей - всё равно имею. И явно еще несколько лет иметь буду.
    Чего некоторые из присутствующих никак понять не могут. Они просто не жили в таком пасмурном климате
    как живу я. Да и вообще - жили ли они в полной автономке? А то есть тут такие "автономщики" у которых 15 кВт подведено :)
    Молятся на написанные китайцами чисто рекламные цифры мощности панелей. Хотя вроде уже все должны знать что китайские ватты что на панелях, что на инверторах, что на генераторах - к метрическим ваттам мало отношения имеют.
    Которые тут даже теоретически можно получить - несколько раз за лето. Может быть. Если лето вообще будет. Год без лета - тут не такая уж редкость. Как и неделями моросящие дожди.

Впрочем, как я уже говорил, даже при упрощенно-бытовом финансовом расчете (то есть без учета банковских процентов и инфляции) солнечная энергетика стоит плюс-минус столько же сколько и пропановая. В плюсе только возможность не таскать баллоны летом. Зато солнечными панелями можно хвастаться точно также как например тётки-дачницы хвастаются выращенными цветочками. Кстати, приобретение и доставка сюда рассады этих красивых цветочков - дело тоже весьма не дешевое и трудозатратное.

Скорее всего вам достался аккум с кальцием в пластинах, а они категорически нуждаются в зарядке до прекращения роста напряжения под протекающим зарядным током. Для нового аккума это около 16 вольт.
    Чего очень многие зарядные устройства не могут. И солнечные контроллеры могут не все. А те что могут - нуждаются в существенной перенастройке чтобы это делали. По умолчанию
    там настройки ориентированы на "как бы чего не случилось" и кальциевые аккумы сильно недозаряжаются.
    У нас тут тоже были те у кого аккумы сдыхали за одно лето. Кто озаботился правильной зарядкой - у тех сдыхать перестали. Но есть и такие кому проще весной пару новых грузовых аккумов привезти чем разбираться с перенастройкой
    контроллеров и/или добыванием правильных зарядников. Для них два автомобильных аккума по 100ач раз в год - это "мелкие текущие расходы на содержание дачи". Одна поездка всем семейством из Питера сюда на выходные - обходится как раз примерно в такую же сумму. В смысле сама езда + жрачка + выпивка.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Я что ли виноват что при местной погоде это как раз достаточно типичная цфира сколько они дают?
    А сегодня (точнее уже вчера) опять была очень плотная облачность и висящая в воздухе водяная пыль.
    Видимость в море - метров пятьсот. Понятно что панели давали НОЛЬ ватт. Хотя когда были новые - они
    и при такой погоде могли аж целых пару десятков ватт дать и хотябы ток холостого хода инвертора компенсировать :)

По уму конечно надо изучать карты инсоляции территории России и место жительства менять.
    Но очень уж сложная это задача - переезд со всем барахлом :(

12. alex val
    Благодарности:
    490

alex val

alex val

Благодарности:
    490
    Работает - да. Отлично - нет. По объективной оценке со стороны. Сорри, но Ваше мнение не аксиома. Тем паче для сведущих. Примеряющих сию систему на свои знания и опыт. Даже если Вас она полностью устраивает.
    Это опять выльеца в разбор схемотехники, в которой Вы не сильны, ну по впечатлениям о недавнем трёпе про переделку сверкальника в зарядник хотяб. Может примете на веру?
    Генерить будет так же. Базар за преобразование.
    Какая разница, кто придумал иль пересказал. Про трекер иль зеркала... В конечном итоге усё упрёца в прок и смысл вкладывания бабла и сил на понтовый пшык.
    Ничё сложного. Просто нада рещыца и подвигаца год - другой. Причём даже островное имение можно не продавать. С Вашыми то аскетическими потребностями. Покуда старость не накрыла.
    Да бонусом и довольствие на прокорм увеличить. Во время движений подыскав удалёнку. В придачу к вновь обретённому медвежьему углу.
    Но я сильно сомневаюсь, шо лень Вам побороть удасца. :)

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Вот именно что в объективности и есть сомнения. Потому что для объективной оценки эти оценивающие должны знать сколько панели реально дают электричества в моей локации. Я им называю цифры, а они продолжают оперировать китайскими рекламными ваттами. Причем что интересно - несоответствие рекламных ваттов реальным для инверторов и генераторов они признают. И про то, что в свинцовых аккумах ампер-часов в два раза меньше чем на них написано - тоже знают. А вот с пониманием того же самого про солнечные панели - у них затык :( Для них мои 18 панелей это "1800 ватт" и никак иначе. Хотя на самом деле типично около трёхсот в ту погоду когда мне электричество как раз больше всего и нужно.
    А в ту погоду когда панели может быть и могли бы выдать 1800 ватт - я сяду в лодку и поеду на дальний пляж загарать и купаться потому что таких дней у нас всего несколько за год, да и то не каждый год. Сидеть в такую погоду дома я не буду категорически. И потребление в доме в мое отсутствие будет аж целых 43 ватта - холодильник. Можно конечно еще какой-нибудь "тяжелый" расчет на компе оставить если есть что посчитать. Ну будет ватт 200.

Не приму, потому что вы оперируете теоретическими общеизвестными даже радиолюбителям типа меня соображениями, а я - практическими на основании наблюдений. Причем не только за своей домашней энергосистемой, но и за десятками соседей. Не одним, не двумя соседями, а именно десятками.
    Есть тут у нас один дачник который как только ни пытался соединять свои четыре панели, купленные по рекомендации продавцов-консультантов именно в таком количестве (да, это их стандартная рекомендация "для дачи" из методичек). И этот экспериментатор даже выдавил из своих панелей что-то около половины дополнительного ампера зарядного тока при пасмурной погоде. Понятно что ни для чего кроме как компенсировать ток холостого хода инвертора эта мизерная добавка не пригодна.

А дело в том, что математически один ампер и два ампера отличаются в те же самые два раза что десять ампер и двадцать ампер. Но вот дополнительные десять ампер зарядного тока практическую ценность имеют, а один ампер - нет. В этом и есть
    основное отличие теории от практики. Чтобы было понятно - зарплата в 10 тыс и 20 тыс - это в обоих случаях бедность. Хотя одна аж в два раза больше другой. Тоже самое и с четырьмя панелями в моих погодных условиях - как ни соединяй всё равно не получится смотреть телевизор когда дожди льют. А когда хорошая погода - ни один дачник не будет в доме сидеть.
    А вот у меня с 18 панелями даже и параллельно соединенными - вполне получается носем в комп сидеть под моросящим дождиком. Но до присутствиющих тут теоретиков это основное преимущество моей домашней энергосистемы никак не доходит. Скорее всего потому что они не жили в местности где месяц пасмурной погоды никого не удивляет и даже не считаются чем-то особенным. Я уж даже ссылку на официальный сайт привел про "пасмурную погоду и рассеянное освещение" - а они мне всё равно китайскими рекламными ваттами в нос тычут.

Продать тут что-то за сколько-нибудь значимые деньги - невозможно. Старые избы к которым нельзя ни подъехать на машине самому ни подвезти материалы для ремонта - никого особо не интересуют.

А это вообще реально без наличия личных связей и какой-то уникальной квалификации?
    Все виденные мной предложения по дистанционному трудоустройству для обычных людей, а не каких-то топовых спецов, означали ежеденевную многочасовую пахоту с оплатой на уровне сторожа который на работе не делает нифига. Такое сочетание трудозатрат и оплаты при дистанционном трудоустройстве - сильно демотивирует.

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.844

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.844
    За всех людей ответил :)]

Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!(с)

Альф.gif

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.844

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.844
    Очередное заклинание.
    Это ты сам себе говоришь, чтобы совсем грустно не было.