1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 6

Солнечные батареи - 5

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Сепар, 30.03.22.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    цифра- это 2. З например. на худой конец- V или Х...
    2300- число. Это 1
    2- получено сие число от пр-ля путём внимательного чтения даташитов
    2а- как пр-ль получил такие числа- пмСм- эммм...
    Путём возведния числа ПИ в степень 1,298852776293616415514757640912
    А Вы как думали?
    Вы ж "не_шмогла" в поделить заявленную макс. мощность массива на заявленную макс. мощность заряда, и получить банально константу
    4,4230769230769230769230769230769
    для ВСЕХ моделей СК! :hello:

Последнее редактирование: 21.03.24
  2. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    Вы как я понимаю, без ПАРЫ остались... :close::close::close:

3. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Шампанского даме предложи-бокала три-четыре (хорошего)

4. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Сегодня был ясный морозный день, небольшая облачность -за день получилось взять со 100вт панели 640 ватт-и я поверил в солнечную энергетику...
    Прибор зафиксировал пиковую мощность в 120 ватт-видимо за счет работы панели при минусовой температуре.

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.844

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.844
    Ну Вы же сами можете посчитать, сколько должно быть и при какой температуре.
    И если СП новые то можно смело накидывать еще +3 +5%, положительный толеранс практически всегда заложен у производителя.
    Это островитянен талдычет о завышении параметров.
    На СП это редкость, т. к легко проверяется заказчиком.
    Но островитянин всегда имеет большой опыт по любому поводу, т. к. он всегда на форуме, а это говорит о многом ;):aga::)]

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Я про местных людей говорил, с которым здесь общаюсь. Факт - никто не хочет покупать дорогие литиевые аккумы ибо "а нафига если и так работает?". Хотя вполне допускаю что в каких-нибудь других условиях жизни оно может быть кому-то и нужно.

Что никак не объясняет откуда именно такая константа взялась.

"Чем больше я узнаю людей тем больше люблю животных." (приписывается Эзопу).

У меня нет поводов грустить. У меня седьмой год солнечная энергетика работает без особых хлопот.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.844

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.844
    Все будет хорошо, главное не верить блогерам (инфоцыганам)

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Заказчиком, живущим где-нибудь в солнечных местах - может быть.
    А тут просто погода такая что панели почти никогда не могут выдать столько сколько на них китайцы написали.
    Поэтому и нет смысл ориентироваться на рекорды, которые могут случиться несколько дней в год и поэтому практической ценности не имеют. Ориентироваться надо на типичные обычные значения выработки. Причем не тогда когда все ломанулись на пляж чтобы "поймать" редкую хорошую погоду, а когда погода плохая, все сидят дома, и нужно электричество для развлечений (компы, телики).

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.844

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.844
    Оценивать весь мир, по своему микромиру в 5 домов (не нужно приводить в пример летних дачников) последнее дело.
    Самое интересное, что ты даже не замечаешь, что повторяешь каждый раз одно и тоже заклинание.
    Все уже выучили наизусть.
    Опять заклинание.
    И что, а у меня 13 лет (уже скоро 14) и что?

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.844

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.844
    Ну не показывай свою безграмотность.
    Мощность панели определена при стандартной мощности инсоляции 1000 или 800 Вт/м2
    И не нужно постоянно дурака включать и рассказывать о погоде.
    18 ранелей по 100 Вт = 1800 Вт
    При инсоляции в 4 раза меньше стандарта (для пасмурной погоды) это 1800/4=450 Вт
    У тебя же СК сможет взять только 240 Вт, т. е. практически в два раз меньше.

Уже не говоря о том, что при постоянной (наиболее вероятной) облачности, однозначно на твоем СК, нужно применять схему 2S.
    Выбрать лучшие панели (одинаковые по характеристикам и соответственно исправные) и соединить как минимум 2S2P или даже 2S3P учитывая твой хлам. Все СП (100 ваттные) имеют номинальный ток в 5 ампер и можно даже подключить 2S4P 4*5=20 Ампер.

Остальные убитые панели, как раз можно смело отправлять на ШИМ контроллер, все равно хуже уже не будет

Это сложно, когда лень не хочет и упирается :)]

Когда на пляжу-лежу, в самый раз зарядить все по горлышко и вечером можно и освещение и музон врубить на всю. Иначе жизнь проходит мимо :aga::)]
    Бац и деревянный макинтош.
    Или на корм рыбам, не знаю как принято на островах, где нет жителей по реестрам

11. Мax94
    Благодарности:
    6.650

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.650
    число ПИ равно 3,1415926535897932384626433832795
    примерно
    Вы спрашиваете откуда оно взялось? Хоть тут и есть СМЫСЛ...
    приведённая постоянная Планка
    скорость света в вакууме...
    Не плодите сущности. Давайте в мир ПРАКТИКИ вернёмся. Каков у Вас на паспорт Вашего массива в 100*18 ватт годовой выход ЭЭ? Вы ДАЖЕ ЭТОГО не знаете, а дерёте Epever aka EpSolar за 4,4230769230769230769230769230769... Вместо СПАСИБы.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    Я уже уточнил что имел в виду исключительно местных людей. И дачники - это тоже люди, пользующиеся солнечной энергетикой. Собственно, с этой точки зрения зимовщики от дачников не отличаются никак потому что зимой солнечной энергии здесь просто нет. Изредка возникающие на пару часов 2-3 ампера даже при моем количестве панелей - с практической точки зрения от нуля не отличаются.

Ну наконец-то вы это признали. Что всё-таки 450 ватт, а никак не 1800. И я кстати с вами соглашусь что при нехватке
    энергии можно было бы поставить контроллер с ограничением 40А. Но по факту вполне достаточно и того 20-амперного который у меня есть. Если в какой-то день электричества не хватает и приходится заводить генератор (вот как сегодня придется заводить) - то виноват в этом вовсе не контроллер, а плотная облачность. Сегодня опять очень серый день для
    которого даже 18 панелей мало как их ни соединяй.

Я уже рассказывал о человеке, который ставил тут опыты по-разному соединяя свои панели. Добавка столь ничтожна что смысла в этом никакого нет. При пасмурной погоде это не спасет от необходимости заводить генератор, а при солнечной и самой добавки нет - всё и так хорошо заряжается.

Так оно и заряжается. Причем часам к 11 утра в такую погоду уже всё заряжено. Музон кушает ватт тридцать, а освещение тут летом прктически не нужно потому что "белые ночи". Тут не свет включать вечером приходится, а жалюзи на окнах спальни закрывать.

Увы - это неизбежно. Относитесь к неотвратимости смерти философски. Когда-то умирать придется каждому.
    И лучше бы не превращать себе процесс умирания в мучительное существование несколько лет в лежачем виде.
    Поверьте, я близко насмотрелся на исультников.

Последнее редактирование: 21.03.24
  13. WatchCat
    Благодарности:
    2.660

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.660
    В моем случае выход сильно ограничен потреблением. Я уже приводил пример - в ту погоду когда возможности панелей по выработке максимальны - потребление минимально, один холодильник. Вот если бы я мог эту энергию например кому-то продать или еще как-то с пользой применить - вот тогда да, безусловно имело бы смысл стремиться к максимально возможной выработке. А так - мне достаточно того что у меня компы работают когда я сижу дома из-за дождливой погоды. Для этого и делалось. И свою функцию выполняет.

Как раз производителю контроллера спасибо. Отлично работает уже седьмой год.
    Мне просто было интересно как получены цифры из вашей таблицы. Думал может быть вы знаете откуда именно такое соотношение между мощностью выдаваемой контроллером и максимальной мощностью подключаемых панелей. У меня кстати она не превышена.

14. alex val
    Благодарности:
    490

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    490
    У меня нет. Так как оценка персонажей под Вашым сомнением слабых сторон Вашей электроавтономии. совпадает с моей.
    Я не настаиваю.
    А оперирую я никак не абстрактной теорией. Базой, забитой в бестолковку, опытом эксплуатацыи и ремонта. Ну мож трохи разработки, в основном баловства ради.
    И прикидывая задачу, мне вполне ясно, что проще и больше да с меньшым гревом, могу снять тока на заряд с более высокого напряжения. Беглый просмотр инфы о солнцеконтроллерах подтверждает сие обмозговывание.

Соединяйте и наблюдайте как, шо и где угодно. Если приспичит лично мне, буду строить как пояснил.
    Опа. Понеслись аллегории о ценности ампероф...:) Оправдывающих параллельное соединение без развязки. Я, как присутствующий теоретик, предпочёл бы спалить углеводородов, обойдясь киловаттом ярилогенерацыи. Ну если бы пробила блажь энергоаскетизма подобно Вашему.

Это Вы такие советы случайно не в теме Куры-9 почерпнули?
    Позвольте мне не изменять старинным привычкам. Даме токо чистый спирт.
    Окак. Опоздали лет на писят. Чё сподвигло к баловству то? Высокие тарифы иль частые отключения?
    @WatchCat, вот почему у меня не объективного, и такого же необъективного Пупкина такие схожые мысли? Правда он их весьма не объективно, но точно сформулировал. Видать ввиду необъективной долголетней эксплуатацыи им ярилогенерилок...
    Не торопитесь парировать стандартными Вашыми отмазами о мерской островной погоде, присутствию на форуме, крутизне средь банкирш, буржуёв на аэролодках, рыбакоф и бухарикоф. А так же эстетикой с понтами.
    Прикиньте, пробная коммутацыя совсем не сложна. Может и попробуете. Хуже не будет точно.
    А про лень матушку даже исчезнутый ныне обладатель чорного провода Вам деликатно намекал.
    Всё реально при наличии желания и упорства. Если применительно к Вам, то неужто базы не хватит освоить как запрограмить ну например https://owen.ru/product/plk160 ? Понятно, что придёца обновлять деградировавшую на острове черепномозговую прошывку. Начать можно слаботочником на обслужывании, шоб попривыкнуть да знаний поднабраца. С оплатой как 2 сторожа, но не особо напряжной. А набив руку да поднатарев, уйти в програмёры, от четырёх и выше сторожезарплат, в зависимости от интенсивности мозгопахоты.

15. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    По второму вопросу-электричества у меня просто океан, и оно практически ничего не стоит (все законо, просто местные особености). К солнечной сподвигло...ну скажем неспойная международная обстановка- непонятно куда кривая вывезет. Плюс просто любопытство-с детства радиолюбительсво, работал в сфере малых токов (и больших тоже).

По первому вопросу. Шампанское. просекли случайно на старости лет. Совсем другое *качество*.