1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 6

Солнечные батареи - 5

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Сепар, 30.03.22.

1. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Lains, если отрезать разъёмы, то всё равно какой то наконечник нужен будет или пропайка, т. к. провод многожильный, тонкопроволочный от панели идёт. Паяло от 40 Вт, иначе не прогреешь массу провода.

2. Unogroup
    Благодарности:
    8.940

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.940
    Коннекторы МС4 рассчитаны на напряжение до 1000В и ток до 45 А при температуре окружающей среды 85 ˚С На ваши токи они изначально не рассчитаны. Тут основной вопрос герметичности и высоковольтного постоянного напряжения которое тянет дугу. Если напряжение не сильно высокое и рассоединять разъемы при поданном напряжение не будете то герметичные коробки рабочий вариант

3. Lains
    Благодарности:
    468

Lains

Живу здесь

Lains

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Болтовое крепление используется с шайбой гровера, пайка не требуется. Потом проверять конечно надо, но за 4 года в моей предыдущей СЭС все работало исправно, а там даже не болтовое соединение было, а просто многожильные провода вогнаны в винтовые клеммники и все. Когда разбирал, ради интереса пробовал, не оторвать было.

А сейчас самое интересное. Уже полез и проверил есть ли нужные болты, гайки и шайбы. Все есть. Решил проверить в интернете (зачем?) как правильно все это крепить между собой. Оказывается шайбы ни в коем случае не должны быть оцинкованными. В общем надо быстрей провод покупать и делать, а то еще что-нибудь найду :(

4. Brand
    Благодарности:
    2.097

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.097
    Тут прикол в том что от каждой панели идет не больше 14 ампер и по сути все панели соединяются в коробке, а вот из нее уже чешет до сотни. (увы систему начинал на 24 вольтах и двух панелях, а потом аппетит проснулся, а контроллеры ШИМ до 50 вольт - пришлось током набирать).

5. Unogroup
    Благодарности:
    8.940

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.940
    100 А это 6-7 панелей. При таких раскладах выгоднее выкинуть шим контролер и перейти на МППТ на более высокое напряжение входа с панелей и то же 24 В. А лучше гибридный инвертор. Шим контролер меньше вытягивает + потери в проводах больше. Вы на провода и разъемы больше потратили чем контроллер стоит. В какой то момент лучше признать что система уперлась в пределы своего развития и строить ее правильно. А не накапливать проблему. Чем раньше это признаешь тем меньше фин потерь будет. Продал контролер или всю электронику, купил новый и развиваешься дальше. Я при 4 панелях купленном гибридном инверторе уже чувствую что упираюсь в 24В и нужно продавать все и на 48 переходить пока не поздно.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.599

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.599
    вот это всем НЬЮБАМ надо обязательно добавлять в избранное и закладки. "...чтобы не было мучительно больно..."
    проблема людей в том, что они думают "вот возьму пару тушек БэУ свинины© и будет мне счастье!", потом "ну ладно, соединю их последовательно на 24 вольты и опять счастье!", и только когда хотелки становятся серьёзными- люди понимают, что только_48_вольт и ничего иного...

7. Brand
    Благодарности:
    2.097

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.097
    Увы, проблема не в том чтобы правильно все построить сразу, а в том чтобы нищеброду умудрится остаться с электричеством. (ведь СЭС я строить начал не от любви к искусству, а потому что свет рубится каждый день на несколько часов, а начиналось вообще что его рубанули на все лето) Потому и 24 вольта и дешевые контроллеры, а когда за несколько лет удалось накопить на 24 вольтовый литий - перепаковывать его на 48 вольт уже не получилось ибо и мап на 24 вольта стоит нереальных денег и менять его на 48 вольт тоже стало сильно затруднительно, да и расширятся на 24 вольта совсем не сложно, по деньгам гораздо дешевле чем покупать МПТТ за две месячных зарплаты. (я очередной 100а контролер самый простой в китае купил за 3 штуки рублей) провода тоже копейки - чаще с демонтажа мне доставались. Вообщем теперь на старости играюсь с тем что есть.

8. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Обжим используется для уменьшения переходного сопротивления. Пайка это эрзац
    обжим. Болтовое соединение это либо наконечник, либо одножильный провод скрученный кольцом вокруг болта. Винтовые клеммники для многожилки, это вообще зло - треть жилок провода прижало винтом к донышку, а две другие трети растолкало слева и справа от винта, с посредственным контактом. А один процент жилок, вообще перерезало винтом в процессе вкручивания.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.599

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.599
    и протяжки
    вообще не представляю, как при наноамперах и МНОГОамперах можно пользоваться винтом+клеммником.:faq:

10. Lains
    Благодарности:
    468

Lains

Живу здесь

Lains

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Зачем две трети расталкивать по сторонам? Там специальная шайба (или платка, не знаю как правильно называется) с загнутыми краями. Все жилки остаются где им положено, ничего не расталкивается.

11. Unogroup
    Благодарности:
    8.940

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.940
    К чему эти страшилки. Пайка более трудоемкое решение, но если это не авто которое ездит и трясется она дает наилучшее соединение. Для тех кто боится обрезания проводка и остальные рассказанные ужасы одел наконечник и зажимай. Есть клемники WAGO. Есть старая добрая скрутка.

Вложения:

• изображение_2024-10-16_154904247.png
    • изображение_2024-10-16_155425295.png
  12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.744

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    Но и не прижимается полностью.

Тебе никто не запрещает

13. Lains
    Благодарности:
    468

Lains

Живу здесь

Lains

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Если что, я говорил как было сделано в моей старой СЭС. В новой будет через болтовое соединение. С одной стороны алюминий, с другой медь. Все прокладывается через шайбы из нержавеющей стали, ставится гровер и затягивается гайкой.

Фото для примера из интернета.
    soedinit-mednyj-i-aljuminievyj-provod_4.jpeg

14. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Нашёл новое место для установки СП. Купил четыре СП 450 Вт. Вчера привезли, временно установил в другом месте что бы не лежали зря зимой, весной установлю там где задумал. У меня такое впечатление что скоро будут раздавать СП бесплатно, цена одной СП - 78 евро. Сегодня подключил, будет интересно сравнить с другой установкой установленной рядом. Фото прилагаю.

Вложения:

• IMG_0156.JPG
    • IMG_0159.JPG
  15. DWW
    Благодарности:
    2.268

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    У меня кстати и место есть на 7-9 панелей, и четвертый КЭС, купленный еще за 40 тыщ.
    И вроде как бы и не надо, но на эту зиму я пока купил ящик в четыре ряда
    48.png
    Наведу порядок по 230В, смещу все немного правее, освободится место для 4го КЭС.
    Все не покидают меня мысли четвертую линию немного на закат "влепить" :)