1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Неполадки котла Protherm Gepard (Протерм Гепард) - часть 2

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем evgeniya78, 03.04.22.

1. Roaroma
    Благодарности:
    28.073

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.073
    инструкцию надо читать - и 90 % вопросов отвалятся. да еще понимание придет, что именно и как спрашивать.
    но проще кого-то обвинить - как это у блогеров принято

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Обиделся! А шо так? Чем не угодил форум?

Последнее редактирование: 15.01.23
  3. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Вы не зная оборудования, как дитя начали без разбора жамкать кнопки и бездумно крутить крутилочки, абсолютно не понимая, что это и для чего нужно. Ну, а определение "крутилочка", да ещё "красненькая" которым вы назвали регулировочный винт минимального давления газа, подаваемого на горелку, говорит об уровне вашей компетенции. Вы же полный профан, что ещё раз подтвердил вот этот спич.
    Что думаете - это хорошо, но может следует хотя бы для начала инструкцию прочитать.

Вы что хотели то, чтобы вас дистанционно на форуме обучили, как настраивать ваш котёл по давлению газа, как регулировать, как правильно выставлять параметры в сервисном меню. Или вам подробно расписывали каждый шаг, а вы просто, как дрессированная обезьянка, следовали ему, продолжая бездумно жамкать на кнопки указанные вам?

Последнее редактирование: 15.01.23
  4. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Позвольте вступится. Да человек мало понимает в котле. Сам попал на такую же ситуацию. Новый котел шумел. И вот за дело взялись сами газовщики! Проверили давление газа, подачу воды, регулировки. Не помогла даже замена котла целиком новый - на новый. Сошлись на том, что выставили Т* ГВС на уровне: я могу держать руку, при этом котел не шумит. Но... У меня ГВС с кольцом оборота горячей воды. Если бы просто подача в кран, то было бы не комфортно. И все одно, когда при отрытом кране смесителя открывается второй, возрастает поток, котел пытается сильнее нагреть ГВС и легкий оттенок шума бывает, но редко (газовый кран не регулируется электронно).
    Так что знание работы, не всегда позволяет починить неисправость (если это конечно неисправность).
    И тут кроется самое интересное. Выше написали, что при избыточной мощности котла для помещения, надо регулировать газовый, что бы система отопления работала адекватно. Согласен. А как связана система отопления и ГВС? Если завод спроектировал, что при таком то расходе воды и таком-то давлении газа котел должен выдавать горячую воду. А эти параметры никак не связаны с отоплением. Получается СО отдельно, ГВС отдельно. Отопление работает нормально, держит перепад в 12* подача-обратка. А ГВС, при нормальных по заводу параметрах, ближе к максиму ГВС не работает. Одинаково на двух новых котлах.
    Ваше право не рассказывать как починить, раз вы считаете человека не способным к этому, но пояснение могло звучать нормально, без подколов.

5. шидол
    Благодарности:
    943

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    943
    @ЗелГен, завод то спроектировал...но есть еще такая неизвестная переменная как входное давление газа ...если газ. клапан НЕ НАСТРОЕН...то при выходе на режим ГВС на горелку полетит газа больше чем подразумевалось заводом.
    сильно сомневаюсь и имею на это право) Далее... Режимы действительно не связаны...но для ГВС тоже присутствует возможность редуцирования
    что значит при нормальных по заводу?

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    А как это рассказать? Учить дистанционно и индивидуально на данной площадке, объяснять устройство котла, алгоритм его работы, а потом расписать пошагово, как его отрегулировать по давлению газа.

Да нет, как раз всё работает, но перегревается в режиме ГВС.
    Остаётся только настройка по давлению газа в режиме ГВС при данном расходе хоз. воды.
    Хочет сэкономить, не хочет вызывать сервисника-пусконаладчика из АСЦ или другого стороннего СЦ, не нужна гарантия, хочет сам крутить "крутилочки" - его право. Но это уже сам, сам.

Последнее редактирование: 16.01.23
  7. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    А вы типа не знали. Вы же давно на форуме. Настенные газовые котлы в режиме ГВС переходят на максимальную заявленную и отрегулированную по давлению газа мощность и греют ОВ до максимальной заявленной для данного котла температуры или около того.

Опять газовщики. Да ещё и сами. Ну сколько уже можно объяснять специфику подхода к проведению ПНР или ТО газовщиками. У них своё понимание данных видов работ.

8. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Пардонте ранее не мог отвечать. Это значит, что давление газа в трубе и расход воды из крана, соответствуют заявленным в инструкции котла и соответствуют при проверке. Однако котел при этом шумит.
    Конечно знал. Это в тексте так получилось.
    Однако конкретно мой пример: НОВЫЙ котел. Давление газа после клапана не превышает заявленное инструкцией котла давление (газовщики смотрели хитрым прибором с водяным манометром), расход воды так же соответствует заявленному в инструкции. Котел начинает греть воду и через секунд 15 - 30 начинает шуметь и через 20-30 сек прекращает. Газовщики поменяли этот новый на другой новый, ан нет не помогло. Я какой должен был сделать вывод? ...
    Помогло уменьшение Т* ГВС до состояния не возникновения шума. На руку вода очень горячая, я держу, мои чуть чуть подмешивают холодную. Работает уже 4 года, вопросов нет.
    Получается вывод:
    1. С завода котел не соответствует заявленной в инструкции работе по ГВС, т. к не в состоянии делать соответствующую инструкции горячую воду.
    2. Не все газовщики понимают в настройках котлов, хотя и проходят обучение.
    Собственно давно об этом я писал, когда нашел эту тему. Потому и заступился за человека. Обучать, это конечно сложно, и долго, и не всем это дано, а может и не надо, но и прикалываться над не понимающим человеком, считаю не нать, потому как сам был в такой же ситуации.
    Я не волшебник, я только учусь, а потому пока ещё не знаю, что я это знаю и умею.
    Дело не в не понимании принципов работы, а в прикалывании над этим.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    @ЗелГен,
    Всё что от него изначально требовалось это прочесть инструкцию, ибо чтобы задать правильно вопрос надо знать 50% ответа. И не более.

10. Cosmovk
    Благодарности:
    33

Cosmovk

Живу здесь

Cosmovk

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день. Котел Протерм Гепард 24 MTV куплен в прошлом году, в эксплуатации с ноября того же года. Пуск осуществляли без контура ГВС, после его смонтировали и подключили. При переходе из режима отопления в режим гвс (температура 40 градусов), падает давление в СО на 0,2...0,3. Потом в течении мойки давление еще падает на 0,1. В итоге после двух трех моек давление падает с 1,6 до 0,8 и начинает мигать на экранчике. Трехходовой чудит?
    Плюс проблема с конденсатом в трубках прессостата, день два и образуется. Сейчас правда идут штукатурные работы и влажность дома в районе 70%, может из-за этого такая беда? Средняя часть коаксилки от внешки примерно на 20-30см разнесены. Можно конечно попробовать продырявить трубки прессостата иголкой как в этой теме советовали, но поможет ли?

11. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    РБ скорее. Проверяйте.

12. Limpin
    Благодарности:
    2

Limpin

Участник

Limpin

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос к знающим.
    Котел протерм гепард 23мтв выносной расширительный бак, сделана настройка на 13 кв и стоит горячая 50 градусов. Котел 2015 года, обслуживается каждый год.
    Проблема плавающая: прыгает горячая вода иногда когда котел в режиме отопления. Если сбросить кнопкой резет, то котел не тактует. Я подозреваю трехходовой клапан до конца не закрывается? Хотя в сервисном меню 36 параметр показывает правильно. Или датчик какой? Спасибо

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.394

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.394
    Что вы называете горячей водой? Отнимите у неё прыгалку, и что у неё прыгает? Если котел 2хконтурный, то 50⁰ на гвс много, на отопление маловато, но пойдет. А вобщем ничего не понятно, потолковей бы.

14. Limpin
    Благодарности:
    2

Limpin

Участник

Limpin

Участник

Благодарности:
    2
    В двухконторном режиме при включении горячей воды из крана вода нагревается потом горелка отключается и опять по новой, но не всегда. Если сделать сброс то греет без тактования. 50-53 в режиме горячей воды. Ставил и 45 и 48 все равно тактует, а отопление стоит на 60 градусов через выносной терморегулятор. Мне не понятно это чудит трехходовой или ещё какой датчик? Так как проблема плавающая. И решается через резет и потом все нормально сутки на следующий день прыгает вода.
    P. s давление все как положено 1.2-1.3 стоит внешний расширительный бак запитан через насос, а не в резан в систему труб.
    Напор воды 6 литров в миниту

Последнее редактирование: 03.03.23
  15. Penzukovich
    Благодарности:
    1.394

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.394
    Вот теперь понятно. Расход 6 литров маловат. В двухконтурнике больше 45⁰ на гвс лучше не ставить изза накипи, а ещё не смешивать с холодной на смесителе. Это аксиома. Тактует изза малого расхода воды, сравните с холодной, если разница большая, то скорей всего отложения накипи в теплообменниках, в первую очередь во вторичном.