1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Юнилос-Астра: ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 9

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Elprog, 05.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleg_VK
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    10.331

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    10.331
    Адрес:
    Плюк
    Так я своей рекомендацией уже намекнул на результат.
     
  2. canan
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    140

    canan

    Живу здесь

    canan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Получается чередования нитрификации и денитри в ПК вообще не предусматривается, раз там постоянная аэрация. Почему тогда и АТ не сделать "вечным", чтобы постоянная аэрация была, это только должно улучшить нитрификацию, денитри там фактически и не происходит, так как недостаток органики. Тем более, если на прямой добавили аэрирование в приемной и уровень там ниже сопротивление, воды меньше, то и аэрирование АТ должно стать значительно хуже, а там ведь основная масса активного ила. На глаз все конечно сложно, но даже, если сравнить видео апрельское , то там аэрирование в АТ значительно бодрее. Правильно наверное снять на видео аэрацию в АТ без обремения ПК и с обременением ПК, а лучше померить кислород. Надо бы до перехода померить анализы все, не будут ли нитраты потом 1000 как в ЕБ такое случается, вроде как цель стремится к ПДК. Плюсы для вашей ситуации вижу, что аэрирование ПК будет постоянным, то стоки осветляться, рост ила тоже уменьшится, так как в АТ уже мало органики будет поступать, но нитраты должны быть запредельные. Это опять мои скромные рассуждения и возможно сильно ошибочные. Уже хорошо, что ищите разные пути и идеи. Но я так схематично вашу идею с "вечной обраткой" больше вижу как станции очистки с постоянной аэрацией и исключительно нитрификацией (Так почти и работали до 60-х годов). Если бы Ян Топол это предложил без чередования, то сказали бы, что Он нас туда и уводит. Опять же только ИМХО.

    Здесь как раз идея другая, сохранить чередование, не уйти только в нитрификацию, значительно улучшить окисление органики в ПК, привести систему в баланс и стабильное состояние, минимизировать вспухание ила как по EPS, так и по нитчатым, защитить ФК от сброса ила и по возможности приблизиться к ПДК или хотя бы остаться в пределах, минимизировать откачки ила (по крайней мере такие цели заявляются). В то же время, не навреди, не спалить пневмоклапан и конечно бабайку. Теоретическое обоснование этому здесь неоднократно приводилось. Особенность эту давно заметили, но до практической реализации в силу разных причин, так и не доводили. Особую настойчивость и энтузиазм конечно и идею 90 минут продвинули Алекс и Олег, есть те кто их в душе поддерживают, но сами пока не перешли. Опять же есть те у кого и так все замечательно и без 90 минут и пока эта система не апробирована, как "классика". Каков будет ресурс клапана? Если ил в балансе, как долго это будет продолжаться, будет ли его деградация и распад флоккул, будет ли биоценоз разнообразным или в таких условиях, все таки какой-то вид бактерий, простейших или метазоа преобладать? Как работает эта схема при перегрузе по органике и/или недогрузе? ПМЖ или наездами с большим количеством гостей? Какова будет осенняя реакция, на понижение температуры? У всех ли будет наблюдаться уменьшение роста ила и его длительные стабильные свойства без деградации. Поэтому нужно больше пользователей. О чем Джон и говорит, убедиться в надежности метода.
    Вы Вадим молодец, что ищете, опять же это мое видение, без какого-либо склонения к чему-либо, навязывания. Как вы сами решите быть, Основателем новой в хорошем смысле "секты вечной обратки" или все таки примкнете и попробуете чередование 90 минут) ;) У меня то нет свободы слова, так как сам пробую :close:, поэтому могу быть необъективным.
     
  3. canan
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    140

    canan

    Живу здесь

    canan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Если не затруднит, а как именно помог, сохранилась ли микроскопия, стекла? Возможно плохо смотрел, видел снимки например вот этот:

    aeolosoma микроскопия.jpg

    Вижу, что флоккулы и есть черви на снимке, понял в вашем микроскопе 150 кратное увеличение. Об этом ли проблемном иле идет речь.
    В большинстве случаев, чтобы понять и провести анализ к примеру нитчатых и сопоставить с картинками уже известными проблемными случаями, надо тысячник.
    Вот примеры для идентификации, ссылка на базу данных https://teamaquafix.com/identifying-wastewater-microorganisms/

    Цель датабазы по активному илу.JPG

    Вот примеры 1000 и 100 кратного

    nocardia.JPG 100x-Nocardioform.jpg

    Это по нокардиа, то есть 100 кратное совсем или малоинфомативное.

    По другим нитчатым 100 кратное, как пишет эта лаборатория вообще не дает никакого представления, невозможно продиагностировать, вот пример, тоже с распространенными нитчатыми.

    microthrix parvicella.JPG Только 1000.

    По простейшим, червям, да 100 кратного достаточно.

    Не поймите неправильно, у меня просто тоже есть возможность с микроскопом (но к сожалению не 1000). Хочу просто понять на опыте других, что получается и что не получается рассмотреть в оптику и в пределах разумного. Если сохранились какие то стекла, снимки можете выложить и что именно выявили, по каким признакам. Для обмена знаниями.
    Думаю ссылка на базу, поможет некоторым у кого есть возможность отнести стекла под микроскоп или отдать знакомым, чтобы сделали анализ и снимки, кто не хочет конечно не стоит "морочить голову".
    Спасибо, что делитесь информацией.
     
    Последнее редактирование: 14.06.22
  4. ASsergg
    Регистрация:
    27.01.20
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    591

    ASsergg

    Живу здесь

    ASsergg

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.20
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    591
    Нет, то фото не проблемного нитчатого. Описали вы все верно в нем. Это был один из промежуточных этапов, когда заметил непонятную мутность сливаемой воды. И обнаружил огромное количество этих червей Аэлосом. Они являются хорошими маркером при своем присутствии, но видимо, не в таком количестве:). Может они так усиленно работали и производили эту мутность. Не знаю. Но решил с ними бороться. Если верно помню, они не живут в солёной воде, стал сыпать соль:). Помогло оно или нет - не могу сказать. Но со временем они пропали.
    А нитчатый ил выглядел у меня так:
    ilnit.jpg
    Увеличение уж не помню какое там было. Но мне кажется, это типичные Сферотилусы. А они достаточно большие, их даже просто глазами можно распознать:
    sferotil.jpg
     
  5. ASsergg
    Регистрация:
    27.01.20
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    591

    ASsergg

    Живу здесь

    ASsergg

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.20
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    591
    Микроскоп у меня до 1000х увеличения, а про 150х, это я просто когда-то отвечал, что даже такое увеличение может помочь для оценки ила, кроме банки.
    Вот так у меня выглядела нитчатая нарастающая прикрепленка в пирамиде:
    prikrep.jpg
    Сравните с теми Сферотилусами на фото с пальцем.
    И все-все эти фото выкладывались. И никто ничего не говорил, кроме - фазы, уровни, Полиатр и больше лить воды.
    А помог микроскоп тем, что после него, прочитав кучу совершенно не нужной мне литературы:), я понял, что все это хрень растет, а не активный ил:). И "стандартные советы" в моем случае никак не помогают.
    Вот ещё был опыт:
    3bnit.jpg
    Первые две одинаковые банки - загруженный ил из АУ, когда появились опять нитки. В левой аэрация аквариумным аэратором, в средней просто бульбуляция. Фото после загрузки "питания" и недельной работы. Ну а в правой банке выращивание "правильного" ила с той же загрузкой.
     
    Последнее редактирование: 15.06.22
  6. canan
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    140

    canan

    Живу здесь

    canan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Так ни у кого и не было микроскопа. Как окончательно победили? Понял именно с этим видом нитчатых не просто, не только причины, что БПК высокий и недостаток аэрации, но даже откачка, перезапуск и хлорирование не всегда помогает и даже после хлорирования сохраняются их оболочки и может снова происходит
    борьба с нитками assergg.JPG
    Даже в лаборатории специализирующейся на этом, они не дают при правильной диагностике, гарантии, что с первого раза получится. Возможно и 90 минут не факт, что поможет. В принципе там рекомендации сходятся с данными, что здесь на форуме, аэрирование больше кислорода, менее концентрированные стоки. Как долго боролись, видел что и кислород замеряли, но так и возможно не понял до конца "секрет" успеха, ни на 90 минут не перешли. Если бы вот сейчас вам такую же диагностику дали, с таким большим опытом, конкретно с этим видом нитчатых, вы могли бы посоветовать и что точно не стоило бы делать? Понятно, что гарантировать ничего не возможно. То есть, если так правильно понял полная откачка и дезинфекция АУ, донорский ил без ниток или возможно без донорского?
    Но как понял, есть примеры, что и этот вид уходит без перезапуска.
    Поэтому важно не просто понимание нитчатые, а какие именно и пути решения тоже разные.
    Было бы интересно узнать и по отношению к ним этим нитчатым про 90 минут, но судя по бутылкам, при постоянной подаче кислорода не уходят. Вы конечно огромную работу проделали.
    Эти то нитчатые имеют особенность против потока расти и даже в трубах каналии поселяться, вроде как бабайку и продезинфицировали, а здесь и из труб снова заселение.
    особенности.JPG
     
  7. vadimavtoritet
    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158
    Прямую я длинную делал, не помогло. А на видео аэрация лучше так как вода чистая станция без ила. Так всегда
     
  8. vadimavtoritet
    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158
    Банки перед "вечной обраткой"
    ИО не в работе
     

    Вложения:

    • IMG_20220614_180810.jpg
    • IMG_20220614_180841.jpg
  9. canan
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    140

    canan

    Живу здесь

    canan

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Вот Алекс:

    Вот Джон еще 8 лет назад, про аэрацию в приемной и что надо увеличивать обратку:
    аэрация в приемной ила стало меньше.JPG обратка аэрирование размножение ила.JPG
    Сейчас:
    Ссылка на Ю. Бобылева откуда пошло подозрение, что надо увеличивать обратку, а не прямую https://www.forumhouse.ru/posts/30139600/
    Почему тогда речь про прямую длительную и не помогло:faq: Вот и Олег недоумевает

    Так это я понимаю, поэтому и предлагал выложить видео как сейчас без обременения аэрации в ПК и с обременением. У вас и сейчас не сказать, что от ила АТ сильно загустился, даже 20 % нет. Если и по илу было одинаково, можно было сказать уже и мембрана не с новья) В любом случае, если вы подвесили к аэрации в АТ и еще аэрацию в ПК, она не улучшится в АТ, да упала, но допускаю, что не критично сейчас. Что будет когда ила будет больше и много, его в любом случае надо наростить, для переработки вашей нагрузки по БПК.
     
  10. vadimavtoritet
    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158
    По моему аэрация в ат не просела. По крайней мере визуально. По факту я заменил только 1 жиклер в турбофазе с 1 на 1.5. если уж на то пошло то можно просто заткнуть какой нить жиклер на 0.5 и станет как в стоке. Либо какой то просто придушить на 0.5 единиц
     
  11. vadimavtoritet
    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158
    А зачем шомпол?
     
  12. vadimavtoritet
    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158
    Есть ещё вариант поднять уровни в ПК.
    Сейчас стандартные 120 и 90
    Думаю верхний до 130 можно поднять. Следовательно нижний будет на 100 где то. Запас есть, залповый сброс не важен.
    Стоит ли заморочится?
     
  13. Alexbravo97
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    114

    Alexbravo97

    Живу здесь

    Alexbravo97

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые, ткните меня носом в инструкцию по установке клюшки в АТ без откачки для А5 или А3. Заранее спасибо.
     
  14. Oleg_VK
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    10.331

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Oleg_VK

    Почетный Ку

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    10.331
    Адрес:
    Плюк
    Как зачем? Чистить главнюк, когда он забьется. Условия для этого у Вас сейчас просто идеальные.
     
  15. vadimavtoritet
    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    vadimavtoritet

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.22
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    158
    А почему он должен забиться? Непонимаю:faq:
     
Статус темы:
Закрыта.