1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Юнилос-Астра: ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 9

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Elprog, 05.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.356

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.356
    smayl-eda-i-napitki-animatsionnaya-kartinka-0005.gif

2. canan
    Благодарности:
    140

canan

Живу здесь

canan

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Мое мнение, что это никак не похоже и не связано с нитчатыми, о чем и писал ранее. Да микроскопия давно бы решила вопрос, чем год мучатся. "Гелевое вспухание легко диагностируется при микроскопировании активного ила, если его вызывают бактерии рода. Zoogloea" Обычно это высокий EPS, там даже тысячника не нужно, можно и с меньшим увеличением понять.

EPS.JPG

"Специфической особенностью такого ила является: не такое богатое видовое разнообразие; пониженные окислительные свойства и высокая степень кислородпоглощения; прозрачность хлопьев. Нитчатые бактерии в таком иле присутствуют в незначительном количестве или отсутствуют полностью. Высокая кислородпоглощаемость активного ила при развитии гелевого вспухания сопровождается пониженными значениями содержания растворенного кислорода в иловой смеси (иногда на фоне удовлетворительной подачи воздуха в аэротенки). Это обусловлено тем, что значительная часть подаваемого кислорода воздуха расходуется на химоокисление трудноокисляемых веществ, которые, в свою очередь, блокируют дыхательные ферменты организмов активного ила, повышая их потребности в содержании кислорода. Дефицит кислорода является не первопричиной гелевого вспухания ила, а только следствием механизма действия токсикантов либо трудноокисляемой органики на активный ил"
    Такое резкое вспухание связано также и с тем, эти бактерии Zoogloea, не дают для нормального формирования другим бактериям толстой мембраны, поэтому в виду этого любое отклонение: стирка ли дополнительная, трудно окисляемая органика и недостаток кислорода (от к-ва ила, других факторов) вызывают такую защитную функцию, "поэтому формируется EPS, чтобы компенсировать потерю прочности мембраны и защитить бактерии (Glymph 38)"

Мое видение, что экспериментами вы "бодрите" свой активный ил, пару дней назад вы его аэрировали постоянно в ПК и он не вспухал. Сейчас он просигнализировал, что ему плохо и нехватка O2, условия для него несколько токсичны. Поэтому и логично ожидать было его резкое вспухание, а не нитки за сутки его объем так увеличили. Надо дать все таки аэрацию в ПК, смотрите сами как, но не 30 минут (возможно ваш вариант для баланса, если на Астре 5 для двоих, троих пользователей 90 минут, то в вашем случае и все 120, но как поведет клапан, а тем более сейчас в жару не знаю, но 90 мин, хотя бы в чем то опробован). Если баланса нет, его трудно или не возможно достичь и постоянный рост ила, то откачками вы как бы даете кислород оставшемуся, но с другой стороны снижаете массу ила, которого для вашего БПК и не так много. Однако все равно ваш вариант приводить ил в нормальное состояние и ждать, хоть как то со временем накапливать более богатый биоценоз, чтобы флоккулы и мембраны бактерий формировались и влияние Zoogloea минимизировалось. Опять без микроскопии это все предположительные умозаключения и рассуждения на основании тех данных, которые есть и то мои, возможно ошибочные.

3. john kerry
    Благодарности:
    12.943

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.943
    Хотите, и вам куплю? Тоже будете гордиться:hndshk:
    image_2022-06-24_225626.png

4. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.356

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.356
    Согласен. А еще надо, все-таки, аэратор в ИО поставить. Не зря же его делали, а лишнего кислорода там точно никогда не будет.

5. ASsergg
    Благодарности:
    591

ASsergg

Живу здесь

ASsergg

Живу здесь

Благодарности:
    591
    А помните, что было в начале:
    Даже с удивлением, но нормальный ил вырос и был нормальный. (Может, потому что не из перегруза какашами гостей он появился?).
    А потом случилось лезвие. После майских перегрузов гостей. Потому что:
    Поэтому, на мой взгляд, проблема зародилась ещё тогда, когда ил испортился. "Вечная обратка", конечно, в какой-то мере увеличила общее насыщения кислородом. Но, как вы писали, улучшения не заметили. Потому и отключили? Но ведь и ухудшения не происходило... Но и ил не убежал из ПК, что казалось вполне возможным.
    Но и привязывать исключительную связь, что вспухло из-за отключения "вечной обратки", я бы не спешил. Мне кажется, что болезнь зародилась раньше.
    На мой взгляд, ваш непродолжительный опыт и эксперимент с постоянной аэрацией показал то, что улучшения вы не заметили. Рано, вы конечно, отключили всё это дело, с учётом, что хуже не становилось, для чистоты эксперимента.
    Что остаётся. Прислушаться к изначальным проверенным советам реальных пользователей. Вы же там паяли какой-то аэратор... В ИО или АЭ.

Последнее редактирование: 25.06.22
  6. ASsergg
    Благодарности:
    591

ASsergg

Живу здесь

ASsergg

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Как ила становится больше и с вашей нагрузкой на маленькую АУ ил начинает пухнуть от недостатка кислорода для самого себя и для поступающих стоков.
    Очередной наглядный пример демонстрации роста правильного и неправильного ила. Правильный ил в условиях достаточности/избыточности кислорода растет медленно. Так ведь даже канализационный самБг @john kerry писал иногда...
    jkil.jpg
    Не могу понять, почему с такими воззрениями, john kerry не топил сразу всех, кто живёт с нитчатым илом, и откачивается каждый месяц или после гостей, что они не подружились с бабайкой и не смогли наладить её правильную работу.

7. vadimavtoritet
    Благодарности:
    158

vadimavtoritet

Живу здесь

vadimavtoritet

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Ситуация на утро АТ. Ил стал быстро падать основная масса за 5-10 минкт, уже хорошо:)]
    Что могу сказать по моим наблюдениям.
    Когда кондиция ила по отсекам приближается к 15-20 %, то появляется эта пена. Не важно АТ это или ПК. :faq: и не важно включена "вечная обратка" или нет. Так как эта пена у меня начиналась и без "вечной обратки" и так же с "вечной обраткой" все зависит от количества ила в отсеке воообщем.
    Чем больше ила в отсеке, тем больше этой пены, тем она гуще, и пока идет сток пена отступает, как только сток прекращается, тут же появляется пена :faq:

Вложения:

• IMG_20220625_062230.jpg
    • IMG_20220625_064221.jpg
    • IMG_20220625_081736.jpg
  8. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.356

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.356
    Скорость падения это лишь один из показателей. Быстро падать может из-за небольшой концентрации. В ИО ил перегнали и в АТ стало меньше, садиться стал быстрее. После 30 минут заметное осаждение продолжается или на одном уровне?

9. vadimavtoritet
    Благодарности:
    158

vadimavtoritet

Живу здесь

vadimavtoritet

Живу здесь

Благодарности:
    158
    осаждение есть но слабое и медленное. за 30 мин практически плотно садится

10. vadimavtoritet
    Благодарности:
    158

vadimavtoritet

Живу здесь

vadimavtoritet

Живу здесь

Благодарности:
    158
    мне главное чтоб он хоть как то падал, потомучто зимой на нитках у меня тоннами ИЛ выносило в дренажный колодец:ogo:

11. Olaf19
    Благодарности:
    4.041

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    Кислорода на все не хватает. При росте ила естественно начинается повышенное потребление кислорода, которого изначально в Вашей АУ еле хватает на минимуме ила.
    А ведь нужно окислять органику в стоках + кислород для жизнедеятельности ила.

Факультативные обитатели ила при недостатке кислорода начинают превращаться в анаэробов, отсюда и пена, которая всегда сопутствует процессам анаэробного сбраживания.
    Поэтому вместо аэробного разложения (которому не хватает кислорода) органики в Вашей АУ начинаются частично процессы гниения. Ил страдает и видоизменяется.

Анаэробное сбраживание – это биологический процесс, в ходе которого органические вещества разлагаются в анаэробных условиях до простых соединений, одним из которых является метан.
    Аэробное очищение сточных вод происходит при участии бактерий и кислорода. В результате такой деятельности выделяется: вода; углекислый газ; тепловая энергия.
    Это приводит к увеличению активного ила, который формируется из колоний микроорганизмов.

При аэробном воздействии бактерии используют кислород для питания органическим веществом отходов и производят из имеющегося углерода, азота и фосфора собственную клеточную протоплазму. Большинство углеродистого вещества превращается в СС, а значительная часть остатка переходит в более простые соединения, чрезвычайно полезные для роста растений. Аэробное брожение происходит в природе в широких масштабах и является единственным способом, которым отходы с полей и лесов превращаются в перегной. При анаэробном брожении процесс разложения происходит без кислорода; углерод, присутствующий в ферментирующих материалах, превращается не в СС2, как при аэробном брожении, а в метан. В природе этот процесс происходит на дне болот. Сера, окисляясь, дает не серную кислоту, как при аэробном брожении, а дур-нопахнущий меркаптан. Анаэробное брожение продуцирует гораздо меньше тепла, чем аэробное. При анаэробном разложении углеводородов выделяется 5 % тепла по сравнению с аэробным разложением того же количества углеводородов. Большое количество тепла, возникающего при аэробном брожении, убивает многие вредные организмы, при анаэробном брожении этого не происходит. Аэробное брожение не дает неприятного запаха, а при анаэробном такой запах возникает.

P. S. А Вы все верите в чудеса, что Астра 3 при четырех пользователях (из которых двое дети, т. е. стирки, помывки и пр.) будет стабильно работать. :(

12. Alexbravo97
    Благодарности:
    114

Alexbravo97

Живу здесь

Alexbravo97

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Olaf19, не надо ставить диагноз на основе своих личных ощущений не подкрепленных данными объективными) Как вам такое...у меня А3 и картина точь в точь. Нагрузка трое взрослых два дня в неделю. Пять дней она работает без стоков)

13. Olaf19
    Благодарности:
    4.041

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    А там ПМЖ 4 человек, не путайте никого.
    Сезонная АУ или ПМЖ - это разные вещи, поверьте.

14. john kerry
    Благодарности:
    12.943

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.943
    Просто я добрый бог:) Если человек не жалуется, а тока откачивается чаще, чем хто-то - то энто его дело, и давить на него я не буду. Я помогаю народу, а не заставляю падать и отжиматься по любой мелочи. Зачем оно мне надо?

15. emely2
    Благодарности:
    0

emely2

Участник

emely2

Участник

Благодарности:
    0
    Компрессор был под водой и его не затопило?

Статус темы:
Закрыта.