1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Юнилос-Астра: ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 9

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Elprog, 05.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.213

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.213
    Работает обдув ФКФ или главного насоса? Внутри ФКФ или снаружи?

Похоже, что у Вас топасовская схема работы. Стандартно у Астры главный насос работает и в обратной фазе тоже.

Мистика. Вероятно, что проблема все-таки с самим насосом. Может быть засор в воздушной трубке.

Все правильно, так и должно быть.

2. Вучетич
    Благодарности:
    20

Вучетич

Участник

Вучетич

Участник

Благодарности:
    20
    И внутри и снаружи. На обдув насоса идет трубка с турбоколлектора, на обдув фкф снаружи трубка от коллектора прямой фазы. Обе булькают.
    Прошу прощения, что не указал, главный насос тоже работает в обратной фазе. Он в обоих работает, плюхает так нормально.

Трубка просматривается на свет визуально через дырочку, штуцера, на который крепится трубочка, идущая к коллектору, вся чистая.

Может как-то можно проверить работоспособность циркулятора по-другому? Может подключить к жиклёру на жироловку, там 1,5 мм. Может при таком размере отверстия заработает. Я просто не очень понимаю физику эйр-лифта. Большее отвертие-больше воздуха - значит ли что лучше должно поднимать воду?

3. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.213

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.213
    Пробуйте, Вам на месте виднее.

Снимок экрана 2022-04-15 в 13.19.32.png

Возможно в этом и есть проблема. Воздушная трубка снизу должна быть запаяна.

4. Вучетич
    Благодарности:
    20

Вучетич

Участник

Вучетич

Участник

Благодарности:
    20
    Снизу запаяна нормально. Сверху металлический штуцер под воздушный шланг. Шланг снимаю, смотрю внутрь в воздушную трубку циркулятора на просвет - трубка чистая.
    Кстати такой момент ещё - насос циркулятор сделан из полипропиленовой трубы 25 мм. На него идёт жиклёр 0,8 мм. При этом главный насос сделан из трубы меньшего диаметра, визуально из двадцатки (не мерял). И на него жиклёр 1,0 мм. Не знаете - это нормально?

5. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.213

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.213
    Нормально.

Вообще циркулятор не является критически важным для правильной работы станции, поэтому можно не спеша с ним разбираться.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.480

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Можно дунуть в воздушную трубку другим компрессором, например автомобильным.
    Иногда засоряется переход от воздушной трубки к основной - автомобильный комп легко пробивает засор.

7. Вучетич
    Благодарности:
    20

Вучетич

Участник

Вучетич

Участник

Благодарности:
    20
    Пробовал булавкой, это отверстие чистое. Автокомпрессором надо будет попробовать - я так понимаю, если насос в порядке, ничем не забит - то он от автокомпрессора точно должен перекачивать жидкость?

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.873

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.873
    А я бы не была так уверена, правильная денитрификация нарушится... И это исключительно не только мое мнение...
    Из аэротенка сток по насосу-циркулятору попадает во вторичный отстойник. Камера представляет собой перевернутую усеченную пирамиду. В отстойнике происходит денитрификация стока – восстановление нитритов и нитритов до азота (газа). Таким образом сток освобождается от вредных веществ, отработанный ил отсекается от чистой воды и оседает на дне камеры. (С)
    Так пишут в Интернете по обслуживанию Астры, не удивлюсь, что и в Инструкции.

P. S. про Платона уже писала, я тоже за справедливость.

Вашей станции реально повезло с эксплуатацией, т. к. Вы это предусмотрели, почитав и посоветовавшись при выборе АУ - Вы взяли на 2 человек Астру 5, перегрузов по органике, ПАВ и т. п. никогда не будет + Вы ее настроили, модифицировали, имеете мягкую воду, позволяете некоторые вольности с технологией ее работы и пр. И да, у Вас все со станцией хорошо.

Но, есть одно НО... Там, где нормально загруженные станции, а тем более бывает перегруз, проблеты с рН воды, и пр. любое нарушение алгоритма или технологии ее работы приведут к проблемам с илом и очисткой.

И пример тому - 9 тем по АСТРЕ...

9. Вучетич
    Благодарности:
    20

Вучетич

Участник

Вучетич

Участник

Благодарности:
    20
    Да, станцию оставил теперь включённой на постоянку. С виду всё нормально - в прямой фазе качает, чистая вода самотёком выходит в отвод. В обратной фазе тоже работает. А с циркулятором непонятно, но хочется, чтобы всё работало, как задумано производителем. Буду дальше пробовать. Увидел в продаже есть комплект полностью пластиковых жиклёров для Астры. Как думаете - стоит заменить ими старые латунные, чтобы там ничего не окислялось?

10. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.213

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.213
    Я сказал, что не является критически важным. У меня циркулятор в прямой вообще не работает, если что. Анализы Вы видели. А Вы опять не зная броду лезете в воду... А я уже начал забывать про аэрацию в ИО.

Последнее редактирование: 15.04.22
  11. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.213

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.213
    Если внутри жиклеров пластик, то там нечему окисляться. Можно купить набор маленьких сверлышек и аккуратно проверить жиклеры на соответствие маркировке и все записать. А купить можно если только про запас.

12. Olaf19
    Благодарности:
    3.873

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.873
    А физика утверждает, что при любом движении (в данном случае перетоке жидкости, улучшается газообмен сред). И я тут вообще ни при чем - виновата ФИЗИКА. :|:

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.873

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.873
    Причины того, что Вам позволяете в АУ некоторые вольности, описаны Выше.
    Я, кстати, тоже могу вольничать с АУ и чуть реже ил качать, т. к. у меня мощный комп и аэратор + большой проток воды.

P. S. Но это исключения, которыми не стоит постоянно злоупотреблять, а про правила написано выше.

14. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.213

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.213
    Я пытаюсь правильно делать акценты, потому что человек впервые столкнулся с проблемой и пытается разобраться. У него сейчас и так голова пухнет, а Вы начинаете писать про какую-то денитрификацию. Сначала нужно разобраться в настройках критически важных узлов, а потом, постепенно, уже тонкая донастройка. У него сейчас даже ила нет в бабайке, какая денитрификация может быть?

15. Elprog
    Благодарности:
    3.480

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Да, конечно. и манометр автокомпрессора будет показывать давление близкое к 0.

Статус темы:
Закрыта.