1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Персик. Сорта, уход, болезни, обрезка - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем youbabi, 04.04.22.

1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.820

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.820
    1. Разделяю вопросы веры и вопросы знаний. Назначение каждого слоя было разъяснено. От ветра такое укрытие защищает. Спокойствие- дорогого стоит, или кто-то любит беспокоится?
    2. Как защита от ветра позволит плодовым почкам перенести минусовые температуры ниже -25 по цельсию?
    3. Есть практический результат удачной зимовки плодушек персика с защитой ТОЛЬКО от ветра при зимовке с температурой ниже-25 по цельсию?
    4. Не тратьте попусту вашу энергию на успокаивание, похвалу и перевод в какую-то веру. Просто приведите информацию. Желательно практическую, или хотя бы теорию. Или снова "пшик" и какая-то своя физика? Вы меня разочаровываете...
    Позиция критики чужих решений при отсутствии своих предложений вряд ли является достойной уважения или хотя бы внимания.

2. SteveR
    Благодарности:
    5.169

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.169
    @Andrey_VLD, @Домо-вой, джентльмены! Предлагаю не обострять. Эксперимент уже поставлен, весна покажет, прав был его автор или в чём-то ошибался. Нужно просто немного подождать. :hello:

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.820

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.820
    @SteveR, Благодарю за рациональный подход к "проблеме" укрытия.
    Реально вопрос состоит в следующем: какое укрытие позволит сохранить корневую, древесину и почки от мороза, ветра, выпревания, плесени, грызунов и раннего (преждевременного) пробуждения весной и т. д? При этом надо учитывать возможнось/невозможность каких-то воздействий. Типа стряхнуть снег, организовать вентиляцию и т. д.
    Я зимой на участке практически не бываю, поэтому у меня такое укрытие. Сейчас оно имеет продухи снизу и позже внутрь поставлю пару 10 литровых бутылей с водой, для стабилизации температуры (замёрзли-растаяли). Считаю важным исключить проникновение солнечного света внутрь укрытия для исключения раннего цветения весной. Один сезон у меня персики отцвели под укрытием, естественно, опыления не произошло, хотя цвели отлично. Но и насекомых -опылителей в то время еще не было.
    Еще важно, если персик проснулся, а почва ещё холодная и корневая не работает, то персик гибнет от отсутствия питания, те. укрытие не должно приводить к раннему пробуждению. А пробуждают плюсовая температура и световой день. Поэтому укрытие в марте ещё должно укрывать, но не должно согревать и пропускать свет.
    Для понимания, у меня по весне верховодка, пока не спадёт- почва холодная.
    И подобные "моменты" на конкретном участке могут присутствовать и влиять на итог зимовки. Отсюда и выбор укрытия. ИМХО.
    И об отношении к этой "проблеме укрытия". Удовлетворился бы самым простым работающим вариантом укрытия, которое бы решало данную задачу. Но как-то нет его " решения" в доступном и понятном изложении...

4. Домо-вой
    Благодарности:
    2.017

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.017
    Видите ли, дело в том, что растения страдают не от минусовой температуры, а от иссушения на ветрах при минусовой температуре (принцип сушки белья на морозе из физики вспомните) ЕМНИМП смородина после жидкого азота и минуса за двести вполне себе живёт и укореняется. а вот вывод жидкости из почек и коры -это да, катастрофично.
    Бывайте здоровы.

Последнее редактирование: 08.11.22
  5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.820

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.820
    @Домо-вой,
    На мой взгляд понятие зимо и морозостойкости всё же различаются.
    И не пытаясь обьять необьятное (оценить весь возможный комплекс "зимних и ранневесенних" воздействий), ищу подкреплённый практикой способ зимовки персика, дающий возможность сохранить жизнеспособные плодовые почки и в целом растение в моих условиях. Я вообще хотел прекратить выращивать персики, т. к. результат получался неудовлетворительный, но эти два, оставшиеся, зимуют без укрытия и теряют только цветочные почки, сохраняя древесину. За такую "тягу к жизни" решил их оставить и еще пару сезонов с ними позаниматься. По результату, или оставлю или уберу.
    И в моём случае, страдают при зимовке (-30 по цельсию) плодовые почки, вегетативная часть не повреждается.
    Т. е. спасаю именно плодовые почки.
    Если есть персик с сохраняющимися при -30 -32 плодовыми почками и нормальными плодами, то это будет "хит" продаж. Где купить? Даже если потребуется укрытие от ветра...
    Кстати, второй персик у меня еще не укрыт. Можно будет его укрыть только черной агротканью, без утеплителя, но белый укрывной внутрь все же положу, для исключения конденсата. Надо подумать...

6. SteveR
    Благодарности:
    5.169

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.169
    Может, по пути кадочной культуры пойти?

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.573

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    НЕпрозрачное укрытие абсолютно лучше, чем прозрачное. И спорить здесь не о чем. Я свои персики не укрываю, но когда укрывал под черным спанбондом персик чувствовал себя лучше. Обязательно дышащее укрытие, иначе спреет.

8. Александт
    Благодарности:
    641

Александт

Живу здесь

Александт

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Прошлая зима была первая для зимовки моих персиков. Укрытие было такое: 2-3 слоя белого укрывного, на нем старый ковролин, на нем ещё белый укрывной, а на нем САМОЕ ГЛАВНОЕ УКРЫТИЕ - СНЕГ. Иней изнутри был. Ветки не пострадали которые соприкасались. Цветочные почки пострадали полностью их мыши сгрызли. Поэтому отрава обязательна.

9. tUyPaKts039
    Благодарности:
    595

tUyPaKts039

Живу здесь

tUyPaKts039

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Слишком тепло было, для них курорт соорудили.

10. Nadusch
    Благодарности:
    3.906

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.906
    Все же решила укрыть. Весь облеплен цветочными почками, жаба задушила их потерять. Связала, нагнула, привязала к крюку в земле. Каркас из старых водопроводных труб, обрезки где-то 1,5 м. Воткнула их с обеих сторон под углом, три пары. Верхние части соединила дугами из старых электродов. И сверху электродов, вдоль, привязала брусок. Осталось после наступления минуса накинуть укрывной и зафиксировать его снизу кирпичами.

11. Van_Il
    Благодарности:
    133

Van_Il

Живу здесь

Van_Il

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Добрый день. Как думаете, когда закрывать персики? Темп. пока стоит -2 днем и -7 ночью. На следующую неделю примерно такой же прогноз. До устойчивой -10?

12. tUyPaKts039
    Благодарности:
    595

tUyPaKts039

Живу здесь

tUyPaKts039

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Все зависит от степени будущего укрытия, если пару слоев по 60, то можно уже, если 300, то до -7 по кругу ждать.

13. Александт
    Благодарности:
    641

Александт

Живу здесь

Александт

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Читал что персик цвел после -10, что уж говорить о зимовке. Критическая температура для персика по мнению огородников -25 -27. Вывод: укрывать надо когда на горизонте синоптики такую погоду рисуют и это укрытие уже до весны. В моих условиях вчера уже -22 было, укрыл. А вас может к январю только опустится до таких значений.

14. tUyPaKts039
    Благодарности:
    595

tUyPaKts039

Живу здесь

tUyPaKts039

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Тогда уже не укроешь, холодно, ветер, все надо делать заранее.

15. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Приветы персиководам) Когда была в Гомеле, видела на соседском участке в углу теплицы сформированный персик. По словам хозяев, даёт устойчивые урожаи, хотя там тоже зимы холодные. Рассматривала для себя такой вариант посадки, но не срослось, пришлось уехать. Думаю, для средней полосы вполне подходящий вариант. Виноград же в теплицах отлично зимует.