1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Персик. Сорта, уход, болезни, обрезка - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем youbabi, 04.04.22.

1. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Большое спасибо.
    Так оставить мне их для плодов алычи, плодов абрикоса, или нет ?
    Алыча росла у отца на даче, на еду кисловата, компоты - вещь. Жерделя на Авито помойке один местный нахваливает и на прививку и на плоды.
    Прививальщик я слабый.
    Как правильно обрезать эти растения, если посоветуете их оставить как плодовые.
    Что удивило: везде листья облетают, а эти стоят бодрячком.
    Совсем забыл сказать: у соседей растет монилиозная слива, она и их яблоню заразила, оба дерева хорошо так залезают ветвями на мой участок. Уверен, что мои абрикосы загнулись от их монилиоза.
    На скор и хорус монилиоз просто чихать хотел.
    Они ничем не обрабатывают, просить их не получится, и без этого очень напряженные отношения, мой большой дом в 4 -6 м от их забора. Участок маленький, некуда втиснуть.
    Агрофон сложный, и мне еще как- то надо растить свои вишню, сливу, яблони и черешни.
    Еще один очень важный вопрос: владелица Харроу Даймонд советует растить свой персик по плечо, укрывать не только зимой, но и весной растить под спандбондом, как бы выращивание в парнике. Утверждает, что если май дождливый и холодный, то она без плодов. Как вам этот метод?
    Подойдет ли он мне?
    Про то, что сложно купить тот персик, за который ты заплатил вы пишите на 48 странице.
    Про то, что весной не найти черенков понятно, года три назад мы с вами списывались весной, но не успели купить, вроде вы послали на воронежский форум.
    Что я покупаю в Питерских питомниках и на авитопомойке без матов и не описать. Боюсь еще и руки кривые.

Последнее редактирование: 15.11.24
  2. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Почему вы думаете, что ваша жерделя повторит вкус местной, которую расхваливают?
    Вопрос вообще философский - что лучше, синица в руках или журавль в небе? Алыча и жерделя уже есть, на своих корнях, агрофон плохой, прививальщик слабый...
    Оставляйте с формировкой оба дерева до первых плодов. Параллельно учитесь прививать на всяком мусоре. Ничего там сложного нет.
    По факту плодов примете решение. При неуде - перепривить в скелетные ветви.
    Я бы так поступил.

3. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо, прививать то я прививаю и улучшенной копулировкой и в расщеп на черноплодке, большинство дают прирост, а зимой Бах три дня по - 32 и все. Половина загибается. На покупку черенков груши уже потрачено как на покупку двух саженцев, как- то глупо.
    Про скелетные ветви отдельное спасибо, много раз прививал своими обрезками абрикоса ничейную поросль сливы за гаражами - ни один не прижился, но там удалял все и прививал в ствол в расщеп, примерно как J Sacadura.
    Хотелось бы все растить чашей. Просто тут популярны яблони и вишни размером с дом, там не понятно как обрабатывать, главное как с 5 метров плоды снимать, так бы не хотел

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.580

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.580
    Это дички, лучше перепривить.
    Кислой алычи не встречал, кроме дички.
    Выращивать персик можно как угодно, но с привязкой к конкретному агрофону и укрытием на зиму

5. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    @Sadovnik62,
    Все хочу спросить - по какой схеме (расстояния) сажаете персики "в наклон" для последующего укрытия в туннели. С наклоном к какой части света? На юг? Если на север, то, видимо будут стремиться к вертикальному росту?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.580

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.580
    Я сажаю часто (1,5) но так делать нельзя. Желательно более 3 м
    Наклон не имеет значения. Он имеет значение если есть боковая (ые) ветка и ее дальнейшие перспективы жизни... Вы же не додумаетесь надеюсь боковой веткой вниз сажать.

7. SteveR
    Благодарности:
    5.299

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.299
    Один из смыслов прививки груши на черноплодку - возможность пригнуть на зиму. Осенью пригнули, 60-м укрывным в 2 слоя накрыли и (при наличии снега) никакие -32 не страшны.

8. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    @Sadovnik62,
    У сеянцев однолеток боковых ветвей ещё нет, только намечаются. Если в последующем их формировать, наклон при посадке - на юг? Или растить, не давая ветвиться?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.580

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.580
    Я с сеянцами не связывался, только сортовые на прикарливающих подвоях
    Наклон не имеет значения на какую сторону света, я же уже написал. Заместители будут расти все равно вверх (в бок не растут) а разгиб заместителей это желание хозяина куда

10. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    [QUOTE="Sadovnik62, post: 33193760, member: 925124
    Тонкие веточки можно собирать в метлу и привязывать к основному плечу... Зачем их резать?
    ПС... Под спанбондом 2х60 не страшны никакие морозы даже за 30, любой сорт переживает[/QUOTE]
    А как тонкие веточки растить, вернее сколько веток выбрать из десятков веточек со спичку толщиной, особенно их много у головы, пытается восстановиться и расти вверх.
    Все прищипывал, пытался нарастить длину у основных рукавов.
    Самый толстый с большой палец толщиной. Весной, до обрезки, деревце было по колено, буквально, трясущимися руками обрезал больше половины, а прирост за лето получился больше, чем у других плодовых деревьев за три года. Это хорошо?

Вложения:

• IMG_0725.jpeg
    • IMG_0726.jpeg
  11. Podruzhka
    Благодарности:
    3.082

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    @SandyA, я первый свой персик тоже трясущимися руками резала. Вы не представляете, чего мне стоили отрезать на штамб 15 см...
    Это сейчас есть понимание, что жалости и жадности быть не должно.

12. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Снял дорнит, поставил дуги, накрыл дорнитом, правда не хватило сбоку, пришлось использовать боковушки от тоннелей 4-5 шт, 40-60 спандбонд, надеюсь перезимует.
    Если все будет без повреждений, попробую и маленькие черешни и восстанавливающуюся грушу Память Яковлева растить кордоном.
    Народ говорит, что с моим летом они не набирают заявленную морозостойкость, а то,/что виноград -18-23 зимует, так он зимует под лапником и снегом по колено.
    Возможно, инжиры в ямах спокойно перенесли три дня по -32 именно из-за ям. Если они загнуться, или будут давать мало плодов, посажу туда персики.
    От мышей не нашел ничего лучше, чем насыпать отраву в молочные бутылки и положить под укрытия.
    Если персик перезимует, попытаюсь срезать 1-2 рукава и привить на сливу, дикие алычу и абрикос, и у меня же есть еще Саратовский рубин их Ашана, он совсем не дал прирост, но был укрыт дорнитом, может от него останется привой.
    Планов море.

Вложения:

• IMG_0756.jpeg
  13. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    С гипотетическим Саратовским рубином смело расставайтесь. Никчёмный сорт. От мышей я желейные брикеты кладу под битый шифер, который волнами.

14. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Значит пойдет как подвой для персика. Не понимаю где место прививки, их как бы два, возможно, проблемы с приростом из-за неправильной посадки, вот только фото нет, все уже укрыто.
    Купил новой отравы от мышей, подсуну под каждое укрытие, в бутылках

15. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Добрый день
    Есть фото из интернета, какие из них могут быть полезны для выращивания в Ленобласти персиков и, например, абрикоса, черешни и пр.
    Подойдет ли яма для персика, с инжирами все не очень хорошо: отлично зимует, но нормальные плоды только в первый год, летом яма работает холодильником

Вложения:

• IMG_0668.jpeg
    • IMG_0667.jpeg
    • IMG_0666.jpeg
    • IMG_0665.jpeg
    • IMG_0027.jpeg