1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Расчёт МЗЛФ? Ширина ленты, высота ленты

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Rinus, 01.02.10.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Строительство МЗФЛ на большинстве грунтов без геологии участка может привести к некоторым нехорошим последствиям. Но так как геология - это доп. затраты, то и тратится на них застройщики не очень хотят. А потом на форуме появляются сообщения: " что делать, трещина в стене?".

Рассчитать МЗЛФ самостоятельно можно, но я бы для себя ни в жизнь без геологии не построил капитальный дом на МЗЛФ.

2. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Китайский авто пром... мы уже знаем, осталась китайская архитектура:)]
    А по поводу коттеджей и домиков, в скольких фирмах не работал, от них как от чумы отмахиваются, денег мало, капризов много. расчетов там и не надо никаких толком, все уже 1000 раз посчитано почти на все случаи (а они одни и те же)). Так что дерзайте. чур меня от этих домиков:)]

3. Saint_Glory
    Благодарности:
    74

Saint_Glory

Инженерю помаленьку

Saint_Glory

Инженерю помаленьку

Благодарности:
    74
    Ну давайте по теме:
    Вот такие логические цепочки требуют как минимум привыкания.

Вот от этого мне страшно. Я Гинзбурга не читал. Дайте ссылку на сей труд.

Глина - ПУЧИНИСТЫЙ грунт. А на почвенном грунте строительство вообще не ведется.

Не забудьте о гидроизоляции в местах опирания.

4. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    у того же Сажина описано как рассчитать с заведомым (но не чрезмерным) запасом при отсутствии лабораторных анализов почвы. В конце концов суглинок или песок на участке можно определить без "специалистов"? Стоит вода на глубине полметра - метр тоже можно без научных исследований определить.

Конечно, никто не мешает желающим делать в разы более дорогие и с 300% запасом по прочности. А вот они почему то отказывают другой стороне в праве строить недорогие (с достаточной прочностью и разумным запасом оной) фундаменты.

Геология - слишком растяжимое понятие. Ваши глаза (посмотреть - суглинок или песок, или торф или болото), руки и лопата (ямка - влажно или нет) - тоже своего рода геологическое исследование. Только не надо платить за второй знак после запятой неадекватные суммы.

К физикам может еще обратиться? :)] (нет уж, я сам посчитаю по давлению, массе и пр. физике).
    Ой! Еще про спелеологов забыл - надо шурфов нарыть и спелеологов пустить

5. Saint_Glory
    Благодарности:
    74

Saint_Glory

Инженерю помаленьку

Saint_Glory

Инженерю помаленьку

Благодарности:
    74
    Хотел было что-то возразить да уж больно тут все безаппеляционно. Удачи вам.

Здравая мысль. Но ведь не поверит никто.

6. ontwerper
    Благодарности:
    360

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А тема эта называлась

Ставка пока не сыграла...
    Вообще-то мне непонятна такая ненависть к проектировщикам - типа такие массоны-монстры, которые обирают частного честного застройщика
    А сами-то что?!
    3 лимона на дом не жалко, а на проект 10% жалко?
    Этож 300 тыр! отдать их за какие-то бумажки! уж лучше я сам.. и пошлО
    это - выбор застройщика...
    Я уже писал неоднократно, - цена работы - это трудозатраты
    Посчитать по тсн ф-т можно, затраты времени - 3-4 дня специалисту. Сколько это стоит? может быть 3000р? нет - больше, поскольку это квалифицированная работа
    Если тут кто-то уверен, что можно по Сажину корректно посчитать фундамент покопав ямку и поплевав в ладошку, то он просто никогда не пытался реально ничего посчитать по Сажину
    Более того, даже имея полный геологический отчет с физ мех таблицей грунтов это сделать невозможно, поскольку в задании на обычные изыскания, например, предзимняя влажность грунта не прописывается, если же вы все-таки чудесным образом получили все данные для проектирования и расчета (предположу - небесплатно), Вам предстоит еще ряд расчетов, которые как-бы сказать.. слегка выходят за рамки банальной эрудиции.
    Если же все-таки исходить из "покапать-поплевать", то слово "расчеты" произносить не следует..
    с уважением,

с уважением,

7. Igor.
    Благодарности:
    285

Igor.

E=mc2

Igor.

E=mc2

Благодарности:
    285
    Ага я у себя и определил на глаз суглинок,а спецы после геологии вердикт: это "суглинистый лёсс",грунт по просадочности 1 го типа,вот так ни соседи ни кто рядом не догадываются почему стены трещат,так что делайте выводы.Моя тема здесь, если интересно почитайте.

8. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    300 тыр. за проектировщика и 300 тыр. за фундамент.Не проще ли за 500 тыр. залить плитищу 1 м толщиной и не париться какой грунт - пофиг? И сверху поставить каркасный 1-2 этажный домик. К тому же кому то 300 тыр - разовая взятка, а кому то (большинству россиян) - годовая (да что там, чаще более года) зарплата.

Так тут про МЗЛФ (соответственно, ЛЕГКИЕ дома) речь, а у Вас 530 мм кирпича стены.Впрочем, сделали бы 1 метр плиты изначально и без проектировщиков - про запас - не трещало бы. И дешевле обошлось бы.

И грунт у меня ну никак не слабый. А то эдак и на скале потребуется геологическое изыскание.

9. kuzmich-mik
    Благодарности:
    24

kuzmich-mik

Живу здесь

kuzmich-mik

Живу здесь

Благодарности:
    24

10. ontwerper
    Благодарности:
    360

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А вот тут, извините, не соглашусь

Не надо вырывать из контекста. Речь шла не о сумме а о доле проекта в цене дома
    На форуме полно застройщиков с капитальными домами, ну скажем от 300 м2 и подход у них тот-же, что и с брусовыми домиками - зачем платить за бумагу
    Так и не платите за бумагу - платите за переделки, трещины, затопленные подвалы и т.д. Многие считают, что это правильнее.
    Если же речь идет о фундаменте брусового или любого другого бюджетного дома, возмите 10% от сметной стоимость этого фундамента и решите сами, стит их заплатить специалисту или нет.
    с уважением,

11. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Истина где то как обычно посередине.

-Застройщики не хотят платить халявщикам-гламурщикам, которые считают, что 3-4 дневная работа "специалиста" стоит 300 тыр. (это что, физик-ядерщик что ли, расчёт тянет на нобелевскую премию?).
    -Проектировщики берут процент с проекта - нафиг им рассчитывать простой и дешевый фундамент - даешь посложнее и подороже - позиция понятная с одной стороны...МЗЛФ для них - все равно что отечественный аспирин в аптеке рядом с Упса...

Так что у кого голова есть на плечах - приходится разбираться самому, а у кого руки есть - и строить самому. А у кого должность "хлебная" - делиться с проектировщиками. Симбиоз такой.

12. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не надо также утверждать, что по собственному проекту никогда и ни за что не построишь правильно и надежно. И даже утверждать, что процент ошибок заметно выше. Аппетиты проектировщиков неадекватны трудозатратам и квалификации, специализации, доле трудозатрат в создании ВВП. Оплата исходя из процента от стоимости с неизбежностью приводит к неоправданному удорожанию строительства. По Марксу :)]

13. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Не говорите того чего не знаете, чтобы заработать 400 я например рассчитываю полностью и вычерчиваю Кж (железобетон) около 120 листов А1, 5 ти подьездного 7ми этажного дома, 400 это мои (если один делаю) зарплатные (на 10-12мес) из них еще 13% отдать, это считается замечательным, при том что весь проект такого дома стоит 5млн. Такая работа бывает редко , как праздник, скоро и ее не будет. Даже если цена у дома будет 10 млн. мне больше не дадут исходя из месячной нормы зарплаты по городу (40тыров в мес максимум), т.е. достанется дяде хозяину фирмы.
    А теперь представьте фирма взяла ваши 300 сколько она отдаст исполнителю например АС+расчеты максимум 25 000 при сроках месяц, так что не нужно на проектировщиков пенять, когда 26% ваших денег уходит государству в ЕСН, а сейчас еще и в СРО ежегодно и на прибыль и содержание фирмы для ее развития и рентабельности.

Так вот вы сядьте и какому нибудь дядьке за 25000 сделайте индивидуальный коттеджик за месяцок на листах так 20 А1, тогда и выступите с обвинениями в адрес проектировщиков.

14. Saint_Glory
    Благодарности:
    74

Saint_Glory

Инженерю помаленьку

Saint_Glory

Инженерю помаленьку

Благодарности:
    74
    Подскажите, где платят процент от сметной стоимости? Я тоже хочу. Не пишите о том о чем не имеете представления. 3-4 дня? Откуда эти сроки? Вы хоть одно здание запроектировали? Хотя бы фонарный столб. Мда. Пожалуй варитесь сами. Очень хотелось что-то объяснить, помочь. посоветовать. Но... слишком шишколобый вы товарищ. Читайте книжки.

15. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ответ Saint Glory:

Знаете, а вокруг столько домов, построенных без десятков и сотен листов А1! Мне лично хватит своих рисунков и чертежей на А4 и А3.

А что вы тут на форуме делаете если единственные "советы":
    -обратитесь к специалистам;
    -сами ни за что на свете не рассчитаете
    ?