1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

  1. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Наткнулся в инете на термопасту Силотерм ЭП-14. Кому интересно, можно забить в Яндексе.
    Продаётся в вёдрах, килограмм стоит около 450 руб. Может, использовать её для соединения трубы и алюминиевого листа? Заливать пастой сверху паз с трубой, а затем просто класть сверху лист... Если использовать трубы 20 мм, класть их через 30 см и доску такой же высоты, на 100 кв. м. потребуется где-то 15 л пасты. Примерно так:
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
  2. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    А может, вообще вместо этой термопасты можно использовать какой-нибудь эластичный клей для плитки, если у него достаточная теплопроводность?


    Можно повысить теплопроводность клея, если добавить в него алюминиевую пудру.
     
  3. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О использовании теплопроводного герметика еще американ Гари писал, по следам которого и начал народ у нас гнуть пластины самостоятельно. Ссылки и описания на американский опыт были в первой части темы Водяной теплый пол.
     
  4. Sergei 77
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20

    Sergei 77

    Участник

    Sergei 77

    Участник

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    клей не вариант, теплопроводности жесткого клея в таком объеме не хватит, а эластичные клея в добавок содержат эластомеры, которые еще больше снижают теплопроводность.
    Добавление алюминиевой пудры в количестве необходимом для достой теплопередачи тож довольно таки накладно, да и вопрос о ее окислении в составе цементного клея довольно таки существенный.
    Тогда уж лучше использовать графит)
     
  5. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел в инете - алюминиевая пудра не очень дорого стоит, разброс цен - 110-170 руб/кг. А вот с цементным клеем проблема, встаёт вопрос об окислении не только пудры, но и алюминиевого листа. Получается, надо менять его на какой-нибудь герметик...
     
  6. Sergei 77
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20

    Sergei 77

    Участник

    Sergei 77

    Участник

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    герметики хоть и называются теплопроводными, имеют теплопроводность даже меньше чем у бетона 0,8-1,0 Вт/м. °К
     
  7. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это заметно больше чем воздух 0,02 Вт/м. °К, в десятки раз. И лучше иметь 1 мм герметика чем 1 мм воздуха. Конечно идеальный случай полное премыкание.
     
  8. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел на свою схемку и возникла мысль отказаться от пароизоляции над черновым полом. Ведь она по сути и так есть - это алюминиевые листы. Если их фольгированным скотчем друг с другом проклеить, будет вообще герметично. При этом доски, между которыми труба кладётся, оказывается между 2-х слоёв пароизоляции, что не есть хорошо. Поэтому нижний, видимо, можно убрать.
     
  9. Sergei 77
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20

    Sergei 77

    Участник

    Sergei 77

    Участник

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дополнтьельная беда -они жирные! тоесть еще маслозащита нужна)
     
  10. Виталий_79
    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    22

    Виталий_79

    Живу здесь

    Виталий_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Сургут
    Доброго времени суток! Друзья, подскажите, имею следующую конструкцию пола: балки ПГС-сигма (ЛСТК), между ними утеплитель пенопласт ПСБ-15 200 мм, поверх балок оцинкованный профлист, на который планируется два слоя ГВЛ 12 мм и затем керамогранит. Так вот, в профлист напрашивается теплый водяной пол, отражатель тепла уже вроде как есть, достаточно ли просто уложить трубу в профлист или еще чего требуется? С какой целью укладывают пленку под трубу?
     
  11. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В этой теме были картинки укладки труб между деревянными балками перекрытия. Без пластин и прочего, способствующего отводу тепла от труб. Возможно в варинте укладки на профлист будет несколько лучше. Но главный момент - отбор тепла у труб будет происходить исключительно через воздух, значит потребуется более высокая температура подачи. Какая именно - сложно сказать. И угладка в низ волны профлиста накоадывает заметные ограничения на способ укладки...

    Я бы предложил сделать финский вариант - на профлист слой ГКЛ, затем раскладывается 16я труба, пространство между трубами заполняется полосами ГКЛ на плиточный клей, труба аналогично замазывается плиточным клеем. И поверх клеете еще слой ГКЛ. Это рабочий вариант.

    Пленка может быть как пароизоляцией так и защитой от убегания влаги в варианте со стяжкой. В случае профлиста не нужна - на всякий пожарный, если внизу подвал - можно стыки листов герметиком. Кстати если это перекрытие над холодным подполом, балки ЛСТК это мостик холода. Как вариант, подумать о дополнительном сплошном слое теплоизоляции со стороны подвала - например приклеить слой ЭППС либо ПСБ.
     
  12. coole
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    coole

    Новичок

    coole

    Новичок

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Еле осилил тему. Оч интересно. Но тут крем затронули мысль использовать вместо МП для сухого ТП Гофрированную трубу из нержавеющей стали. На сайте обсуждается эта тема.
    Вот батарея из гофрированной трубы подключена к центральному отоплению:
    батарея.jpg
    вот тема:
    https://www.forumhouse.ru/threads/124706/

    Информации о этой трубе в интернете полно.

    Утверждают, что теплоотдача у этой трубы великолепная .
     
  13. andy7065
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    88

    andy7065

    Живу здесь

    andy7065

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Piter
    Не требуется. Обратка ТП 32 С. t в помещении 23 С.
     
  14. александрик
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    238

    александрик

    Живу здесь

    александрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Вологда
    1 Дорого
    2 Максимальная длина нержавейки-гофры 20 метров.(длиннее не делают, или не привозят) У меня в полу на 2 этажа уложено 1270 метров. Считайте сами сколько доп соединений надо. И самое главное решайте куда эти доп соединения то ли спрятать навсегда, толи для осмотра напоказ выставить.
    3 Фитинги спец изделия .тоже кстати не бесплатные.
    4 Сшитый полиэтилен решает все вопросы и проблемы.(народ живущий здесь на форуме металлопластик уже годика 2 точно не использует) Имею ввиду тёплые полы. Надпольная прокладка хорошо и дёшево из полипропилена получается, во всяком случае в моей деревне за лет 8-10 ни одного отказа с полипропиленом в отоплении.
    5 Гофру (лавита) я использовал при соединении котла с коллекторами 2 этажа(всего метров 10 плюс 8 фитингов) Нормально получилось и быстро. Ещё в качестве теплообменника в теплоаккумуляторе водяном использовал её, пока работает.
     
  15. XXX72
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    11

    XXX72

    Участник

    XXX72

    Участник

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    город Ялуторовск
    Здравствуйте подскажите как можно уложить теплый пол. Пол деревянный, доски сверху, на досках уложено ДСП. Как в моей ситуации можно его смонтировать?