1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

1. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Доброго всем здравия, уважаемые!
    Бросил читать на 25 странице - сил нет добивать.

По делу - на черновой пол ложим плотный пенопласт, либо в нем вырезаем нихромовым резаком пазы под трубу, либо укладываем между труб проставки с необходимым шагом таким образом чтобы труба была как можно плотнее к покрытию. Сверху накрываем сплошняком листами металла, алюминий или там ещё какой - взять потолще для более равномерного распределения тепла. На металл - финишное покрытие.
    Получаем - труба максимально прижата к металлу, недостаток теплопередачи компенсируем повышенной температурой носителя и более частым шагом укладки трубы. Ничего гнуть не надо, заливать тоже.

2. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Труба в этом случае сверху прижмется к листу по очень тонкой полоске (в идеале это будет просто линия). Обеспечить нормальный теплосъем не сможете.

3. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Нормальный теплосьем обеспечится повышенной температурой носителя - куда теплу то деваться ?
    А вообще по хорошему - надо считать, и потом сравнить результаты. Если кто знает - ткните где можно найти методику расчета распределения тепла в металлической пластине ?

И все таки мне кажется заниматься гибкой металла в домашних условиях - излишний геморой.

4. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Повышенной температурой вы получаете повышенные теплопотери с другой стороны и в торцах перекрытия, уже все придумано. Да и равномерного распределения тепла по площади не получите.

5. Викторович
    Благодарности:
    146

Викторович

Живу здесь

Викторович

Живу здесь

Благодарности:
    146
    "Нормальный теплосьем обеспечится повышенной температурой носителя - куда теплу то деваться ?" - и повышенным потреблением газа. Посмотрите на график нагрева воды и потребляемой мошности.
    Не стоит огород городить, как сказали ранее ВСЁ УЖЕ ПРОДУМАНО. Фото015.jpg кухня1.JPG IMG_0814.JPG

6. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Mad_dog: скаких сторон повышенные теплопотери ? Везде лежит утепитель кроме рабочей стороны - вверху!
    Равномерное распределение тепла получится за счет металлических листов нужной толщины.

Где график? Посморим...

"Не стоит огород городить..." Ещё как стоит! Впереди подготовка к зиме с устройством теплых полов именно по деревянному полу. Полы будут водянными, без бетонной стяжки. На ваших фото, я так понимаю полы забетонированны. Для моего случая не подходит. (

А что, редактировать сообщения нет возможности ?

Носитель будет по температуре выше всего на несколько градусов, (думаю не более 5-10) и не сильно повлияет на экономичность.

Викторович, о каком графике идет речь? Или у Вас гугль не такой как у меня ?

7. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    По ссылке есть инфа как народ это делает. Почитайте.

https://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy99.html

Кстати если в применении в качестве основы для пола - самый бюджетный вариант, дешевле уже некуда.)

Вложения:

• dachastroy99_img1.jpg
    • dachastroy99_img2.jpg
  8. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Ну и что с того что лежит? Все -равно теплопотери так где есть дельта температур и чем выше эта дельта, тем выше потери. Какой "нужной" толщины? Нет вы конечно можете сделать, но потом не говорите, тчо вас не отговаривали.
    Лучше всего когда тепло передается методом ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ. Воздух плохой проводник тепла. Каким образом вы добъетесь необходимой несущей способности плиты пола с таким устройством (он у вас по идее очень не прочный),звукоизоляции (если она нужна) Или у вас будет греметь пол, как консервная банка? Ну и т. д.

9. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Я думаю, я за всех эксперимент поставил, мет пластин нет, ГКЛВ 20 мм сверху, плюс ламинат. В итоге вопросом лично для меня остаётся только возможная зебра тепла под ногами. То что 30 мм сомнительного теплоизолятора заморозят помещения, у меня лично вопроса не возникало в принципе. Были и похолодания этой весной, и в итоге температура на 2 этаже всегда была выше чем на первом. Чистый итог я с тепловизором выдам следующей зимой (обязуюсь) Но как то уже уверен в успехе. Для тех кто не понял, я пластин теплораспределяющих вообще не ставил.

10. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Ничего не понял... Mad_dog, мы с Вами как будто на разных языках говорим. Ещё раз, подробно!

1. Пол у нас уже есть. Деревянный. Нужной прочности. Нужной звукоизоляции и т. д.
    2. Укладываем хороший утеплитель на всю площадь. (ЭППС). Тем самым исключаем потери тепла в ненужных направлениях.
    3. а. В утеплителе вырезаем канавки под имеющуюся трубу.
    б. Ложим прямо сверху. Между трубами укладываем полосы утеплителя толщиной вровень с трубой. (Резать утеплитель все равно придется).
    4. На все это дело укладываем металлические листы алюминиевые или даже медные, а может даже и нержавейку, да хоть и простую оцинковку. (Здесь конечно надо высчитать толщину металла для исключения неравномерности распределения тепла).
    Считаю 0.5-1.0 мм будет вполне достаточно.
    Укладываем сплошняком, ничего резать и гнуть не надо - опять получаем упрощение технологии.
    5. На металл ложим финишное покрытие и наслаждаемся.

Кто нибудь может привести конкретные цифры теплопотерь с применением ЭППС в качестве утеплителя при повышением температуры носителя от общепринятого значения на 5-30градусов ?

Отговаривать меня не надо, для себя я уже все решил - буду делать как описано выше.

Вы уже экплуатировали помещение в холодное время ?
    Как впечатления можно узнать ? И если можно, поподробнее опишите ваше устройство пола.
    В общем то можно обойтись и без пластин, но эта как её называют "зебра" - не очеь приятно когда идешь по полу - а там то горячо то холодно, лучше когда равномерно распределено...

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Дык это стандартная финская система для каркасников вида основание пола-ГВЛ-труба-ГВЛ с прокладками ГВЛ между витками трубы и сборкой всего воедино на плиточный клей. Несколько раз была описана на форуме и в ветке по водяному теплому полу. Большой плюс что фактически получается монолитный плавающий пол, с отличной звукоизоляцией ударного шума.

Кстати программа расчета теплого пола показывает полную интентичность по теплоотдачи для вариантов 40 мм стяжки либо 16 мм ГВЛ над трубой. А полосатость пяткой будет определяться только при неравномерности более 3 градусов, это от шага укладки трубы уже зависит.

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Ну и правильно сделали.

Дык и заложите между труб не утеплитель, а ГВЛ и затрите плиточным клеем и сверху уже ничего не надо, но если вы уложите в такой схеме листы алюминия, хуже не будет. Я же говорю. уже все придумано.

13. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
  14. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Да всю зиму отапливалось, но грязь есть, ламината нет, босиком ходить невозможно было, как уже говорил второй этаж жарче чем на первом, второй этаж отделочники интенсивно проветривали, плюс в доме 6 труб Ду100 (вытяжки.дым трубы) не закрывались в принципе. Вообщем у меня одна проблема на 240 м2 отапливаемой площади котёл 23 кВТ избыточен, систему отопления надо переделывать, дорабатывать с целью дом попрохладнее сделать. Топлюсь только тёплыми полами, котёл бакси имеет режим отопления "тёплый пол" но в итогев минимальном режиме жарко, особенно ближе к весне почувствовалось. Ну а чистый результат всё таки следущей зимой, положительный или отрицательный обязательно доложусь, заимел знакомый тепловизор, так что доклад будет наглядным. П. С. Гораздо умнее было поставить два котла по 10 кВт. Ещё П. С. расход газа в самый холодный месяц был 800м3

У меня немного отличается, в указанной технологии паз широкий, замазки много надо, у меня паз по трубке 20 мм, и замазки минимум. Гуд это или не гуд потом увижу.

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Я знаком с двумя форумчанами, кто такой пол сделал. Довольны.