1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

  1. Berdnik
    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    19

    Berdnik

    Живу здесь

    Berdnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Я тоже так думал, что пропил все-таки не должен быть излишне большим. Надо что-бы все было плотно. Спасибо большое за ответ. А то глупо снимать доски пола, чтобы потом вместо них еще что-то стелить.
    А так получиться прямо в теле доски пропил 18 и труба плотненько с фольгой.
     
  2. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только перед тем как фрезеровать пройдите пол какой-то шлиф машиной для паркета. Чтобы сделать ровную поверхность. А то когда будете класть ламинат придется или подложку класть толстую, а это плохо, или ламинат скрипеть начнет. Подложку, кстати, надо выбрать потоньше 3-5мм, предназначенную для теплых полов. Была идея класть в качестве подложки крафт-бумагу.
     
  3. Berdnik
    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    19

    Berdnik

    Живу здесь

    Berdnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Понял. А разве подложка 3 мм не выровняет перепады высоты без шлифовки ? У меня перепады не более 1 мм. Есть идея в некоторые комнаты положить ковровое покрытие через тонкую подложку. Но вот вопрос, не будет ли фольга хрустеть.
     
  4. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, если 1мм перепада, то, конечно, ничего не надо делать. Просто обычно старые деревянные полы "горбатенькие" бывают.
    Ковер на Тп класть не рекомендую. Даже ковролин. Это, все-таки, покрытие не для ТП. Малая теплопроводность не даст достаточной тепловой мощности для обогрева помещения.
     
  5. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Ставрополь
    Я сделал так. Дом каркасник 100 м. кв. Пол лаги 300 мм, столько же утеплителя кнауф, черновой пол 25 мм сплошной, калиброванная 23 мм доска (ширина 150 мм) прикручена саморезами к черновому полу с зазором в 20 мм между досками, который (зазор) образует улитку, затем самодельные алюминиевые радиаторы из пластин 0,5*145*300, и под ламинатом подложка 2 мм. В ванных прямо на пластины ЦСП 12 мм и плитка. При температуре воды на подаче в коллекторе + 28 С температура в доме + 23 С, на улице от 0 до + 2 С, сильный ветер. Это наступает первая зима в новом доме.
     
  6. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что за самодельные радиаторы:faq:.
    Расскажите, а лучше, покажите как они выглядят и как Вы их делали. Интересно:um:.
     
  7. Александр О
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    30

    Александр О

    Живу здесь

    Александр О

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    С петербург
    Пол фанера 21мм, под фанерой 150мм пенопласт, над фанерой лабиринт из гипсокартона (12,5мм+9мм), уложена труба 16мм сшитый пятислойный полиэтилен, труба замазана плиточным клеем, сверху на этот же клей гипсокартон 12,5мм,подложка под ламинат 3мм,ламинат 8мм. Температура теплоносителя 40-50градусов,котёл 20-30минут работает от 4 до 6 часов молчит температура в доме всегда 24 градуса дом 130м.
     
  8. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Ставрополь
    Фотки позже. А гнул с помощью простейшего приспособления. Вот описание. Две доски (а пол у меня (ТП) деревянный) 23*150*600 ,прибиты с зазором (в горизонтальной плоскости) 18 мм, сверху кладу заготовку алюминия (на глаз по центру зазора), на лист алюминия трубку Ф 16мм (над зазором) и листик (12*150*300) фанеры по фанере 3-4 удара тяжелой резиновой киянкой и деталь готова. При сноровке 3-6 деталей в минуту. Как то так.
     
  9. ksg77
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697

    ksg77

    Живу здесь

    ksg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697
    Адрес:
    Люберцы
    При такой формовке только 50% поверхности трубы будет обжато алюминием :( В какой-то теме был станок простой по гибке пластин. Там сверху еще листы поджимали в горизонтали от U до Ω
     
  10. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В первой части темы Водяной теплый пол было описание станка американа, с фотками.
     
  11. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Может быть кто-то в курсе, почему фирменные пластины делают толщиной 0,4-0,5мм, а не 0,1-0,2 мм?
    Излазил весь интернет, никакого объяснения не нашел. Западные сайты сетуют только на высокую цену алюминия, поэтому толщина не больше 0,4-0,5 мм. С другой стороны предлагаются пластины из оцинковки тоже 0,4мм, для шага 300мм, хотя теплопроводность стали ниже в 4 раза, чем у люминия.
    Сам пробывал считать толщину, как теплообменник мп труба-алюминий. Но при теплопроводности алюминия в 230вт/м гр, теплоотдача погонного метра металлопласта в 20-30 вт просто незаметна. Для пластины шириной 15-30см длиной в метр приходится 30вт/1500см кв.= 0,02вт см кв.
    С другой стороны распределение тепла по тонкой алюминевой пластине между ГВЛ или деревом на расстоянии 10-15см гарантирована всегда. Теплопроводность ГВЛ и дерева в сотни раз ниже, чем у алюминия, поэтому вначале тепло распределится по алюминию, потом начнет отдавать ГВЛ или ламинату.
    Пример, что я спокойно держал фольгу 0,05м на газовой горелке, а полоску из алюминия 1 мм не смог, не корректен. Теплоотдача очень высокая, фольга не успевает нагреваться и отдает тепло воздуху. 1мм алюминий имеет большую теплоемкость, поэтому успевает нагреваеться. В теплых полах это не актуально, все тепло которое снимается алюминевыми пластинами с трубы отдается финишному покрытию. Отдаст он его быстро, как фольга или постепенно, как лист толщиной в 1 мм не важно.
    Получается, что можно использовать фольгу в 0,05 - 0,1 мм для пластин. :faq:
    В улучшенный теплосъем с трубы пластиной омега-образной формы не очень верится из-за свойств алюминия. Он может снять тепла в десятки раз больше чем любая мп труба отдать. В крайнем случае повышение температуры подачи на несколько градусов компенсирует площадь съема с трубы.
    Пока пришел к мысли, во первых, что форма пластины делается для сложности ее изготовления конкурентами и гражданами самостоятельно, а также "обнаучивания" процесса, типа у нас самые крутые технологии. Во вторых толщина пластин обусловлена повышением жесткости поверхности пенопласта, на который укладывается ламинат, через алюминевые пластины.
    Может быть кто-то сможет дать комментарии по этому вопросу?
     
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    https://www.forumhouse.ru/threads/54176/page-26#post-3667630
    https://www.forumhouse.ru/threads/54176/page-27#post-3883382

    В данном случае целью является отвести тепло от трубы как можно дальше в сторону, а не истратить фольгу. Чем толще лист, тем болше тепла будет отводится от трубы к краям. Кто знаком с радиоаппаратуророй наверное видел как устроен теплоотвод - массивное толстое основание, к которому прикручена тепловыделяющая деталь, а от этого основание уже тонкие ребра, отдающие тепло в воздух.
     
  13. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Пример с радиоаппаратурой в нашем случае не совсем подходит. Там очень критично превыщение температуры на несколько градусов выше расчетной работы процессора-транзистора, который находится в какой-то коробке (телевизор, телефон),где температура уже повышенная, тем более мы не знаем какая температура будет в помещении (или пустыне), где мы будем ей пользоваться. В ТП все проще. Тепло с трубы снял и отвел по сторонам. Датчик температуры помещения выключил подачу тепла, при достижении заданной температуры. В радиоаппаратуре такое невозможно.
    В приведенных вами примерах использовалась фольга в 0,3мм и все работает. Поэтому возникает вопрос почему нельзя использовать 0,05 - 0,1мм, гнуть легче, стоимость ниже. Меня интересует, где та зависимость толщины от снятия тепла. Пока эту волшебную формулу или научное обоснование найти не могу. Конечно можно воспользоваться гипсокартонным вариантом, нарезать уложить, замазать клеем. Но это повышенный вес конструкции и увеличение времени прогрева покрытия. С алюминием прогрев должен быть более равномерным, т. е. зебра должна отсутствовать полностью и прогрев помещения будет быстрее.
     
  14. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да используйте все что Вам нравится, хоть фольгу от конфет:hndshk:. Просто есть технология, следуя которой люди получают ожидаемое, а есть изобретательство, С НЕОЧЕВИДНЫМ ФИНАЛОМ. Можно совсем без фольги сделать, не вопрос, есть и такие конструкции - подача 70 градусов и все будет тепленькое - в этой теме это тоже есть, если изучать в первой странице. Посмотрите требования к теплым полам, что такое неравномерность прогрева поверхности, какие допуски по температурам поверхности и тд.

    К сожалениею обе темы по альтернативным бетону системам "изобретатели рационализаторы" заполнили на столько, что человек желающий сделать провереное решение тут может заблудиться.
     
  15. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Ставрополь
    Я всецело с Вами согласен. Но считаю, что функции радиатора ("растянуть" тепловую полосу как можно шире) при использовании моей технологии, ухудшаются на единицы процентов. А усложнение технологии гнутья пластин неадекватно предполагаемому результату. Замечу, что то тепло излучаемое, "неохваченной" радиатором, частью трубы не испаряется в "космос", а следует по назначению, то есть греет пол.

    Я думаю так. Чем тоньше материал пластины (радиатора) тем очевидней будет тепловая "зебра". У меня пластины из алюминия 0,5. Шаг 150 мм. Через ламинат босой ногой можно найти где труба, но в общем большого недостатка в этом (в зебре) ,не вижу.
    И еще. Мои мысли. Так называемая "зебра", ее характеристики (ширина тепловых полос), по моему очень сильно зависят от качества утепления дома. Я думаю, что чем меньше тепловая нагрузка на пол (холодно в доме или тепло), тем ширина теплых полос шире, и наоборот. Так что первоначально это дом с минимальными тепловыми потерями.