1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

  1. Левый хав
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Левый хав

    Новичок

    Левый хав

    Новичок

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Solidworks
     
  2. kokos
    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    0

    kokos

    Участник

    kokos

    Участник

    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Можно просто залить сами рёбра жёсткости (не выше) и всё, тепло по самому профнастилу будет расходится и трескаться там нечего не будет. Просто утяжелять не хочется, может есть какой то лёгкий материал для того что бы тепло снимать с ТП?
     
  3. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Важно, чтобы заливка прилипла к профлисту и потом не трескалась. Для этого надо профлист пройти праймером, а в заливку добавить пластификатор.
     
  4. kokos
    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    0

    kokos

    Участник

    kokos

    Участник

    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    А что кроме песка с цементом можно ещё придумать? может смола какая нить, пена? что ещё тепло может снимать хорошо?
     
  5. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ничего доступного нет.
    Попробуйте залить выравнивающей смесью для полов для толстых слоев.
    Там уже есть пластификатор и трескаться она, скорее всего, не будет.
    Но праймер я бы использовал все равно.
     
  6. lapta
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    152

    lapta

    Живу здесь

    lapta

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Братцы, ситуация следующая:
    Дом 130 м кв., брусовой, брус 200х200, утепление 100 мм базальт+мембрана+сайдинг, кровля мягкая черепица, утепление 200 мм базальт.
    Полы:
    1. балки 200х200 через 0.6 м, более 3 м все балки укреплены снизу кирпичными столбиками
    2. черепной брусок
    3. доска не обрезная 25мм (черный пол)
    4. мембрана
    5. утеплитель базальтовый 100мм
    6. мембрана
    7. доска не шпунтованная 200х50 мм
    8. ОСБ 9,5
    Бетонную стяжку при всех плюсах делать боюсь, т. к. не смотря на монолитный, ленточный фундамент, нагружать 12-13 тон на пол, что то страшновато.
    Посему возникает следующее решение:
    1. положить 30 мм ЭППС
    2. фольгированный вспененный полиэтилен фольгой наверх
    3. ЦСП 20 разрезанные по 200 мм шириной для организации каналов под трубу на саморезы
    4. труба PE-RT 16, после укладки затирается плиточным клеем
    5. ЦСП 10 приклеивается также на плиточный клей
    6. Ламинат с подложкой либо керамическая плитка.
    Прошу не пинать если было, ветку читал, но так и не нашел разбора похожего решения (предложение вроде было). Из плюсов явно меньший вес системы. Из минусов не работал с ЦСП. С ГВЛ возится в два слоя тоже не вариант, да и теплопроводность другая.
    ТП планируется по всему первому этажу, второй этаж надеюсь потяну на сл. год.
    Подскажите какой ширины канал под трубу делать?
    Здоровая критика приветствуется:).
    Заранее спасибо и извиняюсь если повтор (ткните плз тогда).
     
  7. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    толку 0
    К чему на саморезы цеплять? К ЭППС или прямо в 25ю доску? Явно не хватает сплошного слоя.
    Резать плиту ЦСП оч. быстро надоесть, особенно 20ку. ГВЛ парктически как гипсокартон, чпок и готово...
    И полосы по 200 мм слишком... так шаг будет 250-300 мм, а дом супертеплым не является. Стремитесь к шагу трубв 200 мм, тогда полосы 150-160 мм.
     
  8. lapta
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    152

    lapta

    Живу здесь

    lapta

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Спс. Резать есть кому:), про ширину полос понял, ГВЛ, как писал выше смущает теплопроводность и теплоемкость всего пирога, как вы правильно заметили дом несупертеплый, а лишь необходимоутепленный.
    Про саморезы, думал насквозь через ЭППС и ОСБ до 50-ки, хотя убрав фольгированный вспененный полиэтилен можно к ЭППС и на клей плиточный положить предварительно ножовкой по дереву пройтись.
    Так и не понял труба с каким зазором в канал кладется?
     
  9. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, если при одинаковых условиях в хорошо утепленном доме:
    1) сделать ТП с алюминиевыми пластинами.
    2) сделать ТП с заливкой бетонной стяжкой.
    Будет ли различаться температура подачи?
    И в какой системе больше будет затрачено Квт на отопление?
     
  10. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стяжка снимает тепло с труб ТП лучше. Температура подачи со стяжкой будет меньше.
    Мощность на отопление потратите примерно одинаковую, если теплоизоляция под ТП будет достаточно хорошая.
     
  11. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Sodrujestvo, спасибо.
    Есть мысль использовать такие фрезерованные панели из эппс,
    Трубу удобно заводить и за счет профиля она будет приподнята,
    Сверху все залить стяжкой с пластификатором.
     

    Вложения:

    • 17310-4331701-b62373cc5be29759ee352dfda3aa2bee.jpg
  12. lapta
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    152

    lapta

    Живу здесь

    lapta

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Дороговато, проще ЭППС купить нужной толщины и заливать с армированием.

    Посчитал трудозатраты на укладку ЦСП, что то не а лё, но это не самое страшное, главное не пойму как это все крепить на ЭППС. Вариант с плавающим полом слишком сложно и муторно получается, т. е. на ЭППС ложить ЦСП, а к нему уже лабиринт клеить-крепить, да и по высоте у меня ограничения, весь пирог должен уложиться в 7 см.
    Посему вопрос остался открытым...
     
  13. Yklats
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    116

    Yklats

    Живу здесь

    Yklats

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    Друзья, а кто-нибудь знает, чем закончился мозговой штурм у топикстартера? ;)
     
  14. spark31
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76

    spark31

    Живу здесь

    spark31

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Архангельская обл.
    [/quote]

    Михалыч 26, а есть ли у вас фото этой "улитки" из досок или рисунок?

    Труба у вас 16мм-внутр и 20мм наружн. ?

    Вот нашёл в инете:
    P7151300.JPG , IMG_0122.jpg
    Какой у вас способ укладки: змейка, спираль?
     
  15. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Ставрополь
    Михалыч 26, а есть ли у вас фото этой "улитки" из досок или рисунок?

    Труба у вас 16мм-внутр и 20мм наружн. ?

    Вот нашёл в инете:
    Посмотреть вложение 1127520 , Посмотреть вложение 1127525
    Какой у вас способ укладки: змейка, спираль?[/quote]
    Доброго времени Вам! Фото, к сожалению нет. Но могу сказать следующее по поводу устройства "улитки". Именно "улитка" очень проста в изготовлении. В комнате где "улитка " предполагается, определяется место входа труб и направление вращения. И от этого места начинаешь прикручивать (саморезами) к черновому полу доску (в моем случае 23*150 мм сечением) первая доска укладывается вплотную к стене, рядом через брусок (два три шт) в 20мм (труба у меня Ф 16 мм сшитый полиэтилен) вторая доска. И так эта пара досок закрепляется по периметру комнаты от стен к центру. В центре комнаты сделал состыковку первой трубы и второй. Та доска, которая образует наружный радиус, обрезал лобзиком по радиусу 150мм. Ни какого расчета и чертежей. Сделал таким образом 5 комнат дома проблем не было ни где. Почему "спираль " или "улитка", только из соображений простоты монтажа досок (да и труба изгибается в 98% всех изгибов под угол 90 градусов), а второе равномерное (по сравнению со змейкой) распределение температуры пола.

    Посмотрел Ваши фото. В первом фото мне показалось, что великоваты пустоты около труб особенно на радиусах. Для ламината я думаю это не очень хорошо. У себя для заполнения этих пустот я использовал те же радиусные обрезки труб. Да и радиаторов не вижу. На первом фото не понятно почему такие большие просветы между пластинами радиаторов. Я думаю "зебра" тепловая будет очевидна. И крепить алюминиевые радиаторы мне не понадобилось. Труба держалась в пазах отменно.