1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

1. Мike4130
    Благодарности:
    20

Мike4130

Участник

Мike4130

Участник

Благодарности:
    20
    У вас не будет поджима слева. Лучше как у blg7791 показано, вполне рабочая схема, потребует конечно некоторого допиливания, но это уже детали.

2. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Коллеги, а Вы пластины планируете применять на первом или на втором этаже?

По моему мнению дилетанта, на первом этаже даже в рубленом доме, даже стоящем на ленточном фундаменте и с деревянными лагами можно использовать бетонную стяжку. Лучше нее все равно тепло передавать никто не будет.

А лучше бетонной стяжки, по своему опыту, может быть только цементно-песчаная полусухая стяжка. Она легче, быстрее укладывается и быстрее сохнет, оставляя неплохую гибкость. У меня по такой стяжке с трубами водяного пола уложен керамогранит, вот уже три года - проблем нет (см. фото - вот так она укладывается).

По второму этажу - я сам долго присматривался к этим гнутым пластинам. Но покупать готовые - очень дорого, делать их самостоятельно - не стал заморачиваться, тем более кто-то писал, что они поскрипывают потом при ходьбе по ламинату.

Конечно пришлось помучиться с ГВЛ, но все равно мне кажется это не столь затруднительно, как с выгибанием пластин. То, что сухая стяжка работает нормально мы убедились в эту зиму. Конечно хуже и дольше, чем стяжка с кафелем на первом этаже, но на втором этаже и теплее.

У нас это выглядело как-то так:
    Позже трубы заливались плиточным клеем, а сверху укладывался кнауфовский чистовой пол, но дешевле уложить обычный лист ГВЛ.

Я использовал очень тоненькие немецкие трубы Roth (диаметр 11 мм), они как раз укладывались в толщину листа ГВЛ (12,5 мм).

3. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Замечательно!
    Не написали самого главного только-
    -на какие деревянные лаги (толщина и ширина) можно заливать бетонную стяжку?

На золотой брус 200х200 с пролетом 3 и метра и шагом 50 см ?
    нагрузку на лаги полов как я понимаю Вы не учитываете?

Пластины потому и ставят и морочатся с ними. чтоб не нагружать сильно лаги пола
    -так как многие не имеют возможности укладывать такие золотые брусы на лаги.

4. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Уважаемый Хищник, понимаю вашу озабоченность, я тоже долго размышлял и даже просил просчитать нагрузку своих строителей.

Поскольку лаги (деревянные конечно же :victory:) у меня длиной 4 метра и сечением 200*100 мм, они проложены с просветом в 58 см (см. проект первого этажа ниже), то я тоже опасался выдержат ли они.

Поэтому на всякий случай на лаги мы положили дюймовые доски,
    а сверху листы ЦСП.
    Подробнее можно посмотреть здесь http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-10-1_pol-1-etag.htm

М. б. я и перестраховался, но все работает надежно. Единственно еще и стяжку я положил полусухую, она также полегче.

Когда я клал ЦСП то еще не знал, что будет теплый пол и что поверх мы положим утеплитель. В принципе можно было наверное ограничиться и толстой фанерой, но с ЦСП получилось монолитно. Когда нагрузка распределена, то выдержат даже деревянные лаги.

Еще раз повторюсь. Стяжка и кафель лежат уже 2 года и проблем тьфу-тьфу пока не было. При этом сам дом после начала отапливания начал "играть" со страшной силой, но пола первого этажа это не касается, ведь он лежит на фундаменте.

Если нужна дополнительная информация - с удовольствием отвечу, сам в свое время искал по крупицам идеи.

5. Vladimir 55
    Благодарности:
    0

Vladimir 55

Новичок

Vladimir 55

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди! А как вам идея -поперек лаг проложить доски с зазорами под трубы ТП, в эти зазоры вложить пластины из самой толстой алюминевой фольги 300, которая гнётся как угодно, и всё это накрыть металлическим листом ?

6. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Вполне рабочий вариант.
    Только 300мк - это уже не фольга. Да и не нужна такая толстая. Достаточно 200мк.
    И металл сверху не обязателен. Можно ГВЛ или вообще без всего.
    Некоторые обсуждения этого варианта есть здесь. Сделайте поиск по слову "фольга" в этой теме.
    Еще посмотрите здесь.

7. EvgenL
    Благодарности:
    1

EvgenL

Участник

EvgenL

Участник

Благодарности:
    1
    А возможно сделать так? Пол черновой постелен уже и утеплен снизу. Фрезой делать конавки в доске, положить фольгу, трубы. А сверху ЦСП. А на цсп уже ламинат.

8. Мike4130
    Благодарности:
    20

Мike4130

Участник

Мike4130

Участник

Благодарности:
    20
    Ход пластин всего несколько миллиметров, можно применить ручную гидравлику. Так будет легче передать правильное усилие на пластины. Тем же вторым рычагом, прижал-сдвинулись, поднял-разошлись. Привод можно сделать максимально простым. Все равно станок некоторые собираются делать, так и сделать к нему небольшое улучшение.

9. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Про толщину алюминиевой пластины посмотрите здесь. Информация к размышлению.
    https://www.forumhouse.ru/members/1030666/
    Водяной ТП: моделируем "пирог" и делаем выводы

10. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    У меня тоже ранее была убежденность, что почти 20 см толщины минваты между балками будут сохранять тепло на 1 этаже. Но достаточно было поспать несколько ночей в начале осени, как я понял, что без слоя пеноплекса (или аналога) "счастья не видать" :no:
    Поэтому однозначно под водяным или электрическим теплым полом на первом этаже нужно укладывать дополнительную теплоизоляцию и лучше из аналогов пеноплекса. Это не только мое мнение, так меня сразу сориентировали установщики теплового насоса.
    Поэтому я сделал как-то так
    А если есть возможность по высоте, то я бы положил не 5, а 10 см пеноплекса.
    Кстати, есть неплохая уловка - можно вырезать пазы в балках (в местах опоры на фундамент)
    На фото выше это немного видно. За счет этого (мы опустили балки на 7 см) нам удалось вписаться в заданный проектом уровень высот и не очень понизить потолки.

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    @Maratkmk!
    Спасибо за подробный иллюстрированный рассказ:hello:.
    Не понял только зачем Вы вместе со своими спецами решили под нижний ГВЛ на 2-м этаже фольгу постелить.
    Толку в смысле теплоизоляции от нее ровно ноль. А стелить ее - дело заморочистое и денег стоит.
    Или Вы тоже поверили в легенду об чудесном отражении ИК излучения этой фольгой:)].
    Так этим обычно "пленочники" болеют;).
    Нам - солидным водникам :hndshk:, верить в эти сказки не к лицу.

12. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ну как Вам сказать. На фоне общей стоимости работ стоимость фольги была уже минимальной :hello:, стелить ее на ровный пол из фанеры и крепить степлером - не было проблем. Учитывая, что, во-первых, фольгу в обязательном порядке используют при утеплении помещений парных и вроде как именно для отражения ИК-лучей. А во-вторых, один мой уважаемый знакомый (а это директор конторы по установке ТН, водяного пола и пр. - он и рассказал о существовании этой "финской технологии сухой стяжки" - а дальше я стал искать информацию сам) посоветовал положить пенополистирол на первый этаж и фольгу на второй, то я и не стал сопротивляться.

Я конечно немного кандидат тех. наук, доцент и пр., но не считаю себя супер специалистом в этой сфере, хотя потихоньку и учусь :pioner:. Из моих достижений - перепрошивка ТН и установка блока СМС-инфорирования :|:.

13. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    И этим сильно ослабили саму балку! Я так считаю.

14. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Все познается в сравнении.
    Максимальная длина балки у меня 4 метра, из 20 см высоты балки я выбрал треть - 7 см.

Учитывая, что за счет дюймовых досок и последующего ЦСП, а также стяжки еще выше мы добиваемся более-менее равномерного распределения сил.

Если бы я знал, что буду делать такой пирог с водяным теплым полом на этапе проектирования дома, то я конечно же добавил еще один венец в сруб. А так - биться головой о балки не хотелось бы :no:

А начальный проект был таким (см. ниже), как видите - сильно не разгуляться, тем более с учетом усадки сруба.
    Сейчас высота потолка где-то 240-250, но есть еще и балки, поддерживающие балкон, они конечно еще ниже (см. фото). Я опускал балки пола первого этажа из-за отсутствия другого выхода.

15. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Полностью поддерживаю михалыч26.

Если Вы посмотрите калькулятор пролетов для балок,
    то Вы не только ослабили балки и оставшиеся Ваши 13 см (от 20 см)
    уже могут не подходить под пролет 4 метра по нагрузкам на них.
    Даже настеленные сверху дюймовки и цсп еще добавили веса к итак уже перегруженным балкам, а не только связали все вместе.
    Так что это самое худшее решение которой могло быть