1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

  1. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Джентльмены, я понимаю, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Если бы на этапе проектирования дома я знал, что у меня будут водяные полы и еще 5 см пенополистирола, то конечно же я бы сделал повыше стены и не ослаблял балки.

    Данный совет я дал только тем, кто оказался в моей ситуации. Когда проектируешь дом, особенно если не имеешь опыта жизни в загородном доме, то ко многим вещам относишься поверхностно, либо доверяешь строителям. Одним из важнейших вопросов является отопление. Изначально предполагалось отопление только камином (для этого выведены воздуховоды еще в 3 помещения).

    Позже, когда сруб уже стоял под крышей, были установлены окна мы начали понимать, что камин обязательно нужен для души и как аварийный источник тепла, но бегать его топить среди ночи или холодным утром не так комфортно. Не говоря уже о постоянном отоплении в момент нашего отсутствия (не будешь же воду сливать или отапливать только электричеством).

    Начали изучать альтернативы, пришли к варианту со спаркой "Тепловой насос - теплые полы". Дальше поняли, что нужно обязательно дополнительно утеплять пол, как минимум 5 см, плюс стяжка минимум 5 см, плюс плитка. У меня сразу "поплыли" двери 1 и 2 этажа. И это не говоря про низкие потолки.

    Совет дал тот же директор компании "Центр тепловых насосов" из Питера: подпилить балки.
    Я тоже стал переживать, а выдержат ли балки, попросил мужиков посчитать (тогда я еще не знал о рекомендуемом Вами калькуляторе). Они подтвердили, что конечно это не очень хорошо, но на это пойти можно в крайнем случае.

    Дело в том, что в этот калькулятор нельзя задавать высоту балки 130 мм, это тоже не очень корректно. Ведь балка в основной ее части (где она как раз и прогибается) остается высотой 200 мм. Здесь главное, чтобы балка не разломилась в точке опирания на фундамент. Именно поэтому для меня было важно распределить нагрузку чтобы она в большей степени передавалась непосредственно на фундамент.

    Поэтому уж не гневите, но что сделано, то сделано. Единственно могу констатировать, что пока все это работает. Если были какие-то подвижки, то это сразу проявилось бы на кафельном полу.

    Ну вот как-то так.
     
  2. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Maratkmk!
    Если не сложно, расскажите подробнее о технологии заливки полусухой стяжки.
    Желательно с фотками, как Вы умеете здорово делать.
    И то же самое про ТН.
    Думаю, многим будет интересно и полезно.

    И вставлю свои 5 копеек про балки.
    Судя по фоткам в Ваших статьях грунт у Вас вполне приличный. Вокруг сосны растут - это признак хорошего песчаного грунта без высокого УГВ.
    Если это действительно так, то очень жалко, что Ваши спецы не подсказали Вам, что можно просто засыпать к чертовой матери ленту трамбованным песком (предварительно вынув плодородный грунт до плотного основания) и сделать нормальный ТП по грунту. С заходом стяжки (на всякий случай) на ленту. Тогда верх стяжки оказался бы на 10 см выше верха ленты (5см - верхний слой подкладочного ЭППС + 5 см - сама стяжка). Т. е. Вы сэкономили бы еще 13 см высоты 1-го этажа, сэкономили бы балки перекрытия и забыли бы про проблемы проветривания подпола и сохранности балок перекрытия.
     
    Последнее редактирование: 13.02.14
  3. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  4. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отвлекли на работе, приношу извинения за пустой предыдущий ответ.

    Большое спасибо sodrujestvo за совет

    Я уже тоже подумываю так сделать в бане (кстати мишка на моем аватаре как раз из бани :)), а в доме уж так исторически сложилось, что полы сделаны на балках, тем более в доме есть еще и погреб.

    По технологии заливки полусухой стяжки есть моя подробная статья, написанная по свежим следам, я думаю подробнее уже не напишу см. https://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-26-styagka-pola.htm

    Если будут дополнительные вопросы - с удовольствием отвечу.

    Ну а так - пару фото из этой статьи:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. blg7791
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    820

    blg7791

    Живу здесь

    blg7791

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Казань
    На прогиб прочность балки останется прежней, пока по месту выреза не пойдёт трещина (вдоль волокон), так как скорее всего оставшиеся 13 см выдержат нагрузку балки на срез в месте установки на фундамент. Если этого не допустить (бандаж металический например) до начала расслоения, то все в ажуре.
     
  6. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, бандаж наверное не помешал бы, Вы правы blg7791 , но сейчас уже "поздно пить боржоми", пол уже сделан. Я почему и положил ЦСП - чтобы распределить нагрузку.
     
  7. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    На это можно идти только под свой страх и риск и свои переделки в дальнейшем...
    По вторым этажам и слабым деревянным перекрытиям - в тяжелой стяжке Тп особой надобности-нет, все уже давно существует...,
    постоянно делаем в таких случаях практически невесомую настильную систему, толщина такого ТП вместе с ламинатом -от 3см.:hello:
     

    Вложения:

    • Сверхлегкая настильная система ТП..jpg
    Последнее редактирование: 15.02.14
  8. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    А что это за материал в котором канавки под трубу?
    Поподробнее немного можно.
    И уж совета спрошу как специалиста у Вас
    Как мне лучше сделать легкую систему для пола с пластинами аллюминиевыми, только покрытие пола в кухне мне нужна плитка а в остальных комнатах уже ламинат.
    С ламинатом понятно, а как плитку применить в этом легком варианте ?

    Лаги пола у меня доска 200х50 через 40-50см-потом черновой пол-доска 40-вка
     
    Последнее редактирование: 15.02.14
  9. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен с cardiosoma что вариант с пластинами тоньше и легче, здесь вопрос больше в цене. Когда в одной из известных питерских контор мне назвали цену под миллион и это только материалы (на два этажа - 122 кв. м всего), без работы. У меня как-то пропало желание использовать по крайней мере готовые пластины. Плюс я слышал, что они поскрипывают, но уверенно говорить не могу - здесь лучше узнать мнение более опытных коллег.
    [​IMG]
    В районе кухни плитка более удобна, а по результатам двух капремонтов квартир мы решили, что плитка удобнее во всех помещениях кроме спален. На даче же, исходя из того, что плитка лучше передает тепло мы положили ее и в спальне 1 этажа.

    Но у меня супруга однозначно захотела на первом этаже плитку (легче убирать, не царапается и т. п.), поэтому я нацелился на композицию "стяжка-кафель". Впрочем на втором этаже и на ГВЛ в санузле у нас положена плитка (см. фото ниже), но на больших площадях я бы наверное не рискнул, дом все таки очень сильно "гуляет" при усадке.

    [​IMG]
    Ламинат на 2 этаже

    [​IMG]
    Кафель по ГВЛ на втором этаже
     
  10. pavell
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2

    pavell

    Участник

    pavell

    Участник

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Форумчане, приветствую!

    Строю каркасник. Полы первого этажа - два листа OSB с 20см слоем ваты между ними. В качестве основного отопления планирую использовать ВТП, настильная система. В принципе проект ВТП имеется. Но, пока есть время, хочется обдумать некоторые детали, по возможности оптимизировать, минимизировать расходы. Не часто нам приходится строить дома, правда же? :)

    Собственно обдумываю такую деталь: т. к. ТП на первом этаже будет реализован по настильной системе (впрочем на втором тоже), то я подумал: а нельзя ли для основания (т.е. направляющие полосы и верхний (предфинишный) слой) сделать из ГВЛ?

    Сверху вниз:
    1. Кафель (керамогранит)
    2.1 слой ГВЛ 10 мм (а может два слоя лучше?)
    3. Стенофон. (А может не нужен он?)
    3. Металлические рассеивающие пластины
    4. Направляющие полосы ГВЛ 10 мм в два слоя, итого 20 мм.
    5. Пленка
    6. Плита пола из OSB

    ГВЛ, как мне показалось, очень адекватный материал и с точки зрения экологии, да и по цене получается дешевле и фанеры и ДСП.

    Как считаете, ГВЛ для такого использования годится? Или лучше использовать фанеру или ДСП, как в основном рекомендует большинство проектантов?
     
  11. Мike4130
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    Мike4130

    Участник

    Мike4130

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Тюмень
    Сэкономить прилично можно только на отсутствии пластин, цены на них кусаются. Все остальное если и даст экономию то незначительную. Посмотрите здесь, там много теоретиков по теплым полом, че только они не предлагают туда пихать! Если есть склонность к экспериментам, может что то и возьмете себе, работать то будет все равно.
     
  12. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сверху вниз:
    1. Кафель (керамогранит)
    2.1 слой ГВЛ 10 мм
    3. Металлические рассеивающие пластины
    4. Направляющие полосы ГВЛ 10 мм в два слоя, итого 20 мм. Я бы взял обрезную доску нужной толщины.
    5. Пленка (не уверен, что нужна).
    6. Плита пола из OSB
     
  13. pavell
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2

    pavell

    Участник

    pavell

    Участник

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Дерево... Боюсь поведет со временем, и будет "скрип-скрип"... Где сейчас сухой материал можно достать? (...
     
  14. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если брать сейчас, зимой, то вполне реально.
    В сезон, конечно, сложнее.
     
  15. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен с sodrujestvo что пленка наверное не нужна, нужно давать влаге куда-то уходить.

    По собственному опыту, но не подкрепленному теорией, считаю, что в подложке из ГВЛ есть смысл, т. к. она мне кажется получше передает тепло, т. е. тепло будет распределяться более равномерно. Потом с ГВЛ проще работать, правда и пыльно. Главное не пилить его паркеткой, как рекомендует производитель - тогда пыль будет просто стоять столбом (я пробовал :no:). Проще всего - электролобзиком (см. фото ниже - правая часть). Мы делали это как-то так, конечно же без пластин, но процесс пиления я полагаю одинаков
    [​IMG]