1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

1. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Я вам очень рекомендую почитать форум - те темы где есть отчеты о реализованных проектах ТП.
    Такие "трубки в 25-30мм" класть в петли ТП нецелесообразно как экономически так и технологически.

2. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Добрый день, хотел у вас поинтересоваться по устройству полу сухой стяжки, как сейчас она себя ведет? сейчас бы вы рекомендовали делать ее по деревянным балкам? У меня ситуация такая же, имею балки 100*200 с шагом 580мм, пролет 2-2.5 м. вот и планирую сделать такую же стяжку. Как я понял у вас пирог состоит из:
    1. Сверху лаг ЦСП (какая толщина?) или же есть еще обрешетка?
    2. 50мм ЭПС
    3. сама стяжка 50.
    Если бы не было теплых полов, клали бы ЭПС? Заранее спасибо.

3. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Добрый день, Kaydera,

Подробная технология создания чернового пола мною изложена здесь https://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-10-1_pol-1-etag.htm
    А полусухой стяжки здесь http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-26-styagka-pola.htm

По прошествии уже 3 лет, из которых последний год мы и топили всю зиму пол ведет себя нормально. В доме однозначно продолжаю рекомендовать, а вот для бани - я понял, что лучше делать фундамент-плиту. Я создал ветку на эту тему, там народ меня переубедил и я отказался от деревянных лаг.

Под ЦСП лежат еще и доски дюймовки с зазором, на фото на указанных страницах это видно хорошо.

ЦСП сантиметра полтора кажется, посмотрите, скорее всего я в статье про это писал.

ЭПС советую класть однозначно, даже без теплых полов, он действительно не дает теплу уходить. Честно говоря мне кажется от утеплителя между лагами толку гораздо меньше :)

4. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    395

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Уважаемые практики и теоретики! Подскажите пожалуйста, реально ли в систему ТВП с электрокотлом включить отопительную дровяную печь с теплообмеником для скорейшего вывода теплоносителя на рабочую температуру? Т. е. в выходной день затопить печь, за час-другой прогреть теплоноситель и воздух в отапливаемом помещении и только после этого включать электрокотел. На мой взгляд будет значительная экономия времени и электроэнергии.

5. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111

Юрий
    ,
    у меня был знакомый, у которого был специальный камин со встроенным теплообменником для нагрева водяного теплого пола. Это достаточно опасная конструкция, особенно если есть перебои с светом. У него были не раз ситуации, когда ему приходилось просто заливать камин водой чтобы не лопнули трубы при временных отключениях электричества.

Сейчас он перешел на просто электрический котел для ТВП, по его словам это гораздо удобнее и безопаснее, правда он постоянно живет в этом доме.

На вашем месте я бы рассмотрел систему удаленного управления электрокотлом. Сейчас столько гаджетов, которые могут управляться через смс или даже через интернет, наверняка можно что-то найти или придумать.
    Те же охранные сигнализации позволяют удаленно управлять несколькими устройствами.

у меня сейчас таким образом управляется тепловой насос - поверьте это очень удобно и экономично.
    За день до поездки на дачу я повышаю температуру и к нашему приезду там комфортная температура.
    за полдня перед отъездом с дачи я снижаю температуру и этого хватает, чтобы температура в доме не падала.

Возможно коллеги что-то еще посоветуют.

6. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Это все правда. Проблему решил с помощью ИБП мощностью 400 вт и аккумулятором 40 а/час. Описал все в своей теме. Все работает уже почти три года.

7. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    395

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Заливать камин водой приходилось из за резкого увеличения температуры теплоносителя. Я правильно понял?
    Я вначале планировал поставить чугунную печь. Что нибудь вроде Ётула. Для быстрого прогрева помещения и плюс ТВП. А потом мне попалась на глаза Гуча Лава с теплообменником. Вот и подумалось, а почему бы не скрестить полезное с приятным.
    Подождем, может у кого был положительный опыт. Я когда определялся с выбором бака для горячей воды в баню, тоже был на распутье: выносной, навесной или самоварный. Выбрал самоварный и ни разу не пожалел. Хотя читал про него много отрицательного.

8. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    да, Юрий, все верно.
    Перестает работать насос и теплоноситель начинает нагреваться до нескольких сотен градусов. Михалыч выше посоветовал вариант с бесперебойником - как аварийный вариант подойдет.

А у Вас большой дом? Просто я изначально пошел по другому пути. Камин у меня сделан с воздуховодами в 3 комнаты. И если в соседнюю комнату на первом этаже тепло конечно идет слабо, то на второй этаж - весьма неплохо.

Мы конечно немного перемудрили с конструкцией, пытаясь "усидеть на двух стульях", т. е. обеспечить, с одной стороны быстрый прогрев помещения с помощью конвекции, а с другой стороны за счет большой массы камней длительное время сохранять тепло. Но в целом получилось нормально.

Если интересует, то все подробно изложено здесь http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-21-2_kamin.htm и рядом еще есть статья про дымоход. В целом мы довольны. Самое главное, что такой камин на основе шведской кассеты Keddy очень надежный и безопасный.

Даже имея теплые полы желательно иметь альтернативный источник энергии. Этой зимой он нас спас, когда отключилось электричество.

9. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Спасибо за ссылки, достаточно подробно и доходчиво описано, за что вам большое спасибо. Правда если можно еще несколько уточняющих вопросов.
    1. какую толщину черновой доски использовали?
    2. какая у вас средняя длинна балок и их размер?
    3. Как монтировали 25 доску (на клей, саморезы?)
    4. И если я правильно посчитал, то перекрытие получается 15 см. Извиняюсь если где дублирую вопросы, а то чего то информации скопилось слишком много и половина наверное не нужное.

10. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Отвечаю:
    - черновая доска - дюймовка (как та, что под ЦСП, так и та что идет по нижней кромке балок и держит мягкий утеплитель)
    - длина балок примерно 4 метра, сечение 100*200, шаг 58 см
    - если это про доску поверх лаг и под ЦСП - то на саморезы. Если про черновой пол, то они просто укладываются на брус
    - не понял про перекрытие?

Если речь идет о толщине всего пирога пола, то 20 см - балки, примерно 5 см это черновой пол и ЦСП, потом 5 см ЭППС, потом стяжка 7-9 см, потом плитка.

11. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    395

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    395
    К счастью отключения электричества у нас достаточно редки и непродолжительны по времени. За подсказку про ИБП Михалычу отдельное спасибо.

12. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Имейте в виду следующие моменты:
    - стоимость дров сейчас явно зашкаливает, у нас в Питере можно купить только колотые дрова по совсем не демократичным ценам, поэтому отопление дровами я бы сейчас не назвал дешевым.
    - бетонная стяжка с трубами все равно достаточно инерционна, она не может нагреться достаточно быстро
    - по каким-то СНиПам (точно не помню, но можно найти) нормальная температура теплого пола должна быть не более 25-30 градусов, поэтому когда Вы в трубы загоните теплоноситель градусов 60, то это будет не только плохо для труб и стяжки, но и для людей (это мое личное мнение)
    - всегда, когда Вы захотите потопить камин Вам нужно убеждаться, что насос у вас включен. Если весной или осенью вы захотите это сделать просто для души, то это будет не совсем удобно.

Тем не менее, это имеет право на существование.

13. Kolyamcrae
    Благодарности:
    2

Kolyamcrae

Участник

Kolyamcrae

Участник

Благодарности:
    2
    Всем день добрый!
    Имею помещение 5,40*5,40, планирую ТП по деревянным балкам. С конструктивом разобрался - тема помогла:)
    Вопрос только по укладке трубки ТП... Имеет ли место быть такая схема улитка с шагом около 10см? (думаю получится чуть меньше, т. к. при накидывании схемки на миллиметровке не учитывал толщину самой трубы). Так же во вложении ориентировочные расчеты длинн контуров (мелкие погрешности не учитывал).

расчет ТП.jpg IMAG0474.jpg

14. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ну это перебор!

15. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Чем обоснован такой шаг? Не пробовали считать шаг 150мм?