1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

1. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Татьяна, во первых, там обычно применяется теплоноситель, а не вода. Наверное он имеет более высокую температуру кипения (я не интересовался) - поэтому может докипеть и до большой температуры. А вот по поводу температуры камина могу сказать точно, поскольку обсуждал это с печниками, да и сам попробовал раз измерить ее пирометром - прибор заглючил после поднимания до 400 градусов :)

В самом главном - я с вами согласен - будет аварийная ситуация, плюс надежность всей арматуры после перегрева пострадает.

2. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Виталий,
    имейте ввиду, что при нормальном обогреве жилища, теплые водяные полы нагреваются всего до 23-26 градусов. На ощупь это совсем не тепло. Такого комфорта, который ощущается при электрических теплых полах Вы не получите. Поэтому стоит ли овчинка выделки?

Если Вы читали эту ветку, то наверное видели подход, который я использовал на втором этаже именно по деревянным лагам. На первом этаже тоже ТП по деревянным лагам, но там лаги стоят на бетоне и поэтому я использовал обычную стяжку. Не буду повторяться, но если нужно напишите - я приведу все ссылки.

Теперь главное - если Вы хотите сделать ТП во всех помещениях, но для комфорта в дополнение к радиаторам, то я бы честно говоря отказался от радиаторов совсем и сделал все на ТП. Во-первых. скорее всего это будет экономия электричества/газа/топлива - все зависит от используемого Вами котла. Во-вторых, теплые полы гораздо более комфортны, чем радиаторы. Испытал в этом году на себе. так что подумайте :)

3. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Коллега, в продолжение нашей личной беседы :)

Проблема с ЭППС в том, что он не проводит тепло и передача тепла в ГВЛ будет точечной (точнее линейной), а не площадной. По опыту этой зимы я бы на первом этаже использовал стяжку и плитку - все таки теплопередача у них выше, чем у ГВЛ+ламинат.
    если стяжку+плитку принципиально не хочется и высота позволяет поднять пол еще на 2,5 см, то делайте по моему варианту - тогда теплопередача будет более равномерной, а сухая стяжка из ГВЛ более прочной.

Фото уж не привожу, мои опусы Вы читали :)

4. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Очень интересно, а что используется в качестве теплоносителя?

5. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Вот в водогрейном котле (промышленном) температура факела горящего газа, достигает 1700 град, однако вода (теплоноситель) на выходе из котла всего 95-150 градусов. Отчего бы это могло быть?

6. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Татьяна, с водой все понятно, она в принципе не может нагреваться выше 100 градусов, а если под давлением - то чуть выше.

Сейчас конечно же лучше использовать теплоноситель, а не воду, во-первых, у него лучше теплоотдача, а самое главное - в случае заморозки у вас не порвутся трубы. Что у меня заливали я сейчас точно не помню, но на даче стоит еще канистра с остатками этой жидкости, на ней, как я помню так и написано "Теплоноситель ..." и это все сейчас продается в обычных строительных магазинах. Можете ради интереса спросить продавцов, я сам видел их в продаже.

7. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Теплоноситель- это общее понятие. в качестве теплоносителя может служить вода, пар, антифризы, растворы солей, минеральное масло ит. д. Насчет лучшей теплоотдачи - это что за показатель, теплоемкость наверное. Тогда сравните теплоемкость воды и любого антифриза, сравнение будет явно не в пользу антифриза, причем любого. А "теплон6оситель" (антифриз) Вам залили, наверное потому, что возможно размораживание системы. Больше преимуществ перед водой (не замерзает) у него нет. :)

8. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Татьяна,
    не буду с Вами спорить, но это преимущество (не замерзание) - ну просто перевешивает все :)
    Если не дай бог, у вас разморозится система (по различным причинам - у меня это уже один раз произошло), то Вы об этом сразу вспомните.

Я как шаман с бубном почти сутки бегал вокруг дома и колодца чтобы восстановить водоснабжение, слава богу, что при этом у меня голова совсем не болела еще и за трубы отопления :)

9. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Всегда нужно выбирать подходящий вариант. С чего это она должна разморозится? если только, газ перекроют на неделю! :)

10. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    А свет?
    А срабатывание автоматов? Вот у меня последнее и произошло. автомат в щитке и в тепловом насосе были настроены на одно значение - 10А. Но видимо "не все йогрурты одинаково ...", поэтому автомат в щитке сработал раньше и дом простоял несколько дней без отопления :(
    Я конечно потом поменял автомат в щитке и настройку в ТН, поставил систему смс-информирования, но кто застрахован от таких накладок.

11. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ваши же слова:"Всегда нужно выбирать подходящий вариант":)]

12. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Так нет, я имел ввиду как раз отопление газом. Но дело в том, что при пропадании света котел (насколько я знаю, но могу ошибаться) также не будет работать. Можно поставить конечно источники бесперебойного питания, но это все равно не надолго.

ну ладно, я думаю мы друг друга поняли :)

13. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Братцы задал вопрос тут по пирогу теплого пола-может быстрее тут ответ смогу получить
    Дом каркасник-на сваях тисэ.
    подпол расстояние от земли до лаг от 80 до 50 см (участок с уклоном)

На данный момент имею:
    Лаги пола 50х200 мм-
    пролет 4-е метра
    расстояние между лагами 50см.
    мЕжду лагами утеплитель пенопласт толщина утепления 200 мм.
    На лаги в доме настелена доска обрезная 40-вка

Так как лаги не проходят по калькулятору перегрузок для дерева
    из подпола делаю подставки и подпираю балки пола от прогиба снизу

Вот тут собственно вопрос-далее
    как правильнее будет сделать?

1. Черновой пол доска 40мм -провожу гидроизоляцию KNAUF Flachendicht мастикой
    (может еще нужно рулонную уложить гидроизоляцию с заходом на стены)?

2. Укладываю плотный экструзионный пеноплекс (плотный пенопласт) 3 см толщина (рыжий который)
    или можно применить рыхлый белый 5 см толщина обычный пенопласт?

3. на пеноплекс раскладываю плотный полиэтилен-проклеиваю все стыки.

4. укладываю сетку металл с окном 100мм

5. к сетке креплю трубу теплого пола-шитый полиэтилен 16 мм

6. Заливаю все бетоном-песок-цемент слоем не менее 50 мм

14. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ответ хищнику,
    - беспокоит ширина лаг - с подпорками к ним постарайтесь тщательнее, при такой высоте подпола - это критическое место.
    - беспокоит толщина 40 мм чернового пола - не будет ли прогибаться. Хотя по идее со стороны стяжки будет идти распределенная нагрузка, возможно и "прокатит". Я использовал сначала доски дюймовки, а поверх них ЦСП, но у меня и шаг между лагами был 58 см.
    - ЭППС я бы положил жесткий оранжевый и толщиной 50 мм, если есть возможность по высоте.
    по поводу 50 мм стяжки - будьте внимательны, из-за перепадов по высоте в доме можете выйти на существенно большую толщину. У меня так и получилось - кое-где толщина составила более 8 см. Здесь главное есть ли критические высоты (окна в пол, двери, печка и т. д.)

Но в целом - однозначного отторжения от предложенной Вами методики нет. Но я любитель, возможно профи скажут что-то обратное.

15. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ни в коем случае, только ЭППС плотностью не менее 35, и желательно конечно толщиной 50 мм, потом на энергоносителях будет экономия.