1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

  1. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Да у меня вроде и так утепление 200мм + эти 50 вроде как выше крыши будет утепление
     
  2. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Майкоп
    Прошу прощения, не заметил выше. Тогда можно вообще без ЭППС, поверх доски гидроизолятор, дорожная сетка, к ней труба, стяжка, ну и дальше чистовое покрытие.
     
  3. Удав74
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6

    Удав74

    Участник

    Удав74

    Участник

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Бишкек
    Планирую сухой ТП не по причине хлипкого основания, а по причине нежелания поднимать пол на 70мм и более. Рассматриваю классику (рис 1) 20мм ЭППС на основание, 20мм полоски ЭППС, итого 40мм ЭППС, образуют пазы для укладки пластин из алюминия 0.5мм, поверх пластин листы черного металла 1мм, к которым приклеивается плитка.
    Альтернатива (рис2) 20мм ЭППС, полоски из ГВЛ или СМЛ 2х10мм, между полосками место для трубы шириной 30-40мм, уложенная плита затирается плиточным клеем заподлицо с ГВЛ, сверху металл 1мм, плитка.
    Еще одна (рис 3) 20мм ЭППС, полоски из ГВЛ или СМЛ 2х10мм, между полосками место для трубы шириной 30-40мм, уложенная плита затирается плиточным клеем заподлицо с ГВЛ, сверху все это накрывается еще одной плитой ГВЛ (СМЛ), плитка клеится прямо на плиту. В этом варианте обходимся что без металла, что без алюминия, но высота пирога растет до 50мм :(

    Собсно хочется услышать аргументы "за" и против" этих вариантов. ТП планируется как основное отопление от бойлера 400л и газового котла, соответственно теплосъем должен быть кошерным да и за окном не Кипр...

    Другие альтернативы так же приветствуются, к примеру - накрыть алюминиевые листы ГВЛ вместо железа, как и аргументация.

    2.png
     
  4. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, лучший вариант когда трубы ТП максимально отдают тепло,
    а пирог максимально аккумулирует и накапливает энергию тепла труб и соответственно площадь нагрева пола равномерно опять же максимально эффективно работают на отдачу тепла
     
  5. Удав74
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6

    Удав74

    Участник

    Удав74

    Участник

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Бишкек
    @хищник, помимо общей теплоотдачи есть еще равномерность нагрева поверхности плитки, не менее важный параметр, имхо. Общую теплоотдачу можно повысить подняв т. теплоносителя, а убрать зебру куда сложнее... Гарантированно не зебрит или стяжка минимум 50мм или пластины на всю площадь пола, а вот насчет "сухой стяжки" толщиной 30 а тем более 20мм я не уверен. Потому и спрашиваю.
     
  6. Andron1974
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    10

    Andron1974

    Участник

    Andron1974

    Участник

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Креконлнеку46лш879
    Прочитал и думаю на хрена весь этот геморрой! Полы надо утеплять, доски чернового пола будут пересыхать и вертеть, пластины стоят бешеных денег, OSB и ДСП при нагреве выделяют фенол. Короче денег стоит много, трудозатраты огромные а кпд сомнительное. На ой взгляд тёплый пол надо делать под заливку бетоном а всё остальное от лукавого. Для себя рассматриваю вариант проведения отопления в подполье, кубатура небольшая в районе 70 м3.
     
  7. Yklats
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    116

    Yklats

    Живу здесь

    Yklats

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    А что классическая финская схема в самом начале этой темы уже не рассматривается, когда трубы в ГВЛ.
     
  8. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заспамили идею этой темы, большинство похоже тему читает с последней страницы а не спервой. Вот и не рассматривают. По ТП с пластинами была отдельная тема.
     
  9. Belceller
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    3.246
    Благодарности:
    15.969

    Belceller

    Живу здесь

    Belceller

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    3.246
    Благодарности:
    15.969
    Адрес:
    Минск
    ИМХО, может образоваться чудесная гальванопара, которая очень быстро не оставит и следа от алюминиевых листов. Вернее, только следы и оставит.
     
  10. тигуан
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    тигуан

    Новичок

    тигуан

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Мурманск
    Приветствую всех. Возникла такая идея, на пол уложить подложу самую толстую с отражающим слоем фольги по всему полу, далее берем оцинкованные профиля высотой 30 шириной 100млм. раскладываем их по комнате с шагом 5 сантиметров, профиля прикручиваем саморезами к полу, между профилями прикручиваем крепежи пластиковые для труб 20 -16, кто какую трубу будет ложить, далее защелкивает трубу в крепежи, в пространство между профилями сверху трубы укладываем сетку, далее это пространство заливаем плиточным клеем сверху на пол ЦСП, или ГВЛ кому как нравиться, далее подложку и ламинат (плитку). Считаю что такой пирог не даст большую нагрузку на перекрытия, трубы будут в стяжке посередине а стяжка будет нагревать профиля, те будут распределять тепло на ЦСП и не надо никакого геморроя с пластинами
     
  11. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ув. Тигуан,
    Несколько ремарок, по собственному опыту укладки и трехлетней эксплуатации подобного пола.
    1. Залить все плиточным клеем не очень хорошо. Во-первых, это будет дорого. Во-вторых, Вы получите по сути обычную монолитную стяжку, которая быстро лопнет при "телодвижениях" сруба - особенно для пола второго этажа. ГВЛ на мой взгляд в этой ситуации предпочтительнее.
    2. Так часто раскладывать профили не стоит, ведь нормальный шаг трубы в 16 мм это 15-20 см.
    3. ЦСП класть сверху точно не стоит - это тяжелый и неудобный в обработке материал. Я его использовал для первого этажа. Лучше ГВЛ.

    На мой взгляд предложенная в этой ветке в самом начале идея вполне жизнеспособна. Я ее немного усовершенствовал и уточнил (используя трубу толщиной 11 мм и др.) и в целом остался доволен. Единственно, я это использовал только для второго этажа. Для первого - полусухая бетонная стяжка поверх слоя ЭППС, листа ЦСП, дюймовых досок и лаг. По второму этажу все подробно описано здесь https://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-23-2_tepluy-pol-2-etag.htm По первому - см. по ссылкам слева.

    Как выглядела сухая стяжка и трубы на втором этаже в процессе работы можно увидеть например, на этом фото
    [​IMG]
     
  12. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    В общем в порядке бреда идея такая:
    1. Лаги пола накрываются слошняком сантиметровой фанерой.
    2. Поверх точно над лагами прибиваются бруски 5см.
    3. Между брусками укладывается 2 см полистирола, по фанере и краям брусков
    4. На полистирол кладется труба
    5. Сверху льется 3 см бетона
    6. сверху накрывается чем нить, типа половой доской например, или ЦСП, главное несущим какимнить материалом.

    В результате:
    1. Получаем дешевую бетонную стяжку
    2. Получаем тонкую стяжку, значит болемене легкую
    3. Ломаться она нифига не будет, т. к. очень маленькая сама по себе бетонная чушка, и нагрузки на ней никакой, вся нагрузка на лагах через бруски. (можно при желании на полистирол еще сетку арматурную кинуть.
    4. Инерционность пола будет меньше, т. к. бетона меньше.
    5. Теплоотдача как у бетонного пола
    6. Распределение тепла чумовое
    7. Делается мне кажется без особого гемора

    Найдете прорехи в рассуждениях?
     
  13. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    вот только с этим не соглашусь если использовать как вы предлагаете половую доску...
    а так достаточно интересно решение
     
  14. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если Вы положите сантиметровую фанеру по верх лаг, скажем с шагом 60 см, то фанера будет прогибаться под вашим весом, причем прилично. Я сам столкнулся с этим, причем у меня на втором этаже поперек лаг была впилена дюймовая доска (с шагом сантиметров 30), а сверху уложена 15 мм фанера. Пол прогибался, пришлось положить еще один слой фанеры. Что уложено выше я рассказал в посте выше. В принципе срез пирога приведен на фото ниже - это уже с трубами теплого пола в листах ГВЛ.

    [​IMG]

    Как выглядел сам процесс можно увидеть здесь http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-10-2_pol-2-etag.htm, а фото одного из этапов привожу ниже.

    Что точно будет плохо - Ваша стяжка в 3 см. просто лопнет. проблема в том, что если Вы даже положите вместо фанеры жесткий ЦСП, то на втором этаже и это не поможет. Рубленый дом постоянно меняет свою геометрию и никакая бетонная стяжка это не выдержит. Собственно говоря "ради этого все и затевается" - это про данную ветку.

    [​IMG]
     
  15. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Ну собственно мое предложение как раз расчитано на то, что все недостатки о которых Вы говорите нивелируются:
    1. На фанеру нет никакой нагрузки, т. к. нагрузка на верхнем слое покрытия, на половых досках или ЦСП. Фанера исключительно поддерживает стяжечные чушки, и все.
    2. стяжка нифига не лопнет, потому что ширина ее меньше 60 см. Это фактически много маленьких стяжек между обрешеткой. Можно ее, кстати, не только вдоль, но и еще поперек поделить маленькими перемычками из полистирола. Собствено, стяжка, по-моему, и может быть такой тонкой, потому что на ней никакой нагрузки. Кроме того вокруг будет полистирол, который будет давать свободу диформации самой микростяжечной чушке.)
    Ваще нарисовать наверное надо, для ясности. Будет время, накалякаю, так и быть.)