1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

1. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Да у меня вроде и так утепление 200мм + эти 50 вроде как выше крыши будет утепление

2. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Прошу прощения, не заметил выше. Тогда можно вообще без ЭППС, поверх доски гидроизолятор, дорожная сетка, к ней труба, стяжка, ну и дальше чистовое покрытие.

3. Удав74
    Благодарности:
    6

Удав74

Участник

Удав74

Участник

Благодарности:
    6
    Планирую сухой ТП не по причине хлипкого основания, а по причине нежелания поднимать пол на 70мм и более. Рассматриваю классику (рис 1) 20мм ЭППС на основание, 20мм полоски ЭППС, итого 40мм ЭППС, образуют пазы для укладки пластин из алюминия 0.5мм, поверх пластин листы черного металла 1мм, к которым приклеивается плитка.
    Альтернатива (рис2) 20мм ЭППС, полоски из ГВЛ или СМЛ 2х10мм, между полосками место для трубы шириной 30-40мм, уложенная плита затирается плиточным клеем заподлицо с ГВЛ, сверху металл 1мм, плитка.
    Еще одна (рис 3) 20мм ЭППС, полоски из ГВЛ или СМЛ 2х10мм, между полосками место для трубы шириной 30-40мм, уложенная плита затирается плиточным клеем заподлицо с ГВЛ, сверху все это накрывается еще одной плитой ГВЛ (СМЛ), плитка клеится прямо на плиту. В этом варианте обходимся что без металла, что без алюминия, но высота пирога растет до 50мм :(

Собсно хочется услышать аргументы "за" и против" этих вариантов. ТП планируется как основное отопление от бойлера 400л и газового котла, соответственно теплосъем должен быть кошерным да и за окном не Кипр...

Другие альтернативы так же приветствуются, к примеру - накрыть алюминиевые листы ГВЛ вместо железа, как и аргументация.

2.png

4. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    На мой взгляд, лучший вариант когда трубы ТП максимально отдают тепло,
    а пирог максимально аккумулирует и накапливает энергию тепла труб и соответственно площадь нагрева пола равномерно опять же максимально эффективно работают на отдачу тепла

5. Удав74
    Благодарности:
    6

Удав74

Участник

Удав74

Участник

Благодарности:
    6
    @хищник, помимо общей теплоотдачи есть еще равномерность нагрева поверхности плитки, не менее важный параметр, имхо. Общую теплоотдачу можно повысить подняв т. теплоносителя, а убрать зебру куда сложнее... Гарантированно не зебрит или стяжка минимум 50мм или пластины на всю площадь пола, а вот насчет "сухой стяжки" толщиной 30 а тем более 20мм я не уверен. Потому и спрашиваю.

6. Andron1974
    Благодарности:
    10

Andron1974

Участник

Andron1974

Участник

Благодарности:
    10
    Прочитал и думаю на хрена весь этот геморрой! Полы надо утеплять, доски чернового пола будут пересыхать и вертеть, пластины стоят бешеных денег, OSB и ДСП при нагреве выделяют фенол. Короче денег стоит много, трудозатраты огромные а кпд сомнительное. На ой взгляд тёплый пол надо делать под заливку бетоном а всё остальное от лукавого. Для себя рассматриваю вариант проведения отопления в подполье, кубатура небольшая в районе 70 м3.

7. Yklats
    Благодарности:
    116

Yklats

Живу здесь

Yklats

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А что классическая финская схема в самом начале этой темы уже не рассматривается, когда трубы в ГВЛ.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Заспамили идею этой темы, большинство похоже тему читает с последней страницы а не спервой. Вот и не рассматривают. По ТП с пластинами была отдельная тема.

9. Belceller
    Благодарности:
    15.969

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.969
    ИМХО, может образоваться чудесная гальванопара, которая очень быстро не оставит и следа от алюминиевых листов. Вернее, только следы и оставит.

10. тигуан
    Благодарности:
    0

тигуан

Новичок

тигуан

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех. Возникла такая идея, на пол уложить подложу самую толстую с отражающим слоем фольги по всему полу, далее берем оцинкованные профиля высотой 30 шириной 100млм. раскладываем их по комнате с шагом 5 сантиметров, профиля прикручиваем саморезами к полу, между профилями прикручиваем крепежи пластиковые для труб 20 -16, кто какую трубу будет ложить, далее защелкивает трубу в крепежи, в пространство между профилями сверху трубы укладываем сетку, далее это пространство заливаем плиточным клеем сверху на пол ЦСП, или ГВЛ кому как нравиться, далее подложку и ламинат (плитку). Считаю что такой пирог не даст большую нагрузку на перекрытия, трубы будут в стяжке посередине а стяжка будет нагревать профиля, те будут распределять тепло на ЦСП и не надо никакого геморроя с пластинами

11. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ув. Тигуан,
    Несколько ремарок, по собственному опыту укладки и трехлетней эксплуатации подобного пола.
    1. Залить все плиточным клеем не очень хорошо. Во-первых, это будет дорого. Во-вторых, Вы получите по сути обычную монолитную стяжку, которая быстро лопнет при "телодвижениях" сруба - особенно для пола второго этажа. ГВЛ на мой взгляд в этой ситуации предпочтительнее.
    2. Так часто раскладывать профили не стоит, ведь нормальный шаг трубы в 16 мм это 15-20 см.
    3. ЦСП класть сверху точно не стоит - это тяжелый и неудобный в обработке материал. Я его использовал для первого этажа. Лучше ГВЛ.

На мой взгляд предложенная в этой ветке в самом начале идея вполне жизнеспособна. Я ее немного усовершенствовал и уточнил (используя трубу толщиной 11 мм и др.) и в целом остался доволен. Единственно, я это использовал только для второго этажа. Для первого - полусухая бетонная стяжка поверх слоя ЭППС, листа ЦСП, дюймовых досок и лаг. По второму этажу все подробно описано здесь https://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-23-2_tepluy-pol-2-etag.htm По первому - см. по ссылкам слева.

Как выглядела сухая стяжка и трубы на втором этаже в процессе работы можно увидеть например, на этом фото

12. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    В общем в порядке бреда идея такая:
    1. Лаги пола накрываются слошняком сантиметровой фанерой.
    2. Поверх точно над лагами прибиваются бруски 5см.
    3. Между брусками укладывается 2 см полистирола, по фанере и краям брусков
    4. На полистирол кладется труба
    5. Сверху льется 3 см бетона
    6. сверху накрывается чем нить, типа половой доской например, или ЦСП, главное несущим какимнить материалом.

В результате:
    1. Получаем дешевую бетонную стяжку
    2. Получаем тонкую стяжку, значит болемене легкую
    3. Ломаться она нифига не будет, т. к. очень маленькая сама по себе бетонная чушка, и нагрузки на ней никакой, вся нагрузка на лагах через бруски. (можно при желании на полистирол еще сетку арматурную кинуть.
    4. Инерционность пола будет меньше, т. к. бетона меньше.
    5. Теплоотдача как у бетонного пола
    6. Распределение тепла чумовое
    7. Делается мне кажется без особого гемора

Найдете прорехи в рассуждениях?

13. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    вот только с этим не соглашусь если использовать как вы предлагаете половую доску...
    а так достаточно интересно решение

14. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Если Вы положите сантиметровую фанеру по верх лаг, скажем с шагом 60 см, то фанера будет прогибаться под вашим весом, причем прилично. Я сам столкнулся с этим, причем у меня на втором этаже поперек лаг была впилена дюймовая доска (с шагом сантиметров 30), а сверху уложена 15 мм фанера. Пол прогибался, пришлось положить еще один слой фанеры. Что уложено выше я рассказал в посте выше. В принципе срез пирога приведен на фото ниже - это уже с трубами теплого пола в листах ГВЛ.

Как выглядел сам процесс можно увидеть здесь http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-10-2_pol-2-etag.htm, а фото одного из этапов привожу ниже.

Что точно будет плохо - Ваша стяжка в 3 см. просто лопнет. проблема в том, что если Вы даже положите вместо фанеры жесткий ЦСП, то на втором этаже и это не поможет. Рубленый дом постоянно меняет свою геометрию и никакая бетонная стяжка это не выдержит. Собственно говоря "ради этого все и затевается" - это про данную ветку.

15. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Ну собственно мое предложение как раз расчитано на то, что все недостатки о которых Вы говорите нивелируются:
    1. На фанеру нет никакой нагрузки, т. к. нагрузка на верхнем слое покрытия, на половых досках или ЦСП. Фанера исключительно поддерживает стяжечные чушки, и все.
    2. стяжка нифига не лопнет, потому что ширина ее меньше 60 см. Это фактически много маленьких стяжек между обрешеткой. Можно ее, кстати, не только вдоль, но и еще поперек поделить маленькими перемычками из полистирола. Собствено, стяжка, по-моему, и может быть такой тонкой, потому что на ней никакой нагрузки. Кроме того вокруг будет полистирол, который будет давать свободу диформации самой микростяжечной чушке.)
    Ваще нарисовать наверное надо, для ясности. Будет время, накалякаю, так и быть.)