1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

1. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Еще, коллеги, прочитал всю тему и почти уверен в своем решении, но все же прошу гуру проверить и подсказать, где что можно улучшить. Теплый пол в срубе 6х6 на 1 этаже, как основное отопление от газового котла. Балки - бревна 20 см, пролет 2 м, шаг 70-80 см. Пирог предполагается такой (на рисунке).
    Основные вопросы:
    1. Будет ли ЭППС нести нормально на себе все, что выше? Не будет ли бунить, прогибаться, хрустеть и т. д.
    2. Обязательна ли ЦСП и есть ли смысл менять ее на ГВЛВ? ЦСП хочу, чтоб можно было какое то время жить на ней без финишного покрытия?
    3. Как лучше пустить доску 46 мм. В разбежку как на рисунке в 100 мм или шпунтить друг к другу в монолитный слой? Боюсь не поднимется ли она со временем при таком раскладе?
    4. Как поведет себя как финиш дубовая паркетная доска? Нашел тонкий дуб 8 мм, очень хочется дерево - не хочется греть ламинат!

Спасибо.

Вложения:

• 150812_Схема легкого сухого ВТП.jpg
    Последнее редактирование: 12.08.15
  2. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Вы ошибаетесь в том, что воздух самых ужасный проводник тепла. Именно по этому в качестве утеплителя используются пористые материалы. Никогда не думали почему пустотный кирпич теплее полнотелого?
    Радиаторы не нагревают мебель, привычные нам радиаторы, нагревают воздух с помощью конвекции. А так как воздух нагревается туго используется очень горячий теплоноситель.

Что бы голые трубы передавали воздуху тепло, как например стяжка бетонная. Нужно приравнять их площади. То есть получается у нас более 20 погонных метров трубы на квадратный метр пола. В таком случае площади труб хватит, для нормальной передачи тепла - воздуху. А точнее предметам в помещении, а затем воздуху, так как при напольном отоплении конвекция очень слабая. А воздух сам себя прогревать далее как металл или бетон не будет, его надо перемешивать, что бы нагреть весь

3. Tehnoman
    Благодарности:
    145

Tehnoman

Живу здесь

Tehnoman

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @dsarichev, не заметил у вас порога в дверном проеме, а также сливного трапа. Комната на 2 этаже, деревянного дома. Как вы думаете, что произойдет, если случится прорыв водопровода?

4. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    finnalex - честно говоря для первого этажа я бы однозначно рекомендовал стяжку с плиткой - теплопередача у этой пары гораздо выше. Разумеется под стяжку нужно положить ЭППС. Если есть возможность лучше положить полусухую стяжку, но на Ваших размерах я думаю выдержит и обычная стяжка. Единственно продумать жесткую подложку под стяжку (я делал дюймовку вразбежку и ЦСП). Подробно все описано здесь http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-23_tepluy_pol.htm
    Вхожу уже в третью зиму, никаких проблем не было и я очень доволен. На втором этаже (где сделана сухая стяжка на ГВЛ - есть отдельная статья см. http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-23-2_tepluy-pol-2-etag.htm) теплопередача конечно гораздо хуже, чем с плиткой на первом. Но второй этаж по жизни теплее, поэтому проблем никаких также нет. Но на первом этаже я бы вновь выбрал стяжку+плитку

5. betika
    Благодарности:
    1.017

betika

Живу здесь

betika

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    @dsarichev, Дима, привет. А на втором этаже тебе тоже Женя делал пол? Сейчас он (пол) работает, ты доволен, не жалеешь, что не стяжка? И еще, на первом этаже Эппс укладывал под трубы? У меня: лаги 100х200,между ними кнауф-котедж,пароизоляция,дюймовка через одну, сверху пресованные зеленые плиты шпунт из Леруа (забыла название).Может можно без Эппс? Кто как думает?

6. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    На втором этаже Женя подключал, а делали мои таджики.
    Пол работает, а как не знаю - я там не живу пока)
    ЭППС, думаю, не надо.

7. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    А ТП на ГВЛ сколько дают мощности в Вт на 1 кв. м по Вашим оценкам по сравнению с традиционным на стяжке (где то читал, что со стяжки можно снять до 100Вт на кв. м, с сухих - до 75 Вт)? Если их сделать на 1 этаже - реально отапливать ими дом без радиаторов? И еще - решение с использованием фольги алюминиевой (200-400 мкм с шагом 10 см) не мощнее ТП на ГЛВ?

8. hjvf76
    Благодарности:
    11

hjvf76

Живу здесь

hjvf76

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте, господа-товарищи. Пришло время ставить дачный одноэтажный домик (по технологии "двойной брус" с возможностью круглогодичного проживания. ОЧЕНЬ хотелось бы услышать ваше мнение по вопросу устройства основания для теплого водяного пола в стяжке (обязательно(!) на свайном фундаменте.
    пирог теплого пола (ЭППС 5см между балками+черновой пол из листвяничной доски 5*18+гидроизоляция+стяжка с трубами внутри 5-6см+наливной пол+плиткаПВХ
    Оцените пожалуйста возможный вариант исполнения (как вижу я, последняя картинка), ну или предложите более правильные и рациональные. В общем очень жду от вас конструктивную критику и рационализаторские предложения.
    Заранее благодарю всех неравнодушных...:hello:

Вложения:

• Плант с фундаментом 11.08.15.JPG
    • оклад.jpg
    • вид с изменениями 1.jpg
    • Роман 2я стенка от 28.04.15.jpg
    • IMAG1848.jpg
  9. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @hjvf76, поисчите более живую тему для своего вопроса.
    Для Иркутска 5см эппс очень мало под полом... Для круглодичного проживания...
    Или отопление будет газом?

10. hjvf76
    Благодарности:
    11

hjvf76

Живу здесь

hjvf76

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Искал более живую, но что то не очень получилось...(
    "Теплопольщик" говорит что достаточно 5см ЭППС + 5см пола, ну в крайнем случае, при необходимости, можно будет доутеплить позже (снизу).
    Газа нет, электричество относительно не дорогое (где то рубль/киловат)

11. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    А пусть он себе в Иркутске 50 мм делает. Мало 50мм, нужно 150 хотя, бы. Найдите программу (на сайте Валтек) для расчета теплых полов и посчитайте сколько тепла будет уходить вниз под пол при 50 мм ЭППС. И прикиньте сколько это будет в деньгах, при расчетной температуре для Иркутска. Расчет Вас не обрадует, сразу захочется пересчитать для 150- 200 мм ЭППС.

12. hjvf76
    Благодарности:
    11

hjvf76

Живу здесь

hjvf76

Живу здесь

Благодарности:
    11
    50мм ЭППС вроде как эквивалентно 1,5м кирпичной кладки, соответственно 150мм = 4.5м (!) + еще 5см доски. Вы серьезно считаете это недостаточно? :ogo:

13. Maikl8
    Благодарности:
    1.659

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    @hjvf76, давно ли кирпичная кладка эквивалентом меры то стала?
    Вы в каком веке живетё?
    Вам всё правильно пишут, потом спасибо скажете!
    Да, и никто сейчас не делает стены из чистого кирпича без утепления для пмж.

14. hjvf76
    Благодарности:
    11

hjvf76

Живу здесь

hjvf76

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Но раньше то делали и не кто не обморозился вроде...;)
    Ок, соглашусь, с кирпичем не удачный пример... И 50мм ЭППС, наверное, тоже маловато... Но 150-200 мм Эппс, наверное все таки перебор, это ведь сравнимо с брусом толщиной 370 - 500мм...:ogo:, да и мягко говоря не бюджетно совсем
    Может достаточно будет пирога в балках: (50мм ЭППС + 100мм ПСБ-С15)
    + 50мм доска чернового пола (листвяк) + ТП в стяжке 60мм, или нет?

15. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    @hjvf76, для Иркутска утепление пола надо делать или 250мм минваты (75кг/м3), или 200мм пенополистирола. Иначе будет не соответствие СНиП П-03-79 т. е. будут огромные теплопотери через пол.
    Откройте любой калькулятор теплопроводности пола (в интернете) - проверьте сами.