1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

1. Стиг
    Благодарности:
    5.372

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.372
    Засыпку сделаете керамзитом, тепла можете вообще не почувствовать

2. Ольга16
    Благодарности:
    0

Ольга16

Участник

Ольга16

Участник

Благодарности:
    0
  3. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
    замените керамзит песком. А почему стяжка не помещается? Слой керамзита 5 см плюс СМЛ заменяется на стяжку 6 см. У меня в санузле аналогичная, трубы ТП лежат на сетке 15*15, стяжка с небольшим добавлением керамзитового песка, чтобы снизить нагрузку на лаги, с добавлением фибры.

4. Ольга16
    Благодарности:
    0

Ольга16

Участник

Ольга16

Участник

Благодарности:
    0
    У нас высота до балконной двери в чистоте получается всего 6 см. Приходили мастера сказали, что 2 см стяжки сверху трубы- это мало-лопнет...и вот теперь я в панике ищу варианты, что делать!

5. Стиг
    Благодарности:
    5.372

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.372
    4.5см стяжки, самое то!

6. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Утеплитель с фольгой не кладите - бесполезная вещь.
    Далее делаете по финской технологии с использованием гипсокартона и плиточного клея, подробнее в теме: https://www.forumhouse.ru/threads/91534/
    Или делаете обычную стяжку - это если перекрытия ее выдержат.

7. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Кстати тоже интересно скока минимум стяжку нужно по лагам?
    ПС: Песок вместо керамзита самое оно.

8. Ольга16
    Благодарности:
    0

Ольга16

Участник

Ольга16

Участник

Благодарности:
    0
    Кухня у нас 5,5*4 лаги 100*200. посередине доп фундамент из столбов бетоном залили и на них поперек 100*200 для поддержки. Получается от верхнего слоя из дюймовки у нас 6 см остается на стяжку с плиткой. Выдержат лаги?

9. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Лучше посчитать это на калькуляторе. Т. к. нагрузку на пол можете знать и прогнозировать только вы.

10. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Доброй ночи. Надеюсь тема еще жива. Есть пару вопросов по ТП. Прочитал много что подчеркнул.
    Имеем перекрытия 1-го этажа балки 100х300, пирог стандартный черный пол, мембрана, утеплитель 300 (два раза по 15) далее встает вопрос под теплый пол. Хочу положить лист либо ГВЛ 10мм либо Фанера тоже 10 мм, на нее доска 25х100 с разбежкой под трубки, далее алюминевые пластины под трубы, опять ГВЛ и сверху клей и плитка. Вопрос в прочности слоев, не даст ли где крен? и нужно ли что добавить в пирог?
    Вопрос к пластинам, сейчас нашел по распродаже, толщина 0,45 этого будет достаточно?, тут выше писали что минимум 0,5 нужно, а все остальное сопоставимо с фольгой в два слоя.
    Еще видел в продаже из оцинкованной стали пластины, но как я понял это не теплопроводник, а просто железка в полу :)
    Тема давняя скажите как и у кого работают полы на фольге и на пластинах, еще очень интиресуют работа полов по фин. технологии полностью из ГВЛ с рондбандом ...

11. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    На практике стальные пластины греют не хуже алюминиевых, представьте себе.
    По мимо теплопроводности материала, здесь еще много составляющих
    И самая главная из них, что между алюминиевой пластиной и трубой всегда будет достаточно воздуха, что бы свести на нет его преимущество в теплопроводности. Так как невозможно жестко прижать к трубе такой мягкий металл.

А так же, что бы касательно теплопроводности Вас не беспокоили сомнения, прошу обратить внимание на водяной теплый пол с цементно-песчаной стяжкой толщиной около 5 см с теплопроводности материала 0,5-0,55 Вт/(м*К).
    Но это не самое интересное, обратите внимание на водяной теплый пол "легкой" системы с применением ГВЛ толщиной пару сантиметров и теплопроводностью не превышающей 0,3 Вт/(м*К)

Против теплопроводности стали 50 Вт/(м*К) в 100 раз больше, чем у стяжки
    И теплопроводности алюминия 200 Вт/(м*К) в 1000 раз больше, чем у ГКЛ

И все случаи работают (при хорошо утепленном доме - работают как единственный источник тепла)
    Думаете с алюминиевыми пластинами работает лучше, чем в других случаях, только лишь потому что он имеет значительно большую величину теплопроводности?

Лучше всех работает стяжка, так как имеет идеальное примыкание к трубе по всей плоскости, исключая наличие воздуха между трубой и теплопроводящим материалом на 100%
    Алюминий с этой задачей справляется хуже всех, а чаще вообще не справляется (случай с фольгой)

Система ГВЛ работает хуже, так как теплопроводящий материал не соприкасается напрямую с трубой. Улучшить эту систему можно уменьшением шага укладки, НО, тут тоже есть придел, иначе имея шаг укладки 10 или меньше, мы получим трубу залитую смесью с небольшими полосками 2-5 см из ГВЛ, то есть некий абсурд. Если теплопроводящего материала в системе меньше половины, то это уже не система. Учитывая геморой по распилке материала, стоимость всех материалов, увеличение количества трубы и соответственно контуров, мы не выигрываем не в чем абсолютно.
    Да и вес такой системы начинает стремиться к весу растворов. Что намного лучше выполняют теплопроводящую функцию

Последнее редактирование: 31.10.16
  12. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Хорошо стяжка самая оптимальная для теплых полов. Но ее я не хочу делать в деревянном доме.

По поводу стальных пластин (оцинковка) наоборот говорят что она не работает, только аллюминий, по опыту кто ставил, все работает люди довольны, где то больше затрачивают Вт где то меньше.
    Финская технология, тоже работает, но у меня вопросы к ГВЛ по теплоотдаче, там она очень маленькая, но лучше чем в дереве, с затиркой пространств между трубой и гвл, думаю результат будут лучше. По сути получается та же стяжка.

Это выбор каждого согласен, методом проб и ошибок доходит. По фольге вот у меня есть по ней сомнения, во сколько слоев ее скрутить надо что бы она что то отдала, это я про 100мкр.

У меня задача в том что у меня будут от этого пола работать только некоторые помещения и участки.
    Санузел полностью, тамбур, хол и пред кухней кусочек в ширину с метр, все что будет в плитке. Остальной пол будет в ламинате без ТП. Ща попозже выложу пирог нарисованный от руки, как примерно я это вижу, но не понимаю какой пирог сделать и с чем с аллюминием или фин технология.

13. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Не слышал таких, если только самодельные. Кто не может сделать самостоятельно "нормальный" омега-профиль. Тогда да, так как и с алюминием косяк получится.

Вот Вам алюминиевые пластины https://www.forumhouse.ru/posts/16830275/
    Говорят, тоже работают... Может силой мысли.
    Вопрос в том кто говорит? У кого то и фольга работает и он "говорит" что доволен, хотя не может она нормально работать.
    А кто то "говорит" что теплым полом вообще не возможно обойтись без радиаторов, тем более "сухим"

Тут вопрос в том, кого слушать. За частую отзывы, которые всех так ищут, являются не компетентными и не действительными.

Например приходит человек на форум и встревает в дискуссию об экокомичности использования электрического теплого пола как основного источника:

"я себе поставил, зиму прожил, экономично, всё нравится"

ему всё нравится, но экономично по сравнению с чем? Только лишь с его ожиданиями. Других систем у него не было, и сравнить их таким отзывом не возможно.

В Вашем случае отзывы о том, что стальные пластины не работают, а алюминиевые работают. Сравнительно чего такие отзывы? В одной комнате алюминий, в другой сталь?
    Или у одного соседа дом сквозной и стальные пластины уложены, а у другого каркасник теплый и алюминий и у него лучше работает?

Все Может быть. У меня полно случаев, где и ВТП в стяжке не справляется без батарей. А потом эти "горе-строители" грешат, что отопиться одним лишь теплым полом - невозможно.

Можно так же загуглить и найти тех, кто говорит, что со стальными пластинами всё отлично, и найти тех у кого не работают алюминиевые пластины.

Тут уже вопрос кого Вы хотите найти и он никак не относится к истине :)

14. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Да, все верно...у меня сосед себе делает сухой ТП такой - тупо кладет между досок ПЭ трубу и сверху паркетную доску. Всё! у него так делал знакомый и ему понравилось! Ну идет тепло небольшое меж паркетин и сами паркетины НЕ ХОЛОДНЫЕ - ну и все, его устраивает! Остальное делают радиаторы! Зато всегда можно разобрать, починить и все такое - это не стяжка - залил и молись:))...так что действительно сколько людей - столько мнений!...

...а уж если трубу фальгой обернуть - так этому соседу вообще это покажется раем!

15. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    У меня задача стоит не обогреть дом, дом будет обогреваться радиаторами. А подогреть пол в нескольких помещениях где будет лежать плитка. Вот и рассуждаю и думаю какой мне для этого выбрать способ.
    Помещения, 2 кв м, и 2 по 4 кв. м.