1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

1. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Почему такие же? Да расходы для укладки водного пола подороже, чем эл. Пола, но топить я буду газом. А газ дешевле, чем расход на электричество.

2. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Тогда конечно будет дешевле, я что-то подумал что втп будут от эл-ва!

3. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
  4. Илья Сургут
    Благодарности:
    41

Илья Сургут

Живу здесь

Илья Сургут

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Греет, но я немного не правильно сделал подсоединение. Я ко входу и выходу батареи подсоединил, легче протолкнут теплоноситель через батарею, чем через 97 м тёплого пола. Надо к подающеё трубе подключать и отдельный насос всё таки ставить на ТП. На следующий год переделаю.

5. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Доброго дня. Подскажите пожалуйста, встал выбор между ОСБ 22 мм и фанерой 24 мм под основу теплого пола. Сразу замечу пирог будет делаться в некоторых местах дома где нужна плитка и ее подогрев водяным полом. Вот крутить на нее буду гвл два слая по 9 мм. Что выбрать или по функциям без разницы. Замешка в то что либо одной доставкой фанеру вести разной толщины для моих целей, либо делать разные доставки в разных мест. А в одном месте то и то нужно толщины либо нет либо очень дорого. Заранее спасибо

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну так сделайте полусухую на втп и не парьтесь.

7. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    во первых ее не так просто сделать (на мелкие объемы сложно найти подрядчика)
    во вторых она обладает худшими качествами теплопроводящими
    А в целом, почему бы и нет

8. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    У полусухой стяжки даже ниже 0.55 теплопроводность?

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Худшими по сравнению с чем ? с ГКЛ\ГВЛ ? Да ладно)
    Я без проблем в СПб находил подрядчина на объемы менее 100 м2. Лично мне ПС очень даже нравиться.

10. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    У ГКЛ/ГВЛ теплопроводность никакая, у ПС точно лучше.

11. Novenkiy
    Благодарности:
    16

Novenkiy

Участник

Novenkiy

Участник

Благодарности:
    16
    Моделировал здесь систему ТП с шагом 16-го МП 15,5 см. Лампой накрывал утеплитель с фольгой, прикреплял фольгу 50 мкм, складывая ее несколько раз, затем подложка и ламинат (на куски, которые выходят за границы "колбы" лампы). Итог по ощущениям такой: 0,3 мм будет работать с таким шагом, но лучше 0,45-0,5. При 0,3 есть ощущение теплораспределения на поверхности ламината до 7-и см в стороны. То есть 7х2+1,6... вроде бы и проходит 0,3. Но это как бы и не зебра, но и "незабра" - тепло идет. Температура от лампы 45 градусов. Лучшее распределение показали 9 и 10 слоев фольги (0,45 и 0,5 мм соответственно). В общем, я лучше подниму пол на 1,5 сантиметров (благо дверные проемы позволяют) и залью все стяжкой или куплю 400 метров трубы для шага 8. Вывод такой: Если уж совсем никак. - 0,3 с задачей справиться. Но тут надо посмотреть, не легче ли купить лишние 200-400 м трубы. Да, забыл: 50 микрометров распределяет где-то сантиметра на 3 в стороны ощутимо. Для малого шага пойдет. 150 мкм уже приближается к 4,5-5 сантиметрам.

12. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в тот ли раздел я обратился, и если не в тот, направьте туда, куда нужно.
    Вопросы следующие...
    Ремонтируем здание, в котором между 1 и 2, 2 и 3 этажом деревянные лаги. На 1 этаже планируется сауна. 2 и 3 этаж - жилые. Причем 3 этаж - жилая мансарда. Стены шлакоблок.

Я нарисовал пирог пола. В каких местах будут находиться полиэтиленовые пленки и пароизоляции? Может гидроизоляцию поверх минваты между лагами степлером прибить? Надо ли снизу к дюймовке крепить пароизоляцию? Между 1 и 2 этажами, понимаю, точно надо, чтобы влажное помещение сауны на 1 этаже не сгноило весь пирог пола. Но тогда ведь весь пирог окажется между двумя пароизолирующими пленками! Одна под стяжкой, вторая под подшитой дюймовкой...

Оргалит, отмеченный на рисунке лиловым цветом, необходим для того, чтобы временно закрыть полы, пока дело до заливки раствора не началось, и чтобы не засыпать минвату мусором. Отдирать оргалит не будем, пусть остается под пленкой и стяжкой. Но OSB стелить не хочется, чтобы не тратиться. А надо ли? Доски пола толщиной 50 мм, надежно будут пришуруплены и забиты гвоздями к лагам. Расстояние между досками пола будем оставлять небольшим, 3-5 см.

Может быть, лучше сверху на лаги пола положить полоски не вспененного полиэтилена шириной 100 мм и толщиной 2-5 мм, а кровельного битумного гидроизоляционного материала, например, Технониколь (имеются в наличии остатки)?

Если делать не стяжку для теплых полов, а в гипсокартоне уложить трубки теплого пола, поверх лист гипсокартона для более равномерного распределения тепла положить, а затем либо ламинат, либо плитку (на кухне, например), то пароизоляционные пленки в верхней части пирога (между досками пола и гипроком) не нужны ведь, да? Тогда возможно появившийся в пироге перекрытия между 1 и 2 этажом пар уйдет вверх? А в пироге между 2 и 3 этажом вообще никаких пленок не нужно?

Вложения:

• стяжка по деревянным лагам.jpg
  13. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Товарищи!
    Помогите, пожалуйста!

14. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Так по минвате стяжку прямо делают. А перекрытие выдержит стяжки? Потребуется минимум 60 мм. Плёнок не надо. Зимой ТП греет, да и влажность ниже, ничего не задержится. Летом влаги много и так, дерево будет ее набирать, по-любому. а зимой отдавать. Естественный процесс. Дерево, пока не сгнило, так и живёт. В плёнке начнёт гнить. Ну может только где сауна, и только изнутри.
    Вспомнил, Технониколь в межэтажных перекрытиях пароизоляционную плёнку снизу не применяет, а под финишным покрытием предлагает использовать крафтбумагу. Искать ссылку лень.

Последнее редактирование: 18.02.21
  15. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Специально второй уровень лаг сделан из доски 50х150 пониже основного уровня лаг 100х200, чтобы весь этот пирог суммарно был бы шумопоглощающим. Любые удары сверху по стяжке, а значит и по балкам 100х200, никоим образом не передаются потолку ниже. Именно поэтому остается столько пустого пространства сверху.

Да, выдержит. Считали предельную нагрузку, всё с запасом. Единственное, что всё равно не хочется нагружать лаги, поэтому вместо стяжки рассматриваю вариант сделать теплый водяной пол между полосами гипсокартона, чтобы поменьше нагрузка была на 1 кв. м.

Как не надо? Совсем-совсем? А если раствор при заливке протечет куда-нибудь вниз? Всё равно ж под стяжку пленку стелят, да?

А поверх минваты стоит ли накрыть гидроизоляционной пленкой? Это на случай протечки сверху, чтобы вода постояла на этой пленке, а потом впоследствии высохла, так и не намочив минвату.

Под стяжку не надо ЭППС толщиной 2-3 см? В общем-то пирог пола между 1 и 2 этажом, я так думаю, не требует ЭППС, т. к. снизу сауна, итак тепло будет. И минваты будет там 300-400 мм! А между 2 и 3 этажом тоже не трубуется ЭППС под стяжку, т. к. пирог между двумя жилыми помещениями. Правильно рассуждаю?

Всё равно сгниет, да! :faq: В среднем сколько лет на это уходит? :(

Вот я чего и переживаю. Если под стяжкой пленка, да ещё дюймовку снизу пленкой закрыть. не сгниют ли раньше времени все лаги?

Воооот! Самое слабое место! Как его защитить? Купил пароизоляционную пленку Тайвик, чтоб снизу подшить, каждую скобочку степлера подклею скотчем на изобутиловой основе, к потолку крепиться ничего не будет совсем (сделаю нечто комнаты в комнате, чтоб пароизоляционную пленку не трогать, а в этой комнате отельным коробом будет стоять помещение самой парилки сауны). И вот несмотря на все эти меры безопасности, уверен, что никакие Тайвики не помогут, и пар проникнет в пирог пола... А там пленка 200 мкм под стяжкой и пленка Тайвик снизу под минватой... Как быть?

У меня на рисунке Технониколь - красные полоски - это битумный материал, который собираюсь положить полосками шириной 10 см на лаги 100х200, чтобы гасить звуковые волны от голосов и другого шума из нижних и верхних помещений.
    А так, да, согласен в этих местах, где на рисунке красные полоски нарисованы, пароизоляционная пленка не нужна.

Да, читал где-то такое или в видео в youtube видел, что если подшивать пирог между двумя жилыми этажами, то снизу необходимо использовать крафт-бумагу, чтобы минвата вниз не осыпалась.
    Но у меня всё также остается вопрос, а как же не подшить пароизоляцией снизу весь пирог, когда внизу сауна? :faq:

СПАСИБО!