1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с планировкой

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Sergeikursk, 08.04.22.

1. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Об этом уже раз 5 сказали. К сожалению автор нас не слышит

2. Sergeikursk
    Благодарности:
    196

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я очень внимательно отношусь к тому что мне пишут, и сопоставляю свои возможности как физические так и финансовые
    по свая сужу по этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/533417/page-3
    застройка тоже курск + к свайному фундаменту делать геологию 40-55 тыс + расчет конструктора+, вероятнее всего 3м сваи мне не подойдут а значит 6м. на сваях сложнее сделать перекрытие, либо отказаться от той технологии по которой я собирался строить дом. а под нее у меня закуплена значительная часть инструмента и я могу при необходимости позвать своих знакомых монолитчиков в помощь.
    в пятистах метрах от меня строился человек описывающий это на форуме
    https://www.forumhouse.ru/threads/215482/
    и там тоже был расчет фундамента (уже говорил об этом)
    по предварительным обзвонам на авито копка миниэксковатором траншеи 40см шириной 11-13 тыс (но в ней не поработаешь задавал вопросы в профльной теме посоветовали от такого варианта отказаться)
    копка котлована 10-14 и глубиной 1,6м обойдется 30-37
    если траншею копать шире чтобы в ней более мение работать то выдет дороже
    если лить в опалубку то можно уменьшить толщину стен до 25см увеличив армирование как в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/305671/
    я тоже ориентируюсь на опыт людей с этого форума
    цокольный этаж слишком дорог чтобы его делать в полноценном виде

3. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    А свою ленту вы решили не считать и геологию не делать? Экономите исключительно на этом?

4. Sergeikursk
    Благодарности:
    196

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В том году я разговаривал какие фундаменты делают + наш форумчанин строился тоесть примерные грунты известны до глубины 2м, при ленточном по моему мнению можно этого не делать, а при свайном уже надо

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Как мне видится вы совершенно искренне заблуждаетесь, считая что вам подвал обойдется меньше 50 тысяч. Вы считаете затраты только на работу экскаватора, который вынет вам грунт из котлована. И не учитываете множество факторов, которые в конечном итоге обойдутся вам примерно 350-400 тысяч дополнительных затрат как минимум. Вы отрыли котлован под весь дом. Возможно что это оказалось не так уж и дорого. Но вы дальше думайте, что вам нужно делать. Вам придется утеплять ваш ленточный фундамент снаружи и делать наружную гидроизоляцию чтобы вода попадающая с поверхности земли от дождей и таяния снега попадая в окружающий ваш дом чернозем не попадала в ваш подвал. Кроме этого и пол все таки придется делать, хоть вы мечтаете этого не делать и сэкономить. Пол тоже нужно гидроизолировать. То есть по сути дела, если вы не хотите чтобы под вашим домом в подвале было сыро и холодно, (а возможно что со временем все время стояла вода) то это придется делать. Чтобы полы первого этажа вашего домика не промерзали, нужно чтобы пол вашего домика был очень хорошо утеплен. А хорошо утепленный пол "защитит" ваш подвал от теплоты вашего дома. Это значит что грунт в вашем подвале, в районе вашей ж/б ленты фундамента будет замечательно промерзать. Кроме этого не отапливаемый и неутепленный подвал подразумевает что грунты под вашим ленточным фундаментом так же будут сильно промерзать. А при наличии грунтовой влаги она будет замерзать и грунт начнет пучить. Даже не надейтесь на чудо, что у вас не будет влаги в вашем окружающем подвал черноземе. Обязательно будет. Вся влага с поверхности земли обязательно будет пропитывать ваш чернозем. Куда же иначе деться этой влаге? Никакая лента фундамента не сможет сопротивляться силам морозного пучения. А поскольку силы морозного пучения в разных местах вашей ленты всегда будут разными, то и ваш домик будет выпучиваться тоже по разному. А то что приподнимается силами морозного пучения после оттаивания грунта уже никогда не возвращается на место. Стало быть со временем ваш домик обязательно перекосит в какую либо сторону. Это если нагрузку от сил морозного пучения сумеет выдержать ваша лента и монолитные стены дома.
    p. s. Для забивных ж/б свай совсем не обязательно делать геологию. Тем более в вашем случае. Несущая способность сваи вычисляется по "отказу" сваи при ее забивке сваебойным агрегатом.
    Какой их этого следует вывод? Очень все просто. Если будете вынимать под всем домом грунт, то есть делать котлован, то думайте как не превратить этот котлован в постоянную лужу под домом. Далее, если вы планируете не эксплуатировать такой подвал зимой, и никак его не отапливать, то вероятность прогноза, который я вам описал, очень высока. А если будете отапливать, но не использовать, то отопление вашего маленького домика выльется в хорошую сумму, которая вам может не понравится. :aga: Получается что самое правильное, если отрывать котлован под домом, это сделать цокольный этаж. Да, при этом объем здания увеличивается на один лишний этаж, это по сути дела уже не одноэтажный домик, а двухэтажный, но по крайней мере этот этаж будет логично использоваться по вашему усмотрению с определенной пользой.
    Если нет лишних денег на строительство еще одного этажа дома и на лишние затраты по его отоплению, то вам противопоказан любой котлован под домом. И неважно что в этом котловане будет. При любом варианте все выглядит достаточно печально. ИМХО.
    p. s. Постарайтесь не попасть в неприятную ситуацию ориентируясь по типу "так сделал сосед" и вроде ничего. Включайте свою голову вовремя.

6. Sergeikursk
    Благодарности:
    196

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я планировал утеплить фундамент выступающий над землей и сделать утепленную отмостку, пол разумеется в подвале со временем будет, гидроизоляция обмазочная в два слоя уважаемый lambada
    который построил дом там же говорит что этого достаточно.
    Спасибо что вы разъяснили некоторые моменты, время еще есть я рассматриваю разные варианты и еще уточню как у lambada так и у других жителей поселка как у них с подвалами и цокольными этажами, сейчас у нас как раз идут неделю уже дожди и по прогнозу еще неделю будут также постараюсь узнать про сваи
    как я говорил я ориентируюсь на опыт тех кто уже построился в той местности поэтому и склонялся к выбору такого фундамента

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Опыт ваших соседей может служить небольшим ориентиром, но это совсем не значит что можно или нужно так делать. Даже не имея никакого опыта строительства или строительного проектирования нужно пытаться спрогнозировать различные ситуации и продумать что будет, если все пойдет не так как вам бы хотелось. Насколько вас успокоит вариант, когда у ваших соседей и у вас в подвале появится вода? Только то что"умирать придется не в одиночку"? Или огорчит, что вот у соседей не залило подвал, а у вас залило. Или наоборот у соседей залило, а у вас пока "пронесло". Представьте ситуацию Вы приезжаете на место стройки вашего дома и обнаруживаете что ваш подвал затоплен по самые ... не могу? Неважно по какой причине. Например вы только что вырыли котлован глубиной 1,8 метра. Подготовили песчаную подушку, выставили опалубку и вдруг зарядили дожди. Котлован размером 10х14 метров и глубиной 1, 8 метра заполнился водой. Это бассейн на 252 кубометра воды. Что делать будете? Ждать когда этот объем воды "рассосется"? А сколько времени это займет? Нанимать какой то насос? Предположим нашли такой насос, заказали откачку, заплатили деньги. Вопрос куда откачивать эти 252 куба? На участки соседей? Вряд ли соседи это позволят. Нанимать канализационную машину и вывозить куда то в цистерне машины? Сколько рейсов нужно будет сделать, сколько это будет стоить? Откачали, экскаватором или вручную выровняли снова стены котлована? Начали далее заливать ленты фундаментов наружных стен и вы успели их залить и залили среднюю ленту. И даже успели перекрыть подвал. И снова дожди. Отмостки нормальной еще нет. Обратная засыпка досточно рыхлая, даже если вы ее как то пробовали трамбовать. Куда денется вода, если ее пока нечем отвести от дома? Правильно в ваш уже перекрытый подвал. Вопрос что делать дальше с этой водой и продолжением стройки? Или уповать что пускай вода пока постоит в подвале, может постепенно уйдет? Вполне возможно. Далее вам придет в голову хорошая мысль о том, что вероятно нужно сделать вокруг дома круговой дренаж, чтобы перехватывать всю воду, стремящуюся в ваш подвал. Наверно это вариант решения, но трудоемкий и стоящий не малых денег. Это еще при условии, что имеется место куда дренажную воду можно отвести "малой кровью".
    Это я пока только про возможные проблемы с водичкой. Предположим что вы как то сумели эти проблемы решить или хотя бы минимизировать. Построили домик и даже снаружи ленту наружного фундамента утеплили и создали снаружи обмазочную гидроизоляцию. И даже вроде вода не поступает через грунт пола подвала который пока вообще без пола. Денег на это пока нет. Но вы уже справили новоселье и уже живете в доме. Пол первого этажа утеплили, чтобы не было холодно ногам и чтобы тепло не уходило наружу. Но обнаруживаете что вдруг внутри вашего подвала на различных поверхностях строительных конструкций стала конденсироваться влага. Уровень влажности высок, потому что в подвале нет вентиляции, водяные пары в подвале естественно имеются. В том числе, часть из теплой части дома, часть от капиллярной влаги имеющейся в грунте. Поскольку подвал не отапливается и не планируется отапливается, то найдется достаточно много поверхностей, которые охладились до температуры точки росы, И в таком случае они обязательно будут конденсироваться на этих холодных поверхностях, превращаясь в воду. Со временем из за этой влажности на поверхностях стен подвала, низа перекрытия станет появляться плесень. Ах, ах, что делать? А нужно проветривать подвальную часть. Для того чтобы из подвала уходил более теплый воздух насыщенный водяными парами и замещался наружным холодным и более сухим воздухом. Вроде все высохло. Но стало совсем холодно в подвале. И все стало промерзать. Все сильнее. А в грунте тоже может оказаться грунтовая влага. А когда вода замерзает, то получается лед, объем которого значительно превышает объем влаги. Это так называемое, морозное пучение. Сила морозного пучения может порвать даже толстый металл емкости, если в этой емкости замерзает вода. Вес вашего домика для таких сил, "тфу".
    Ну вот возможные сценарии развития событий. Я не утверждаю что все эти сценарии произойдут. Может и "пронесет", а если не "пронесет"? Что делать то будете?

8. Sergeikursk
    Благодарности:
    196

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Благодарю я обдумаю то что вы написали

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.268

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Как вариант - обратку от отопления делают от последнего радиатора и до котельной под полом, т. е. по потолку подвала. Этой трубы хватает держать подполье в небольшом плюсе.
    Видел ролик когда дополнительно старый б/у радиатор врезали в обратку и подвесили под потолком подвала.

10. Sergeikursk
    Благодарности:
    196

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вобщето планировал теплый пол думаю от него будет все равно какойто плюс в подвал

11. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Если от теплого пола идет тепло в подвал, значит вы что-то не так сделали.

12. Sergeikursk
    Благодарности:
    196

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я еще не делал :) токо планировал но читал что через пол теряется 10% думал хватит

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Чем хуже будет сделан ваш теплый пол, тем больше будут тепловые потери. Тем менее эффективен он будет. Меньше эффективность теплого пола, больше затраты на отопление.

14. Sergeikursk
    Благодарности:
    196

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    196
    1 если фундамент будет утеплен 5см эппс насколько болше они станут
    2 если снизу перекрытия пола утеплить 10см псб
    какой вариант лучше

15. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Любое техническое решение не бывает само по себе. Оно влечет за собой определенную "цепочку" зависимостей. Последствия нужно рассматривать и просчитывать в комплексе.