1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большая печка с двумя топками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Arhat109, 10.04.22.

  1. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283
    Это конечно красиво, но практика показывает неправильность решения по духовке. Газы должны её омывать со всех сторон либо толку от неё очень мало.
     
  2. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Тут уж как вышло. В проекте с трех сторон, но во-первых, духовку купил чутка больше запроектированной, т. к. ТЗ было "надо самую большую" .. нашел больше. ;) А во-вторых, пришлось подвинуть систему подьемно-опускных каналов ближе к духовке аж на 4см. ША-6.
    Но, поскольку не стал "впиливать" духовку внутрь, всё из-за той же подвижки, теперь она омывается также с трех сторон, но с других. С четвертой теперь прижата в притык к варочной топке. Совсем впритык. Обернул керамобланкетом, насилу впихнул на свое место. Уфф. ;)
     

    Вложения:

    • IMG_20230122_150802.jpg
    Последнее редактирование: 22.01.23
  3. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283
    а зачем её обернули? Она же греться будет плохо!
    Ничего тогда не понимаю!
     
  4. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Тоже не понял... Тогда зачем духовка?
     
  5. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Где-то в видосиках видел такой монтаж стальной духовки. Потом прикинул, что вокруг неё летит от 600 до 800*С, как-бы для готовки многа. достаточно 350-400. думаю 1см ваты столько и погасит.
     
  6. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283
    Погасит при условии открытой двери духовки. А при закрытой увеличит время её прогрева. Т будет такой же. Хороший теплообогреватель испортили и всё!
     
  7. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Не понял, почему испортил, и почему "теплообогреватель"? Температура будет нарастать медленнее - факт. Вопрос в том, к какому периоду она будет 350-400*С от начала протопки. Если ближе к середине, концу - то самое то готовить. если через 10-15минут от начала (после фазы розжига дров), то фигово.
    Не считал, не знаю. но видосик такой точно есть. Ещё много где стальную духовку обматывают толстым керамическим шнуром. Мне показался этот вариант технологичнее и удобней.

    P. S. Кмк, стальная духовка (чугуниевую надо было ждать 3мес.) в открытом догорающем пламени варочной топки, да после прохода Вортексовой КД с ее "за 1000*С" не долго протянет без такой рубашки. не? Пока не жалею. Потаскал эту "облегченную" туда-сюда .. представляю как-бы корячился с чугуниевой. ;)
     
  8. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    А по моему в районе духовки температура дымогазов будет не более 450*С... Это без оборачиваний... Причем распределяться она будет неравномерно...
    За 1000*С это не в шамотной камере, да и то только в самой камере дожига... На выходе температура меняется тем сильнее, чем в большую по объёму камеру температура выходит...
    При p=const,
    V1/T1 = V2/T2
     
    Последнее редактирование: 22.01.23
  9. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @Кольчугин, поэтому и высчитывал чтобы проходное сечение вокруг духовки не шибко отличалось от положенных 240-290см2. ;)

    И поэтому планирую в качестве экспермента заменить чугуниевую варочную плиту на шамотную. Тоже с 1000*С перепад вроде бы позволяет готовку, а остывать ДГ будут меньше, лучше поддерживая температуру до духовки.

    Впрочем, посмотрим. Пока эта часть почти классическая шведка, с топкой по Вортексу. там увидим. ;)
     
  10. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Так. Поднял печку примерно до 10 ряда. Вопрос "каким будет отопительный щиток?" так и не решил. как был не дорисован, так и остался. :(
    На предыдущем фото - место за варочной топкой и духовкой. В него выходит с самого низа (4-5ряды) канал из под духовки (с рассечками в право от духовки) и этажом выше есть выход (слева от духовки) из опускного канала (дальний, за ША-5 на попа на последнем фото, не в кадре, левее).
    Как вести дальше этот отопительный щиток а-ля Шведка идей пока нет.
    Прошу помощи печников, может кто подскажет?
    Футеровка шамотом этого щитка предполагалась примерно до 12 ряда (уровень варочной плиты), далее просто щиток из красного кирпича.
     
  11. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283
    Откуда уверенность что ВВ пойдут в порт, при запуске могут и наоборот - ДГ пойти в плиту. Что предпринято для предотвращения обратного хода газов?
     
  12. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Не нужна ему футеровка вообще...
    Думаю что лучше будет уменьшить сечение щитка на втором этаже (канал и стенки)...
     
  13. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Ничего специально не предпринималось. Должно обеспечиваться аэродинамикой движения ПВ, ВВ, ПГ и ДГ из-за их термодинамических состояний (давлений и температур в объемах зольника, топки, плит и камер дожига) и наличия мощного Архимеда в 7-метровой трубе:
    1) 7-метровая труба по открытию заслонки уже обеспечивает приличную тягу в топке с +20* внутри помещения до 0* снаружи. Соответственно, при розжиге имеем подсос ПВ через КР и зольник в районе 1.5м/с. Поскольку ВВ в варочной топке берется из него же и НЕ регулируется, этот же Архимед тащит пролетный ВВ через обе плиты, но в меньшей степени из-за повышенного сопротивления каналов ВВ в плитах.
    На этапе розжига вариант обратной тяги ПГ в каналы плит (как и зольник) - исключено. Возможная проблема только летом, при большей температуре снаружи чем внутри. тут не оценивал никак. Поживем - увидим.
    Далее, при горении, тяга трубы растет вплоть до 32 паскалей, что потребует прикрывания задвижки, иначе выдует вместе с дровами .. в общем, тут всё ещё веселее. ;)
    На стадии дожига углей ВВ как таковой не нужен, но подсос в трубу все одно будет работать. и не хило.
    .. как-то так вижу. ;)
     
  14. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Я так не думаю. Вход в нижний щиток - это температуры от 600*С, если из основной топки в достаточно мощном потоке (топка 30кг!) на этапе горения.

    Кроме этого, футеровка шамотом сделана с целью получить теплоемкое ядро щитка с удлинением теплоотдачи во времени. дом каркасный, хочется иметь что-то "стабильное".. :)
     
  15. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    7.283
    Что то Вы размахнулись с температурами. Ну 250 после прохождения мимо духовки у вас останется.