1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большая печка с двумя топками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Arhat109, 10.04.22.

1. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    По щитку оперделился. Нижняя часть - "мелко-колпаковая" из 3-х колпаков, и поднял щиток до уровня печи под духовкой. Теперь с "той стороны" (в Зимнем саду" тоже под печкой небольшая ниша, той же высотой в 21см. В щиток неплохо влезает железная вентиляциооная труба для подогрева воздуха из "Зимнего сада" (второй ниши) на второй этаж.

Посчитал теоретическую мощу топок:
    Варочная - до 5квт "в теории" принял как 1/2.
    Отопительная - до 12квт. соответственно далее в расчетах 6квт.

Футерован только самый нижний колпак до уровня "варочная панель" .. Кстати о панели: если взять на одну конфорку, то можно сделать ее вторую половину из шамота.

Вот думаю .. одноконфорочная - надежнее, но куды воткнуть? НАД хайлом топки или дальше? С одной стороны над хайлом просится шамот .. в него лупить будет огнем, надо бы чтобы догорало. а выдержит? А если не 60мм, а только 40?

2. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну что там, разобрались в соседней теме "есть Жизнь на Марсе", пардон тяга в печной трубе, нет ли ее? Судя по затишью может кто из специалистов обратит внимание на вопросы тут, или это "слишком сложно и надо было в школе хорошо учиться"? ;)

3. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Рано смеёшься. Тебе Док дал шикарный проект, а ты испортил его своими совершенствованиями. Первый год может ещё будешь рад, но потом, это сплошной гемор. Попомни эти слова, не хочу ничего плохого тебе, но печника толкового уже не найдешь, и соберешь с миллионом ошибок, которые если хватит времени, всю жизнь исправлять будешь.
    В общем удачи тебе, и жить счастливо с тем что на изобретал. Подумай о предках которым это достанется- чем проще тем лучше. Я к тебе за очень дорого на ремонт поеду, другие, думаю тоже, потому что это реально: хрен пойми что.

4. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Vital, Кстати в прошлый раз уже спрашивал в чем конкретно состоит "шикарность" схемы, предложенной Евгением Докторовым? Помнится тогда Вы отписались что Вам уже страшно некогда .. надеюсь в этот раз, изложите детально чем хороша ЕГО порядовка (кстати, какая из них?) и чем был плох мой "концепт с одной топкой", который Вы точно также критиковали "общими фразами" .. а то всё больше складывается впечатление что "кукушка хвалит петуха за то..".

Особенно ваша фраза "ни один печник не поедет", а "я поеду задорого". Напомню, что впервый раз Вы ОТКАЗАЛИСЬ делать что-либо, в силу своей занятости и не компетенции, ибо:

"В современной реальности, и с современными материалами строительства печное отопление сильно отличается от всех учебников написаны в прошлом, а современных увы нет, или совсем бестолковые."
    Не, не ваша цитата? Чем отличается от моего мнения? ;)

Ну так вот. В своей жизни ещё НИ РАЗУ не приглашал специалиста, который уже успел отказаться. А в бытность директора предприятия НИКОГДА не принимал обратно тех, кто просился после увольнения. Каким бы крутым не был. Умерла, так умерла. Ни один из тех, кто уже отказался по тем или иным причинам (в т. ч. уважительным, ибо уважаю людей, которые понимают ограниченность своих знаний) уже этот заказ не получит.
    Ни в изготовлении, ни в последующих правках, если таковые понадобятся.
    Это я могу Вам гарантировать. Расслабьтесь.

Ну и раз уж считаете себя специалистом, который "насмотрелся всякого" и видит недочеты .. буду признателен за развернутое пояснение своего высказывания. Или все-таки "кукушка хвалит .."?
    В общем - определитесь самостоятельно.

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Да я ничего не имею против Вас. Наверно Вы гений, раз изучили всё, и сами способны сделать шедевр. Даже спорить не буду, и даже признаю Ваши потуги в познании. Я сам когда- то так начинал. Единственное что действительно неприемлимо, так это неблагодарность Доку за его проект. Он реально шикарен. Я не буду объяснять в чем плюсы и минусы его, просто не вижу смысла, Вы в состоянии реализовать свои хотелки самостоятельно, и любой стороной человек наврядли удовлетворит Ваши хотелки. Это и хорошо, и скорей всего плохо, ибо ошибок не избежать, и дай бог они вылезут в первые годы, пока Вы сами способны их исправить. Теория- это очень хорошо, но без практики очень сложно. Дай бог Вам сделать реально достойную и долговечную конструкцию, но я пока вижу геморой для тех кто будет это исправлять. Я бы, честно, не взялся. За пару процентов КПД- смысла повторять нет. Но в любом случае, решение за Вами. А я только продолжаю иногда наблюдать со стороны. Просто спортивный интерес. С работой реально завал, и даже незнаю когда всё разгребу.
    Цены на печи стали космические, подорожало всё в разы, Ваш проект, в Питере, уже больше чем на пол лимона вытянет, так что думайте сами, что и как делать. Без обид, никто Вам ничего не должен. Печники народ суровый, Дока я к себе в проектировщики бы взял, а за неблагодарность к нему, даже советом помогать не хочется. Переделка проекта- это уже совсем другая печь, с другими характеристиками. Я не понимаю почему Док на это так смотрит, и почему он идёт на поводу у кого- то. Я бы не разрешил на его месте менять даже какой- нибудь кирпич. Потому что если что-то пойдёт не так, то Док как проектант будет крайним, хотя на самом деле он сделал в короткий срок очень достойный вариант, но какой- то дилетант напичкал его всякой хренью, и пытается двигать дальше, и спрашивать мнения других. Вот какое Вы право имеете это делать? Взялся, ну тогда ответственность только на тебе, зачем с других спрашивать, тем более если был директором, который на принцип шёл, иди уже своим путём. А вообще, мы печники директоров не очень... Мы свободу любим, и нам никто не указ. :)]
    Это моё личное мнение.

6. vvu
    Благодарности:
    2.838

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.838
    Витал - так это один в один история с Дядей Вовой.
    Полностью солидарен, Док! @ЕвгенДок, требуйте письменного отказа от претензий. тут явно клиент потом будет обвинять всех кроме себя :love:

7. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Не удивило, ибо что-то подобное и ожидалось. А теперь покажите мне, желательно цитатой из меня, где я высказал НЕБЛАГОДАРНОСТЬ Евгению Докторову. Где высказывал БЛАГОДАРНОСТИ, могу найти сам.
    Иначе - банально врёте. Не понятно только зачем.

Объяснять Вы не будете не потому что "не видите смысла", а потому что НЕ СМОЖЕТЕ, в силу отсутствия той самой "теории". А вот рассказать почему шикарные порядовки не подходят конкретно к моему ТЗ, я - могу вполне. В отличии от Вас.
    Собственно тоже - ожидалось подобное.

Ещё раз спрошу, ГДЕ, В КАКОМ КОНКРЕТНО сообщении, я высказывался за то, что переделка проекта, оставляет его авторство за Евгением Докторовым, дабы потом "свалить на него" свои огрехи?
    ЗАЧЕМ ВРАТЬ-то?

В целом, у меня нет никаких претензий к печникам-практикам, особенно к Евгению. Его порядовки - весьма хороши, но для ИНОГО применения. Печь на 8квт они "не тянут". Отсутствие теор. базы, никак не умаляет профессионализма практика в его построении тех вариантов что "считаны в солидворке", "опробованы веками", "соответствуют предыдущим критериям и ОГРАНИЧЕНИЯМ" .. есть, то что любой практик собирает "на раз", в крайнем случае, по инструкции.

Проблема практиков без теории - невозможность запроектировать печь с хотелками, выходящими за привычные ограничения. А теории .. увы - нет, как Вы сами же и признаетесь. Есть ГОСТы, ТРОЛы, древние учебники (с ошибками, в т. ч. и в силу ухода теории вперед за это время, материалов и пр.)..

То, что нужно по этому ТЗ (и таких много, далеко не одинок даже здесь по темам и вопросам!) существенно выходит за те самые ограничения "малых и средних бытовых печей" - нужна БОЛЬШАЯ печка! Выход за ограничения приводит к КУБИЧЕСКОЙ зависимости отхода конструкции от "рекомендаций" .. 8-10квт против 3.5-4квт .. итого в ВОСЕМЬ РАЗ!

Вот ПОЭТОМУ тут нет ни "советов" что улучшить, как исправить, ни критики "что плохо или не так", нет ничего! А вовсе не потому, что кому-то "абыдно, да"..

Ещё раз, призываю - только вот врать не надо в моей теме. А если кому-то, что-то показалось, требую приводить ЦИТАТУ.

8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    В общем, единый подьемно-опускной канал вызывает "трудности" в манипулировании его задвижками, да и сами задвижки получаются в его "горячей части", что не есть гуд. Может все-таки разделить топки по назначению:
    Варочную (до 4квт) - оставить на первый этаж, а Отопительную (8-10квт) уменьшить и приспособить только для второго, мансардного этажа?
    Поскольку ее переключение на отопление первого этажа как-бы усложняет работу варочной печи одновременно .. а надо ли "одновременно"? Если нет, то можно упростить систему задвижек.

.. выровнять обе топки на 5квт и пусть работает "духовка" в процессе обогрева первого этажа .. не? ;)

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Да делайте уже поскорей свою печь, ктож против. Познаний печников уже не хватает, чтоб объяснить тердинамику всех процессов которые очень тчательно расчитаны и продуманы в Вашей голове. Это просто замечательно что такие люди ещё остались, которые делают вызов вековым традициям, пытаясь пологаться на одноразовые современные но сложные технологии.
    Ладно удачи Вам, в освоении нового дела, надеюсь у Вас всё получится.

10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну то есть, развернутого ответа "что не так" в опубликованном - уже можно не ждать.
    Пояснений в "шикарности" предложенных порядовок в приложении к 8-10квт моще, тоже ожидать не стоит, как понимаю .. то есть Вы выбрали басню Крылова, жаль откровенно, но это - Ваше решение.
    Ну и не нашли, где я высказывал Евгению неблагодарность .. извинений не будет, как обычно принято в таких сообществах.

Спасибо за пожелание удачи. Она мне реально пригодится. То есть тему можно закрывать, публиковать здесь не для кого да и не зачем. :(

11. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Под занавес. В общем основной разрез, сзади за опускным, такой же но подъемный канал. Кажись всё устаканилось.

Вложения:

• Большая печка7.png
  12. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ну директор! Молодец. Нарисовал простую печь очень сложно. Устаканилось говоришь? Чет я сомневаюсь. Теперь собрать осталось, а тут ещё очень много технических вопросов не решено. В общем пилите Шура, она золотая. Будет чем гордиться.

13. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Vital, ну ты-то вообще никакой не нарисовал, а туда же. ;)

14. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Директор, ты молодец. Сам всё изучил и нарисовал, а мы так, делаем че умеем... Тебе фотки показать работ "Непрорисованых"?

15. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Vital, всё продолжаешь исходить желчью, но так и не пояснил ни разу ни достоинств рисунков Докторова на мощу 8-10квт, ни недостатков .. какими "фотками" ты собрался "хвастаться"? Комнатных печей, которые никем не считаны, не имеют потребительских ТТХ, заявленных ДО постройки, и которые невозможно проконтролировать "соответствуют заявленному или нет"?
    Не смеши, уже.
    Пока не будет АРГУМЕНТИРОВАННЫХ возражений, пояснений .. вес твоей иронии - НОЛЬ без палочки. Расслабься. Читай Хошева, единственная полезность книги которого - обширный список источников. Там есть много чего реально интресного.

З. Ы. Не задевает ни разу, плач Ярославень без аргументов. А лохов, готовых платить бабло за не пойми что - полно. Без работы все одно не останешься.

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Типовая причина организации современных "сообществ", коих развелось пруд пруди, со времен Эйнштейна. Ты это выбрал сам, расслабься. Аргументов нет и не будет, это уже ясно как божий день, ибо их неоткуда взять.

ЗЫЫ. лучше в соседней теме поддержи Докторова. А то его там Телегин заклевал совсем .. там как раз тот самый уровень аргументации: "не знаю и знать не желаю!" ;)

Последнее редактирование: 27.05.22