1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большая печка с двумя топками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Arhat109, 10.04.22.

1. Alex63A
    Благодарности:
    7.285

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    Так ПВ можно отжать полностью и через поддувало в дом пойдёт! Рисковый эксперимент однако.
    Прямоточный щит из топки?
    А чем ниже топки греть дом?

2. Alex63A
    Благодарности:
    7.285

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    У вас легче нахлобучить теплообменник сверху райдера и проблема Решена.
    А как это сделать в печи? Наддув в печи- риск сделать душегубку из дома очень велик.

3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.178

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Я не в обиде. Мне обидно, что народ ведется на вскую юхню вроде кпд 150 и ВВ 100500.
    А так ладно. Карл ;)

4. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вот. Не только жеж "ведется", но ещё и агрессивно невежественен! Вот эта вот агрессия невежества мне и не понято "откуда"? Хотя .. впрочем, о чем это я .. МММ, Кашпировского с его зарядкой воды мое поколение ещё помнит. никогда не мог понять где ум, чему люди в школе учились. ;)

5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну так ежели сильно стараться можно @х сломать. :)
    Клапан Теслы Вам в помощь. Высокое обратное сопротивление, низкое прямое. ВВ - зайдет штатно, на выход в дом - никак. ПВ в этом разе не отжимается никуда. ПВ само по себе, ВВ сам по себе.
    Для себя считал что при нагнетании ВВ, ПВ - перекрывается. Ну и у меня несколько легче ситуевина: труба 7м, пропускная способность высока, давление Архимедом под 30 паскалей, с основным щитком прямоточного типа. Нагрузка - только опускной канал из топки, с высотой около 1.5м и сечением 300см2. Архимед должен вытянуть с запасом всё и ПВ и ВВ ;)

P. S. В моем варианте, вырисовались такие ситуевины:
    1. Растопка "с холодного" - варочной топкой, напрямую в трубу - греем трубу.
    2. Переключаемся с трубы на щиток 2-этажа, греем прямоточку в верхней части.
    3. Переключаемся на "духовку", греем щиток первого этажа, с прогретым вторым.
    4. Запускаем основную топку на оба щитка, перекрывая варочную по факту завершения разгона тяги печи или перепуская ее снова прямиком в трубу. только тут есть проблемный ВВ, выше опускного канала.

Последнее редактирование: 16.02.23
  6. Alex63A
    Благодарности:
    7.285

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    Ваш вариант прощает очень много ошибок -это ПМЖ, постоянная тяга в трубе. Мой вариант в разы хуже - дача. У вас задача раз в год запустить печь, а дальше поехало само, у меня каждый запуск - первый раз.
    А вот опускной 1.5 м при первом старте будет вам давать сюрпризы. я бы сделал прогар для первого пуска и подготовил под него затычку для дальнейшей эксплуатации.
    Пока на выходе в трубу Т не будет 50С противоточка затыкается на ура при первом старте.

7. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Прогар можно было сделать, но уже поздно. Да и поразмышляв отказался от него, т. к. "затыкать" его неоткуда и нечем. Ставить микродвигло в горячую часть печи как-то не рискнул, хоть в наличии и есть движки совсем без пластмассы.
    Ну и описанный выше процесс - это как раз порядок прогрева с холодного состояния. Понятно что зимой, на ПМЖ, это всё существенно проще, особенно в режиме текущей готовки на варочной части. Тут один недостаток: принудительный прогрев нижнего щитка, при готовке с духовкой. Но .. на то оно и компромис. Каждый вариант неудобен в чем-то своем, но в целом дает то, что хотелось - универсальность работы агрегата.

Упустил. прогрев щитка второго этажа, вытянет опускной на первом "на раз".. это как раз не проблема, а порядок эксплуатации. ;)

8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Собственно это всё, что успел по сию по вечерам после работы. :(
    Закрыл ТВР, осталось выпилить дырку для подачи ВВ спереди. Перекрытие проклеил, оно же будет полом камеры дожига.

Вложения:

• IMG_20230216_213421.jpg
  9. Alex63A
    Благодарности:
    7.285

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    Ну а если подумать по простому, то кусочек шамота отлично перекроет прогар в топке выполненной из шамотного кирпича с ручной установкой через дверку топки после первого запуска печи осенью!
    А с ориентацией хайла есть уверенность в правильности его направления в сфере ракетных веяний?
    Или Вы пошли по своему какому то пути?

10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    У меня такой финт не проходит. Сбоку топки проходит канал подогрева ВВ (их три штуки!) и стенка опускного находится на удалении в 45мм от топки. Надо два кусочка, и второй просовывать неоткуда. Да и первый будет сифонить в ВВ топки, а не в опускной. ;)

ВВ - 3шт:
    По бокам топки идут свои каналы ВВ, которые выходят окнами с боков топки на разной высоте: правый несколько выше половины закладки, левый по верхнему краю для 30кг закладки. Верхняя подача воздуха с шансом закручивания пламен поперек топки, с целью увеличения времени нахождения пламен в самой топке. На подогрев сильно не надеюсь, там и по расчетам не больше +25*С получалось. Но как механизм верхнего горения - вполне. ПВ из зольника можно перекрывать совсем, а-ля "подовая топка".
    Третий ВВ подается через ТВР (фото выше, как раз почти закончил). Там лабиринт среди тонкого шамота сечением 24х40мм и эффективной длиной более 2 метров, с не менее 9-ю турбулизирующими поворотами и смешиванием (есть открытое фото выше). Вот тут прогрев возможен, уже побольше. Не могу сказать за трение на разворотах ВВ и степень перемешивания, но 2 метра уже не плохо. +50* должно быть. Буду засверливать боковую стенку и втыкать градусник в поток ВВ ближе к концу лабиринта, но так, чтобы излучение пламен на него не попадало. посмотрим.
    Вот этот третий ВВ - может иметь проблему обратного выхлопа, но не ожидаю, т. к. тяга трубы - 30 паскалей. вытянет.

Вложения:

• IMG_20230212_164206.jpg
  11. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну .. хз, наверное пошел по своему пути. Ориентация порта выбрана из следующих соображений:
    1. Скорость потока в порту от 15м/сек, что дает инерционный долет до перекрытия КД на все 146%..
    2. При любой ориентации (и квадратном сечении тоже) поток ударяясь в перекрытие турбулизируется и дальнейшее его течение мало зависит от формы порта.
    3. Растекание потока с перекрытия пойдет по спирали, по стенкам КД "на выход".
    Отсюда, такая ориентация позволяет несколько сжать поток в направлении к выходу и увеличить "количество оборотов" в КД, то есть опять же удлинить путь и время горения.
    Моя оценка в Экселе давала 4.5 оборота при такой ориентации, против 2.5-3 при "продольной".

12. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну и, кмк, в ракетах с круглым райзером, правильнее делать порт несколько сбоку, так чтобы поток турбулизируясь на противоположной стенке закручивался в одну сторону, а не сталкивался и поднимался прямиком вверх. И ВВ в этом случае, можно подавать соответственно.

13. Alex63A
    Благодарности:
    7.285

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    У меня вот так при такой же ориентации хайда, у ракеты вдоль топки щель.

Вложения:

• 944A7403-0FB2-4854-97FA-AB60B64CB01E.jpeg
  14. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    И так ...по поводу райзера и ежи с ним...:aga: .Какой формы может быть райзер внутри (по сечению)? Круглой, квадратной, прямоугольной, треугольной. Ответ желательно с подкреплением почему Вы так думаете. :hello: Об остальных возможных (а они есть) не говорим пока до времени.

15. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Тоже мне, нашли специалиста. Да хз, в смысле хотелось бы знать. Но, из общих соображений интегрирования Навье-Стокса, применяя вместо кинематической вязкости жидкости, динамическую вязкость газов, сильно зависимую от температуры, а также "тягу райзера", легко получим, что при любой начальной форме и направлении потока, пламена достаточно быстро выходят на движение исключительно вверх, для вертикального райзера. Отсюда, в общем-то речь идет о втором порядке малости, но с учетом времени прохождения химии на высоких температурах, скорее всего играет роль начальная форма канала, не выше первой трети, или даже четверти.

Для горизонтального тоннеля это уже не совсем так, но это иной вопрос. Самый правильный, кмк, наклонный тоннель, который будет дольше способствовать процессу перемешивания.