1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большая печка с двумя топками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Arhat109, 10.04.22.

  1. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Сию. "Печка, это круто!":um:
     

    Вложения:

    • IMG_20231026_120512.jpg
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.664
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.664
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Шпаклевку можно укладывать и не "теплую", будет быстрее схватываться, но будет меньше времени "укрепить " кирпич. поэтому сейчас используют шпаклевку в паре с грунтовкой. Ну можно и на горячую тоже наносить. Произойдет вскипание воды в составе, в результате получится пористый слой. И он практически моментально затвердеет. Таким способом сейчас занимаются герметизацией швов. Ну или если нужна "быстрая" теплоизоляция. Оно и понятно, получаем твердую огнеупорную пену. Прочность конечно, как и полагается пене, но ...в общем надо пробовать и смотреть результат.
    Вот срез УШЛ-0,4 с покрытием. Здесь "альтопена" получилась прочнее УШЛ..."Пена" красного оттенка...
    IMG-20200725-WA0011.jpeg
     
  3. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.279
    Благодарности:
    7.284

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.279
    Благодарности:
    7.284
    Я читаю написанное вами и понимаю, что Вы пытаетесь отопить *дырявый* дом. Доживёт ли печь до весны в режиме котельной круглосуточной эксплуатации?
    О каких выводах можно говорить если печь не рассчитана для отопления улицы наружними своими стенками?
     
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.279
    Благодарности:
    7.284

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.279
    Благодарности:
    7.284
    А так же дрова облитые выделениями того серого звея который на предыдущем фото лежит вверх лапами.
     
  5. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.882
    Благодарности:
    5.176

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.882
    Благодарности:
    5.176
    Вывод прост как правда. "Расчеты" по формулам бытовой кирпичной печи невозможны по безобразно простой причине: невозможно рассчитать процессы с непостоянными вводными. Тут афтор начнет закидываться, что он физеко-химик, и ему всё по плечу. А потом, то не понятно, это не понятно, почему пар есть, а дыма нет... Да потому, что дрова разной влажности и просто разные, ветер на улице разной скорости, давление атмосферное разное, Берг трезвый или не всегда и проч.
     
    Последнее редактирование: 26.10.23
  6. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    1.081

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    1.081
    А вот я с этим НЕ соглашусь. Хотя сам рассчитывать тоже НЕ люблю. Можно рассчитать с применением 3д и симуляцией в специализированном каде. Другой вопрос-,а здесь то кому ить надобно? :aga:
     
  7. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Вы - не правы, причем кардинально.
    Расчеты в целом, оказались достаточно верны, и то что построено, по большей части им отвечает в полной мере.
    1. У Нагорского есть табличка степени дожига топлива в топках, в зависимости от времени нахождения пламен в ней и степени смешивания ПГ и В в "горелке". Из неё следует, что в однообъемной топке пламена должны находиться не менее 1.5 - 2.5 секунды в пространстве горения, чтобы получить 90+ процентов дожига. Отсюда же, ваши "уменьшенные" топки с менее секундным пролетом пламен не дают дожига выше 60%. Приложил как табличку, так построенные по ней графики.
    Это та самая причина, по которой Госстроевские печи имеют высоту топок ОТ(!) 700мм, примерно до метра.
    Смотрим на график и размеры моей топки: высота 750мм, время нахождения пламен в самой топке - 1 .. 1.5секунды из-за наличия боковой подачи, в тихую погоду и работе на 2 ТО доходит до 2 секунд. Полнота сгорания по графику 60-74-83%. Что подтверждается горением в КД: при включенном ВВ (2сек), пламя до КД практически не доходит, только отдельные сполохи или активная работа в КД только в пиковых выходах ПГ в момент типовой перегрузки ваших топок.

    2. Порт в КД, ваше "хайло" .. также имеет подачу подогретого ВВ (но тут ошибся в конструктиве, поэтому его мало, надо перекладывать свод топки и пол КД, поменяв лабиринт подогрева. Опять же смотрим динамическеую вязкость газов (приложил) и понимаем, что подогрев активно начнет работать примерно с температур ВВ 150-200*С, при этом будет существенно повышаться коэффициент смещения горелки из таблички выше для горения в КД.
    Что собственно и происходит в перегрузе на прогретой КД (вторая протопка): марево начинается не как у Вас "от потолка КД" (этот режим смешения о потолок КД и назвал "порнографией выше" его тоже могу), а снизу, в КД оно уже приходит не пламенем, а маревом. Смешение достаточно полное, и только минут 10-15 активного перегруза оно добивает до моего потолка, в остальное время это марево, вылетая из порта, заканчивается рассеянным красным свечением по всей задней половине КД.
    Да, она большая, и первая часть, ближе к стеклу играет роль холодильника. Разогрев шамотной задней стенки и вообще задней половины КД в целом до +700..+850 - штатное явление, даже на повторной протопке (ваш натоп) от 6 полешек (7-8кг) или 5кг брикетов (6шт).
    Судя по Нагорскому, тут надо ожидать все 99.9%, но вот как раз их нет, возможно из-за слишком большой КД, т. к. время горения в задней части небольшое, сколько - ХЗ (хотелось бы знать), но судя по всполохам и вспышкам - в районе 0.2 - 0.5сек, не более. Скорость прохода порта оценивали как могли, сошлись на 15м/с +-5м/с.
    Но, опять же. Размер КД - компромисс. Надо было выдержать возможность втыкания в неё нашей "большой кастрюли".. можно было и поменьше, но не шибко-то.

    3. Конструктив печи по большей части искался в режиме "онлайн", и его недостаток и, как теперь вижу, существенный - обилие поворотов горячего дыма в подъемном канале, особенно оконечная часть - выход трубы из щитка на крышу. Там остаток прямого конца трубы, хорошо если 1.5метра. :(
    Это дает то, что расчетное давление в 24-32 паскаля для 7-метровой трубы сечением в кирпич (130х260) тратится на преодоление препятствий в канале вместо создания требуемой тяги.
    Формулы расчета приводить не буду, они есть даже в Википедии.
    Труба должна быть прямой.
    В ветренную погоду дефлектор трубы поднимает тягу существенно, что говорит о том, что подъемный канал зажат "чуть-чуть", на пару лишних поворотов. оно ТАК И ЕСТЬ: расчет сопротивлений делалася без учета передвижки трубы от конька!
    То есть и тут, имеем полное согласие с расчетами.

    Вы, и все вам подобные, что пишут тут "мне физика не нужна", "мало ли учОные насчитали", "да у меня горит" .. просто агрессивные невежды или стараются казаться таковыми.

    Чудес нет, всё должно считаться и разрабатываться согласовано с расчетом или наоборот: любая конструкция должна быть просчитана и расчет должен отдаваться Заказчику как часть "паспорта изделия".

    Все, кто покупают стройку печи без расчетов, модельных прогонов в Солидворк или каком-то ещё КАДе, без инструкций протопки (да, ушла неделя, пока научился топить сам, и ещё неделя пока начал понимать что там внутри, глядя на поведение пламен), без инструкции тестирования и поверки - лохи. А все, кто втюхивает и подряжается сочинять, строить нечто "по рисункам" - шарлатаны без чести и совести.

    ИМХО, по итогам двухлетней разборки с данным вопросом. Не обсуждается.
     

    Вложения:

    • ПолнотаСгорания_Нагорский.png
    • Полнота сгорания1.png
    • Вязкость углеводородов.png
    • Вязкость газов.png
    Последнее редактирование: 27.10.23
  8. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Собственно и тут расчет показывает, что сажа таки останется: 60% сгорание в топке + 80% от остатка - сгорание в КД 40*0.8 = 32%. Теоретический предел дожига 92%.. никак не 146. :( Чуда нет.

    П. С. протопка сию 12 поленьями. 40-45 минут от спички, поворошил дровишки. До и после снимка трубы. Оба щитка в работе

    В общем, камерой смартфона можно только документы переснимать, не показывает даже десятой доли всей красоты горения. Дым из трубы - был. Белый, пар. Сероватого оттенка нет в помине.

    Фотки залились "задом наперед" нижние - "до" трубы, верхние после. В КД "до" сразу после ворошения, виден поток пламени из топки и марево уже после удара в потолок КД, "после" где всё темно-красное, в КД уже входит марево через рассечки. Температура нагрева шамота порта от 700* судя по цветности до ворошения. Фотки после, сильно затенены камерой, там огня не в пример больше первой на самом деле.
     

    Вложения:

    • IMG_20231027_104954.jpg
    • IMG_20231027_104923_1.jpg
    • IMG_20231027_104913_1.jpg
    • IMG_20231027_104750_1.jpg
    • IMG_20231027_104728.jpg
    • IMG_20231027_104723.jpg
    • IMG_20231027_104715.jpg
    Последнее редактирование: 27.10.23
  9. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    У меня пока ещё домик шибко дырявый. только сегодня закрыли всю мансарду ОСП по вате. ещё смотрим, заделываем оставшиеся щели. Нормально для нас две протопки. Опять же, это проверка тех или иных положений: утренний подогрев натопа малым количеством. В ТГ, кто-то спрашивал как будет гореть на малом объеме? Теперь есть ответ: нормально при наличии натопа.

    Дозакрыли мансарду, в ней через час стало на градус больше с +25 до +26, стенка ТО - хорошо если есть +35. На первом сегодня прохладно всего +25, разница ощущается непринужденно. Всего-то один градус.
    Основная топка - на ночь.

    А вот в мастерской как было +22, так и осталось пока. Надо будет искать ишо "щели"..

    Добавил фотки через полчаса от спички. ;)
    В топке: подача ВВ, режим "Газовая конфорка".
    В КД: полноценное смешение идет ниже, в самом порту.
     

    Вложения:

    • IMG_20231027_200131.jpg
    • IMG_20231027_195617.jpg
  10. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.882
    Благодарности:
    5.176

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.882
    Благодарности:
    5.176
    Вы ж тут несколько раз подчеркивали, что натоп это способ впарить груду кирпича задорого, не?
    Или правильно рассматривать показатели печи при ПМЖ с нуля и топить раз в два дня или три? Я с вашего энтузиазма офигеваю. Физек.
     
  11. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Вы, невнимательны, впрочем не удивляет уже. Я писал за то, что ваш термин "натоп" - субъективен, и писать параметры подтопки "после натопа", приводя их как пример "во как у меня", без указания что это не с холодной печи и даже без указания степени натопа - шельмовство обыкновенное.
    Да, я понимаю, что для "печников" это нормальная практика и понятие "широко известно в узких кругах". Только вот ни посчитать, ни проверить ни поверить. никак.

    Мой "натоп" (что проверял) это температура в КД 120 - 160*. А у вас, "печьник-каменщик"?

    Помнится надо 15кг для подтопки "с натопом". Ну так вот у меня достаточно 10. И?
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Вот догорают 6 полешков по 40 см. Правда печечка небольшая, та, которая в срубе. :aga:
    Печь топилась вчера в 6 часов утра. Температура на улице - 4. При этом температура утром на термометре в спальне (для нас это самое ТО). Температура стенки топливника и стенки ХК (последний снимок)
     

    Вложения:

    • DSCN6024.JPG
    • DSCN6025.JPG
    • DSCN6027.JPG
    • DSCN6029.JPG
    • DSCN6031.JPG
    Последнее редактирование: 28.10.23
  13. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Температурой пламен и существенно, ибо уже представляю как врут камеры смартфонов.
    У вас сущесчтвенный недожог, судя по цвету пламени, но это не точно, ибо "гадание по фотографии".
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    От этого что-то меняется в натопе печи и показаниях термометра в доме? Ведь сжигается за одну протопку всего 6 поленьев весом максимум в 4.5-5 кг. Это же не 20, как у вас. И снято не на смартфон, а фотоаппаратом Nikon. Вот покажите фото хоть одного канала в конвективной системе печи. Посмотрим... насколько ваше сжигание чище моего.
     
  15. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Ну и? У меня за окном те же -4, выпал снежок слегка. Температура на стенках обоих ТО (утром, сию!) +35..+40 "на ощупь", топка, КД горячее конечно же существенно.

    Писал, что вчера до протопки в мансарде было +27.0*. Сию +27.5 .. топил с 18-30 до 21. Почуствуйте разницу. 140м2, в кубатуре 420м3 с 12-и поленьев сырой и гнилой сосны, вряд ли больше 2квтч/кг, ну пусть это будет 15кг. В итого имеем: 30квтч / 420м3 = 0.071 режим поддержания температуры по сути с разрывом в 27+4 = 31*, или удельный расход 71/31 = 2.3вт/(м3 град)

    То есть ваша "печурка" не нагоняет тепло даже в её 27м2 в нужном количестве! При ваших 2.5м, кубатура сруба 67.5м3, ваша сушеная пару лет береза это 3.5квтч/кг или даже больше. Ну пусть будет так. Сколько там, 6 полешек? ну пусть будет что это 7кг.
    Итого имеем 7*3.5/67.5 = 0.36 квтч*м3 режим поддержания температуры в разрыве 21+4 = 25*. Или удельный расход = 362/25 = 14.5вт/(м3 град).

    Отсюда ваша печь имеет КПД меньше моей примерно в 6.3 раза. Это вот то, что "вас радует и устраивает".. ну разные у вас, богатых причуды, зачем в каждую тему лезть с таким паровозом и тем более хвастаться .. чем хвастаемся? :)

    То, что это меняет - здесь же, выше. А то, что каналы своей печи я успел засажитьпока учился топить и ставил эксперименты, не показатель ни разу. Показатель выше: удельный расход дров на поддержание температуры в доме. У вас он - НИКАКУЩИЙ.

    Даже если ваши поленья суще и в два раза легче по весу, то это НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ по сути, ну будет КПД только в ТРИ раза хуже и только.

    И, если свой КПД я оцениваю "на глаз" как 80%, то КПД вашей чудо-печурки где-то в районе 25-30% не выше. Собственно по рисункам в теме Татьяны у меня и получалось нечто похожее. ожидаемо.
     
    Последнее редактирование: 28.10.23