1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большая печка с двумя топками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Arhat109, 10.04.22.

1. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Сам с удовольствием бы глянул что там теперь. Надо было для этого ставить дверки прочисток в правильном месте, но они стоят там, откуда сажу выгребать удобно. Чтобы заглянуть, надо камеру внутрь засовывать и снимать, а там горячо! :) Как только сделаю, хотя бы для себя - выложу.

2. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Тем хуже для вас. Температура ваших пламен от силы 800* для полноценного горения потребуется 2.5-3 секунды нахождения в горячем пламенном пространстве, чего у вас нет в помине по габаритам.

Ну, собственно оценка удельного расхода на поддержание температуры это и подтверждает 25-30% КПД "в лучшем случае" .. с запасом.

3. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    О, зафотал самое проблемное место - опускной канал 1.35м длиной. Вот так вот, оказывается

Вложения:

• IMG_20231028_092409.jpg
  4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Прекрасно. У меня, естественно, несколько хуже (ведь сжигаю-то намного меньше дров), но пока на температуре в доме это не особенно отражается. А сама печь и зажигается, и горит прекрасно.

Вложения:

• DSCN6032.JPG
  5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну как она "горит" я Вам посчитал - от слова "никак". Но, Вы можете самоубеждаться и далее, только не надо это самохвальство постить везде и всюду. 30% КПД - "с натяжкой". ;)

Кстати, Вам это Кольчугин ранее показывал точно также, не помогло. самоуспокаивайтесь далее, продолжайте... Заскринил свой пост с расчетом вашего "натопа".. буду постить везде, где Вы в очередной раз начнете хвастаться своим паровозом.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Так что тут чувствовать? Вам нравится + 27, а для нас это явный перебор. Не привыкли мы к таким высоким температурам. И топил я, как вам сказал не вечером, а вчера утром, а сегодня утром, после протопки, показал температуру. Куда больше? И запомните маленький момент: мне не нужны ВАШИ 140 м2, - меня удовлетворяют мои м2.:aga:
    Вы как-то странно считаете, даже если взять (по вашему) 5.5х5.5м., то это будет 30.25 м2, а не 27м2, как тут вы посчитали. Кроме того
    как вы считаете, если каждое полено тянет (см. фото). И почему
    если я делаю заготовку лишь весной - в мае. Сейчас именно ими и топлю. :aga:

Интересные подсчеты, при сжигании в вашей более 20 кг., и 6-ти, с небольшим,... в моей печи! А влезаю лишь для того, чтобы вы со своими расчетами и, якобы преимуществами вашей печи, не особо хвастались. Чудес-то на свете не бывает. Энергия, как говорится, не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. :aga:
    Вот весной и сравним.
    Ну-ну... Когда Татьяна даже в моей, переделанной Короткевичем печи, сожгла 12 кг, - в комнате, - не продохнуть. Но ведь и габариты вашей печи не сравнимы с габаритами печи у Татьяны, поскольку у нее и домик меньше. Или это тоже пофигу? :|:

Вложения:

• DSCN6033.JPG
    • DSCN6034.JPG
    • DSCN6035.JPG
    • DSCN6036.JPG
    • img9.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.23
  7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    То есть, температура в спальнях после утренней протопки в +23-24 - это "никак"?

Так ведь паровоз - это у вас, а у меня маленький паровозик, да еще и с калориферной системой, причем, без продувки вентилятором. :aga: А уж что там мне показывал Кольчугин, - пусть и останется на совести Кольчугина. Он-то вообще ни одной печи не сложил, а живет с котлом и теплыми полами. :aga:

8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Нет. Док. Я понимаю, что Вы и читать-то умеете по диагонали, как палочкой махать туда-сюда, но перечитайте вдумчиво и вникнитесь в написанное, там изложенно всё. Совсем всё. Все ответы на Ваши вопросы есть выше.

У меня - печь. Большая с приличным КПД и степенью дожига. Но я её не хвастаюсь, а описываю её работу В СВОЕЙ ТЕМЕ. А у Вас - "стрёмный коптящий паровозик", который Вы суете ВСЮДУ, в каждую ЧУЖУЮ тему, т. е. ХВАСТАЕТЕСЬ .. было бы чем, а то ведь нечем. Совсем нечем.

То, что у Вас каналы "относительно чисты" (но это не так, судя по вашим же фото) говорит лишь об одном - копоть выходит в трубу, что Вы сами подтверждали косвенно несколько раз: "любая печь дымит" .. любая из ваших.

То, что на разную кубатуру (смотреть надо её, а не "площадь") разное утепление и температуры внтури требуются разные агрегаты - так с этим никто и не спорит. Но! Качество печи можно оценивать так как это делал Кольчугин, или так как это приведено выше - в виде УДЕЛЬНОГО расхода энергии на поддержание температур.

Вот по этому показателю ваша печь проигрывает в расчете в 6 (ШЕСТЬ, КАРЛ!) раз. И даже если применить уточнения по весу дров, по кубатуре помещений .. в лучшем случае, останет не менее 2-х, если не все три раза. Но, это как раз Вы приходите в чужие темы и постите свое "меня устраивает" .. ну устраивает вас ваш коптящий паровозик, Татьяне и мне в свое время, Вы нарисовали ТОЖЕ САМОЕ что и у Вас. мне чуть лучше, Татьяне чуть хуже .. да, пофиг!

Зачем Вы рисуете людям то, что работает с КПД до 30% ?!? Вы же не разбираетесь ни в физике горения, ни в химии, ни в смежных вариантах .. Вы ВООБЩЕ не понимаете как работают печи. Полноценные, а не ваши "кирпичные шкафы".
    Я точно также ещё мало разбираюсь, вон Андрей учит про "энергию Гиббса", @Vital пытается разобраться с динамикой нагрева Отопительных Щитков и их конструктивных вариантов, Шевяков - провел много исследований с приборами .. а Вы? "Я учился .. мне не надо .." - одно сплошное агрессивное невежество и при этом откровенное втюхивание откровенного барахла под соусом "меня устраивает".. ЗАЧЕМ?!?

9. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вот это и есть агрессивное невежество без Чести и Совести. Это как раз на Вашей совести, но Вам видимо не понять от слова "совсем".. извините, видимо нечем, без обид, не хочу обидеть, но иной мысли не возникает по вашим постам. Сам тупой видимо.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Простите, а в чём же вы заметили моё невежество, да еще и агрессивное? Я бы мог привести некоторые выдержки из наших с ним прений, но модератор этого не разрешит и сотрет, да еще и предупреждение сделает. :aga:
    Кстати, вот замеры стенок топливника и ХК после утренней протопки. Точно
    ?:aga:

Вложения:

• DSCN6038.JPG
    • DSCN6039.JPG
  11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Комментировать уж не буду, но тот же @Vital писал вам так
    Ну да ладно. Продолжайте считать, а потом, возможно, и сами будете печи класть с полным просчетом всех ТТХ (если, конечно, это потребуется заказчикам).:aga:

12. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Док, Ваш проект мы уже обсудили с Виталием когда он первый раз топил печь. Пусть лучше сам выскажется, но .. мнение тут, что ваши порядовки шикарны - сильно не обосновано.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Ну да ладно...Тогда вопрос: если ваша
    то что дает ей этот приличный КПД? Разве не количество сжигаемого топлива и КД? Но ведь и в моем варианте,... который есть "стрёмный коптящий паровозик", тоже есть ХК (некий аналог той же КД)? В чем вы видите разницу?
    Кроме того, вы взгляните в мою тему, сколько там "наследили"? А ведь в вашей теме я лишь и привожу сравнения разных по массе печей и с несколько разными конвективными системами, Но ведь вы не будете отрицать, что это КИРПИЧНЫЕ печи? Это ведь форум, а не личная ваша тема на собственном сайте.

14. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Блин, Док .. ну я даже не знаю КАК вам отвечать .. ну выше же всё написано (честно, честно) .. ну вот как так-то?!? ;)

1. "Разве не количество сжигаемого топлива и КД?" - нет. Количество сжигаемого топлива - это физическое понятие работы, а в единицу времени - мощности. Частично, по печным терминам "теплонапряженность пламенного пространства". Да, у большой топки (даже не печи!) она больше чем у маленькой. Но это иное все же. ;)

2. КД у меня играет роль дожигателя и, как показала практика, в соответствии с расчетами - дожигает то, что не успевает сгорать в топке (а там всегда не успевает .. 60% - лучшие).
    "Но ведь и в моем варианте, ... тоже есть ХК (некий аналог той же КД)?" - а вот тут, чтобы сказать работает ваша ХК как КД или нет, требуется ТЩАТЕЛЬНЫЙ расчет, с учетом количества подаваемого в хайло дополнительного воздуха, его температур и оценка "качества горелки" - формы хайла, где происходит первичное смешение, оценка степени смешения от удара в потолок .. считайте и будет Вам ответ на сей вопрос: можно ли вашу ХК считать КД или это холодильник, как моя вторая половина КД.

3. Разница описана на многих страницах выше. не вижу смысла повторяться. Если кратко, то при проектировании стремился реализовать в кирпиче принцип "сначала всё сжечь, потом греть" .. кмк, удалось лишь частично, домашние все в восторге, тепло .. что ещё надо? Сам - доволен условно: то, что оно работает, то что достаточно экономно, то что дыма из трубы практически нет и то, что это по большшей части соответствует расчетам и ожиданиям - да, здорово. Но .. реализовать сей принцип на все 146% мне так и не удалось .. в каналах хоть и немного, но сажа таки есть (ожидались стерильно чистые каналы). В прочистки походу сосет достаточно (только что сию, прокеил герметиком, как буду открывать - хз).. то, что уже вижу улучшения .. всё это несколько огорчает, тем не менее. хотелось лучше.

4. Док, Вы опять ничего не поняли. и сам и все остальные, периодически приводят свои печи в пример в других темах .. главное слово тут "ПЕРИОДИЧЕСКИ".. но Вы же суете свою поделку в КАЖДУЮ тему, где надо и нет, где кто-то спроцировал или нет .. пофиг, главное отметиться.

В этом, кмк, проблема. Какой смысл устраивать этот самопиар, если тут Вам практически в каждой теме, практически каждый, пишут одно и тоже: "учите физику .. ". ;)

15. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну и .. пока так и не удалось реализовать полноценно "пиролизный режим" топки. Чтобы дрова горели часа 3-4 "хотя бы". Как раз вторая попытка и привела к выхлопам в помещение .. что говорит о том, что в топке для такого режима надо поддерживать повышенное давление ПГ .. ни магу, конструктив не позволяет, увы. Надо доустанавливать вентиляторы и делать ими "отсечку" обратных выхлопов. Сие не скоро, т. к. как установить вентилятор в горячее отвертсие подачи в порт - хз .. Пока нашел только такой вариант , обдумываю, смотрю, считаю. ;)