1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большая печка с двумя топками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Arhat109, 10.04.22.

1. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    И опять .. Вы показываете ОДНУ И ТУ ЖЕ картинку. Температурные показатели измеряются термопарами. Так, для просвещения.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Термопарами показывают внутреннюю температуру, а я показываю наружную, - пирометром. Мне она более важна. Так, для просвещения! И картинок я показывал много: и температурные показатели печи у дочери, и на 2- своих печах.

3. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ок, уболтали. Температурные показатели печи показываются КАК термопарами (внутренняя работа печи) ТАК и тепловизором (равномерность и интенсивность теплопереноса!).

Ваши картинки из года в год одни и теже. Каждая протопка (как тут писал ваш коллега) - УНИКАЛЬНА ибо зависит от массы факторов (что мешает ему провести расчеты печей).. видели и одну и другую и третью. Из года в год. Вы вообще свои печи топили 3 раза в жизни или это "лучшее" дабы не позориться явно?

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Об-балдеть. Вспомнили и про тепловизор, которым вас тоже "уболтал" Борисыч...:aga: Что же вы так показания пирометра не воспринимаете? Ведь именно Петров и поспособствовал тому, чтобы я его приобрел. :|:
    Ну ладно, перечить и не буду. :|:

5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Температурные показатели пирометра, кмк, вторичны к режиму работы печей, поскольку отражают степень нагрева наружных стенок, которая по большей части все равно выравнивается по мере передачи тепла изнутри к наружи. Особого смысла не имеет, разве что в дачных вариантах, где скорость передачи тепла - существенна. Для ПМЖ кмк "пофиг", ибо все равно перетечет изнутри к наружи и будет греть так или иначе. Вопрос задержки по времени и периодичности протопок.

А вот термопарные показания изнутра, в процессе протопок - важны. Ибо это как раз режимы горения, дожига и пр. особенности работы печей. Впрочем, это всё хорошо было показано Шевяковым, чего повторяться-то? Читали или опять "вам это не надо"?

ПС. Кстати, термопары "тип К" стоят реальные копейки, брал за 100руб/шт с доставкой до почтамата в 500метрах от дома. Измерялка - тоже 500руб. Давно можно воткнуть куда угодно и убедиться что печи работают относительно криво. Как было с "лучиной".. ;)

Последнее редактирование: 04.12.23
  6. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Две точки на графике измерялки достаточно легко можно в домашних условиях расставить. Конечно же 100 Цельсиев кипения воды и 660 плавления люменя. С больше тыщи плавить медь уже тяжелее, да и медь может хромель с алюмелем сожрать. :)

7. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вопрос только где плавить алюминий нормально. он жеж окисляется, а температура плавления окисла .. ого-го. Пробовал в свое время "литье из люминия" .. фигу. Расплав болтается в корке окисла и ни в какую наружу не выходил. ;)
    У Бацулина как раз поверка показана на 100*С кипящей воды, но кмк это не совсем корректно, т. к. для этих термопар "тип К" график кривизны показаний (нестабильность температурного коэффициента, есть в Сети) как раз неравномерен в диапазоне -100 .. + 400* кажется. и там, если его "усреднить" (подозреваю именно так сделано в китайских измералках) будет занижение этого коэффициента, что нормально приводит к .. завышению показаний за диапазоном 400*С. Приэтом внутри диапазона будет как раз +- 5%, но чем выше замер тем ближе погрешность к +15%.
    Бацулин как раз этот момент не озвучивает к сожалению. А у меня, при корректировке показаний на -15% "всё сходится" и легко объясняется долгая живучесть этой термопары в горячем потоке.

8. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    ПС. Кстати, термопары "тип К" стоят реальные копейки, брал за 100руб/шт с доставкой до почтамата в 500метрах от дома. Измерялка - тоже 500руб. Давно можно воткнуть куда угодно и убедиться что печи работают относительно криво. Как было с "лучиной".. ;)

ВСЁ данное верно и даже очень верно. К сожалению с точки зрения объективности .

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    И это правильно.
    Тоже верно. Зачем мне показания изнутри, если меня интересует длительность поддержания печью стабильного температурного режима в доме.
    И показания "с лучинкой", тоже не я выдумал. Зачем покупать и сверлить дырку в печи, если от этого практически ничего не изменится. Все относительно в нашем мире. :)

10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Док, Вы неисправимы в своем невежестве. Нужно затем, чтобы оценить и понять как работает ваша печь и .. расстроиться, поняв что приведенный Вам прикидочный расчет эффективности верен. ;)
    14ваттчасс/(м3*град) - это ОЧЕНЬ МНОГО. дорогая у вас пара печей в эксплуатации. Надо в 3-6 раз лучше. поменяйте на котельные решения - сэкономите существенно. ;)

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Что значит НЕВЕЖЕСТВО? Мои печи плохо работают? Мне кто-нибудь предъявил претензии? Нет, - одни благодарности. Может быть и люди, которым я сложил печи, тоже невежественны, если не предъявляют мне никаких претензий? В чем вы видите невежество?
    Почему дорогая? В год 10 м3 дров на 2 печи в доме, 2 печи в бане и летний комплекс для готовки плова и шашлыка - это много? Я в этом году ограничился лишь 5 м3. Посмотрим,... сколько израсходую за сезон. Нам с сыном нравится, и вполне всё устраивает. :aga:

Последнее редактирование: 04.12.23
  12. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Заказчик - не печник. Греет, значит работает. Это не показатель, ваши "благодарности" .. ни о чем. Это печник должен сложить такую печь, чтобы Заказчик экономил на дровах по-максиуму.
    А не как Вы. Для вашей кубатуры и площадей с регионом, можно было бы тратить раза в два-три и поменьше, но .. у вас, богатых свои причуды. нравится, и ладушки. ;)

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Во как? Так если заказчика ВСЁ устраивает, если ему комфортно с моей печью, то почему он еще и экономию должен делать, если печь выполняет свое прямое предназначение? Вы позаботьтесь сначала о своей экономии. Вы имеете 140 м2 в двух этажах, это ваше желание. Другие люди живут в меньших помещениях, а потому и не нуждаются в таких больших печах! Вас не устраивают представленные вам благодарности от других людей?
    Но ведь если люди сложили печь по моему проекту и топят её раз в сутки при морозах в - 30, разве это не показатель качества работы печи и её экономности? Да и людей, горящих желанием сложить такую же печь, как у вас, я пока не вижу.
    А вы хорошо знаете мой регион? На каком основании вы делаете выводы о возможной экономии? Чем они обоснованы? Только тем, что у богатых свои причуды? Так это вы - богатенький Буратино, имеющий такой дом, и позволяющий тратить на одну протопку аж 20 - 25 кг., а с натопом (поскольку вы уже живете там) - до 12.5, не считая еще недостроенной О-В печи по Вортексу!

Вложения:

• DSCN4624.JPG
    • DSCN4681.JPG
  14. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ещё раз. Заказчик - не печник и он вполне может быть не в курсе чем отличается хорошая печь от плохой. Точно также как Вы катаетесь на поджопнике, пардон автомобиле и Вас мало интересует каков ресурс (реальный) двигла и сколько там проживет ремень или тормозной шланг. Это - задача проектировщика и производителя - обеспечить качество и требуемые параметры!
    Заказчик будет доволен своим поджопником, если ему комфортно за рулем, есть есть управляемость и он может посадить и довезти куда надо жену, семью и т. д. с таким же комфортом. И пофиг, что там где-то что-то криво работает .. это опять же производитель отзывает свои авто по всему миру, найдя косяк.

Печник обязан обеспечить экономию Заказчику перенося на печи. И пока в ваших "благодарностях" нет фразы "была печь .. док сделал, тратил 20кг, теперь трачу 5кг, круто!" .. это всё НИОЧЕМ.

Да не важно, кто и в каких помещениях живет! Печь должна имет высокий КПД, и топиться ЭКОНОМНО и без гари на улицу. У меня в округе 3 таких "паровоза" стоит. а есть такие, что и не поймешь: то ли не топят вовсе, то ли куда. а свет горит, люди живут. вот так должно быть.

Протопка при -30 "раз в сутки" может говорить об избыточном утеплении периметра. Не приходило в голову? Строители уже года два как "рекомендуют" 300-400 мм утеплителя в стены .. ну их тоже понять можно. ;)

Богат не тот, кто живет в "большом доме", да и 140м2 это не так уж и много. 300-400 - тут да, "прилично". Богаты те, кто живет неэкономно, у кого печка под 14ват*час / (м2*град), т. е. транжирит в два-три раза больше чем могла бы.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Вы уразумеете, в конце-концов, что заказчику нужен КОМФОРТ в доме, а не ваши КПД, рассчитанные на бумаге! Остальное...
    без комментариев. Ибо, - бесполезно! Гуляйте с миром.