1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Да, это я зарапортовалась уже. Изоспан АМ без зазора укладывают. Лучше все же найти упаковку и буковки посмотреть.
     
  2. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Если все высохнет за лето, то откуда взяться там плесени? Она же появляется там где всегда влажно, а там будет сухо. Крыша на солнце нагревается летом очень сильно. Тем более доски обработаны. Думаю все нормально будет, главное высушить.
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Она появляется там, где влажно. А если уже появилась, то даже если потом будет относительно сухо, сначала от нее надо избавиться.
     
  4. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Оторвал весь пенофол. Вскрытие показало следующее: утеплитель весь сухой, в центральной части над тем местом, где холодный фронтон утеплитель и балки сухие. Мокрые стропила только в тех местах, где утеплитель касался влагозащиты, там где над ним нет холодного чердака. Получается необходимо сделать вентилируемый зазор между утеплителем и верхней пленкой. Открыл окна, пусть всё сохнет, на улице сегодня прям уже весна. Как я вижу последовательность дальнейших действий: дырки в холодных фронтонах, снятие утеплителя в местах намокания стропил, сушка, осмотр и дополнительная обработка биозащитой, если необходимо - замена элементов, увеличение толщины стропил в местах, где утеплитель прикасался к мембране на 50 мм, чтобы при последующей его укладке обеспечить воздушный зазор. Ну и конечно же пароизоляция с проклейкой швов. Теперь то я уж проклею вдоль и поперёк :aga:
    Еще вопрос, нужно ли разрезать ветрозащиту вдоль конька, чтобы обеспечить движение воздуха?

    Вот фото после вскрытия
     

    Вложения:

    • IMG_0798.jpg
    • IMG_0791.jpg
  5. ник500
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    996

    ник500

    Живу здесь

    ник500

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва
    Судя по фоткам (могу конечно ошибаться) у тебя нет гидроизоляции на мауэрлате. То есть влага из блоков идёт прямиком с тропилину и утеплитель.
    Для вентиляции ставь по 1 вентилятору на каждую сторону поближе к коньку.
     
  6. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Так и есть, этот вопрос тоже буду решать летом, когда сниму утеплитель.
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    Доску не забудьте оторвать там, где утеплитель вынимать не будете. А вообще я бы сейчас утеплитель вынула, что бы боковые стороны стропил просохли.
    Нужно. У вас после опускания утеплителя ниже верхней пленки образуется вентзазор, который будет выходить в холодный чердак. Окошек в торцах может не хватить для проветривания. Придется ставить аэраторы на конек.
     
  8. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    А что если поставить коньковую вентиляцию Ridge Master Plus? Незнаю насколько она эффективна. Просто я посмотрел сайт, по деньгам вроде не очень дорого получается. Или есть система лучше?
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    У вас же профлист на кровле. А Ридж мастер ставится на мягкую кровлю. Да и на мягкую в нашем климате я бы его поостереглась ставить. Завалит снегом и конец вентиляции.
    Ставьте такие: 5 (2).jpg харья.jpg Называются Пелти-Харья. Их можно при уклоне от 22 градусов и выше. Если уклон у вас меньше, то будет сложнее и дороже.
     
  10. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Что-то поисковик не находит такое название. Если не трудно, можно ссылочку на производителя? Попробую найти их у нас.

    Уклон у меня 25 градусов, так что видимо подойдут.
     
  11. amega.777
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975
    Не совсем понял где то о чём Вы мне в личке писали и кому тут помогать нужно :)

    Flickering, не осилил читать всё то что Вы писали, посмотрел фото. Ситуация у Вас не такая уж плачевная. Пароизоляция - важнейший элемент кровельного пирога, если она выполнена не верно, или не надлежащего качества, то мокнуть утеплитель и стропила будут постоянно и очень сильно.

    Но помните что наличие пароизоляции не спасёт Вас от появление конденсата! Точку росы ещё никто не отменял и она всё равно образуется у вас и где-то выпадет конденсат (только в меньших количествах при сравнении с отсутствием пароизоляции) Задача состоит в том. чтобы подобрать такой утеплитель, чтобы максимально увести место образование конденсата от внутренней стороны (мокрый ГКЛ - плесень и т. п.)
    Очень наглядно можно поиграться с такой программой расчёта конденсата вот тут.

    п. с. а вот на счёт обрешётки по стропило - это как то странно.
    После утеплителя монтируется ветрозащитная мембрана, которая при этом и воду не пропускает. Из всех мембран с которыми я сталкивался мне Ондутис больше всего понравился (никаких лёгких не хватит чтобы продуть). Потом обязателен вент. зазор, который и нужен чтобы вывести образовавшийся конденсат (проветрить пространство) от чаще всего идёт из бруска 50*50, хотя советуют 70 мм.
     
  12. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Amega. 777, не совсем понял, что значит
    Нижняя обрешетка была сделана для удобства монтажа утеплителя снизу, да так и осталась. Теперь буду снимать её и делать по стропилам пароизоляцию. Также буду опускать утеплитель в местах, где он сейчас касается верхней влагозащитной мембраны, чтобы зазор обеспечить. А насчет утеплителя, Вы мне предлагаете его заменить на другой? Или что значит подобрать, он у меня уже есть. И кстати в той програмке (за нее спасибо отдельное) нет моего утеплителя. У меня базальтовые плиты плотностью 0,035 фирмы HITROK (вроде так назывались)

    я взял близкие показатели минеральной ваты, так вот по графикам получается что при 150 мм конденсата не будет

    Вот расчет
     

    Вложения:

    • Точка росы.jpg
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.069
    Адрес:
    Москва
    http://www.vilpe.ru/WebRoot/1157170/Products.aspx?id=1157184&kategoria=40 одиннадцатый сверху. У производителя всего один московский дилер указан. Но продают многие. Металлпрофиль, Уникма, Мир кровли, Фактум, Агат и т. д.
     
  14. amega.777
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    amega.777

    Бизнес - это комбинация войны и спорта

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    975
    Фантастика! :aga: Посмотрите на правый верхний угол Вашей картинки... :|:
    А вот мой расчёт:
    254.jpg

    Это учитывая что утеплитель другой и влажность воздуха я от фонаря ввёл (у нас она под 90%). Ну и температуру зимой я тоже так указал, средняя для нашего региона. Да, забыл "Вид" поменять на крышу, но от этого ничего не меняется.

    Учтите ещё тот факт. что температура воздуха у потолка всегда выше, так что если в комнате 22, то у потолка может быть все 25.

    п. с. а зачем зазор между утеплителем ветрозащитной мембраной специально делать? :faq: Где такое вычитали?
     
  15. Flickering
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Flickering

    Участник

    Flickering

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула
    Matilda, будьте любезны, внесите ясность. Почему нет четкого требования, делать или не делать воздушный зазор? Кто говорит надо, кто наоборот, я уже совсем запутался :(