1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. diimon69
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    3.020
    Благодарности:
    1.993

    diimon69

    сижу примус починяю...

    diimon69

    сижу примус починяю...

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    3.020
    Благодарности:
    1.993
    Адрес:
    Балашиха
    @Matilda, вас иногда заносит...
    на уклоне в 45 гр при длине проекции ската 5м разница абсолютных отметок истока и устья канала подкровельной вентиляции будет 5м. При такой же длине проекции ската и уклоне 1.5% всего 75мм!
    Гидравлика это наука о движении жидкостей и ГАЗОВ, и один из основных ее законов закон сообщающихся сосудов, и давление с высот 5000мм и 75мм в равных условиях никогда не будет одинаковым, этой дельты может не хватать на преодоление местных сопротивлений, может не хватать для преодоления разности плотностей при разных температурах,(не продавливается холодная пробка), но оно есть всегда. Именно по этому нормируется минимальная высота дымоходов, их расположение на кровле и относительно препятствий. и именно эта дельта отметок есть непременное условие естественной вентиляции...
    Отредактируйте (удалите) этот пассаж, не роняйте свой рейтинг в глазах учивших физику в школе...
     
  2. Zerakid
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Zerakid

    Участник

    Zerakid

    Участник

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Добрый вечер.
    Требуется помощь разобраться с проблемой и принять решение.
    Обнаружил иней и влагу между изоляцией и утеплителем со стороны улицы.
    Имеется маленький чердак холодный, там все нормально, и даже в местах примыкания утеплителя нормально (пару капель), но чем глубже (ниже) смотрю тем больше инея и обледенения.

    Набросал схему, вроде всё подробно. Но опишу пирог с улицы:
    1. Металлочерепица.
    2. Обрешетка.
    3. Котрбурс.
    4. Изоляция (Не знаю точно какая. Фото рулона приложил)
    5. Стропило 200мм В нем же утеплитель ТеплоКнауф 200 (Т.е. воздушного зазора между Утеплителем и Гидроизоляцией нет.)
    6. Изоляция (Тоже не знаю какая но на вид такая же как и подкровельная изоляция, но помниться мне рабочие обсуждали что они разные, на вид и ощупь не отличил)

    Мои предположения такие:
    1. Подкровельная изоляция со стороны улицы не пропускает через себя пары и влага остается на ней.
    2. Отсутствует зазор между утеплителем и подкровельной изоляцией.

    Возможности решения:
    1. Разобрать наружный слой пирога и заменить подкровельную изоляцию на что то типа Изоспан.
    2. Разобрать наружный слой пирога и смонтировать дополнительный котрбрус, что даст зазор между подкровельной изоляцией и утеплителем.
    3. Убрать один слой утеплителя (останется 150мм) появиться воздушный зазор.

    С вентиляцией дома всё хорошо.
    Готовим не много, есть вытяжка.
    Влажность около 35%.
    Проверил на мансардном этаже по середине сделал разрез в параизоляции и просунул руку через утеплитель в месте примыкания утеплителя к подкровельной изоляции лед и иней.

    Что делать? Что поможет? Заранее всем благодарен.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.03.18
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    59.920

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    59.920
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Это пароизоляция, нельзя ее со стороны холода
    Скорее всего
    Дать выход запертому пару со стороны холода
     
  4. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    С внешней стороны утеплителя смонтирована обычная гидроизоляционная паронепроницаемая плёнка. Воздушный вентилируемый зазор между ней и утеплителем обязателен. Высота 5 см - надёжное решение.
    Надо обязательно исправлять ошибку, иначе проблема приобретёт серьёзный характер.
    Вариантов ремонта два: с внешней стороны (разбирается кровля, обрешётка, удаляется плёнка, устраняются дефекты утепления, после качественно монтируются слои обратно; внутренняя отделка и пароизоляция не затрагивается), и с внутренней (остаются кровля, обрешётка, контробрешётка и плёнка).
    Оба варианта трудоёмкие и требуют привлечения профессиональных кровельщиков.
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    59.920

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.542
    Благодарности:
    59.920
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Второй не такой трудоемкий, больше требует внимания, продумывания шагов, осмысления физики конструкции...А сделать не сложно, если еще в 4 руки то совсем просто
    Я бы еще рулонный утеплитель поменял на плитный с хорошей плотностью...смотрите на фото-это разве утепление? Да и не восстановится стекловата после намокания...это не базальт
     
  6. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.633
    Благодарности:
    4.921

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.633
    Благодарности:
    4.921
    Адрес:
    Московская обл
    Похоже у Вас плёнка Изоспан D или аналог- универсальная гидропароизоляция.
    Как и писали выше-если уже сделана отделка вскрыть сверху, сделав ревизию утеплителя, смонтировать мембрану (тайвек солид, дельта, Изоспан AQ) и дальше как положено.
    Или снизу, демонтировав весь утеплитель, сделав вентзазор между пленкой и утеплителем, 150 мм утепления в страпилам и 50мм поперёк страпил. Ну и пароизоляция с проклейкой. И чтобы все хорошо проветривалось, разрез ГИ на коньке если нет вентрешетки на фронтонах (аэроэлемент конька, чтобы снег не задул), доступ воздуха в оба вентзазора.
     
  7. Zerakid
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Zerakid

    Участник

    Zerakid

    Участник

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за советы. В общем нужно и контрбрус добавить чтоб был зазор и заменить гидроизоляцию на ту которая пропускает пары.
    Я думал может можно будет обойтись только уменьшением слоя утеплителя. А если разбирать то и набить брус 50х50 не проблема.
    Если набить брус еще как бы и крыша приподнимется. Измениться конек и отливная часть, тоже нужно будет учесть.
    Надеюсь за две земы ничего непоправимого не произошло.
    Всем спасибо.
     
    Последнее редактирование: 05.03.18
  8. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.633
    Благодарности:
    4.921

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.633
    Благодарности:
    4.921
    Адрес:
    Московская обл
    Если хотите заменить ГИ на мембрану, брусок набивать не надо. Так как, мембрана монтируется прямо на утеплитель.
     
  9. Хандромеда
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Хандромеда

    Участник

    Хандромеда

    Участник

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Привет, народ.
    Возникли проблемы с кровлей в новом доме. Стоит вторую зиму, дом не отапливался. Промерзли все подкровельные конструкции - плита осб, обрешетка, немного стропилы. Местами пошла плесень. Подробно описывать "пироги" не буду, проекту они похоже не соответствуют, да и терминологией не владею. Я отделочник, с кровлей связываться не стану, прошу совета по выбору эксперта для диагностики и предложения решений. Объект в фирсановке (подмосковье) площадь по кровле около 300 квадратов.
    Да простят меня модераторы если ошибся с темой...
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Эти два указанных выше способа даже несопоставимы по геморрности... :flag:
    Гораздо проще, конечно, отработать все изнутри.
     
  11. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    К трудоёмкости второго способа добавляется демонтаж отделки и последующий монтаж во второй раз. Поэтому в некоторых случаях итоговые затраты могут быть даже выше, чем ремонт снаружи.
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    При демонтаже сверху, считаю, все дотошно не сделать, учитывая, что это все надо сушить и, возможно, обрабатывать. А кровельщикам это надо будет? ;)
     
  13. Zerakid
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Zerakid

    Участник

    Zerakid

    Участник

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Отделки нет на втором этаже.
    Вы предлагаете просто из помещения удалить один слой утеплителя? (конечно же со стороны кровли).
    Мне кажется что изоляцию надо менять на нормальную дышащую по любому. И 150мм не мало для центральной части РФ? Хотя не скажу что на втором прохладно, наоборот всегда теплее чем внизу при том что отопление там на минимуме. Мой второй этаж это одно большое помещение 10м на 5м.
    Рабочие которые монтировали кровлю вроде как согласны переделать, набить бруски 50 для вентиляции между утеплителем и подкровельной изоляцией. Но через месяца 2 освободятся. Если вообще не пропадут. Жаль что к этому времени уже всё растает.
    И еще я не очень понимаю откуда возьмется воздух между утеплителем и подкровельной изоляцией для дальнейшей циркуляции вверх и высушивания? При условии что там гидроизоляция.
    Фото как выглядит на данный момент второй этаж.
    20180308_091710.jpg

    Про какую обработку вы говорите?
    При таких высоких температурах кровли на солнце наверное всё легко просохнет.
    Учитывая что для дома это вторая зима, значит подобный процесс прошел уже один раз, а при моем исследовании сейчас я не заметил деформацию или усадку утеплителя, везде где я проверял утеплитель касается гидроизоляции, и не имеет внутри себя влаги и льда. Только в точке контакта с подкровельной изоляцией присутствует иней на пленке ну и к нему прилип утеплитель.
     
    Последнее редактирование: 08.03.18
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это же хорошо. Вынимаете весь утеплитель из стропил, делаете отступ от пленки, устанавливаете паропроницаемую мембрану в качестве ветрозащиты, закладываете утеплитель, набиваете поперечные бруски, вставляете еще один слой утеплителя. Тут возникает вопрос, какой ширины у вас стропила... Если 150 мм, то с учетом отступа на вентзазор, весь слой получается (с дополнительным перекрестным слоем) тоже 150 мм, что, скорее всего, маловато будет... Тогда, возможно, придется уходить внутрь на еще один слой утеплителя - довести до 200 мм, хотя бы.
    По поводу проветривания новообразованного зазора - организовать забор воздуха в зоне мауэрлата и его выход в холодном чердачке (с устройством его удаления наружу - вентрешетки во фронтонах).
     
  15. Zerakid
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Zerakid

    Участник

    Zerakid

    Участник

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Стропила 200. Не совсем понимаю. Если можно разжуйте пожалуйста.

    1. Не удаляя пленку? (из за которой все проблемы) делаю отступ 5см в сторону помещения, а как закрепить паропроницаемую пленку? Или вы предлагаете степлером как бы крепить паропроницаемую пленку по бокам стропил (на нужную глубину в моем случае 150мм) и как бы огибая все стропила пройтись по всей длине крыши?
    Если я всё правильно понял то из помещения будет выглядить так (Изображение 1)? Но в моем случае на стенах мансарды. chem-uteplit-pol.jpg

    2. Если я всё правильно понял, то возникает вопрос, надежное ли быдет крепление паропроницаемой пленки?
    3. А вообще паропроницаемая пленка мне нужна только для того что бы утеплитель после данной процедуры остался на месте?
    4. Не представляю как и с какой стороны обеспечить приток холодного воздуха в районе мауэрлата? Сверху всё ясно.

    Заранее благодарен.