1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. alex_kh
    Благодарности:
    11

alex_kh

Живу здесь

alex_kh

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Таким образом можно просто на всю ширину конька (0,7м) прорезать мембрану, и через аэроэлемент конька чердачное помещение будет проветриваться? (конек будет полукруглый, черепица с высокой волной).

Тогда так ли нужен дополнительный коньковый вентиль?

2. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Вальмовую кровлю нельзя делать с утеплением между стропил. Загубите кровлю, ее очень сложно и практически невозможно будет провентилировать. Вальма - это только холодный чердак.
    Ну, не на всех. На наклонных коньках не нужно этого делать. Да и на верхнем коньке - под вопросом. Снегом щелку завалит и вентиляции не будет.

Берите аэраторы из расчета 1 шт. на 50 м. кв. кровли, округлять в бОльшую сторону. Под ними прорезать мембрану конвертиком, края загибать вверх.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Если вы уверены, что в эту конструкцию не наметет снега и на ее высоту снегом не завалит, перекрыв вентиляцию, тогда можно вентиль и не ставить.
    Вентиль по сути дырка в кровле для выхода воздуха, обрамленная так, что б осадки не попадали внутрь.

4. Pivis
    Благодарности:
    1.905

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    Можно, когда место произрастания рук аннулируется их пробой.

В дополнение к предыдущему - очень интересное заявление - вся немецкая кровельная научно-техническая мысль и стиль современного строительства кричат об обратном.

По причине малой эффективности если не десять, то уж 5 лет точно в стране аэроэлементовповсемхребтам аэраторы на кровли не ставят в принципе.

5. Kent142700
    Благодарности:
    26

Kent142700

Живу здесь

Kent142700

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте. Не миновала и меня беда с конденсатом. Потекло ещё по осени до пуска отопления. Прочёл всю тему, но несколько далёк от строительства и остались вопросы. Если не затруднит профессионалов этой темы, прошу откликнуться.
    Теперь по делу. Имеем: дом из газика, из отделки практически ничего, только подшиты черновые потолки с утеплителем.(утеплитель на фото) 200мм, снизу осб, контробрешётка, пароизоляция изоспан Б с заходом в стены под штукатурку, сверху изоспан А. Т. к. жить было негде, то новую коробку дома построили вокруг старого дома. На зиму, кинул на верх старого дома плёнку полиэтилен, рулонный утеплитель с перенахлёстом 50 + 50 и накрыл изоспаном А. Пока капитального перекрытия над домом нет. Таким образом пытался минимизировать прохождение тёплого воздуха под кровлю. Должен был получиться холдный чердак. Далее планировалось одно жилое отапливаемое помещение (мансарда). Не помогло...все стропила в чёрном грибке, утеплитель мокрый.
    Крыша: пирога, как такового нет, сверху вниз - профнастил, обрешётка+контробрёшотка, изоспан Д, стропила. Общая площадь кровли по металлу 230м2, длина по коньку 9м. В середине чердака планировалось сделать жилую мансардную комнату с с/у., размером 9*6.(размер дома 9*13).
    Как я вижу решение: опускаюсь на 50мм от пароизоляции крыши, прибиваю бруски к стропилам и креплю сдм, тяну до конька. В коньке пытаюсь (слишком мало места) соорудить холодный треугольник с решётками в фасадах. устанавливаю 2 вентиляционных клапана на конёк. Возвожу перекрытие над старым домом и ставлю стены мансарды, так, как бы это новая постройка на улице, т. е. качественная теплоизоляция стен и потолка (?). Слева и справа от комнаты остаётся холодный чердак. Устанавливаю решётки во фронтонах. Т. к. нужен продух подкровельного пространства, необходимо будет опустить все потолки в комнатах. Поясню, сейчас вентзазор между м. профилем и пароизоляцией есть, но отступив от плёнки вниз на 5см, на свесе крыши я "упрусь" в теплоизоляцию потолка комнаты. Следовательно, надо или уменьшать толщину утеплителя или опускать его ниже. Балки перекрытия 150*150, утеплитель 200мм, т. е. уже выступает над балками на 50 мм. Муэрлат также 150*150, на него опираются стропила с подрезом.
    Может немного сумбурно, на эмоциях, поэтому спрашивайте если, что непонятно написал. Был бы признателен любым рекомендациям по решению этой проблемы.

Вложения:

• 20200328_101409.jpg
    • 20200328_101438.jpg
    • 20200328_101521.jpg
    • 20200328_101716.jpg
    • 20200328_101727.jpg
    • 20200328_101810.jpg
    • 20200328_101909.jpg
  6. Pivis
    Благодарности:
    1.905

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    Судя по заявленным свойствам изоспана Д Вы соорудили отличный конденсатор. Холодный чердак предполагает сквозную вентиляцию, которая у Вас отсутствует в принципе: днем воздух в глухом куполе нагревается и впитывает воду, а ночью, остывая, отдает ее стропилам и утеплителю в виде конденсата. Пока не настало лето прорубите глухую стенку фронтона, под коньком, а окно напротив поставьте на вентиляцию, до кучи можно поставить тепловентилятор, чтобы подсушить подкровельное.
    Летом по погоде сделайте вентилируемые коньки и хребты и никаких дополнительных мембран, теоретически, не нужно, если вентзазор хотя бы 5 см в высоту.
    Или сорвать все и сделать как положено, потому что переделывать всегда труднее чем делать с нуля.

7. Kent142700
    Благодарности:
    26

Kent142700

Живу здесь

Kent142700

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Делали без меня, но суть вопроса я вижу так же.

8. Pivis
    Благодарности:
    1.905

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    Нарисую через пару дней, может сегодня уже эскизы, со схемами раскладами, у меня временные аппаратные проблемы (бьюсь с сервисом HP отказывающимся менять сгоревший компьютер по гарантии), а восприятие с экрана телефона из-за устойчивого навыка скорочтения, когда нет возможности все сообщение видеть искажено, мог Ваш конструктив неправильно понять.

9. Kent142700
    Благодарности:
    26

Kent142700

Живу здесь

Kent142700

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Pivis, Спасибо, что откликнулись. Не понял, почему не нужна мембрана? Я, действительно несколько далёк от строительства, но почитав форумы пришёл однозначно к таким выводам. 1. Должна быть отличная вентиляция подкровельного пространства. 2. Необходима качественная теплоизоляция потолка. На данный момент оба условия соблюсти не могу. (не реально за короткое время снести и вынести старый дом, установить капитальное перекрытие и теплоизолировать его.) Значит двигаюсь пока в сторону вентиляции и просушки. Пропитанный влагой утеплитель в окно (сделано). Частичный демонтаж утеплителя и верхник плёнок. (только предстоит). Отрываю боковые планки под крышей (закрывали утеплитель со стороны улицы) тем самым организую дополнительный вентканал внутрь чердака. По поводу сдм...на сколько я понял её суть выпустить вверх и не пропустить вниз. Если я её "пристрелю", тем самым ограничу возможный выпад конденсата со стороны дома. Т. е. будем условно считать, что у меня нету пароизоляции (просто забудем о ней). Значит нужна плёнка с большой возможностью пропускания пара. Следовательно, пар проходя через сдм будет конденсироваться выше плёнки и стекать на неё не попадая внутрь чердака. Образовавшаяся излишняя влага будет удаляться через новый вентканал. И не забываем, что запланировано жилое помещение на чердаке, а это неизбежно выход тепла под кровлю. Отсюда вопрос, правильно ли я мыслю и если да то, как реализовать "малой кровью"?

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Я читал-читал и ничего не понял... Где лежала полиэтиленовая плёнка, до какого уровня доходили стены старого дома? Какие перекрытия утеплялись или планировались утепляться, почему не надо пароизоляции? :faq:

11. Kent142700
    Благодарности:
    26

Kent142700

Живу здесь

Kent142700

Живу здесь

Благодарности:
    26
    На потолке старого дома.
    Высота стен старого дома 2.5, нового 3, следовательно ниже построенных стен на 0.5м.

Все перекрытия 1го этажа. Было сделано на постоянной основе все перекрытия комнат. Над старым домом перекрытий нет. Размер дома 6*9. В комнатах был сделан пирог: осп - контробрешётка - пароизоляция с заходом в стены под штукатурку - утеплитель 200мм - паропроницаемая гидроизоляция. Над старым домом была реализована временная схема на зиму: перекрытие дома (крыша демонтирована) - целофановая плёнка - рулонный утеплитель 100мм - паропроницаемая гидроизоляция.

? такого не писал.
    Над старым домом планировалось жилое помещение в габаритах дома, т. е 6*8. По сути мансарда.
    Без меня сделали крышу и всё вроде, как правильно за исключением плёнки - воткнули пароизоляцию.
    Вот её то и не надо было. Но на сколько я вник в эту проблему, можно смонтировать сдм ниже пароизоляции и будет 2й вентканал. Вот как это сделать, пока не соображу. Лучше разбить на этапы, поэтому остановимся на первом вопросе: имеет ли право на жизнь схема со вторым вентканалом? Есть ли другое решение возникшей проблемы?
    Я всё понимаю, разобрать, заменить и собрать наименьшее из зол. Но это при условии здоровья и возможностей, ну или просто отсутствия денежных проблем. К сожалению всё вышеперечисленное не про меня. Т. к. знаний и практики не хватает, и чтоб не сотворить новые себе приключения и обратился за помощью. Как то надо делать, вот ещё бы понять как)
    Если хоть что то не понятно - спрашивайте, всё что смогу поясню, а что не смогу - сфоткаю.

12. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Да, утеплитель должен лежать на 5 см. ниже ИзоспанаД.
    И лучше его уложить между балок ригеля, а не до конька.
    Холодный треугольник получится, если вы утеплитель уложите по ригелю, ниже - пароизоляцию. При чем тут сдм? Впрочем, если решили что справитесь с ее укладкой, то она может служить ветрозащитой, но утеплитель должен к ней плотно прилегать.
    И не называйте пленку (пусть даже изоспанД), уложенную по стропилам, пароизоляцией. Это в вашем случае гидроизоляция. Путаете советчиков.
    Здесь не все поняла.

13. Kent142700
    Благодарности:
    26

Kent142700

Живу здесь

Kent142700

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Стесняюсь спросить, что такое ригель?

Видимо я коряво объясняю, попробую нарисовать от руки.

14. Kent142700
    Благодарности:
    26

Kent142700

Живу здесь

Kent142700

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Matilda, Так выглядит сейчас. Извиняюсь, чертёжник из меня, ещё хуже, чем строитель, но, вроде понятно.

Вложения:

• img104.jpg
  15. Kent142700
    Благодарности:
    26

Kent142700

Живу здесь

Kent142700

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А так, как я это представляю в дальнейшем. Не претендую на правильность, просто прикидываю. Если сдм не нужна, то как поступить? Утепление будет только над жилой комнатой.

Вложения:

• img105.jpg